2019-08-14 12:21:58
Футбол

От Мозыря до Бреста. Футбольные "бумы" на белорусских стадионах

От Мозыря до Бреста. Футбольные "бумы" на белорусских стадионахВспоминаем, где и когда еще чемпионат Беларуси пользовался бешеной популярностью.

В июле на матче 15-го тура чемпионата Беларуси между брестским и минским "Динамо" на ОСК в Бресте случился аншлаг — были проданы все 10169 билетов, а стадион наконец забился под завязку. Это стало апогеем роста популярности футбола и собственного, вышедшего на небывалую орбиту клуба. Еще дважды в нынешнем сезоне посещаемость "Брестского" переваливала за 9 тысяч — во время стартового домашнего матча против "Дняпра" (9126) и июньского поединка с "Ислочью" (9160). К слову, в рекорде посещаемости внутреннего сезона (11269 зрителей на "Борисов-Арене" 14 апреля) тоже поучаствовали брестчане. Впрочем, вмещал бы стадион в городе на Буге больше зрителей — и цифры наверняка были бы больше.


Брест. 2019 год. Типичный домашний матч "Динамо". Фото пресс-службы ФК "Динамо" (Брест)

Это далеко не первый локальный футбольный бум в белорусском чемпионате. Народ и раньше валил на футбол всем городом, даже без сопутствующей предматчевой "движухи". Время от времени такую картину можно было наблюдать на разных стадионах: в областных центрах и небольших населенных пунктах. Тысячами ходили на "Фандок" в Бобруйске, на "Ведрич" в Речица, на "Коммунальник" в Слониме, даже и на "Свислочь-Кровлю" в Осиповичах и — вы не поверите! — на "Нафтан" в Новополоцке. Это начиналось, когда скромные команды добивались локальных успехов — например, выходили в элитный дивизион, однако вскоре все затухало.


Слоним, 1997 год. Фото Александра Шичко

Мы остановимся на нескольких самых значимых примерах, когда посещаемость конкретных стадионов росла как на дрожжах. Минское "Динамо" 90-х, пожалуй, оставим за скобками. В первые годы после распада СССР, естественно, "бело-голубые" оставались самым популярным клубом в стране, и порою собирали неплохую аудиторию на "Динамо". До союзных времен было, конечно, далеко, но для суверенного чемпионата, например, 15000 на матче с брестскими одноклубниками в 1996-м или 13000 на игре со "Славией" в 2001-м были неплохими показателями. Мы же — о других городах.

Мозырь (1995-97)

Это, разумеется, первое, что приходит на ум. Тот самый матч с минским "Динамо" в ноябре 1995-го, во время сенсационного дебютного сезона феерической юревичской команды. В первый сезон в "вышке" МПКЦ взял серебро, в концовке чемпионата затоптав на своей "Юности" минское "Динамо" — 2:1, что тогда казалось невозможным. Нам доподлинно неизвестно, кто и как считал зрителей, но в итоговом протоколе значилась фантастическое число "19500", хотя официально стадион столько не вмещал. Народу было все равно — они находили любой свободный клочок земли или трибун, главное, чтобы было видно происходящее на поле.


Мозырь. 1995-й год. Трибуны на том самом матче с минским "Динамо"

И тот поединок не единственный пример. В октябре 1996-го на главное тогда противостояние в белорусском чемпионате пришло посмотреть 15900 человек. За полгода до этого банда Юревича принимала столичное "Торпедо" при 15100 зрителях. Вообще, в первой десятке самых посещаемых футбольных матчей чемпионата Беларуси ровно шесть мест принадлежит МПКЦ, причем все супераншлаги случились в 1995-96 годах. Средняя посещаемость чемпионского сезона, например, составляла 11636 зрителя! После этого на "Юность" ни разу не приходило больше 10 тысяч человек…

Гродно (2002)

В начале тысячелетия фантастическую аудиторию на стадионе "Неман" то и дело собирала прекрасная команда Сергея Солодовникова. Сулима, Ковалевич, Ровнейко, Надиевский, Таращик, Радушко, Коваленок. Тот самый коллектив, который лишь в золотом матче уступил чемпионство БАТЭ.

Номинальная вместимость гродненского стадиона тогда составляла 14000 зрителей, однако, как и в случае с Мозырем, эта цифра была перекрыта. На сентябрьскую игру с БАТЭ, когда "Неман" был уже близок к сенсации, пришло посмотреть 15000 зрителей. На октябрьскую — с минским "Динамо" — ровно 14000. Гродненцы выиграли 2:0 благодаря голам Радушко и Коваленка и за тур до конца чемпионата продолжали оставаться на первом месте в таблице.


2002 год, матч "Немана" и минского "Динамо" на первой полосе "Прессбола"

Кстати, еще на четырех матчах чемпионата — с "Белшиной", "Шахтером", брестским "Динамо" и "Звездой" — присутствовало по 10000 зрителей.

Гомель


В этом случае едва ли приходится говорить о конкретных сезонах. Во многом потому что в чемпионский 2003 год главный стадион города переживал реконструкцию, и "Гомель" выступал на других стадионах. Например, на "Луче", вмещавшем 5000 зрителей. Отметим, кстати, что там очень редко собирались аншлаги. К примеру, намного больше — до 10 тысяч зрителей — ходило на "рысей" еще в 1998-99 годах.

Когда же в 2006-м после реконструкции открылся "Центральный", средняя посещаемость белорусского чемпионата стремительно снижалась. Даже 7-8 тысяч зрителей где-нибудь были редкостью. "Гомель" чуть подправил статистику. Самым посещаемым матчем чемпионата в городе на Соже до сих пор остается игра сезона-2006 против "Шахтера" — в День Победы, 9 мая, на "Центральный" пришло 11200 зрителей — единственный случай, когда реконструированная арена собрала больше "десятки" на игре внутреннего чемпионата.


2006 год. Гомель. Один из первых матчей на реконструированном "Центральном"

Гомель долгое время держал марку. На рубеже "нулевых" и "десятых", когда и пара тысяч человек на многих стадионах была за счастье, южане отличались двух-, а то и трехкратным превышением среднего показателя. Увы, затем команда попала стала переживать лихолетье, и даже о тех цифрах сегодня остается лишь мечтать.

Борисов (2014)


Борисов, 2014 год. Открытие "Борисов-Арены"

Безусловно, одной из вех стало открытие "Борисов-Арены" в 2014 году. Прежде городской стадион нередко собирал аншлаги, причем не только на еврокубках, но и на играх чемпионата, однако всех желающих вместить не мог. До нынешнего апреля и того самого матча с брестским "Динамо" (11636) самой посещаемой встрече высшей лиги в борисовском предместье была как раз одна из самых первых. 15 мая, спустя 12 дней после торжественного открытия стадиона, на нем прошло первое белорусское "класико", собравшее 11509 зрителей. Правда, голов они так и не увидели — БАТЭ и минское "Динамо" разошлись безголевым миром…

Впрочем, случаев, когда на БАТЭ приходило около десяти тысяч в чемпионате, совсем немного. Все главные рекорды "Борисов-Арены", конечно же, связаны с еврокубками.



Комментарии (4)

viktor74 14 Авг 2019 18:12
А я помню середину 80-х, иногда ездили на игры Динамо Бр во 2-ой союзной лиге - так на стадионе яблоку некуда было упасть, причем отдельных сидений еще не было, лавки деревянные, так что вмещал он не меньше нынешнего.
mizantrop 14 Авг 2019 16:20
"Мозырь. 1995-й год. Трибуны на том самом матче с минским "Динамо" - Том самом ноябрьском матче? Неправда! Посмотрите, как люди одеты, это, все-таки Мозырь, не Севилья, какая-нибудь.
Ass Pushkin 14 Авг 2019 15:24
А я помню, как впервые в Бобруйск приехало Минское Динамо (фандок победил 3-2). За час до начала матча едва место себе на трибуне нашел. Тоже больше 10 тыщ собралось.
stratilat 14 Авг 2019 14:47
эх был на том матче в Гродно, 19 рыл было на секторе из Борисова. Все Гродно пришло, тогда еще лавочки были. Концевой забил и БАТЭ победил 1-0. Борисов в том сезоне вообще неман обыграл трижды в ЧБ. Помню прессбол после матча вышел, на главной надпись "Концевой-отменяет конец"" тогда Неман, все время в отрыве был , а БАТЭ догонял