2019-08-17 17:31:05
Футбол

"Я был восхищен качеством судейства, но все перевернули, раздули какой-то сексизм". Петр Качуро отвечает на критику после комментария Суперкубка

"Я был восхищен качеством судейства, но все перевернули, раздули какой-то сексизм". Петр Качуро отвечает на критику после комментария СуперкубкаВ Беларуси точно больше обсуждали комментарий Павла Баранова и Петра Качуро, чем "Ливерпуль" и "Челси".

До Суперкубка Европы больше обсуждали не "Ливерпуль" и "Челси", а то, что встречу рассудит женщина. Историческое событие на таком уровне.

Впрочем, игра прошла довольно мирно, а 35-летняя француженка Стефани Фраппар не дала поводов, чтобы стать главным героем матча. Даже наоборот: и она, и ее бригада (Мануэла Николози и Мишель О`Нил) отработали весьма уверенно и, насколько это в данном случае возможно, незаметно. Ну а что, опыта Фраппар не занимать, ей доверяют, недавно она отсудила финал женского чемпионата мира, где американки переиграли голландок. К тому же пограничных ситуаций в матче за Суперкубок не случилось (или, можно сказать, рефери их не допустила). В общем, судей можно только похвалить.

Тем не менее в белорусском инфопространстве и после матча непосредственно игра оказалась не на первых ролях. На первых — лайв-комментарий Павла Баранова и Петра Качуро на "Беларусь 5". Многие обратили внимание на некоторые высказывания пары комментаторов в адрес судейской бригад. Их разобрали на цитаты и принялись обсуждать: насколько такая форма подачи допустима?

Вот несколько примеров.

"Наверное, это уже физиология, простите. Второй раз задерживать с принятием решения".

"Сложно футболистам такого уровня спорить с женщиной. Как они могут что-то ей эмоционально доказывать?"

"В окружении прелестниц разыгрывается стандарт. Ну что ж, дама права... И Миллнер понимает, что с женщиной лучше не спорить".

"Наверняка же Фраппар сдала все тесты, чтобы соответствовать темпу такой игры".

"Чтобы как рефери, такого еще не было. И мы стараемся, как и футболисты, спокойно к этому относиться, тем более что это тоже по-своему забавно".

"Да, очень интересная игра. В которой перчика добавляет тот факт, что обслуживает его женская бригада".

"Ученые наконец-то поняли, о чем думает женщина, но она уже передумала".

На это немедленно среагировали СМИ. Вот, например, мнение редактора sport.tut.by Дмитрия Смирнова, выступившего с критикой одним из первых.


Тем не менее, непонятно, как ситуацию оценивают сами телекомментаторы. Pressball.by обратился к обоим. Павел Баранов, к сожалению, отказался от комментариев. А вот Петр Качуро, работавший на матче в качестве приглашенного эксперта, поделился своим взглядом на резкую критику.

Честно, я удивлен реакцией людей. Обвинили в сексизме... Мы с Павлом Барановым во время матча восхищались женским судейством, потому что на поле шла спокойная игра — даже первая желтая карточка была показана лишь в конце игры. Адекватная реакция профессиональных футболистов и тренеров: не оскорбляли никого, вели себя достойно. Такой ход встречи — в первую очередь заслуга судейского корпуса. Я был восхищен качеством судейства. А как перевернули... Был момент, когда возникла пауза после забитого мяча. Такое можно увидеть во многих играх. Возможно, помощница промедлила, запоздала с поднятием флага, или она вовремя его подняла, но главный арбитр была сконцентрирована на эпизоде. Вот и все. Раздули какой-то сексизм! Кому это надо? Не понимаю.

Как восприняли комментарии в интернете?
Я в шоке! Абсолютно несправедливое обвинение в сексизме. Кому это надо? Запустить эту гадость... С моей точки зрения, матч для судей был непростым, потому что шли постоянные атаки на ворота "Ливерпуля" и "Челси", то есть соперники не выстраивали какого-то "автобуса". При этом судьи выдержали страсти на поле и темп встречи, они заслуживают уважения.

Поэтому не согласен с тем, что сейчас пишут. В мыслях и близком не было кого-то обидеть. Пусть пересмотрят игру. Я очень часто восхищался качеством судейства.

Был ли после игры разговор с руководителями "Беларусь 5"?
Нет, ни с кем не разговаривал. Позже увидел новости на интернет-порталах, а сегодня прочитал статью на tut.by. Для чего это сделано? Люди, которые со мной знакомы, знают, что я с уважением отношусь к женщинам. Возможно, на Баранова тоже накинулись, но мы во время игры не раз восхищались судейством.



Комментарии (15)

Slava Zygalka 21 Авг 2019 09:43
И вот два или даже три раза мерцал на БТ-5 этот суперанглийский кубок. Мало было АПЛ? А матч ''Шахтера'' с ''Торино'' так и остался непоказанным! Это - еврокубок. О Чемпионате Беларуси даже реяь не идет. Не то, что повтор наутро не увидишь, так даже прямую трансляцию вечером! Зачем мне такое ТВ?

Я сразу переключаю идущий по БТ-5 вечный теннис. АПЛ тоже не смотрю, потому что мне хватает его по ''Сетанте''. Чемпионат Беларуси смотрю по ''Минск-ТВ''. Иногда его дублирует ''Беларусь-5''. Но утренних повторов никогда нет. А почему, собственно?

Куда можно пожаловаться на такое ТВ?
Dimash 18 Авг 2019 14:53
Качуро жалок в своих попытках оправдаться. Настоящий мужик со своей четкой позицией либо продолжал бы гнуть свою линию, а не давал задний ход, либо держал бы язык за зубами по поводу пола бригады арбитров и качества их работы.
Pruddomme 18 Авг 2019 09:20
"Ученые наконец-то поняли, о чем думает женщина, но она уже передумала" - прекраснейший анекдот! И довольно смешной, и вполне себе правдивый. Женщины часто передумывают и часто не сообщают об этом своим мужчинам. Так что анекдот придуман не на пустом месте...

Кстати, мужики, а кого-нибудь возмущает такой анекдот: "Настоящий мужик сказал - мужик передумал"? Если на такое обижаться, ну не знаю... Ещё интересно: хоть одна дама смотрела этот матч?
Pruddomme 18 Авг 2019 09:10
Цитата:

По судейству нет вопросов,

только зря порадовали,

Паша с Петей очень даже

накосячили!))

Ни в склад, ни в лад, как говорится... И по теме фигня...
Kieran 18 Авг 2019 03:12
во.. тут баевский пердежь до сих пор разгоняют