2019-08-14 16:00:19
Футбол

15 признанных судейских ошибок в текущем розыгрыше высшей лиги

15 признанных судейских ошибок в текущем розыгрыше высшей лигиВ поединках каких команд эпизоды чаще трактовались неверно?

В чемпионате Беларуси сыграна большая часть матчей, и, разумеется, не все они прошли тихо-мирно. Спорные судейские решения не дают покоя и тренерам, и игрокам, и болельщикам. Неоднозначные игровые эпизоды обсуждаются членами судейско-экспертной комиссии, которая входит в состав судейского комитета БФФ, и затем коллегиальные решения доводятся общественности посредством проекта "Судите с нами". Становится ясно, в каком моменте судья принял верное решение, а где напортачил.

Стоит отметить, что в передаче обсуждается большинство спорных эпизодов, но все же не все. Корреспондент Pressball.by внимательно пересмотрел все выпуски — и составил подборку судейских решений, которые в итоге признали неверными.

Гораютин ошибочно назначил пенальти в ворота "Витебска"
5 тур, Витебск — Слуцк — 2:2

По ходу матча столичный арбитр Сергей Гораютин трижды указывал на "точку". По первым двум пенальти решения оказались верными. В стартовой половине игры не по правилам сыграл витеблянин Клопоцкий, в середине второго тайма — защитник "Слуцка" Курилов. Судья дважды находился в очень хорошей позиции и верно трактовал эпизоды. А вот с назначением одиннадцатиметрового удара в самой концовке матча ошибся. Момент был непростой: арбитр и его ассистент отреагировали на единоборство Карамушки и Акьяма, пропустив борьбу все того же Карамушки и Анюкевича. А в ней защитник "Слуцка" нарушил правила в атаке. В итоге гости сравняли счет, а "Витебск" потерял два очка.

Севостьяник проигнорировал падение Макася и не удалил Рыбака
6 тур, Шахтер — Ислочь — 1:0

В начале второго тайма, когда на табло уже горели неутешительные для "волков" цифры, форвард Макась вышел один на один с вратарем "Шахтера" и был сбит защитником солигорцев. Картинка камеры из-за ворот убеждает, что Рыбак, прежде чем сыграть в мяч, нарушил правила на форварде "Ислочи". Однако этот эпизод Виталия Севостьяник оставил без внимания. Следовало назначить штрафной удар в ворота "Шахтера" и удалить защитника Рыбака за лишение соперника явной возможности забить гол.



Василевич не назначил пенальти в ворота брестского "Динамо"
10 тур, Слуцк — Динамо Бр — 1:3

На второй добавленной к основному времени матча минуте мяч попал в руку Веретило, который бросился под удар Яцкевича. При оценке момента следует понимать, что защитник, действуя в подобной манере, не боролся за мяч, а пытался предотвратить его попадание в ворота. То есть сильно рисковал, пойдя в подкат, — рука находилось в неестественном положении и увеличивала объем тела. Так что следовало назначить пенальти и выдать Веретило желтую карточку за срыв перспективной атаки.

Цинкевич не поставил пенальти в ворота "Немана"
11 тур, Минск — Неман — 2:1

При равном счете защитник "Немана" Кантария в подкате "срубил" минчанина Насибулина, но арбитр продолжил матч. На самом деле следовало назначить пенальти и показать гродненскому грузину желтую карточку.

Чистов не назначил штрафной в ворота "Немана" и не удалил Бебея
12 тур, Неман — Городея — 1:3

На 35-й минуте Артем Митасов рвался к хозяйским воротам с целью увеличить минимальный перевес в счете. Россиянин на скорости обошел Поля Бебея и уже собирался наносить удар, как камерунец толкнул его в спину. Митасов потерял равновесие и упал. На видеоповторе отчетливо видно целенаправленное движение рукой, но столичный рефери Сергей Чистов ничего криминального не разглядел. Судья должен был назначить штрафной удар и удалить Бебея за лишение явной возможности забить гол.

Красников не поставил пенальти в ворота минского "Динамо"
12 тур, Динамо Мн — Торпедо-БелАЗ — 0:3

На седьмой минуте игры Валерий Горбачик пробросил мяч мимо столичного вратаря Плотникова, но в результате жесткого столкновения оказался на газоне. Судья находился в довольно-таки хорошей позиции и четко видел момент, но принял неверное решение. А именно — наказал нападающего желтой карточкой за симуляцию. Следовало указать на "точку" и адресовать "горчичник" Плотникову, который лишил жодинского форварда явной возможности забить гол.



Кульбаков не назначил пенальти в ворота брестского "Динамо"
14 тур, Витебск — Динамо Бр — 0:1

При нулях на табло штрафной удар исполнил Печенин — мяч попал в руку динамовцу Нойоку, затем отразился в землю и оказался в перчатках Гутора. Судья ошибся, не назначив пенальти в ворота брестчан. Кроме того, так как мяч летел в створ ворот, арбитр должен был показать Нойоку желтую карточку. Почему не красную? Потому что за спиной Нойока находился вратарь, у которого была возможность отразить удар, что и произошло.

Директор "Витебска": надо забыть человека с фамилией арбитра

Кульбаков не назначил пенальти в ворота "Витебска"
14 тур, Витебск — Динамо Бр — 0:1

На 70-й минуте все того же матча после флангового навеса Гущенко неудачно сыграл на выходе. За прыжок витебского вратаря на соперника судья должен был назначить пенальти, так как мяч находился в пределах поля. Желтая карточка в данном случае не показывается, так как в действиях голкипера все-таки присутствовала попытка игры в мяч.

Лобацевич не удалил Янсане из "Ислочи" в начале матча
14 тур, Ислочь — Славия — 2:1

На седьмой минуте Пантя пытался сыграть в мяч головой, а Янсане — ногой. Очевидное серьезное нарушение правил со стороны игрока "Ислочи", выраженное в нападении, угрожающем безопасности соперника. Момо следовало удалить с поля прямой красной карточкой.

Лобацевич не назначил пенальти в ворота "Ислочи"
14 тур, Ислочь — Славия — 2:1

В том же поединке уже в начале второй половины случилось единоборство Янушкевича и Мельникова в хозяйской штрафной. Мозырский нападающий пробрасывал себе мяч на ход, и защитник, не успевая за соперником, сделал подножку. Очевидный пенальти и желтая карточка за срыв перспективной атаки, но витебский рефери Сергей Лобацевич не остановил матч.

Михаил Мартинович: после пенальти мы бы могли вернуться в игру



Лобацевич не назначил штрафной в ворота "Ислочи"
14 тур, Ислочь — Славия — 2:1

Третье неверное судейское решение в пользу "Ислочи" случилось на 71-й минуте игры. Мельников пробросил мяч мимо Янушкевича, но защитник левой рукой схватил форварда за шею и бросил на газон. Явное нарушение правил: Алексею следовало показать желтую карточку за грубую игру. Гости лишились возможности исполнить перспективный штрафной.

Василевич не удалил динамовца Ляха в матче с БАТЭ
14 тур, Динамо Мн — БАТЭ — 1:2

В самом начале второго тайма борисовский маэстро Стасевич сделал передачу на ход Скавышу. Динамовский защитник Лях, не успевая прервать пас, рукой подтолкнул в спину соперника. Скавыш потерял равновесие и упал на подступах к штрафной. В данном случае легкого толчка в спину хватило, чтобы соперник не смог овладеть мячом. Судья должен был назначить штрафной удар и наказать Ляха красной карточкой за лишение явной возможности забить гол.

Сергей Гуренко о работе Василевича: судья судить не умеет. И все. Это цирк

Красников не назначил пенальти в ворота "Торпедо"
15 тур, Торпедо Мн — Гомель — 1:2

Левой рукой в своей штрафной сыграл Сергей Лынько. Решение судьи в данном случае должно быть однозначным — одиннадцатиметровый удар. Гродненский рефери Сергей Красников этого не сделал и ошибся.

Цинкевич не отменил гол Нойока в ворота минского "Динамо"
15 тур, Динамо Бр — Динамо Мн — 1:2

На 82-й минуте Нойок плотным ударом сравнял счет, но гол следовало отменить из-за офсайда другого брестчанина — Кисляка. В момент удара полузащитник находился на расстоянии не более полутора метров от вратаря минчан Плотникова и перекрывал ему видимость. Это ошибка помощника Цинкевича, потому что только ассистент на линии мог рассмотреть положение вне игры.

Дмитриев не назначил пенальти в ворота брестского "Динамо"
17 тур, Дняпро — Динамо Бр — 0:1

Счет был открыт, когда на 14-й минуте после неудачного выноса Витуса в борьбу за мяч вступили Побудей и Нехайчик. В результате жесткого контакта игрок "Дняпра" оказался на газоне, и здесь нарушения правил не было. А вот по итогам следующего эпизода следовало указывать на "точку". За отскочивший от газона мяч боролись все тот же Нехайчик и Козлов, однако брестчанин выиграл дуэль не по закону — ударил по ноге капитана "Дняпра", то есть совершил фол по неосторожности. Дмитрий Дмитриев должен был показать Нехайчику желтую карточку и назначить пенальти.



Фото: vk.com/fcisloch, vk.com/fc_torpedobelaz, vk.com/slaviya_mozyr, vk.com/mogilevskiydnepr, vk.com/dynamobrest.



Комментарии (26)

JUSTFUN 15 Авг 2019 08:27
Ещё хочется сказать как дБ выполняет угловые в их фирменном стиле "собачьей стаи". Вся толпа становится гурьбой в штрафной, и после подачи бегут, сметая в регбийном стиле всех и вся, а главный пёс стоит непосредственно возле вратаря и мешает ему, заслоняет, подталкивает. Именно так был забит гол Торпедо БЕЛАЗ в конце матча. Судья естественно безмолвствует, а самое мерзкое это провоцирование болельщиков Милевским.
igoreshkoff 15 Авг 2019 01:52
Цитата:

проанализируй еще раз все случаи с якобы прихалявленными Брестом очками! Сколько насчитаешь? К примеру, моё мнение таково: Учитывая матч с Дняпро +2 (пусть даже допустим так), а также игры с кротами и студентами (-4), то выходит, что 2 очка забрали, а не подсудили их!

А игру с Витебском чего забываешь? Там должна была быть ничья. А якобы пеналь в ворота Витебска не назначенный - так он высосан из пальца, чтобы нивелировать конфликт очередной в пользу Бреста. Вот и все. А там бы счет был 1:0 в пользу Витебска, и не факт, что Брест смог бы сломать автобус, зная как Брест слабо играет во вторых таймах. Итого уже 4-5 очка (+2 с Днепром). Грубейшая ошибка в мачте с Динамо Мн - это попытка спасти очки для Бреста - не прокатило ))) 8 добавленных минут в одном из первых матчей - была попытка спасти очки для Бреста. В подборке этого момента нет только по той причине, что Брест не успел таки забить. А если бы забил - был бы еще один грандиозный скандал. Матч со Слуцком. Не назначенный пеналь. А мог бы счет стать 2:3, шальная атака Слуцка, шальной гол и 3:3. Подобных спасений в футболе тьма, в том числе и в нашем чемпионате.

А были и другие ляпы, менее явные.
igoreshkoff 15 Авг 2019 01:44
Цитата:

"Перекос" в пользу Бреста считаю моментом положительным. Бог даст и чемпион, наконец-то, поменяется. Причём как то притихли новиковы-навицкие-арташэзы))) Один только "беременный" от футбола активничает. Да и тот не против Бреста))))

Т.е. вы считаете, что менять чемпиона за счет оптовой скупки судей на пенсионеров из Бреста - оптимальный вариант? ))) В Европе будут феерить? Рвать всякие там Русенборги, при этом еле волоча ноги после 60 минуты, и когда пол команды пешком в оборону возвращается? Реально такой чемпион нам нужен? Может лучше Шахтер - в нем и то больше надежности чувствуется, видно что за ум в городе взялись, за развитие клуба.
igoreshkoff 15 Авг 2019 01:40
Я так понял, ПБ от лица АБФФ так мягко троллит Динамо Бр, раз за разом публикуя новости от судейских скандалах в пользу Бреста )))) Ух, как многовато, и это только самых явных и признанных. Реальную же цифру можно смело умножать на 2.
argentina9 15 Авг 2019 00:48
Цитата:

С матче с Витебском и в пользу Бреста пенальти не назначен.

Ахахахах, этот тот пеналь, которая Чапа для отвода глаз "усмотрел"? Вголос ржу. Залил зенки и понёс фуфло на форум, брысь отсюда, деревня