2019-08-16 15:29:00
Футбол

Глеб в "Ислочи", Гордейчук в Бресте, Черник в БАТЭ, Галович в "Динамо". Как клубы высшей лиги усилились летом

Глеб в "Ислочи", Гордейчук в Бресте, Черник в БАТЭ, Галович в "Динамо". Как клубы высшей лиги усилились летомПодводим итоги летней дозаявочной кампании.

ДИНАМО БРЕСТ
Пришли:
п В.Васильев (Энергетик-БГУ), п Гордейчук (Тобол, Казахстан, Д1), н Богомольский (Динамо Мн).

Ушли: п Джибоду, н Фамейе (Оренбург, Россия, Д1), н Адан.

Говорят, брестчане были не прочь заполучить Гордейчука еще зимой. Но удалось это только сейчас, когда лучший футболист Беларуси по итогам сезона-2017 вынужден был расстаться с казахстанским "Тоболом". Марцела Личку не смутило даже то, что у него на правом краю полузащиты уже есть и лучший бомбардир прошлого чемпионата Савицкий, и Юзепчук. Впрочем, конкуренция еще никому не мешала.


БАТЭ
Пришли:
в Черник (Нанси, Франция, Д2), з Копитович (Чукарички, Сербия, Д1), з Глинский (Торпедо Мн), н Василевич (Шахтер-м, Донецк, Украина).

Ушли: п А.Глеб (Ислочь), п А.Натхо, н Кириленко (Карпаты, Украина, Д1), н Мухамедов (Смолевичи, Д2 — аренда).

У борисовчан с селекцией все элементарно, как дважды два. Молодые и талантливые Глинский и Василевич пока дублеры на вырост. А Черник и Копитович — замена по позиции вратарю Щербицкому и центрбеку Филипенко, имеющим немалые проблемы со здоровьем. Экс-голкипер БАТЭ Черник отлично знаком тренерскому штабу. Вратарь сборной Беларуси покинул "Нанси", который едва не вылетел из французского Д2 и где сам Черник не имел нормальной практики. Ну а 24-летний Копитович, контракт с которым заключили до конца 2022 года — уроженец Сербии, а игрок сборной Черногории. Между прочим, как и два бывших игрока БАТЭ — Марко Симич и Мирко Иванич. Борисовчане не изменяют балканскому вектору на трансферном рынке.


ШАХТЕР
Пришли:
з Ламбулич (Пролетер, Сербия, Д1), з Хадаркевич (Славия), п Шиндагоридзе (Сабуртало, Грузия, Д1), н Лулаку (Астра, Румыния, Д1).

Ушли: п Игнатенко (Дняпро).

Горняки еще раньше заключили контракты с легионерами Ламбуличем и Лулаку. А на прошлой неделе оформили отношения с очередным иностранцем — грузинским атакующим хавбеком Лашей Шиндагоридзе. Один из лучших бомбардиров нынешнего чемпионата Грузии уже успел приложить ногу к недавнему разгрому "Немана".

ИСЛОЧЬ
Пришли:
в Василючек (Лида, Д2), з Папуш (конец дисквалификации), з Рахманов (Эскильстуна, Швеция, Д1), п А.Глеб (БАТЭ), п Афанасьев (Факел, Россия, Д2), п Банович (Локомотив, Пловдив, Болгария, Д1).

Ушли: в Березин, з Слабашевич (Неман), з Трайкович, н Холодинский (Андердог, Д3), н Руденок (НФК, Д2), н Агекян (Лори, Армения).

"Ислочь" мощно укрепилась зимой, а сейчас продолжила качественную селекционную работу. "Волки" усилили все линии. Рахманов — центр обороны, где у Виталия Жуковского уже есть шесть игроков. Банович — опорную зону, где Тео травмирован, Краснов молод, а Быченку уже немало лет. Наконец, Афанасьев — группу атаки, где воссоединился с давним боевым товарищем Комаровским. Ну и, само собой, Александр Глеб. Посмотрим, пригодится ли он еще "Ислочи" как футболист.


ДИНАМО МИНСК
Пришли:
з Ятченко, з Кичин (оба — Енисей, Россия, Д2), з Галович (Саган Тосу, Япония, Д1), п Треботич, п Ф.Иванов (Минск), п Пейович (Младост, Сербия, Д1).

Ушли: з Дьяков, п Чочиев (Балтика, Россия, Д2), п Гавазай (Скендербеу, Албания, Д1), п Муниру (Тамбов, Россия, Д1), н Богомольский (Динамо Бр).

Сергей Гуренко укрепил центр обороны, вернув туда из Японии Галовича — лучшего защитника-бомбардира "Динамо" за всю историю и заодно прошлогоднего капитана "бело-голубых". А позиции коридорных вместо Тигиева и Залеского (есть еще травмированный Шитов) заняли киргиз Кичин и россиянин Ятченко из покинувшего премьер-лигу "Енисея". Кроме Галовича, вернулся под динамовские знамена (а этого никогда не случилось бы при прежнем наставнике Романе Пилипчуке) и Филипп Иванов, который перед началом сезона со скандалом покинул команду и заключил контракт с "Минском". Что ж, как минимум по именам "Динамо" уж точно все больше напоминает себя прошлогоднего образца.

Галович

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ
Пришли:
в Козлов (Иртыш, Россия, Д3), з Мищенко (Тамбов, Россия, Д1), з Щадин (Ростов, Россия, Д1), з Яскович (Энергетик-БГУ), з Алисейко (Химки, Россия, Д2).

Ушли: в Тымбур (Поли, Румыния, Д2), з Ольссон (Сундсвалл, Швеция, Д1), з Шибун (Минск), з Лукашевич (Пролетер, Сербия, Д1), п Котляров (Елгава, Латвия, Д1), н Краснов (Смолевичи, Д2).

У жодинцев летняя работа на трансферном рынке была направлена все больше на укрепление тылов. Потому что долго восстанавливался от травмы Бегунов. После травмы покинул Жодино норвежец Ольссон. Получили травмы Аффи и Кузьменок. А Щербо так и вовсе выбыл из строя до конца сезона. Ну и Левицкий Вадима Скрипченко не сказать чтобы сильно впечатляет. Так что и россияне Мищенко с Щадиным, и наши Яскович с Алисейко — все они призваны заменить потери и обеспечить глубину состава.


ГОРОДЕЯ
Пришли:
з Позняк, п Рудик (оба — Неман), н Ханкевич (Дняпро), н Архипов (Зоркий, Красногорск, Россия, Д3).

Ушли: з Ровбут (НФК, Д2), п Тихоновский (Рух, Д2), н Сорочкин.

Совсем ненамного изменился состав "Городеи". После контракта с Рудиком "сахарные" попробовали укрепить нападение. Посмотрим, что получится у чужих ворот у Ханкевича из Могилева и Архипова, одолженного у российского "Тамбова".

НЕМАН
Пришли:
в Дударь (Гомель), з Стойкович (Алашкерт, Армения, Д1), з Слабашевич (Ислочь), з Мурачев (Урожай, Россия, Д3), п В.Яцкевич (Сморгонь, Д2), н Морин (Оулу, Финляндия, Д2).

Ушли: з Позняк, п Рудик (оба — Городея), з Борисов (Нафтан, Д2), з Весселы, н Н'Дженг (Ярмук, Кувейт, Д1).

Уход из Гродно Позняка и Н'Дженга "Неман" пробует компенсировать контрактами со Слабашевичем и мексиканцем Морином. А заключение соглашений с Дударем, Стойковичем и Мурачевым — это, видимо, еще и реакция на травмы Курганского и Кантарии. Ну и любопытно, станет ли Яцкевич вторым Яблонским, который ранее также сменил Сморгонь на Гродно.

СЛУЦК
Пришли:
з Кривулькин, з Губанов (оба — Торпедо Мн), з Такулов (Рустави, Грузия, Д1), п Пустозеров (Арарат-Армения, Армения, Д1), п Бураев (Крымтеплица, Крым), н Куаджа (Торпедо Мн), н Сердюк (Волга, Ульяновск, Россия, Д3).

Ушли: з Курилов, з Чмыриков, з Абубакар (Олимпик, Донецк, Украина, Д1), п Медведь (Ростов, Россия, Д1), п Савостьянов (Дняпро), н Яцкевич (НФК, Д2), н Акьям.

А вот кто основательно (опять!) обновил состав, так это "Слуцк". Причем изменения эти касаются всех линий, кроме вратарской. Работать стало моментально. Куаджа с ходу принес победу над "Энергетиком". Без Сердюка не было бы кубковой виктории над "Лидой". Да и свежей победе над "Гомелем" (4:3) Виталий Павлов обязан своему пополнению. Кстати, после той встречи он сказал: "Мы произвели ротацию состава. Полкоманды поменялось. Оставляем первый круг позади. А второй начинаем с чистого листа".


СЛАВИЯ
Пришли:
з Сорокин (Мир, Украина, Д3), п Рожков (Гомель), п Нар, н Тетте.

Ушли: з Хадаркевич (Шахтер), з Колядко (НФК), п Мемешев, н Трапашко (Белшина, Д2).

Мозыряне, которых можно назвать одним из открытий нынешнего чемпионата, од добра добра не ищут. Сохранили состав, не считая Хадаркевича — уже хорошо. А помимо двух африканцев, забрали себе оказавшегося не нужным "Гомелю" ветерана Рожкова.

ВИТЕБСК
Пришли:
з Басария, п Сантос (Лажеаденсе, чемпионат штата Риу-Гранди-ду-Сул, Бразилия), п Гуренко (Ритеряй, Литва, Д1).

Ушли: п Приемов, п Рыжков, н Фещук.

"Витебску" совсем невесело — неудачный первый круг (особенно по сравнению с прошлым чемпионатом), вылет с ходу из Лиги Европы... После этого северяне отказались от услуг опытных легионеров. А сами взяли на контракт, помимо бразильца Сантоса, Артема Гуренко и молодого крайнего защитника Басарию. Сергней Ясинский недавно поведал: "Каких-то громких приобретений мы не можем себе позволить. Поэтому для нас каждое усиление дается очень тяжело. Но мы ищем, просматриваем много футболистов. Конечно, хочется найти атакующего футболиста. А усиливать линию обороны, наверное, смысла нет".

МИНСК
Пришли:
в Леонов (Торпедо Мн), з Чаговец (Шахтер-м, Донецк, Украина), з Шибун (Торпедо-БелАЗ), п Свежов (Сибирь, Россия, Д2), н Ларионов (Долгопрудный, Россия, Д3).

Ушли: в Головенко (Лида, Д2), п Н.Николич (Вождовац, Сербия, Д1), п Ф.Иванов (Динамо Мн).

"Минск" избежал массового ухода игроков, включая и Бахара с Шевченко, которые сейчас на выданье. А укрепился игроками из ближнего зарубежья. Особенно уместным на фоне нынешней 5-матчевой дисквалификации Веремко стало заключение контракта с голкипером минского "Торпедо" Леоновым. Ну а что за игроки Свежов и Ларионов, покажут ближайшие матчи "горожан".

ЭНЕРГЕТИК-БГУ
Пришли:
з Свен (Баррак Янг Контроллерс, Либерия, Д1), з Шорац (Лида, Д2), з Алекс Флавио (Пенаполенсе, чемпионат штата Сан-Паулу, Бразилия), з Мирошников (Рух, Д2 — аренда), п Ковальчук (Динамо-д, Бр — аренда), п Концедайлов (Ошмяны-БГУФК, Д3), п Альшаник (Нафтан, Д2 — из аренды).

Ушли: з Гречишко (НФК, Д2), з Яскович (Торпедо-БелАЗ), п Обренович (Бачка, Сербия, Д2), п В.Васильев (Динамо Бр), п Плехов, п Кисель (оба — Сморгонь, Д2 — аренда).

Понеся некоторые кадровые траты, "Энергетик" укрепился игроками, которые мало знакомы широкому кругу болельщиков. При этом, следуя стратегии проекта, стан "студентов" пополнила преимущественно молодежь. Кто-то из-за рубежа, кто-то из чемпионата дублеров, а большинство из низших лиг.

ГОМЕЛЬ
Пришли:
з Иванов (Шинник, Россия, Д2), з Ан.Васильев, п Глебко (оба — Торпедо Мн), п Суханов (Армавир, Россия, Д2), п Маляка.

Ушли: в Дударь (Неман), з Тетрашвили (Тамбов, Россия, Д1), п Рожков (Славия), п Капор (Бухара, Узбекистан, Д1), п Немирко (БАТЭ-д), н Згурский (Спутник, Д2), н Юнаев.

"Гомель" — самая российская команда чемпионата. К Кавлинову, Гультяеву и Болову добавили еще квартет. Опорники Суханов и Маляка — это замена получившему серьезную травму Смирнову и покинувшему команду Капору. Васильева позвали замещать на правом краю защитника Тетрашвили, который вернулся на родину. Буквально на днях заключили контракт с тыловиком Ивановым. Ну а белорус Глебко — это усиление группы атаки.


ДНЯПРО
Пришли:
з Калугин (Арарат, Армения, Д1), з Диав (Тевраг Зейна, Мавритания, Д1), п Батищев (Торпедо Мн), п Савостьянов (Слуцк), п Игнатенко (Шахтер), п Засавицкий (Нымме Калью, Эстония, Д1).

Ушли: з Каршакевич (Мордовия, Россия, Д2), п Т.Лукашевич (Гранит, Д2), п Концевой (Мезекевешд, Венгрия, Д1), н Ханкевич (Городея).

"Дняпро" добротно укрепился, чтобы все же избежать вылета. Помимо двух легионеров, это еще и знакомые игроки толкового по нашим меркам уровня. Однозначное усиление для аутсайдера! Калугин — экс-игрок "Крумкачоў", жодинского "Торпедо"-БеАЗа и "Ислочи", обладающий всеми характеристиками левого защитника. Есть опорники Савостьянов и Батищев, который умеет как разрушать, так и созидать. Ну и правый хавбек Игнатенко, вернувшийся домой из "Шахтера", игроком которого был лишь на бумаге.


ТОРПЕДО МИНСК
Пришли:


Ушли: в Леонов (Минск), в Степанов, з Шумилов, з Пилиповец (все — Рух, Д2), з Глинский (БАТЭ), з Гаев (Андердог, Д3), з Кривулькин, з Губанов (оба — Слуцк), з Ан.Васильев, п Глебко (оба — Гомель), з Гаев, п Батищев (Дняпро), п Джигеро, п Бутаревич (оба — Смолевичи, Д2), п Елезаренко (Лида, Д2), п Тамело (Нафтан, Д2), п Лынько, п Д.Лисакович, п Збунь (Горняк-Спорт, Украина, Д2), п Орехов, н Куаджа (Слуцк), н Кленье, н Казаков (НФК, Д2), н Эль-Хамдауи.

Столичные автозаводцы, напомним, остались без главного и единственного источника финансирования — российского инвестора Михаила Мироненкова. И на фоне безденежья снялись с чемпионата. А игроки "Торпедо" разбежались кто куда — от БАТЭ до "Лиды".



Комментарии (1)

Dzianis89 17 Авг 2019 00:18
Можно зрабіць некалькі высноў. Адна з іх: палова каманд Вышэйшай лігі падпісала, не малады, расейскі шлак з другасортных каманд расейскіх напаўаматарскіх дывізіёнаў. Другая выснова ў тым, што каманды ад гэтага шлака лепш гуляць не пачнуць, а сродкі былі затрачаны, што наводзіць на думку аб неахайнасці дадзеных трансферных здзелак.