2019-08-28 12:17:12
Футбол

Егор Филипенко: когда люди начинают писать в комментариях про "столб" и "дерево" — мне смешно, потому что объективно это полная чушь

Егор Филипенко: когда люди начинают писать в комментариях про "столб" и "дерево" — мне смешно, потому что объективно это полная чушьЗащитник БАТЭ дал большое интервью Кристине Козел, в котором ответил критикам, рассказал о завершении карьеры в сборной, вспомнил "Спартак" и "Малагу".

Иду на поправку. Вот, пришел без костылей, наконец-то снял их. Есть, конечно, болевые ощущения. Но я сделал еще одно обследование, отправляли в Рим. Сказали, что все идет по плану, надо продолжать реабилитацию.

О критике в адрес Станислава Драгуна

Сложно сказать, почему. Возможно, потому что от Стаса каждую игру ждут, что он будет забивать, участвовать в голевых атаках. Надо понимать, что так не бывает. Не может один человек, какой бы он ни был сильный, держать свой уровень все 40-45 матчей сезона. Естественно, бывают неудачные игры, или просто матчи, где Стас не отметился какими-то действиями. И его сразу начинают критиковать. Последние игры я тоже заметил: на "Беларусь 5" комментаторы его прихватывают. Я в корне не согласен с их мнением. Не знаю, почему так происходит. Любят у нас так делать.

Я всегда говорю, что думаю, если кто-то еще не заметил. Да, у Стаса есть не самые яркие игры, он сам это отмечал. По-моему, после матча с "Русенборгом" он сказал, что сыграл слабо. И я с ним согласен. Но и после матча с "Сараево", который мы выиграли, его критиковали. Хотя я знаю, что по статистике он был одним из лучших в команде.

О критике в свой адрес

За столько лет я очень спокойно стал к этому относиться, меня постоянно критикуют. Я могу выслушать какую-то конструктивную критику, это абсолютно нормально. Но когда люди начинают писать в комментариях про "столб" и "дерево" — мне смешно, потому что объективно это полная чушь. Я себя считаю одним из лучших центральных защитников в чемпионате. Об этом говорит мой уровень игры, моя статистика. Наверное, если бы я был деревянным и не соответствовал этому уровню, БАТЭ со мной в составе не выигрывал бы все эти титулы и не выходил бы никуда. Я знаю себе цену, я не говорю, что я какой-то суперфутболист, но для уровня чемпионата Беларуси я хороший игрок.

О злых людях

Это, наверное, связано с нашим менталитетом, уровнем жизни. У нас почему-то думают, что футболистам, хоккеистам и другим спортсменам, которые чего-то добились, все само упало с неба, и они, не прикладывая никаких усилий, зарабатывают огромные деньги. А я, условно говоря, работаю на заводе, слесарем, сантехником или вообще нигде не работаю и у меня ничего нет. Ну так для того, чтобы у тебя что-то было, надо что-то сделать. Кто тебе мешал пойти играть в футбол, в хоккей, чего-то добиться в этой жизни. Я к этому привык. Я такой человек, во всем плохом пытаюсь найти что-то хорошее. А люди у нас, обычно, наоборот — в хорошем ищут плохое. Команда выиграла, а большинство людей пытаются найти в этом какие-то негативные моменты и будут их выплескивать.

О высказывании о Суперкубке

Я недавно прочитал такую фразу: я отвечаю за те слова, которые я сказал, а не за то, как вы из поняли. Я сказал то, что сказал, а уже как вы это интерпретировали — это ваши проблемы, я за это не отвечаю. В том интервью не было никаких обидных слов или унижений. Может быть, я несколько колко высказался, но нельзя сказать, что я пренебрежительно отнесся к Бресту. Это высказывание — мое личное мнение, мое отношение к Суперкубку. Я это подчеркнул раз двести. Но это не значит, что я вышел на поле и отбывал номер. Надо играть — значит надо. Но для меня это товарищеская игра, которая ничего не дает. Те условия, в которых этот матч проводится, это еще меньше делает ему какой-то статус. "-5", искусственное поле, холод собачий. Это бред сумасшедшего — так играть.

Даже не знаю, сколько раз этот Суперкубок выиграл. Даже не помню, с кем играли. Для меня есть Кубок и чемпионат. Кстати, обидно, что до сих пор Кубок не выиграл.

Егор Филипенко: брестчане будут сверхмотивированы. Кроме Суперкубка у них мало шансов что-то еще выиграть


О брестском "Динамо"

Для меня брестское "Динамо" сейчас раздражитель, потому что мы уже два раза в сезоне им проиграли и это задевает самолюбие и, конечно, хочется в предстоящей игре 25 сентября реабилитироваться перед нашими болельщиками, обыграть их в Бресте. Мы это уже делали в прошлом году. Я нашего доктора по физподготовке попросил восстановить меня к 25 сентября, чтобы я, по крайней мере, был в обойме.

О ситуации с "Торпедо"

К этому нельзя хорошо относиться. Такая у нас экономическая ситуация в стране, у людей нет средств содержать команды. Давайте откровенно: если не брать три-четыре команды из высшей лиги, в остальных зарплаты смешные. Это очень плохо, это отражается на уровне нашего чемпионата и нашей сборной. Уровень жизни отражает все в нашей стране.

...Поле на Семашко — это катастрофа. Играть там чемпионат Беларуси — это полный бред. Я когда-то играл там на кожаный мяч, я был в ДЮСШ, мы против Трудовых резервов там играли, против Стаса Драгуна. Изменит ли Виталий Родионов что-то? Мало шансов. Не потому, что Родионов туда пришел, а потому что в принципе у нас не меняется ничего давно.

О сборной Беларуси

Не знаю, в чем причина, почему меня перестали вызывать в сборную Беларуси. Догадываюсь, наверное, что Игорь Николаевич (Криушенко — Прим.) был недоволен моей игрой и игрой Миши Сивакова. У тренера было свое мнение, и я его должен уважать. У меня не может быть никаких претензий. Дорога молодым, кому угодно — никаких проблем в этом не вижу абсолютно. Я уже по этому поводу все сказал. Не снимаю с себя ответственности за поражение от шведов. Я, конечно, виноват. Точно так же, как виноват и любой другой игрок команды, точно так же, как виноват главный тренер Игорь Николаевич Криушенко.

Никакого конфликта с тренером не было. Игорь Николаевич что-то высказал в раздевалке, все промолчали. Но по намекам было понятно, что меня и Мишу на следующий сбор не вызовут. Но потом с Мишей Игорь Николаевич пообщался и вызвал его в команду. Со мной никто не общался, никто мне ничего не объяснял. Но вообще со сборной я уже закончил

Об омоложении национальной команды

Оно проводится как-то непоследовательно. Не вызывают Сивакова — человек играет все матчи в российской премьер-лиге. Человеку 31 год — это вообще не возраст для центрального защитника. Не вызывают Сергея Кисляка — человек в Бресте выглядит очень хорошо. Какое омоложение? Какие позиции вы выбираете для омоложения? Есть ли достойная замена на этой позиции, если вы не вызываете человека из-за возраста? Не знаю, к чему приведет искусственное омоложение. Скоро узнаем.

Для себя я давно принял решение: если вдруг через некоторое время случилось бы чудо и мне пришел бы вызов, я бы не поехал в сборную. Так будет легче всем. Тем, кто обвинял меня во всех неудачах команды. Все, что я мог сделать для сборной, я сделал — закончил. Да и какое прощание? Я же не Саша Кульчий, не Александр Глеб. Посмотрите, как с Глебом попрощались. А Кульчию кепку и велосипед подарили? Это достойное прощание с человеком, который провел больше ста матчей за сборную? А я с ним и рядом не стоял. У меня теперь постоянно есть выходные, когда сборная собирается, я вкусил сполна этих выходных, с семьей их провожу.


О пропуске Олимпиады

На самом деле, через неделею-две после оглашения состава я получил травму. Так что я в любом случае не поехал бы на Игры, не суждено было. Другое дело, что Кондратьев обещал нам, клялся, божилася, что если мы выйдет на Олимпиаду, то он обязательно возьмет трех игроков 1988 года из этой команды. Как свойственно главным тренерам наших сборных, они не всегда держат свое слово.

Огорчился не потому, что в составе не было меня. А потому что там не было трех человек 1988 года. Так случилось, таково решение тренерского штаба.

О матче "Зенит" — "Динамо" Минск

В жизни не поверю, что "Динамо" сдало игру. Думаю, такого не было. Почему-то, очень часто какие-то поражения "Динамо" пытаются оправдать такими вещами. Это не первый раз, когда говорят о каких-то "сдачах". Такое было даже в чемпионате Беларуси. Об этом не говорят в открытую, но вызывают каких-то футболистов и обвиняют их. Это очень странно. Знаю, кого обвиняли, но не думаю, что такое могло быть.

О московском "Спартаке"

Когда я увидел, что у меня нет шансов, на меня сильно не рассчитывают... Это я сейчас понимаю, что мне нужно было стиснуть зубы, доказывать, биться в закрытые двери. А я, в силу молодости и своего не самого лучшего характера снизил к себе требования. Не сказать, что я бухал — не было такого. Мог сходить на ночной фильм, посидеть, пообщаться с друзьями.

Сейчас я бы поступил по-другому. Надо до последнего цепляться за свой шанс, понимать, что он может единственным в карьере. Это мне повезло, у меня было два таких шанса. Это слова Виктора Михайловича Гончаренко: "Нельзя думать, что у тебя много времени. У тебя его просто нет". Я думал, что еще молодой, мне 19 лет, все еще впереди. А сейчас уже 31 год, свет в конце тоннеля моей футбольной карьеры виднеется.

О карьере в "Малаге"

Нет у нас сейчас футболистов, которые могут поехать в один из сильнейших чемпионатов. Мы там никому не нужны. Там таких футболистов, как мы, полно в каждой команде. Перед переходом в "Малагу" я получил приз лучшему защитнику чемпионата Беларуси, играл в Лиге чемпионов, провел сумасшедший сезон. Даже наша пресса меня хвалила. А приехав туда... Да, можно сказать в какое-то оправдание: я получил травму, два месяца играл, потом потренировался две недели, сыграл один матч и ушел в отпуск. Я перешел в самый худший момент, в который я перешел. Но когда я попал в "Малагу", я понял, что там таких, как я... Там каждый такой же. Скажем, я думал, что я неплохо с мячом работа — а там все с мячом работают, и защитники, и вратари.

Первые полгода, если бы я был тренером, я бы себя отправил домой. Еще бы и заплатил бы, чтобы меня забрали. Это был ужас вообще. Потом, когда я поехал с командой на первый предсезонный сбор, я адаптировался, набрал хорошую форму. Стал конкурентоспособным, мне было проще. Но все равно ставку делали на других. Суть в том, что там совсем другой уровень.

Я приехал, вообще не знал испанского языка. По-английски там мало кто говорил, да и я не особо хорошо разговаривал. Я был один, по сути. Тяжелое время. Понятно, что я начал учить язык, через год я понимал требования тренера, с партнерами мог общаться. Испанцы — ребята дружелюбные, пару раз выезжал с командой. Ну, там не так отдыхают, как у нас. У них какие-то обеды постоянные для сплочения команды. Что за обеды? Ужин должен быть, и выходной на следующий день. А что такое обед? Посидели, пообедали.

Меня никто не выгонял из "Малаги", не говорили, что я не нужен. Еще был контракт. Но я не видел перспективы. Мне кажется, "Малага" меня взяла в ситуации, когда у них сломались два защитника, а я был бесплатным. Взяли игроков резерва. Так всегда было — если кто-то получал травму, мне давали шанс. Так и случалось — я проводил две игры в составе, мы побеждали. У меня была хорошая испанская пресса, а испанские журналисты более компетентные, чем наши. Следующая игра — я сижу на замене, в следующей — на трибуне. Конечно, руки опускаются. Не знаешь, что тебе надо сделать, чтобы стать игроком основы.

Просил у тренера отдать меня в аренду. Но он меня не отпустил. Говорил, что я ему нужен, он на меня рассчитывает. Потом пришел новый тренер. В это же время получил очень хорошее предложение из Израиля. Раньше я всегда ставил на первое место карьерные перспективы. А сейчас подумал: мне 28 лет, надо уже посмотреть в другом направлении. Через два года 30 — может, уже не будет такого шанса заработать.


Егор Филипенко

Об Анатолии Капском

Тяжело говорить на эту тему, тяжело подбирать какие-то слова. Рад, что я вернулся. УУспел еще пообщаться с Анатолием Анатольевичем, иначе такой возможности не представилось бы. Это тяжелый год. Я чувствовал, что он очень тепло ко мне относился. В команде у меня никогда не было такого, чтобы я хотел заслужить чей-то похвалы. Мне неважно было, похвалит ли меня Виктор Михайлович или Ермакович, или болельщик какой-нибудь. Но почему-то мне было важно, чтобы меня похвалил Анатолий Анатольевич. Возможно, потому что он очень редко это делал, это заслужить тяжело. Но это мне всегда хотелось, это было очень приятно.

Эту утрату невозможно забыть, нельзя восполнить. Это с нами навсегда.

О Викторе Гончаренко

Виктор Михайлович — особенный тренер для БАТЭ. Он все это начал, именно добился того, что теперь невыход в группу для БАТЭ — трагедия. Для меня он тоже особенный тренер. Я всегда ощущал его доверие, его веру в меня, еще когда в дубле с ним работал. Во многом, все, чего я добился, та игра, которую я показывал в БАТЭ, — это его заслуга. Он никогда не давал мне расслабляться. Если он видел, что я проявляю какую-то расхлябанность, он ту же мне пихал, и я заново собирался и начинал работать в полную силу.

После Виктора Михайлович, не было в БАТЭ такого тренера, который мог жестко разговаривать с командой. Алексей Анатольевич ближе всех, он может в раздевалке в перерывах может устроить нам неприятный разговор на повышенных тонах. Ермакович же был спокойный, сдержанный, у него совсем другой подход. Таких эмоций он никогда не показывал.

Источник: Футболка



Комментарии (9)

shklyanka_serg 30 Авг 2019 00:34
Егор, ты дерево, в Мартынович столб, разница небольшая. Вспоминаю матч во Львове, когда украинцы после первого тайма вели 3-0. ДВА ЦЕНТРАЛЬНЫХ ЗАЩИТНИКА оказались ВДВОЕМ на правом фланге своей обороны у бровки, Коноплянка двумя движениями перекинул вас и продолжил атаку. Какие вы, игроки? Вы салаги, место вам, только в Чемпионате Беларуси, не более того.
shklyanka_serg 30 Авг 2019 00:34
Егор, ты дерево, в Мартынович столб, разница небольшая. Вспоминаю матч во Львове, когда украинцы после первого тайма вели 3-0. ДВА ЦЕНТРАЛЬНЫХ ЗАЩИТНИКА оказались ВДВОЕМ на правом фланге своей обороны у бровки, Коноплянка двумя движениями перекинул вас и продолжил атаку. Какие вы, игроки? Вы салаги, место вам, только в Чемпионате Беларуси, не более того.
Tayfon 29 Авг 2019 11:07
столп обороны, деревянная стенка, что плохого
Падре 28 Авг 2019 16:29
Ахах, молодец подкинул птушникам)) они особенно на МА любят заходить подчехленными после смены у станка
vkachurka 28 Авг 2019 15:24
Кисляка не вызывают за то, как он сыграл в последнем матче с Северной Ирландией. И правильно делают.