2019-08-09 11:00:06
Футбол

"Зеница сдала экзамен по культуре и гостеприимству". Боснийцы и итальянцы обсуждают матчи с БАТЭ и "Шахтером"

"Зеница сдала экзамен по культуре и гостеприимству". Боснийцы и итальянцы обсуждают матчи с БАТЭ и "Шахтером"Игроки, эксперты, зрители — о лигоевропейских свиданиях с белорусами.

САРАЕВО — БАТЭ — 1:2

Новостной сайт sportske.ba первым передал послематчевый комментарий главного тренера "Сараево" Хусрефа Мусемича.

— Муземич после игры: вне не в чем винить игроков, мы не заслуживали поражения.



Мы не заслуживали поражения. Играли хорошо, особенно это касается последних двадцать минут второго тайма. Но когда вы даете такие шансы сопернику — следует наказание. Мои игроки отдали все силы, но мы не использовали свои шансы, соперник нас наказал. Мне не в чем винить игроков. Постараемся немного отдохнуть в ближайшие семь дней, а затем попытаемся показать нашу лучшую игру и наилучшим способом представить нашу страну.

Форвард Харис Ханджич неожиданно вышел в стартовом составе, в экстренном порядке заменив затемпературевшего коллегу по атаке Мерсудина Ахметовича. Именно Ханджич забил единственный гол "Сараево" в домашней игре. В студии BH Telecom нападающий подвел итог встречи.

Этот мяч важен для меня и команды, хотя я убежден, что мы должны были забивать как минимум еще один гол. Жаль, что не воспользовались всеми имеющимися возможностями. Много зрителей пришли поддержать "Сараево". В нашем исполнении игра была качественной, команда сделала все возможное. Мы потратили много сил и нам не на что жаловаться.

Тяжело ли мне было в начале матча? Да, это так. Я не подготовился как следует, чтобы выйти с первых минут. Проводил время с другими резервными игроками, а потом представитель тренерского штаба заявил: "Ты выходишь в старте, у тебя есть десять минут на подготовку". Это была молния среди ясного неба. В итоге мне понадобились еще пятнадцать минут матча, чтобы полностью адаптироваться. К сожалению, мы не выиграли, но я отличился в концовке.

У меня была травма, но я полностью восстановился. Трудный период позади. Я вернулся, приложил максимум усилий. Надеюсь и дальше оправдывать ожидания болельщиков.


Заголовок к послематчевому выступлению Алексея Баги на сайте sportske.ba.

— Тренер БАТЭ: не хочу комментировать "Сараево", везу домой две подарочные зажигалки.



Заместитель главного редактора сайта sportsport.ba Эдмир Скорич надеется, что в ответной игре "Сараево" повезет так же, как в первом матче — БАТЭ.

— Гол Ханджича дает надежду в Беларуси, "Сараево" может пожалеть об упущенных шансах.


На "Сараево" возлагались большие надежды, но чемпион Беларуси оказался слишком большим для представителя Боснии и Герцеговины. У наших все еще есть шанс пробиться в следующий раунд, но этот шанс не очень большой. Команда может незаслуженно покинуть турнир.

"Бордовые" доминировали на старте матча, но... Когда казалось, что хозяева имеют инициативу и реальную возможность открыть счет случился холодный душ. На 19-й минуте Мукам забросил мяч в штрафную "Сараево", а Бага хладнокровно пробил Ковачевича — 0:1. <...> После серии промахов по воротам БАТЭ гости отличились вновь. На 72-й минуте Мукам забил с белой "точки" и сделал счет 2:0. Вскоре матч был прерван: болельщики принимающей команды подожгли пиротехнику. Казалось, короткий перерыв был кстати для игроков "Сараево", поэтому Харис Ханджич отквитал один мяч. А вскоре в перекладину попал Шишич. У него была и другая хорошая возможность отличиться, но белорусам немного повезло на финише.

Итоговый счет 2:1 устраивает БАТЭ. А вот команда Хусрефа Мусемича должна более эффективно сыграть на выезде, если хочет пройти в следующий раунд. Надеюсь, ей повезет еще больше, чем в этом матче — БАТЭ.



Сербский защитник Дарко Лазич в интервью sportsport.ba отметил, что "Сараево" сохраняет шансы на успех в Борисове.

— Лазич откровенно: показали, что лучшие, ситуация с пенальти ясна.



Пенальти был чистым, у меня нет никаких сомнений. Мы посмотрели запись и убедились в этом. В этой встрече игроки "Сараево" не использовали большое количество моментов. Мы показали, что лучше БАТЭ. У нас были четыре или пять реальных возможностей забить. Результат неприятный, но он позволяет нам надеяться на удачу в ответном поединке.


Портал reprezentacija.ba отмечает, что Алексея Багу впечатлила атмосфера на стадионе.

— Тренер БАТЭ: мы получили опыт, мне понравилась атмосфера в Зенице.



На вынужденную остановку матча внимание акцентировали не все боснийские СМИ. Понять можно — к чему лишний шум? А вот сайт scsport.ba посвятил данному эпизоду отдельную заметку.

— Факелы и пушечные удары: судьи прерывают матч между "Сараево" и БАТЭ.



За пятнадцать минут до конца матча встреча между "Сараево" и БАТЭ Борисов была прервана. Однажды в поле был брошен факел, также были слышны пушечные удары. Делегат матча немедленно решил отправить игроков в раздевалку, что сделал рефери на поле.

5 августа 1995 года был убит военачальник Изет Нанич, который руководил боснийской армией во время Югославских войн. На 62-й минуте поединка сараевские болельщики показали, что не забыли командующего 505-й горной бригады.




Обзор боснийских форумов.

Комментаторы sportsport.ba:

— "Сараево" ничем не хуже БАТЭ, просто гости лучше готовы физически.

— Почему бы вам не купить матчи в Европе? Это легко сделать в боснийской лиге, где каждый судья продается за пару сотен евро.



— Если бы матч проходил на нашем АФХ (имеется в виду стадион "Асим Ферхатович-Хасе" — прим. "ПБ"), все было бы иначе. Тридцать тысяч зрителей...



— Дорогой Лазич, ты можешь увидеть судью? Ты был ближе к мячу на десять метров. Но твой игрок первый на мяче, и ты получаешь желтую карточку. Тоже самое было в матче с "Селтиком". Ты все еще слаб для нашей лиги. Без обид, ты умеешь играть в футбол, но это не детский уровень.



Комментаторы klix.ba:

— Удачи, ребята, вы не заслуживали поражения!

"Удалите самого глупого комментатора на свете Велида Спахо! Мне регулярно приходится резать телевизор из-за него. А "Сараево" — удачи в матче-реванше.

Сегодня вечером я вышел на шоссе в сторону Йошаницы, и там были стояли болельщики. В общем, это примитивизм. Один парень бросает банку пива на автостраду, другой нюхает наркотики, третьи — пердят и ржут. Одним словом, катастрофа.

— Дерьмовый журналист сейчас пишет про высокие риски? Зеница сдала экзамен по культуре и гостеприимству. А пару наркоманов и алкоголиков, которые бросали факелы в поле и взрывали петарды... Забастовки не могут компенсировать эмоции остальных искренних болельщиков, которые были вынуждены уходить со стадиона.


Клубный фейсбук:

— Спасибо за матч. С такой игрой и восстановлением всех игроков у вас хорошие шансы пройти дальше. Вы сможете взять реванш. Удачи!

— Мустафич доказал, что им несправедливо пренебрегают. Он является примером для большинства этих игроков.

— Если бы играл Оремуш, Рахманович и Ахметович быстро бы поправились.

Ответ: "И Станоевич, и Пидро".


— Бог мой, им нужны эти факелы, пиротехника и хаос? Как долго мы будем терпеть их выходки?

— С учетом всех обстоятельств результат хороший, оставляет шансы. Наша главная цель — защитить титул чемпионов лиги.

— Люди должны спросить себя, почему они ходят на игры? Из-за каких-то причесок или любви к клубу? Делегат трижды предупреждал, что прервет матч, если фаны продолжат стрелять. Теперь клубу нужно разгребать все это говно, чтобы не получить штраф в сто тысяч евро. Я бы спросил фанатов: вам нужна вилка или ложка? Им наплевать на клуб.



***

ТОРИНО — ШАХТЕР — 5:0

Первая полоса пятничного номера "La Gazzetta dello Sport".

— Бешеные быки: пять голов Солигорску и сообщение для "Волков"


Журналист газеты Стефано Канталупи уже планирует встречу с "Вулвергемптоном" в последнем раунде квалификации.

"Вулвергемптон" забил четыре, "Торино" отвечает пятью голами. Отличный тест прошли туринцы в Лиге Европы: сконцентрировались и решительно доказали разницу в уровне с солигорским "Шахтером". Финальные 5:0 широко распахивают двери перед следующим раундом, где предстоит сыграть с более сильным соперником. "Волки" впечатляют, учитывая, как они обошлись с "Пюником" и как они выступали в прошлогодней премьер-лиге. Но у нас есть Белотти, Иццо и Дзадза, у которых хорошо идут дела, и, похоже, в плей-офф нас ожидает матч равных команд. Но сначала нужно провести ответные поединки 3-го раунда.

Канталупи не оставил без внимания эпизод с эпичным промахом Павла Рыбака.

Единственный трепет перед перерывом, но большой, это неопределенность в обороне, которая освободила Рыбака перед Сирину. Непростительный промах солигорского игрока под номером девятнадцать с расстояния в два шага.


Президент "Торино" Урбано Кайро прокомментировал трансферные слухи вокруг Белотти, забившего "Шахтеру" два мяча, и Сиригу.

Мы получили несколько предложений. Но Сальваторе Сиригу — необыкновенный человек и душа раздевалки, поэтому он остается здесь. Он всегда работает над собой и мотивирует окружающих двигаться вперед. Белотти? Он великий капитан и великий лидер: он не продается за любые деньги. Мы крепко держим его.



Главный тренер "Торино" Вальтер Маццарри считает, что радоваться рано.

Рано радоваться, потому что в футболе всякое бывает. Но цифры 5:0 дают нам немного больше спокойствия. Важно теперь не опозориться в Беларуси. Мы все еще в стадии подготовки, несколько моих игроков во втором тайме "подсели". Нужно продолжать работать, потому что даже при счете 2:0 мы расслабились и дали сопернику создать моменты. "Вулвергемптон"? Есть еще одна игра с "Шахтером". Такие противостояния длятся 180 минут.



Газета "Corriere dello Sport".

— Шоу в Турине: 5:0 с солигорским "Шахтером".

"Бордовые" разгромили белорусскую команду благодаря двум голам Белотти, мячам Иццо, Де Сильвестри и Бонифаци.



Туринская газета "Tuttosport": TORISSIMO!

На 36-й минуте прекрасную возможность забить гол упустил Рыбак. Ему оставалось только попасть в пустые ворота, но он их перебросил. Невероятно!




После матча с журналистами Sky Sport поговорил Андреа Белотти.

Мы провели классный матч. Я чувствую огромную поддержку со стороны всех. Это самое главное. Я должен доказывать свое значение для команды. Мы победили, я капитан, в Турине у меня все хорошо. "Вулвергемптон"? Мы еще не думаем об этом. Но было бы хорошо с ними встретиться. Дзадза? Он с каждым днем выглядит все лучше, он уже адаптировался. Все видели, как он провел этот матч.



Защитник "Торино" Кристиан Ансальди считает, что команде следует продолжить играть в том же духе.

— Если мы будем так играть со всеми, нас будут бояться.

Физически я чувствую себя хорошо. Мы должны продолжать играть со злостью и решимостью, за эмблему, которая у нас на сердце. Я думаю, эта третья игра в Лиге Европы показала вот что: когда мы ускоряемся, то действуем жестко, но как только берем паузу, соперники создают моменты. Нам нужно действовать еще увереннее.



Обзор итальянских форумов.

Комментаторы tuttosport.com:

— Молодцы, еще три матча, а потом будете играть раз в неделю.

— "Быки" должны играть в Лиге чемпионов.

— Против "ораторских" команд вы непобедимы, а когда начинается чемпионат...


— Если вы продолжите еврокубковый путь, у фанатов закончатся деньги. Они не привыкли к таким расходам.

— Белорусы нам не соперники. Посмотрим, как будет с "Волками". Нужно хорошо подготовиться и не терять оптимизм.

Клубный фейсбук:

— Отличная игра! Думаю, с таким настроем и организацией игры мы можем далеко пройти.

— Посмотрим, как мы встретимся с английской командой. Вперед, "Торино"!



— Ничего комментировать, вся команда сыграла потрясающе.

— Хороший результат, но вместо того чтобы обыгрывать слабаков лучше поработайте нормально на трансферном рынке!

***

Лига Европы. 3-й квалификационный раунд. Первые матчи

САРАЕВО — БАТЭ — 1:2
ЗЕНИЦА.
"Билино поле". Начало в 20.45.
САРАЕВО: Ковачевич, Лазич, Хебибович, Гаврич (Гузина, 87), Велкоски (к), Миланович (Шишич, 76), Летич, Джоканович (Мустафич, 57), Шерберич, Татар, Х.Ханджич.
Запасные: Маркович, Шабанович, Курдич.
БАТЭ: Чичкан, Филипович, Яблонский, Драгун, Скавыш (Дубаич, 91+), Риос, Стасевич (к), Волков, Бага (Березкин, 88), Симович, Мукам (Туоминен, 73).
Запасные: Черник, Йонассен, Копитович, Виллюмссон.
ГОЛЫ: 0:1 — Бага (19). 0:2 — Мукам (71-п). 1:2 — Ханджич (89).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Хебибович (42), Лазич (70).

ТОРИНО — ШАХТЕР — 5:0
ТУРИН.
Стадио "Олимпико". Начало в 22.00.
ТОРИНО: Сиригу — Иццо (Бонифаци, 46), Нкулу (Синго, 85), Бремер — Де Сильвестри, Базелли, Мейте, Ансальди — Дзадза, Белотти (к), Беренгер (Ринкон, 77).
Запасные: Лукич, Миллико, Раути, Розати.
ШАХТЕР: Климович (к) — Матвейчик, Рыбак, Хадаркевич (Януш, 66), Сачивко, Антич — Бурко, Эбонг, Баланович (Хващинский, 72) — Ковалев, Бакай (Вишняков, 77).
Запасные: Чесновский, Ламбулич, Лулаку, Бодул.
ГОЛЫ: 1:0 — Белотти (2). 2:0 — Иццо (15). 3:0 — Белотти (63). 4:0 — Де Сильвестри (72). 5:0 — Бонифаци (76).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Эбонг (25), Бремер (48), Баланович (57).



Комментарии (15)

майк лари 10 Авг 2019 13:39
— Против "ораторских"

Читать полностью: https://www.pressball.by/pbonline/football/86648

Т.е. против "минетных"? :)
arbuuzz 09 Авг 2019 15:34
Цитата:

Смотрит чуть выше/ниже царапины :)
Нет. Он не царапает. Режет. Болгаркой... Или ножевкой. Если болгарку порезал ножевкой...
ANTONY1988 09 Авг 2019 14:55
Боснийцы смешны, гордые и дикие. Счёт на табло.
Richter 09 Авг 2019 14:52
Цитата:

А если режет, то покупает новый или скотчем склеивает?

Смотрит чуть выше/ниже царапины :)
СТРАННИК1978 09 Авг 2019 14:49
у нас судьи стоят дороже