2019-08-23 08:00:32
Футбол

"Белорусских братьев жалко", "БАТЭ — команда уровня "Жетысу"... Обзор казахстанских форумов  

"Белорусских братьев жалко", "БАТЭ — команда уровня "Жетысу"... Обзор казахстанских форумовКазахстанское послевкусие.

Профессиональная футбольная лига Казахстана (pflk.kz) от имени отечественных клубов поздравила "Астану" "с заслуженной яркой победой и желает ей добиться успеха в ответной встрече с БАТЭ".

— "Астана" феерично обыграла БАТЭ!

Начало матча прошло в равной борьбе и на высоких скоростях. Постепенно инициатива перешла к футболистам "Астаны", которые смело действовали впереди и прижимали белорусов на их половине поля. Вратарь гостей выручил свою команду после зрячего дальнего выстрела Дмитрия Шомко, но в следующем эпизоде у него не было ни единого шанса. Свой высокий уровень мастерства продемонстрировал Марин Томасов, который стремительно сместился с фланга в центр, ушел от нескольких опекунов и нанес неберущийся удар. Под занавес тайма он же выполнил прицельную подачу на Юрия Логвиненко и тот ударом головой укрепил преимущество столичного клуба. Во второй половине матча астанчане продолжили крепко держать нити игры и создавать моменты на радость зрителям. На 52-й минуте Рунар Сигурьонссон здорово вошел в чужую штрафную и заставил оппонента сфолить на себе. Сам же он, собственно, и реализовал удар с 11-метровой отметки. «Астана» продолжила играть в свой футбол и, удержав комфортное преимущество, довела дело до "сухой" победы — 3:0.

На главной странице одного из лучших сайтов казахстанского интернета sports.kz все новости связаны с победой местного чемпиона над представителем Беларуси в Лиге Европы.

— Такого не ожидал никто! "Астана" разнесла БАТЭ в плей-офф Лиги Европы.

— "Нет ничего случайного". "Астана" вскрыла проблемы БАТЭ.

— "Это проклятие". В Беларуси не знают, как справиться с "Астаной".

— Томасов вышел на первое место в списке бомбардиров Лиги Европы.

Гол полузащитника "Астаны" Марина Томасова в ворота белорусского БАТЭ в первом матче раунда плей-офф Лиги Европы стал для него уже седьмым в квалификации турнира, сообщает sports.kz. Теперь Томасов делит первое место в списке бомбардиров Лиги Европы с нападающим шотландского "Рейнджерс" Альфредо Морелосом. Напомним, в этом сезоне Лиги Европы Марин оформил хет-трик в матче с андоррской "Санта-Коломой" (5:1) и забил гол и сделал дубль в играх с мальтийской "Валлеттой" (5:1, 4:0).


Тот самый удар Томасова

Журналист bnews.kz Ануар Абдрахманов отмечает высокую посещаемость поединка. А еще ему порой казалось, что "БАТЭ просто не поспевает за футболистами "Астаны", которым раз за разом удавалось находить свободные зоны в штрафной площадке соперника".

Игра вызвала большой интерес у любителей футбола, поскольку ставки здесь весьма высоки. На кону — путевка в групповой раунд Лиги Европы и возможность встретить осень матчами на европейских футбольных полях. Поддержать чемпиона Казахстана пришло более 25 тысяч зрителей.

На инциденте с выбежавшими на поле болельщиками акцентировал внимание портал bnews.kz.



— Сотрудниками службы безопасности стадиона они были уведены с поля.

Незадолго до конца матча случился интересный эпизод. Двое мальчишек выбежали на футбольное поле и успели о чем-то спросить полузащитника "Астаны" Романа Муртазаева. Ребят быстро увели полицейские. Вполне вероятно, что клуб из Казахстана теперь могут ждать санкции от УЕФА. В виде пусть и небольшого, но денежного штрафа. В футболе нередки моменты, когда фанаты и болельщики выбегают на поле. В последнем финале Лиги чемпионов, где встречались английские "Ливерпуль" и "Тоттенхэм", на поле выбежала девушка, после матча на инстаграм которой подписались больше полумиллиона человек.



Фото: Sputnik/Абзал Калиев

Главный тренер "Астаны" Роман Григорчук в интервью корреспонденту телеканала "Qazsport" прокомментировал разгромную победу своей команды над белорусским БАТЭ.

С великолепной победой вас. Игра состояла из микромоментов, как мне кажется. Можете выделить ключевой?
Для меня ничего не было удивительного. Я понимал, что встречаются две серьезные команды, подкованные и технически, и тактически. В таких играх значение имеет само исполнение футболистов, тактические решения в определенных ситуациях.

Как вам сегодняшняя поддержка?
Просто потрясающе. Спасибо всем. Эта победа для фанатов. А нам сейчас нужно немного насладиться победой. Это серьезный результат. А дальше будем готовиться к матчу с "Таразом", затем уже в ответной игре.



— Стиль столицы: "Астана" разгромила БАТЭ в плей-офф Лиги Европы.

"Три года назад чемпионы Казахстана на этой же стадии расстроили БАТЭ, который жаждал реванша. Наставник БАТЭ Алексей Бага рассказывал, что в Минске остались основной голкипер и центральный защитник. Двух травмированных достаточно, чтобы опасаться за исход завтрашнего поединка, говорил он и, по всей видимости, оказался прав", — пишет sputniknews.kz.

За первым матчем раунда плей-офф квалификации Лиги Европы между "Астаной" и БАТЭ следили спикер мажилиса Нурлан Нигматулин, а также недавно назначенный на пост заместителя премьер-министра Казахстана Бердибек Сапарбаев. Компанию им составил председатель правления Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Ахметжан Есимов.



Футболисты "Астаны" в прокомментировали разгром БАТЭ на домашней арене в Нур-Султане, пишет sputniknews.kz.

Каждый гол важен. Счет 3:0 — это хороший результат для нас. Мы наслаждались игрой, которая была непростой. У нас сейчас очень хорошие шансы попасть в групповой этап, — автор первого гола Марин Томасов. — У нас была поддержка наших болельщиков. Мы выполнили свою работу. Но это футбол. Никогда не знаешь, как закончится игра.

Защитник "Астаны" Антонио Рукавина признался, что столичная команда результатом довольна, но расслабляться на намерена.

Мы знаем, что ничего еще не закончено. Потому что нам предстоит еще матч. Я думаю, что нужно в гостях показать такую же хорошую игру, как в этот вечер.

Заголовок на сайте vesti.kz.

— Серьезная заявка! "Астана" разгромила БАТЭ в первом матче за выход в группу Лиги Европы.

"Отметим, что в 2016 году "Астана" выбивала БАТЭ из раунда плей-офф ЛЕ — 2:0, 2:2, а в 2013-м белорусский клуб дважды со счетом 0:1 проиграл карагандинскому "Шахтеру" на старте квалификации Лиги чемпионов".

Мультимедийный информационно-аналитический портал informburo.kz делает акцент на проигрыше БАТЭ.



— Лидер казахстанского футбола загнал своего соперника в очень тяжелое положение.

"У самого титулованного клуба Беларуси было несколько шансов сократить отставание в счете и тем самым спасти себя от разгрома на выезде, однако наша оборона во главе с вратарем Ненадом Эричем действовала безошибочно в своей штрафной".

Защитник "Астаны" Дмитрий Шомко в интервью республиканскому интернет-порталу sports.kz рассказал о секрете победы казахстанского клуба над БАТЭ.

Дмитрий, из-за ворот было хорошо видно, как ты подчищал левый край обороны "Астаны". В этом отношении все удалось?
То, что говорил тренер, думаю, все исполнил. Диагональные передачи соперников, — это мы разбирали.

Это разве можно понять по тренерским указаниям?
Конечно, — мы разбирали эти моменты несколько дней, досконально. На каждого игрока было видео, смотрели. Поэтому отсюда и результат такой.

Что насчет ударов? Кажется, у тебя в створ пришелся только один.
К сожалению, да. Такая установка: если есть шанс, то бить.

Можно ли сказать, что "Астана" уже одной ногой шагнула в еврокубковую осень?
Нет, это лишь 50% проделанной работы.

Почему в последние 20 минут "Астана" прижалась к воротам? Сказалась усталость?
Усталости не было, просто хотели сохранить то преимущество, которое было. 3:0 — это хороший результат для нас. Главным было не пропустить, и мы это сделали всей командой. В принципе, у нас были моменты на контратаках, могли еще наказывать.

Кого считаешь лучшим игроком матча?
Думаю, это Томасов.



По окончании матча белорусский футболист прокомментировал эту победу в интервью sports.kz.

Иван, Роман Григорчук назвал эту победу сложнейшей в этом еврокубковом сезоне. Согласны?
Конечно, согласен. Было тяжело. Счет 3:0 хороший, но по игре было много сложных моментов, когда приходилось обороняться глубоко всей командой. У соперника были моменты. Очень сложный матч, думаю, в Беларуси ожидается еще сложнее. Сейчас главное — восстановиться и готовиться к ответной игре.

Насколько равны команды по уровню?
На мой взгляд, команды равны по силе, потому что даже сегодня по игре видели, что у БАТЭ были моменты, они особо не уступали, контролировали мяч. Да, мы оказались удачливее, — но, по мне, команды по силе равны.

Задумка с Логвиненко в атаке сработала сегодня?
Это по ситуациям, мы все последние матчи так играем, Юра играет инсайдом, и он и подключается вперед, и играет сзади. Юра — очень умный футболист, и поэтому он хорошо справляется с этой задачей.

Юрий — лучший на втором этаже в Казахстане?
(Смеется) Ну, по мне, — однозначно, да.

Рады возможности съездить домой вне отпуска?
Конечно, приятно приезжать домой, будет здорово. Но еду не на прогулку, а едем играть. Нас ждет еще 90 минут сложного матча.

Несмотря на убедительную победу, играть будете исключительно на победу?
Конечно, будем стараться играть на победу, но главное — пройти в следующий раунд. У нас тяжелый график, мы играем в воскресенье в чемпионате, потом — в четверг, и опять — в воскресенье. Хотелось бы, чтобы федерация пошла нам навстречу. Мы играем 1 сентября с "Окжетпесом", но я не знаю, почему, пока в чемпионате осталась одна казахстанская команда, которая борется за честь своего футбола. И не понимаю, почему федерация не хочет пойти нам навстречу. Не понимаю, в чем проблема, — это наши дела, будем справляться. Хотелось бы, чтобы пошли нам навстречу.

На поле выбегали маленькие болельщики. Это не сбило с ритма?
Нет, нормально. Может, наоборот, — дали нам немного передохнуть лишнюю минутку. Ничего страшного. такое бывает в футболе.

Во втором тайме пришлось много обороняться. После замен что-то изменилось?
Нет, соперник — квалифицированная команда, счет комфортный для нас. Им во что бы то ни стало нужно было забивать гол. Поэтому мы где-то подсознательно, что ли, больше оборонялись, — и было тяжело. Но главное — выстояли.


Евгений Постников — Ивану Маевскому: БАТЭ уже не тот?

Форвард Роман Муртазаев заявил, что, несмотря на победу со счетом 3:0 в первом матче раунда плей-офф квалификации Лиги Европы над БАТЭ, казахстанской команде ни в коем случае нельзя недооценивать борисовчан перед ответной встречей.

Самое главное, что мы выиграли. Счет очень хороший для нас. Конечно, результат матча ни в коем случае не дает нам расслабиться. Выиграли дома, едем с хорошим заделом. Сейчас много важных матчей, и нужно хорошо их сыграть, чтобы у нас в будущем не возникало проблем с недобором очков и подобными вещами.

Какой была установка на игру?
Нужно было выходить и не прижиматься к своим воротам, постараться забить. Мы забили, и слава богу.

Как оцените свою игру?
Мог и лучше сыграть, но, думаю, все получится. Еще есть выездная игра, думаю, все будет нормально. С замены всегда проще выходить, чем с первых минут.

Можно ли говорить, что "Астана" уже в групповом этапе еврокубка?
Думаю, не стоит. Много ситуаций, когда команда, ведя 3:0, приезжает расслабленной — и потом случаются непонятные вещи. Думаю, мы должны уважать соперника и там сыграть так же, как мы сыграли на Мальте. Тогда с хорошим настроением мы будем идти дальше. Ни в коем случае нельзя недооценивать БАТЭ. На своем поле это совсем другая команда. Там натуральный газон, болельщики БАТЭ. Не все так просто, как кажется.

Много говорилось про правый фланг обороны БАТЭ, что у борисовчан там есть проблемы. Была ли установка давить на этот фланг?
Никто не говорил, что правый фланг у них слабый. Кто это сказал, я не знаю. Там играют опытные футболисты. Там не проходной двор был, чтобы так говорить. Просто были моменты, которые мы реализовали. А если так, — то тогда все хорошо. Если бы мы не забили, вот это было бы печально. А так, мы забили три гола, с хорошим настроением едим дальше.

Герой поединка Марин Томасов разобрал разгром БАТЭ, свой гол и высказался о серьезном настрое "Астаны".

Игра — топ. Сейчас все хорошо, но сыгран всего один матч. Впереди второй. Соперники могут забить нам три, — так же, как и мы забили им в первом матче. Мы должны быть готовы на все сто и даже на триста процентов. Отнестись серьезно. Там нам предстоит провести тяжелые 90 минут.

Важно было открыть счет?
Безусловно, но каждый гол очень важен. 3:0 — лучший результат для нас. Мы поедем туда, будем наслаждаться игрой, и будет непросто. Предстоит еще более конкурентная борьба, но у нас очень хорошие шансы пройти в группу.

Что скажешь по БАТЭ?
Тяжелый соперник, дисциплинированный. Но у нас наше поле и наши болельщики. Мы можем лишь радоваться этим моментам сейчас и завершить свою работу в Минске.

Да, результат хороший, но все не так просто, как с той же "Валлеттой"?
Конечно, это футбол, и всякий исход возможен в Минске. Все зависит от нас. Как я говорил, поедем готовыми на триста процентов, чтобы пройти в групповой этап.

Могли и четвертый гол забить?
Можно было и десять, никогда не знаешь. Важно, что победили с хорошим результатом. Вот что самое важное. Теперь сосредоточимся на игре с "Таразом", и пока все.


***

Обзор казахстанских форумов.

Комментарии sports.kz.

— Поздравляю "Астану" с победой! Игра на уровне чемпиона! БАТЭ крепкий клуб, просто Григорчук хорошо все сделал. Выбрал эффективную тактику, правильно настроил команду на игру. Кайрату стоит поучиться у них, как играть в ЕК...

— Что это за казахский клуб, где нету ни одного казаха? Весь мир смеется. Позор.

— Есть предчувствие: если пройдем БАТЭ, то в Казахстан приедет большая команда.

— Поздравляю всех вменяемых болельщиков "Астаны" с победой! Теперь в гостях надо не закрываться и не дать сопернику поймать кураж. Желательно забить еще, тогда групповой этап обеспечен.

— Видел, как весь стадион яростно болел за "Астану" весь матч, видел, как радовались 25 тысяч по окончании игры. И вспоминал шантрапу, которая иногда квакает тут о том, что у "Астаны" нет болел. Чемпионат КПЛ, где всеми силами пытаются назначить нового чемпиона, смотрите сами.

— "Астана" как всегда играет в еврокубках по-другому, чем в чемпионате! С победой, чемпион!!!







Фото: Sputnik/Абзал Калиев





Комментарии в казахстанских пабликах Vk.














— Маевский топ! Он играл за свой клуб против команды из родной страны. Если бы казахи обыграли нашу команду за зарубежный клуб, их бы проклинали.

Ответ: "А пока поддерживаю Шитова в БАТЭ" [Шитов — экс-игрок "Астаны", сейчас в составе "Динамо-Минск" — прим. "ПБ"].

Ответ: "Хотите поговорить с самим собой?"

Клубный инстаграм.










***

Лига Европы. Раунд плей-офф. Первый матч

АСТАНА — БАТЭ — 3:0
НУР-СУЛТАН. "Астана Арена". Начало в 17.00
Судья — Сергей Бойко (Украина)
АСТАНА: Эрич (к) — Рукавина, Ротариу, Сигурьонссон, Томасов (Янга, 82), Маевский, Мубеле (Муртазаев, 46), Шимунович, Логвиненко, Постников, Шомко.
Запасные: Мокин, Томашевич, Мужиков, Бейсебеков, Перцух.
БАТЭ: Чичкан — Филипович, Яблонский, Драгун, Скавыш (Сарока, 79), Риос, Стасевич (к), Волков, Бага (Виллюмссон, 61), Симович, Мукам (Туоминен, 54).
Запасные: Черник, Березкин, Дубаич, Копитович.
ГОЛЫ: 1:0 — Томасов (23, пас — Сигурьонссон). 2:0 — Логвиненко (44, пас — Рукавина). 3:0 — Сигурьонссон (52, с пенальти).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Шомко (17), Мукам (26), Рукавина (38), Симович (81).





Комментарии (16)

BLR 23 Авг 2019 18:30
Цитата:

ну казахи, конечно, и по жизни высокого мнения о себе, хотя, по факту - бестолочи ещё те: сами сидят в руководящих креслах, а в подмастерьях те же русские у них всё делают. да где бы вы были, если бы русские к вам не пришли в своё время? так и дальше бы срали в степях, с палкой в руках, чтобы от волков, если чо, отбиваться. )))

вот же дичь несет,так вроде все так живут,Катар,ОАЭ,конечно кроме русских,там они ласоснца загоняют,во обе щеки,коренным
роннин 23 Авг 2019 17:53
Цитата:

Ну, "братья", приедете вы к нам!..

ну приедут они к нам и отгрузят Борисову еще треху, и все на этом..........
взгляд из Орши 23 Авг 2019 17:06
Кувалда Шульц, с той лишь разницей, что русские не вырезали казахов...
andy69 23 Авг 2019 15:06
И Зенит - ДМн и Астанец, совершенно закономерные результаты исходя из уровня нашего футбола. Тут 3-0, а там 4-0 в основное время, так Зенит явно намного сильнее Астаны, тем более ему очень надо было, да и все залетало. Незакономерные результаты это 4-0 с Зенитом в Минске

и выход БАТЭ в евровесну.
Кувалда Шульц 23 Авг 2019 14:59
Цитата:

да где бы вы были, если бы русские к вам не пришли в своё время? так и дальше бы срали в степях, с палкой в руках, чтобы от волков, если чо, отбиваться. )))

Заменив "степи" на "прерии", а "волков" на "койотов" получим типичное послание американских колонизаторов коренному населению.