2019-08-10 18:18:06
Футбол

"Если будет нужно, он готов и в центре защиты сыграть". Александр Глеб дебютировал за "Ислочь"  

"Если будет нужно, он готов и в центре защиты сыграть". Александр Глеб дебютировал за "Ислочь"А "волки" обыграли "Крумкачоў" в товарищеском матче.

Гибель минского "Торпедо" привела к тому, что "Ислочи" пришлось пропускать игровой уик-энд белорусской элиты. С такими "пробелами" каждый тур будет сталкиваться один из пятнадцати представителей высшей лиги. Каждый в праве самостоятельно планировать собственный быт, и "волки" все-таки решили провести встречу, пускай и товарищескую.

На помощь любезно откликнулись экс-"Крумкачы". Правда, у "воронов" уже была спланирована спарринг-программа и без "Ислочи" — в 15.00 на "Олимпийском" ожидал матч со "Смоленском". Поэтому начать дуэль "волков" и "воронов" решили на четыре часа раньше, а местом действия утвердили натуральное поле ФК "Минск", что возле футбольного манежа.

Время раннее. Были альтернативные варианты?
Да шикарное время! — говорит Виталий Жуковский. — Не жарко, классная погода. Все супер. Ребята спокойно успели позавтракать. Ну а вообще, большое спасибо "Крумкачам". Очень приятно, что нам удалось договориться. Получился хороший, интенсивный, настоящий матч.

"Незвычайна фантастычная каманда" в поединке с "Ислочью" использовала основной состав, во встрече с "Днепром" — резервный. "Воронам" было любопытно проверить свои силы в борьбе с представителем высшей лиги. Они и сами всерьез рассчитывает пробиться в элитный дивизион, то есть выбраться из грязи в князи. Для этого нужно крайне удачно провести вторую половину сезона. Состав НФК пополнили Фомичев, Гречишко, Жданок, Руденок, Макаров и Яцкевич — известные в белорусском футболе игроки. Сейчас в первой лиге перерыв, и после четырнадцати туров НФК занимает десятое место.

Небольшое отступление. Теперь по пятнадцать команд и в высшей лиге, и в первой. То есть от официальной занятости освобождаются сразу две дружины. Быть может, им на регулярной основе проводить товарищеские матчи между собой? Это было бы интересно, если вынести за скобки финансовые траты на дорогу. Вот, например, 16-й тур первой лиги, который пройдет 17-го августа, пропускает пинская "Волна". 18-й тур элитного дивизиона, который растянут с 16 по 18 августа, — "Витебск". Как вам афиша "Волна" — "Витебск"?

Каждый тур у одно из команды высшей лиги будет "пропадать" тур. Это большая проблема?
Как ни крути, это проблема, — слова Жуковского. — Вот мы были готовы играть с "Торпедо" и сожалеем, что пропускаем тур. Ситуация отвратительная... Но жизнь диктует такие условия, и нам нужно под них подстраиваться. Кому-то, возможно, повезет. Если у какой-то команды травмы, усталость, то пропуск тура пойдет на пользу.

Спаррингом можно полноценно заменить матч тура?
Невозможно. Но если с учетом тренировочного процесса, то вполне. Можно себе позволить недельный цикл двухразовых тренировок, подвести ребят...


В матче с НФК ожидался дебют за "Ислочь" 38-летнего полузащитника Александра Глеба. Возможно, именно по этой причине товарищеская встреча собрала полторы сотни болельщиков, хотя большая их часть болела за НФК. На поле, вокруг которого нет трибун и вообще мест для сидения.

Причины, по которым Глеб примкнул к "волкам", известны. Молодому отцу выступать вдали от семьи и родного Минска не с руки, плюс сказалось значение дружеских отношений с коучем "Ислочи" Виталием Жуковским. Ну и главное — футболист хочет определиться, в какой роли ему двигаться после завершения игровой карьеры. И в "Ислочи" ему должны помочь с этим. Презентацию и первую тренировку звездного футболиста можете посмотреть по ссылке.

Для меня это новый вызов, — сказал Глеб в интервью клубной пресс-службе. — Я прихожу в динамично развивающийся клуб, хорошо знаю руководителя, очень дружу с тренерским штабом. С этой командой у меня всегда были теплые отношения. Когда находился без клуба, поддерживал форму с "Волками". Мне нравится обстановка: здесь классный коллектив, замечательная атмосфера и хорошие условия для работы. Ранее я всегда был только футболистом, поэтому другие клубные процессы меня не интересовали, да и я был от них абстрагирован. Но я чувствую, что могу быть полезен футбольному клубу "Ислочь". Если будет позволять здоровье, то буду помогать команде на футбольном поле. Также есть желание попробовать себя в новой роли: хочу посмотреть, в каком направлении мне двигаться дальше. Возможно, мне понравится быть спортивным директором. Может быть, в скором времени главным тренером, или вообще руководителем. Я хочу остаться в нашем футболе и помогать ему развиваться. Очень хочу помогать "Ислочи" во многих компонентах. У меня уже есть несколько идей.

Можете их озвучить?
Например, отправить тренерский штаб на стажировки в зарубежные команды, чтобы тренеры "Ислочи" там обучались, получали новый опыт и знания. Возможно, договориться о сотрудничестве ДЮСШ "Ислочь" с зарубежными футбольными академиями. У меня есть интересные планы, как это осуществить. В общем, хочу поработать в этом направлении. Есть огромное желание помочь клубу сделать следующий шаг в развитии.

Долго ли шли переговоры по поводу контракта?
Финансовый вопрос меня вообще не интересовал. Самое главное – это семья. Совсем недавно у меня родился еще один ребенок. Мне важно, что семья будет рядом со мной, а я в это время буду работать и развиваться. Еще я вижу, как развивается футбольный клуб "Ислочь": идет строительство собственной базы, с каждым годом увеличивается число занимающихся детей в ДЮСШ "Ислочь".


***

Матч с НФК Глеб начал на скамейке запасных. Оттуда он видел, как в первой тайме за "воронов" дважды сыграла перекладина. На 12-й минуте после удара Папуша, на 15-й — вследствие выстрела Рекиша. При этом "Крумкачы" не отсиживались в обороне и тоже имели моменты. В "Ислочи" Глеб будет играть под любимым тринадцатым номером. С этой цифрой на спине сезон начинал Артур Слабашевич, но в июле он покинул клуб.

Вчера после матча в Жодино главный тренер "Торпедо"-БеЛАЗ Вадим Скрипченко сказал следующее: "Взять сейчас Глеба, даже в таком возрасте, — это большой имиджевый плюс. Если Александр приведет себя в порядок, он поможет "Ислочи". Как относитесь к тому, что коллеги комментируют процессы в вашем клубе? Действительно ли Глебу нужно приводить себя в порядок?
Ну, в том, что коллеги комментируют, не вижу ничего страшного, — говорит Жуковский. — Скрипченко спросили — он ответил. Считаю, на этом не нужно заострять внимание. Тем более этот тренер работал с Глебом в самарских "Крыльях." Да, он сказал, что это хороший имиджевый ход с нашей стороны, и что если Глеб поможет на футбольном поле — это будет плюс. Могу то же самое сказать и я.

А что касается "привести себя в порядок"... Понимаю, что вам, журналистам, нужно зацепиться, но цепляться не за что. "Порядок" нужен любому футболисту, который не играет определенный промежуток времени. В буквальном или переносном смысле футболист должен приводить себя в порядок.

Пресс-секретарь "Ислочи" Александр Голенчук отметил, что после подписания Глеба случился скачок посещаемости на официальном сайте. Мол, после трансфера с каких только стран и континентов не заходили... Первое фото Глеба в клубной футболке собрало рекордное количество лайков в клубном инстаграме. В вк — тоже. До этого по количеству лайков лидировала запись с презентацией клубного автобуса.



Глеб появился на поле в середине второго тайма, заменив игравшего на позиции центрфорварда Афанасьева. Собравшиеся болельщики аплодисментами встретили новичка команды. К тому времени счет был 1:0 в пользу "Ислочи" — под занавес первой половины отличился Евгений Краснов.

Позиция Глеба — отдельный вопрос. "Ислочь" играет по схеме 5-2-3 с двумя опорниками и атакующим трезубцем. В спарринге с НФК Глеб действовал то слева в атаке, то центре полузащиты. Комаровский и Макась сформировали дуэт форвардов.

Дебютировал Глеб. Как оцените его действия?
Вот пускай простой обыватель оценит, как Саша "включается" с мячом... Пока в Беларуси нет таких исполнителей, — послематчевые слова Жуковского. — Да, понятно, есть много ребят с разными качествами, которые хорошо работают на тренировках. А у Глеба работа с мячом именно природная, ее не наработаешь. И вот еще что нужно понимать: даже если Сашу переодеть в майку любого цвета, вы все равно его узнаете по стилю игры. Это уникальный футболист.

Глеб с нами работал в двухразовом режиме. Мы немножко побаивались его выпускать. В принципе, я думал, что он сегодня не будет играть. Но Саша изъявил желание, соскучился по футболу. Вышел на полчаса, хотя спокойно мог бы и целый тайм провести.

На какой позиции планируете использовать Глеба?
Ну, если человек талантлив, то он талантлив во всем. Если будет нужно, он готов и центрального защитника сыграть. Посмотрим, пока притираемся. Саша понимает футбол, наши требования, ему не нужно многое объяснять. Мы должны извлечь все плюсы от работы с футболистом такого уровня. Понятно, у нас есть структура, игроки, и что-то надо подстраивать. Это как гитара, понимаете? Будем смотреть.

Есть шанс, что Глеб официально дебютирует в ближайшем матче с "Неманом"?
Есть. Будем надеяться.

В заявке отсутствовали некоторые футболисты. Как их здоровье?
Момо Янсане хотели поберечь. У него несущественная проблема с коленом, но все-таки это наш один из ключевых футболистов. Рахманов провел большую работу. Он сам по себе "тяжелый", решили ему дать в этом матче паузу. Патоцкий тренируется. Четыре месяца прошло после операции, и пока сложно что-то загадывать. Главное, что Олег с командой. Это очень важный момент, который психологически придает ему уверенности.

В этом году "Ислочь" уже играла с НФК. Дело было в марте, когда команды готовились к сезону. Соперники забили девять мячей на двоих, выиграла "Ислочь" — 5:4.

Сейчас — 1:0. И с Глебом.

Ждем официальный дебют.

***

ИСЛОЧЬ — НФК (Д2) — 1:0
МИНСК.
КФП ФК "Минск", 150 зрителей.
ИСЛОЧЬ (5-2-3): Василючек (Куршубадзе, 46) — Папуш (Карпович, 46), Джон, Янушкевич (Адамс, 46), Концевой, Шагойко (Стивен, 46) — Быченок (Банович, 46), Тео (Макаров, 46) — Краснов (Комаровский, 46), Афанасьев (Глеб, 63), Рекиш (Макась, 46).
НФК (4-2-3-1): Бабаев (Фомичев, 46) — Волович, Гахария (Савостиков, 46), Гречишко, Ровбут — Булойчик, Скшинецкий — Яцкевич, Чеботаренко, Руденок — Казаков (Кошель, 60).
ГОЛ: 1:0 — Краснов (43, пас — Быченок).

Фото: fcisloch.by.





Комментарии (3)

dolgoe2008 11 Авг 2019 08:13
Походу, иссяк золотой запас.
WIND-70 10 Авг 2019 23:48
В двух словах: Саня включается лучше автобуса и играет сразу с мячом))) Ну если на лавке не назначили сидеть)))
Бес_такта 10 Авг 2019 22:19
В самую "десятку":

"Он играет на похоронах и танцах -

Все зовут там и тут...

И ни там ни тут не может он остаться,

Снова ждут там и тут…" ("Машина времени")