2019-08-21 09:27:27
Футбол

Собака и сено. "Шахтер" не договорился с "Беларусь 5" о показе домашнего матча с "Торино", но продал телеправа за границу

Собака и сено. "Шахтер" не договорился с "Беларусь 5" о показе домашнего матча с "Торино", но продал телеправа за границуПомогли ОНТ и "Спецмедиа".

Солигорский "Шахтер" снова на слуху. Популярный видеоблогер и экс-телеведущий Николай Ходасевич на днях попенял боссам клуба за отсутствие в белорусском эфире домашнего еврокубкового матча с итальянским "Торино". Тираду Николая можно почитать здесь, он реанимировал интерес к теме, а тема действительно интересна. Трудно пройти мимо.

Не будем вдаваться в подробности, сформулируем проблему общо. Телеправа — то немногое, что может монетизировать футбольный клуб, — много лет в глазах наших телевизионщиков выглядят как товар, за который денег жалко. Как-нибудь по бартеру еще ладно, но платить круглую сумму? Вы себя в зеркале, а свой футбол на экране видали? Болельщики хотят видеть еврокубки по ТВ, бодаться с национальной телекорпорацией долго и муторно, клубы вздыхают и отдают мандат на трансляции бесплатно.

"Шахтер" с некоторых пор отдавать не хочет. Не сказать, что прямо воюет с БГТРК или устраивает акции протеста типа "Окупай Макаенка, 9". Не будем переоценивать революционный раж солигорского клуба. Но у других ража нет вообще, так что из общего ряда Солигорск все-таки выбивается.

Чем замечательно высказывание Николая Ходасевича — простыми и доступными словами, исходя из своего телевизионного опыта, он фактически излагает позицию БТРК. Не хотите безвозмездно делегировать права, окей, тогда сами, за свои деньги, организуйте производство картинки и продавайте ее, кому хотите. Ваш продакшн — ваша монетизация. Ругать "Беларусь 5" глупо, канал ведет себя совершенно естественно. То есть так, как поступил бы на его месте любой монополист. Претендуй на показ "Торино" еще пара-тройка "кнопок", разговор наверняка был бы другим. Но спортивная "кнопка" в стране одна, так что либо вы с нами, либо сами по себе.

Да, есть имиджевые потери, но в нашем случае они несущественны. Будем откровенны: матч солигорцев с итальянцами большого ажиотажа в Беларуси не вызвал. И потому, что в гостях случились 0:5, и потому, что в то же самое время БАТЭ играл с "Сараево". Ну и, в конце концов, "Торино" не "Ювентус", нашествия глоров не предвиделось. В итоге не показали — и не показали. Кто хотел и мог, увидели матч с трибун стадиона "Динамо". Это сделали чуть больше шести тысяч зрителей — таков был спрос на игру с представителем серии "А".

Шахтер — Торино — 1:1

Позицию "Шахтера" понять еще проще. В клуб обратилась итальянская сторона и, шурша купюрами, выразила интерес к покупке трансляции на Апеннины. В Солигорске сочли это за тот самый шанс заработать, и "Беларусь 5" со своими бартерными практиками оказался в цепочке лишним звеном. Продакшн клуб кое-как осилил. ПТС была заказана у ОНТ, картинку изготовила компания "Спецмедиа" — та самая, что занимается интернет-трансляциями матчей чемпионата Беларуси. Сколько на это потратил
"Шахтер" и сколько в итоге выручил, неизвестно. Есть ощущение, что заработок получился крайне скромным (если он был вообще). Но важнее заработка прецедент. В Беларуси матч не показали, зато его увидели зрители канала Sky Sport Italia. И заодно — пользователи Youtube, куда "Шахтер" отдал картинку. Количество просмотров, правда, не дотянуло до пяти с половиной тысяч, но что есть, то есть.

Шахтер — Торино — 1:1. Сергей Баланович в окружении итальянцев

"Шахтер" вылетел, "пятая кнопка" сработала из Борисова, стороны остались при своих. Казалось бы, проехали? В том все и дело, что нет. Пройдет год, снова придут еврокубки, и тема трансляций вновь поднимется в топ. Опять телевизионщики будут настаивать на обмене, а "Шахтер" — на монетизации. Только матч раздора в следующий раз может быть таким, что имиджевые потери "Беларусь 5" в случае непоказа окажутся куда серьезнее. Болельщики реально почувствуют себя обманутыми и вспомнят про налоги, "народныя грошы" и фехтование с водным поло в сетке вещания главного спортивного канала страны.

А если в один ряд с Солигорском станут другие? Представим: все четыре участника еврокубков упрутся рогом и в ответ на запрос с улицы Макаенка демонстративно потрут большим пальцем об указательный. Какой будет реакция? Верится в это, конечно, с трудом. Вряд ли в ближайшем будущем такие ульматумы реальны. Но в отдаленной перспективе у модели безвозмездной передачи телеправ шансов нет.

Все потому, что мир движется в сторону рынка, где все имеет цену. И местами зашел так далеко, что текущие коллизии в белорусском футболе показались бы ему диким пережитком. Популярные телеведущие уходят в Youtube — там больше не только творческой свободы, но и возможностей заработать. Все больше телевизоров настроены не на антенну, а на android. Испанское эль-класико показывают в "Одноклассниках", а НХЛ в "Яндексе". Мир движется — и мало-помалу тащит за собой отсталые провинции.

Продакшн — красивое слово, но в один прекрасный день в Беларуси оно перестанет быть козырем. И мечты белорусских футбольных клубов о продаже телеправ за твердую валюту больше не будут разбиваться о монолиты-монополии и превратятся в реальность. В этот момент мало будет констатировать наше соответствие мировым стандартам. Нелишне будет вспомнить, что первопроходцем в правильном направлении у нас был солигорский "Шахтер". Клуб провинциальный, обильно ругаемый, неуклюжий в медийном поле и вообще ни разу не прогрессивный. Это он однажды повел себя как собака на сене и в некотором смысле, страшно сказать, опередил время.

А пока все остается, как есть. Смотрим БАТЭ и "Астану", по счастью, здесь с телекартинкой проблем не возникло.

Шахтер — Торино — 1:1



Комментарии (38)

Forza AC Milan 22 Авг 2019 10:42
Цитата:

Отставание идет для того, чтобы буковые конторы успели выключить прием ставок и передумать

Ну что за бред... "Буковые конторы" выключают линии сразу же, как в матче происходят влияющие на результат события.
czesare 22 Авг 2019 09:50
Отставание идет для того, чтобы буковые конторы успели выключить прием ставок и передумать
ds-80 21 Авг 2019 23:49
Цитата:

Кроме того, задержка в одну минуту на это особо не повляет - пока кто-то отпишется уже та минута и пройдет

Совсем нет. Набрать три символа и отправить это 5 секунд. И такое бывает часто.


Цитата:

Ну, это уже чисто ощущение. Реально никакой разницы нет, задержка в секунду или в 70.

Ну так я и говорю, что если нет разницы в минуту, то и полчаса не будет разницы, и даже завтра. Если счёт не знать.
dik2 21 Авг 2019 23:45
Цитата:

задержка в 70 секунд например не даст читать этот форум, или другие форумы этого матча в момент просмотра


Хм. Непонятно зачем непременно это все надо делать одновременно



Кроме того, задержка в одну минуту на это особо не повляет - пока кто-то отпишется уже та минута и пройдет


Цитата:

И чтобы сосед за стенкой не кричал "гол", когда ты к этому не готов


Тут да, согласен. Если такая слышимость, то это действительно проблема


Цитата:

Ну и само ощущение, не то, но это мое мнение.


Ну, это уже чисто ощущение. Реально никакой разницы нет, задержка в секунду или в 70.
ds-80 21 Авг 2019 23:24
нормальный, у меня отставания почти нет, пару секунд не в счёт. Качество, это да, но это от оператора зависит. У меня МТИС даёт обрезанное HD на гос.каналах.



dik2, задержка в 70 секунд например не даст читать этот форум, или другие форумы этого матча в момент просмотра. И чтобы сосед за стенкой не кричал "гол", когда ты к этому не готов. Ну и само ощущение, не то, но это мое мнение. Я же говорю, что для кого то и в записи посмотреть нормально. Это тоже нормально, но когда есть выбор хочется чтобы онлайн был онлайном.