2019-08-26 00:04:45
Футбол

"В матче с "Астаной" мы можем отыграться. Я в этом уверен". Как БАТЭ приходит в себя после 0:3 в Казахстане

"В матче с "Астаной" мы можем отыграться. Я в этом уверен". Как БАТЭ приходит в себя после 0:3 в КазахстанеПосле очередной победы в чемпионате Беларуси главный тренер БАТЭ Алексей Бага рассказал о состоянии команды, кадровых изменениях и отметил, что верит в положительный исход противостояния с "Астаной".

Долго втягивались в игру со "Славией" [4:0]. У нас в составе имелись изменения. Много событий в нашей жизни происходит в последнее время. Прежде всего в психологическом плане — перелеты, синтетика. Первый тайм был тревожным. Тем не менее имели моменты, забили гол. Второй тайм провели качественнее. Заслуженная победа. Рад, что после трудной игры в Астане мы перестроились на другой турнир и победили.

В первые 20 минут были опасения за результат?
Нет. Ни на одну секунды не сомневался в победе БАТЭ. Первые минуты подталкивали на мысли о том, что игра будет тяжелой до конца. Казалось, что тяжеловато будет провести ее целостно. Второй тайм меня разубедил в этом, чему я рад.

Вы в перерыве провели какую-то работу с командой?
Кое о чем поговорили, конечно. Невзирая на то, что о нас пишут, мы должны делать свою работу профессионально. Рад, что ребята услышали и сделали свою работу. Не скажу, что первый тайм был разгильдяйский. Просто наше состояние не позволяло играть с первых минут именно так.

"Астана" играла сегодня матч чемпионата [победила "Тараз" со счетом 5:0]. Тренерский штаб дал отдохнуть почти всем лидерам. Вы так не сделали. Почему?
Не сказал бы, что мы так не сделали. У нас четыре изменения в основе и три замены по ходу матча. Получается семь. Ровно столько, сколько сделала и "Астана". Но она сделала их с первых минут. Пускай Стасевич и Драгун не совсем отдыхали, но сыграли меньше 90 минут. После того, как счет стал 4:0, можно было думать о чем-то другом. Мы имели горький опыт в матче с "Крумкачамi". Тогда сделали восемь замен — и проиграли. Массовые замены — это красиво. Но когда рвутся все взаимодействия, кричишь "полундра" и кусаешь локти, что сделал столько замен.


То есть это не потому, что чемпионат в приоритете и думаете, что отыграться в противостоянии с "Астаной" будет сложно?
И Лига Европы, и чемпионат не в приоритете — мы должны выигрывать каждую игру. Пройти дальше в Лиге Европы будет сложно. Но мы отыграться можем. Я в этом уверен.


Не считаете, что Игорю Стасевичу может надоесть футбол? Парень играет почти без замен.
Эта ситуация не про него. Он так играет уже несколько лет. Стасевич любит забивать, отдавать, играть и побеждать. Он обожает сам процесс!

Почему Симовича не оказалось в заявке?
В середине игры с "Астаной" он почувствовал недомогание. Сказалось ненатуральное покрытие. Мы этого опасались.

Он выбыл из строя надолго?
Говорят, нет. Но опять же. Постоянные переходы с синтетики на натуральный газон. Сегодня натуральное поле, а завтра — Минск, искусственное. Тем более у нас имеется пара защитников. Сегодня Копитович сыграл с Волковым. Дергать людей не хочется. Приоритет, разумеется, будем отдавать в пользу здоровых. Нас ждет в четверг важнейшая игра. Рисковать не хочется.

Счет в матче со "Славией" 4:0. Команда готова его повторить в ближайший четверг?
Мы должны понимать уровень турнира, противостояния и психологический фон. Вера в то, что вторая игра не будет статистическим дополнением к нашей истории, — сто процентов. Вера присутствует. Но сравнивать турниры и команды — некорректно. Будем делать все возможное.

Дубаич оформил хет-трик. Вы ему дали шанс или специально выпустили под "Славию"?
Не назову это шансом. Все те, кто выходит в основном составе не получают шансы, а выходят для того, зачем подписывали контракт. Нападающий должен забивать. При втором голе Боян ударился об штангу ребром. Надо его обследовать. Выход Дубаича на поле — ни в коем случае не шанс. Боян такой же полноправный игрок БАТЭ, который выходит делать результат.

Команда выиграла. Говорят победный состав не меняют. Насколько эта фраза подходит для БАТЭ перед "Астаной?
Подходит. Но если у Дубаича сейчас проблемы или у кого-то они возникнут в ближайшие три дня, то данное выражение уже не действует. И не забывайте, что нас ждет игра в другом турнире. Из Казахстана мы привезли 0:3. Нам есть, о чем подумать.

Йонассен получил травму. Каков ее характер?
О сроках трудно говорить. У него воспаление ахиллова сухожилия. Травма хитрая. Место неприятное. Эмил в Норвегии часто играл и тренировался на синтетике. В Беларуси он потренировался на натуральном поле, начались дожди. Все наши газоны стали мягче. У футболиста из-за этого начались болезненные ощущения в ахилле. Поверьте, это не оправдание, а констатация факта.


Ходжаниязов не попал в заявку на плей-офф Лиги Европы, на "Борисов-Арене" сняли его портрет. Он покидает БАТЭ?

Мой повесят :)

И все-таки, какое будущее в команде у Джамалдина?
Мой ты дорогой, давай сначала про Мозырь. В ноябре сядем где-нибудь в пиццерии и я тебе расскажу и про Ходжаниязова, и про женщину Бендтнера — про кого хочешь! Сейчас не до этого. Никаких обид. Просто сейчас правда не до него.

Какое состояние у команды было после "Астаны"? Было сложно ее настраивать на сегодняшнюю игру?
Состояние негативное. Долгий и ночной перелет, травма Симовича, поражение — беда не приходит одна. Мы не в первый раз в такой ситуации, когда перестраиваемся с еврокубков на родной чемпионат. Сейчас все знают, что никого просто не обыграешь. У нас есть разгромные результаты. Но если обыграть кого-то до игры, то будут проблемы на поле. С пониманием того, что происходит в турнирной таблице чемпионата Беларуси, проблем нет. Довольно часто после выездных матчей еврокубков нужно играть через два дня. Проблем нет.

"Шахтер" после еврокубковых поражений размазывает соперников, БАТЭ тоже. В чем причина?
Не знаю. Или совпадение, или желание реабилитироваться перед болельщиками. Очень много причин. Так случается, действительно. Есть системность. Почему — ответить не могу. Но рад, что таким образом реагирует команда на неудачи.

Как Андрей Капский отреагировал на поражение от "Астаны"?
Молча. Как и все.

Оцените игру Копитовича.
Рад, что он сыграл. Еще до подписания с ним контракта мы видели, что он качественный футболист. Ему как воздух необходима игровая практика. Мне он очень нравится. Он здорово влился в коллектив. Никаких проблем.

Как дела у Филипенко? Уже тренируется?
Он уже передвигается без костылей. По прогнозам врачей из Италии, это самый большой шаг после операции. Раньше было не рекомендовано становиться на ногу. Сейчас он это уже делает. Прогнозы таковы, что к 25 сентября [в этот день БАТЭ сыграет с брестским "Динамо"] Егор вернется в строй.

Антон Сарока не забивает несколько месяцев. Есть ли у него психологические проблемы из-за пережитой травмы?
Нет психологических проблем. Да, он выбыл надолго из-за повреждения. В играх после "Энергетика"-БГУ [в матче первого круга нападающий забил два мяча] ему где-то не везло, что-то не получалось. Было время — приносил пользу. Потом получил травму. Так бывает. Антон прекрасно чувствует себя в коллективе, да и дома все хорошо. Так случается, что не забивает в каждой игре.

Какая у него физическая готовность?
Учитывая, сколько он пропустил, то не оптимальная. После травмы футболисту важно играть и быть в тонусе. Сегодня сыграл - молодец. До домашней игры с "Астаной" есть еще три дня. Пускай тренируется. Его кондиции неоптимальные, однако он занимается и готовится к играм на сто процентов.

В переломный момент матча не выдержала "Славия" или БАТЭ добавил?
Давайте похвалю свою команду и не буду говорить про тренера гостей ничего плохого. Я с Михаилом Мартиновичем учился вместе на курсах. Отличный парень. Мы серьезно готовились. Перед сегодняшней игрой у нас была тревога за результат. Было видно, что "Славия" — играющая команда. Хвалю своих футболистов: они вовремя добавили, включили все обороты и забили красивые голы.



Комментарии (12)

Tayfon 28 Авг 2019 08:42
да, травма Филипенко было роковым событием, и не было бы того нелепого пеналя от норвежца с Русенборгом или Астане бы так не слили

про нападающих еще хуже ситуация
Падре 26 Авг 2019 18:16
Посмотрите видео версию,там какой-то очколуп из какого-то"белорусский футбол" задаёт уже который раз тупейшие вопросы... И по 2-3 вопроса про одного и того же футболиста, вчера например про сароку раза 3 и хаджиниязова тоже
~болельщик~ 26 Авг 2019 15:51
Да... мозырьская "Славия" это вам не "Астана", на ней можно за провал в почетном турнире и оторваться...
Inquisitor 26 Авг 2019 15:19
Если проанализировать историю БАТЭ в евроквалификациях, то радикально этот результат ничего не поменял. БАТЭ героически вытягивает матчи едва ли не чаще, чем сливает после положительного результата первого матча.
Прогнозист Дима 26 Авг 2019 13:16
Алексей Анатольевич, наш тренер дорогой!

Дерзайте, а на троллей плюйте слабоумных!

Желаю Вам я над казахами победы вековой,

Войдите же в историю блистательным триумфом! (С)