2019-08-26 17:20:12
Футбол

Александр Холодинский: не представляю, как можно сдать матч. Из-за таких сумм, о которых я слышал, гробить свою карьеру...

Александр Холодинский: не представляю, как можно сдать матч. Из-за таких сумм, о которых я слышал, гробить свою карьеру...Александр Холодинский — о "договорняках", а также о том, каково после стольких лет в высшей лиге оказаться во второй, есть ли сегодня в белорусском футболе деньги и почему все-таки лучше идти в футбол, чем на завод.

Контраст между высшей и второй лигами уже почувствовали?
Контраст серьезный. Начиная с десятиминутных походов от раздевалки до поля и заканчивая игровым антуражем. Совсем другой футбол.

Вы провели в "Ислочи" 10 лет. Как это было?
Очень давно я жил в Колодищах, играл за МТЗ-РИПО, но в какой-то момент оставил футбол. Сейчас не вспомню причину — то ли колени болели, то ли из-за учебы. А в Колодищах играли любители. Я несколько раз побегал с ними, и меня пригласили поучаствовать в первенстве района. На турнире заметили тренеры команды "Пристоличье", которая потом превратилась в "Ислочь". В первой же игре я забил после выхода на замену. Так и закрепился.

Многие моменты остались в памяти. Самые значимые — выход из областных соревнований во вторую лигу, из второй в первую, из первой в высшую. Каждый год мы испытывали что-то новое, решая разные задачи и сталкиваясь с проблемами. Скучно не было.

Кстати, о проблемах. 2016 год, договорной матч с брестским "Динамо". Вас эта история обошла стороной?
Раз я еще играю — значит, обошла.

Но может кто-то подходил, спрашивал?
Нет. Меня никто не звал, не спрашивал и я стопроцентно ответил бы отказом. Потому что не могу предать напарника, друга. Команда — это вторая семья. До последнего не верил, что такое произошло. Надеялся, что окажется неправдой. Но случилось и случилось. Да, было серьезное испытание, но мы и его прошли все вместе.

Владимир Маковский до этих событий три сезона отработал в качестве старшего тренера. Какие впечатления о нем остались?
До произошедшего впечатления были самые хорошие. Тренер грамотно делал свою работу — помогал, подсказывал, вносил что-то новое в тренировки. Все-таки игровая карьера у него была успешная — имел возможность что-то почерпнуть у сильных специалистов. Как тренер он был интересен. И как человек — хороший. Не знаю, что его подтолкнуло совершить такой поступок.

Сейчас ведется второе дело, касающееся участия в договорных матчах. По слухам, более масштабное, чем первое. В фигурантах — около трехсот человек. Люди не учатся на чужих ошибках? Или все дело в жажде легких денег?
Я этих людей совсем не понимаю. Они, наверное, какие-то неадекватные. Из-за таких сумм, о которых я слышал, гробить свою карьеру, жить, чувствуя себя предателем… Дело даже не в суммах. Я не представляю, как можно согласиться сдать матч. Особенно после того, как уже было громкое дело. Сейчас за этим пристально следят, просматривают игры, используют современные технологии. Все тайное всегда станет явным.

Вы пожмете руку футболисту, уличенному в нечестной игре?
Не мне судить людей. Если это окажется мой знакомый, может быть, пожму, но вряд ли это будет искренне и от души.

Александр Холодинский

***

Вы сейчас живете в Чисти вместе с женой и маленьким сыном?
Еще до рождения ребенка купил здесь дом, и мы переехали перед Новым годом.

Хотели бы, чтобы ваш сын стал футболистом?
Мы с женой из тех людей, которые не станут заставлять идти по определенной дороге. Думаем, что, возможно, станет футболистом. Но если решит пойти в любой другой спорт, точно не будем против. А если петь захочет — пусть поет. Но спортом в любом случае будет заниматься.

Считаете, в Беларуси отдать ребенка в футбольную секцию — это перспективно?
Прежде всего, ребенок должен выбирать свою судьбу сам. Если ему вид спорта понравится, то пробовать надо. Вдруг талант? Тогда его можно будет устроить даже в иностранную команду, свозив на просмотр. Мое мнение — можно отдавать. Будущее у белорусского футбола есть.

Можно ли хорошо заработать, если ты играешь не в БАТЭ, "Шахтере", брестком или минском "Динамо"?
Особо больших денег не заработаешь. Понятно, что футбол — тяжелая профессия. В том плане, что рано заканчиваешь, травму можешь получить. Но с другой стороны — множество положительных эмоций. Тренировки, игры приносят удовольствие. Это лучше, чем ходить на тот же завод и там монотонно отрабатывать смену за сменой. Тем более учитывая, какие на заводах зарплаты. Выбирая между заводом и футболом, лучше выбрать второе. В спорте намного интереснее.

Вы футболом заработали на дом?
Не только футболом. У меня была в Колодищах квартира, плюс я умею копить деньги. Копил еще тогда, когда зарабатывал покраской машин. Деньги направо и налево не тратил.

В последние годы клубы высшей лиги затянули пояса потуже. Как менялся ваш заработок в "Ислочи", если сравнить первый сезон в высшей лиге и нынешний?
Скажу честно, он не уменьшился. Стал больше или нет — умолчу. Заоблачной зарплаты у меня не было, поэтому и урезать оказалось нечего. Но на мою зарплату жить можно было, конечно.

При переходе в "Андердог" уровень дохода снизился существенно?
Конечно. Я понимал на что иду и какие цели преследую при переходе.

В два раза или больше?
Чуть больше.

Как отреагировала жена?
Конечно, поддержала. Она понмала, что у меня травма. Переживала больше не из-за денег, а из-за того, что не играю. Поэтому даже никаких разговоров про финансы не было. Всех денег не заработаешь. Хочется играть, а не быть каким-то запасным игроком, весь сезон сидящим на скамейке.

Сложно ли в футболе без знакомств, на одном таланте и работоспособности добраться до высшей лиги?
Конечно, легче, когда у тебя есть знакомые среди тренеров или агентов. На таланте и работоспособности достичь цели тоже можно, хотя с чьей-то помощью легче. С дядями, тетями, знакомыми на тебя немного иначе смотрят.

Александр Холодинский

***

В начале прошлого сезона вы получили перелом носа. На старте этого — новую травму, после которой долго восстанавливались. Как футболист переживает время вне игры?
Спустя несколько игр после перелома носа в матче с "Неманом" у меня на тренировке случился разрыв мышцы. После этого пошло-поехало. Пропустил три заключительные игры, потом началось межсезонье, а нога все болела и болела. Тяжело с этим мириться, тяжело восстанавливаться. Особенно если раньше серьезные травмы обходили стороной. На три месяца остался без футбола, даже были мысли заканчивать. Это очень тяжело, я не представляю, как люди восстанавливаются год-полтора.

Всерьез посещали мысли закончить карьеру?
Да. Когда появились проблемы с коленом. Врачи сначала поставили одни сроки восстановления, потом другие… Тебе говорят, что можешь приступать к тренировкам, а ты все делаешь через боль… Но когда вернулся в общую группу, эти мысли быстро ушли.

Жуковский говорил, что вы хотели покинуть команду зимой.
Были варианты. Но мы с женой решили, что пока не стоит уезжать. Она была беременна, не лучшее время, чтобы покидать родную команду.

Жуковский на вас тогда обиделся?
Это останется между нами. С одной стороны, я могу его понять. С другой — он мог чего-то не знать. Есть хорошие люди, а есть плохие. Одни говорят правду, вторые — что-то придумывают. Может, ему кто-то не так что-то преподнес. Может, он недопонял. А может, я был в чем-то неправ. Было и прошло. Сейчас все нормально.

Эпизод с расставанием, с прощальным матчем — отголосок той истории?
Я же не ушел из команды, сейчас в аренде. Надеюсь, еще будет возможность проявить себя в "Ислочи", должным образом поработав над собой в нынешнем сезоне.

Насколько крепка дружба между футболистами?
Не скажу, что за год образовывается дружная семья, но все-таки. Во времена второй и первой лиг, когда команда несколько сезонов прошла одним костяком, можно было положиться на многих. Правда, как показала история с договорными матчами, не на всех. Но друзья в футболе есть. Общаюсь с Патоцким, Папушем, который год без футбола из-за договорных матчей, хотя он там ни при чем.

Вы совсем недавно во второй лиге. Уже слышали о возможной реформе, которая предлагает разбить лигу на несколько групп по региональному принципу и тем самым увеличить число участников?
На мой взгляд, это правильное решение, потому что бюджеты команд маленькие, и нужно помогать им в ходе сезона меньше тратить. На выезды будут ближе. В целом для руководителей и самих команд будет проще экономить. А те, кто сможет в своем регионе выиграть, деньги как-нибудь изыщут для участия в следующем раунде.

Когда во второй лиге команд меньше, чем в высшей, как было до снятия минского "Торпедо", — это аномалия?
Ну почему… Лучше, если будет меньше команд, но все участвующие будут более конкурентноспособными. Это и высшей лиги касается. Хотя бы не будет избиений — 8:0,10:0. Не будет снятий по ходу сезона. Пусть играют в 10 команд, и они чаще встретятся между собой, но зато каждый матч будет интересным. Не считаю, что искусственно стоит расширять вторую лигу. Пусть команды, которые не готовы конкурировать, играют на первенстве области.

Можно вообще оставить 12 клубов во второй лиге, разбить их на две группы и провести турнир в 3 или 4 круга. А искусственно увеличивать не надо. Пусть играет только тот, кто готов в случае успеха принять участие в соревновании рангом выше — в первой лиге.

Александр Холодинский

***

В игре вы всегда сконцентрированы, а в жизни такой улыбчивый человек…
По-другому никак. Если ты со смешками выйдешь на поле — мало не покажется. В высшей лиге накажут результатом. А во второй лиге могут наказать травмой. Мне, кстати, в первой же игре опять чуть нос не сломали. Поэтому на поле надо быть сконцентрированным, а за пределами поля — уже от человека зависит.

Насколько вы требовательны к партнерам?
После того, как провел много лет рука об руку с тренером, который всегда доставал из игрока максимум, привык к высокому спросу. Хочется, чтобы ребята не просто выполняли минимальные требования, отрабатывая полтора часа и получая свои деньги. Я пришел в эту команду, так как здесь стоит задача выйти в первую лигу.

Многие молодые ребята, когда им дают упражнение, думают: ну зачем мне оно? Но на самом деле, каждое выполненное задание идет на пользу. Я раньше длинную передачу от бровки до бровки не мог сделать. Из десяти получались две. На удачу — три. Но в "Ислочи" всегда отрабатывали этот элемент. И теперь могу отдать девять из десяти. Вот и хочу, чтобы ребята ко всему относились с усердием. Здесь многие стараются. Не все, но большинство работает на пределе возможностей.

Чисть — спокойное, красивое место. Такие места вам больше по душе, чем большие города?
Поэтому и переехал сюда. У меня была квартира в Колодищах в двух километрах от Минска, но я не любитель всяких гулянок, шума городов. Нравится свой дом — банька, бассейн. Отдых на участке.

Недалеко от Чисти находится деревня Ракутевщина, в которой некоторое время жил поэт Багданович. Его усадьба теперь — музей. Бывали там?
Бывал. Но с поэзией отношения сложные, так как с детства занимался спортом. Всем сразу — и баскетболом, и плаванием, и стрельбой, и бегом, и футболом. Ездил на все соревнования. Но и учеба мне хорошо давалась.

Если бы не футбол, кем бы вы были?
Я пришел в "Ислочь" еще школьником. То есть, когда стал взрослым человеком, готовым выбирать будущее, — уже был в футболе. Еще мог заняться бегом. Мне предлагали контракт, и это мне легко давалось, но бегать по кругу тяжело. Мне надоедало, я понимал — не мое. Тогда пошел в футбол. Кроме того, было время, когда красил машины, работал на стройке в лет 14-15. В перспективе, вполне вероятно, открою какой-нибудь бизнес. Может, даже детскую футбольную школу.

В Чисти?
Почему бы и нет!



Комментарии (1)

Александр Витальевич 1975 27 Авг 2019 07:00
Александр Холодинский: не представляю, как можно сдать матч. Из-за таких сумм, о которых я слышал, гробить свою карьеру...



Пусть спросит у минского Бздунамо. Там некоторые могут поделиться опытом.