2019-08-09 14:51:01
Футбол

Старикам здесь место. Чем Александр Глеб способен помочь "Ислочи"

Старикам здесь место. Чем Александр Глеб способен помочь "Ислочи"38-летний экс-полузащитник "Арсенала" и "Барселоны" продолжит карьеру в родном Минске.

Накануне разрешилась одна из главных интриг белорусского трансферного лета. Александр Глеб, покинувший в начале июня борисовский БАТЭ, не стал завершать игровую карьеру, а подписал контракт с "Ислочью". "Волки" несколько лет держали для Глеба готовый контракт — и вот дождались.

Нужна ли "Ислочь" Глебу? Скорее да, чем нет. Переход в состав минской команды позволит футболисту продолжить заниматься главным делом жизни, не уезжая далеко и надолго от дома. Недавно в семье Глеба случилось пополнение — жена Светлана родила полузащитнику вторую дочь. В такой ситуации необходимость нахождения рядом возрастает в разы. "Да — ушел в декрет и счастлив быть отцом трех дочек",смеялся футболист после ухода из БАТЭ.

Досрочное прекращение контракта с "желто-синими", кстати, может стать отличной мотивацией для Глеба. Недосказанность в сотрудничестве с родной командой — налицо. После февральских игр с лондонским "Арсеналом" Алекс редко попадал в заявку БАТЭ. В чемпионате Беларуси он провел на поле 17 минут в игре против "Минска" (1:0). Отсутствие Глеба в обойме борисовчан Алексей Бага объяснял по-разному — болезнью и конкуренцией.


В последнее время Александр Глеб не раз высказывался о планах завершить карьеру и точку собирался поставить по окончании нынешнего сезона. В БАТЭ не сложилось, и финиш мог получиться скомканным. Однако сейчас у полузащитника есть возможность или красиво стукнуть дверью во второй половине белорусского сезона, или, если карта пойдет, даже продолжить карьеру. По крайней мере, "Ислочь" очень лояльно настроена к Глебу. А сам игрок, судя по его словам, не хочет, чтобы его переход оказался просто имиджевой акцией.

"Важно, что семья будет рядом со мной, а я в это время буду работать и развиваться",считает футболист.

А что "Ислочь" получит от перехода известного футболиста? Свой пик Глеб прошел уже давно, но кое-что предложить клубу еще способен.

Во-первых, опыт. Поигравший в топовых командах Европы с космическими партнерами Глеб явно может и должен послужить примером для партнеров, дать несколько футбольных советов, которые пригодятся не только молодежи. Ведь в составе "волков" хватает и возрастных футболистов — Афанасьев, Шагойко, Папуш, Быченок, Янушкевич, Комаровский... На их фоне даже 30-летний Дмитрий Рекиш все еще выглядит зеленым юнцом.

Тем не менее Глеб — это совершенно другой уровень. И наверняка, если наберет кондиции, сможет существенно помочь команде не только советом на тренировке, но и остроумным действием на поле. Главное, прийти в форму после долгого простоя.

Во-вторых, с приходом в команду самого титулованного футболиста страны станет проще завлекать на трибуны болельщиков(а ведь у "Ислочи" с этим не все хорошо). О возвращении Глеба в большой футбол уже написали крупнейшие спортивные СМИ Турции, России, Украины. Так неужели столичный зритель пропустит такой повод сходить на стадион? На сегодня средняя домашняя посещаемость "волков" колеблется в районе 1000 человек. Сейчас есть шанс улучшить динамику. Хотя бы на несколько игр, а там уж будет видно.. Дебютный матч Алекса может, кстати, состояться уже в субботу — в товарищеском матче минчане сыграют с экс-"Крумкачамi". Встреча пройдет на поле КФП ФК "Минск" в Веснянке и начнется в 11.00.


В-третьих, "Ислочь" теперь в любом случае станут намного больше обсуждать. И специалисты, и болельщики, и в СМИ, и на форумах — везде. "Волкам", которые медийность скорее ценят, чем от нее уклоняются, такой расклад только в плюс. Тем более сейчас о команде Жуковского отзываются исключительно в позитивных тонах: она идет высоко в таблице и претендует на медали. Вдруг Глеб — как раз тот человек, которого не хватало, чтобы вклиниться в тройку?..

В-четвертых, "Ислочь" может вернуть Глеба в обойму национальной сборной. Осенью нас ждут очередные матчи квалификации чемпионата Европы-2020. Уже в сентябре — со сборными Эстонии и Уэльса. Если Глеб действительно серьезно возьмется за дело, подтянет кондиции и проявит себя в августе, возможно, Мархель решит вызвать ветерана в сборную. А для "Ислочи" присутствие там своего игрока — укрепление имиджа и дополнительные несколько тысяч евро от УЕФА на счет клуба.

В-пятых, возможно, "Ислочь" инвестирует в будущее. Полузащитник признается: есть идеи, которые охота реализовать в клубе. "Возможно, мне понравится быть спортивным директором. Может быть, в скором времени главным тренером, или вообще руководителем. Я хочу остаться в нашем футболе и помогать ему развиваться. Очень хочу помогать "Ислочи" во многих компонентах. У меня уже есть несколько идей. Например, отправить тренерский штаб на стажировки в зарубежные команды, чтобы тренеры "Ислочи" там обучались, получали новый опыт и знания. Возможно, договориться о сотрудничестве ДЮСШ "Ислочь" с зарубежными футбольными академиями. У меня есть интересные планы, как это осуществить. Хочу поработать в этом направлении. Есть огромное желание помочь клубу сделать следующий шаг в развитии".

В общем, нас ждет немало интересного от союза Глеба и "Ислочи". Будем наблюдать.


Фото: пресс-служба "Ислочи"



Комментарии (17)

Liverpool 10 Авг 2019 12:07
Цитата:

Чем Александр Глеб способен помочь "Ислочи"?
Как амбассадор Favbet, полагаю, ставки научит делать? (чтоб больше не попадались)
Slava Zygalka 10 Авг 2019 10:43
Передавать умение дать пас назад вместо удара по воротам - пресловутый "синдром Глеба"!?
Иностранец ВасилийФедоров 10 Авг 2019 10:19
Все по делу. Только это совсем не серьезно:
Цитата:
. Поигравший в топовых командах Европы с космическими партнерами Глеб явно может и должен послужить примером для партнеров, дать несколько футбольных советов, которые пригодятся не только молодежи.

Читать полностью: https://www.pressball.by/pbonline/football/86649
Василь 10 Авг 2019 07:28
Цитата:

груши околачив

Не указывай, что мне делать, и я не буду говорить, куда тебе идти :==)
Celt 10 Авг 2019 00:41
Бес_такта,



Прекрасно, коллега. Поражаюсь Вашей начитанности. Я и близко это не знал. Надо будет асилить, если найду денёк-другой. Как предполагаю антиутопия как у Оруэлла или Брэдберри. Но переход Алекса к волкам и близко не тянет на проблемы этого неизвестно-интересного Ахмеда. Хотя тонко, что о тебе или на тебя свора должна лаять. Неважно как, но лаять.