2019-08-13 15:40:51
Футбол

Веремко против Севостьяника, Руденок и выбитый планшет, избиение в мини-футболе. Как доставалось судьям на полях Беларуси

Веремко против Севостьяника, Руденок и выбитый планшет, избиение в мини-футболе. Как доставалось судьям на полях БеларусиВспоминаем заметные случаи конфликтов между игроками, тренерами и судьями на футбольном поле.

Дела Веремко

6 августа 2017 года. Матч высшей лиги "Минск" — БАТЭ. Поединок уже подходил к концу, а борисовчане "горели" 0:1. Времени у чемпионов было все меньше, а тут как на зло у одного из футболистов "горожан" сводит ногу. Партнеры стали оказывать игроку помощь, судья встречу остановил. Что очень не понравилось голкиперу БАТЭ. Веремко пробежал через все поле и завязал с арбитром разговор на повышенных тонах. В кульминации, поговаривают, Сергей даже замахнулся для удара, но Виталий Севостьяник увернулся, а затем показал вратарю вторую желтую карточку. Случилось это, кстати, уже после финального свистка. "Я видел, как после игры с "Минском" он разъяренным вылетел со стадиона, проигнорировав всех, в том числе и журналистов. Было видно, что Сергей переживает. Видимо, осознает, что повел себя неправильно", — рассказывал корреспондент "Прессбола", очевидец событий.

Дисциплинарный комитет дисквалифицировал Веремко на пять матчей и наложил на него денежный штраф. Апелляция БАТЭ также не была удовлетворена, так как "подтвердился факт физической угрозы в адрес главного арбитра встречи" со стороны футболиста.


Самое интересное, как вы помните, началось после. Да, то самое "Дело Веремко", которое всколыхнуло футбольную общественность, спровоцировало десятки новостей, тысячи комментариев на форуме и чуть не привело к потере борисовчанами чемпионского титула.

"Дело Веремко". Все, что нужно знать

11 августа 2019. По иронии судьбы, Веремко уже выступает за "Минск". Гостевой матч со столичным "Динамо", Сергей остался в запасе. Но все равно умудрился угодить в скандал. Вы не поверите, с участием того же арбитра, Виталия Севостьяника. По окончании встречи, запасной вратарь "Минска" у входа в подтрибунное помещение в нецензурной форме оскорбил главного судью. К слову, "горожане" уступили, дважды упустив преимущество в один мяч, а рулевой "Минска" Андрей Разин после матча посетовал на то, что в ворота его команды с пугающей легкостью назначаются пенальти.

Вряд ли этот факт будет смягчающим обстоятельством в вопросе Веремко. Если судья оставил соответствующую отметку в протоколе, разбирательств не избежать.


Другие случаи

30 сентября 2008 года. МТЗ-РИПО принимал "Нафтан" в матче 25-го тура. Минчане претендовали на тройку, да и вообще начали в этой игре за здравие. Казалось, лишь делом времени, когда поведут в счете, но... На 69-й минуте новополочане забили первый, а еще через десять минут — второй. Этот гол-то и послужил искрой разгоревшегося пламени. Сразу после него вратарь хозяев Сулима неслабо "напихал" главному арбитру поединка Сергею Сахаревичу. За то, что тот якобы не увидел нарушения со стороны автора второго забитого мяча Разумкова в верховой борьбе против кипера. Причина удаления Александра в официальном протоколе звучала так — "за агрессивное поведение в отношении главного судьи — умышленный толчок руками в грудь".

Бывает. Но вот решение дисциплинарного комитета повергло в шок — годичная дисквалификация! Целиком Сулима ее не отбыл, но вне футбола все равно остался на шесть месяцев. 1 апреля 2009-го его помиловали, назначив испытательный срок в виде 12 месяцев.

10 сентября 2016 года. "Ислочь" играет с "Минском" в матче чемпионата Беларуси. Уже на 5-й минуте "волки" остаются в меньшинстве — их вратарь Константин Руденок зарабатывают прямую красную карточку за лишение явной возможности забить гол. Интересно, что главный судья встречи Сергей Цинкевич сразу не заметил фол — о нарушении ему, судя по всему, сигнализировал боковой арбитр. Руденок покинул поле не сразу — вначале он побежал к лайнсмену, с которым поговорил на повышенных тонах. А затем направился в подтрибунное помещение, попутно... выбив планшет из рук резервного судьи.

Дисциплинарный комитет был к голкиперу не слишком строг — Константин был дисквалифицирован лишь на один матч и оштрафован на десять базовых величин.

Слабого подтолкни. Почему белорусские судьи сами во всем виноваты


16 июня 2019 года. Центральный матч тура, БАТЭ принимает "Шахтер". В одном из эпизодов судья Дмитрий Дмитриев не назначает пенальти в ворота борисовчан после попадания мяча то ли в руку, то ли в лицо Дмитрию Баге. Арбитр, как это станет понятно после просмотра видеоповтора, поступил правильно, ибо хавбек БАТЭ рукой не играл. Однако игроки "Шахтера" возмутились. Пуще всех — Валерий Громыко, который на эмоциях даже толкнул арбитра. Молодому хавбеку повезло — Дмитриев даже желтую не показал. Постфактум глава департамента судейства и инспектирования БФФ Андрей Чепа поведение футболиста раскритиковал:

"В еврокубковых соревнованиях подобные действия буду классифицироваться в лучшем случае как неспортивное поведение — желтая карточка, — либо агрессивное поведение — красная карточка. Судью нельзя трогать руками, тем более наносить удары. А мы видели что Громыко позволил себе такие действия в отношении арбитра. Нужно быть аккуратнее в таких случаях и помнить, что за любые действия придется рано или поздно отвечать".


23 сентября 2016 года. Вопиющий случай произошел в прошлом году в глубоком миноре. Матч между "Кречетом" и "Нивой" в рамках чемпионата Брестской области. На 25-й минуте игрок "Кречета" Сергей Гриневич получил красную карточку. Футболиста это очень разозлило — он ударил судью по лицу, разбив тому нос. "Кречету" было засчитано техническое поражение, а Гриневича дисквалифицировали пожизненно.

2012 год. Тогда пострадал судья Андрей Горох, который работал лайнсменом на матчах высшей лиги. Но досталось ему во время мини-футбольного поединка. Вот заметка об эпизоде:

"Матч группового мини-футбольного турнира "Элит-Лига", в котором встречались брестские команды "Брестпромналадка" и "Восход-Новоселки", подходил к концу. К тому времени побеждавшая во всех матчах нынешнего сезона "Брестпромналадка" неожиданно уступала со счетом 2:4. Все решивший гол с пенальти забили игрок "Востока" Виктор Смаль. Спустя минуту абсолютно справедливый семиметровый вызвал волну агрессии у форварда "Брестпромналадки" Александра Пащенко. Он начал оскорблять Андрея Гороха нецензурной бранью, за что и получил предупреждение. Пащенко тут же ударил арбитра в голову, в ответ на красную карточку Пащенко нанес Гороху еще один удар. На разборки судьями поспешили и другие игроки "Брестпромналадки", но благодаря четкой работе организаторов соревнований страсти оперативно удалось погасить, и дело не завершилось массовой дракой".

Пащенко в итоге дисквалифицировали до конца 2012 года, также на спортсмена была наложена условная дисквалификация вплоть до 2015 года.



Комментарии (0)