2019-08-30 15:04:52
Футбол

В группе только обидчики БАТЭ. Как сыграли клубы, выбившие этим летом белорусов из еврокубков

В группе только обидчики БАТЭ. Как сыграли клубы, выбившие этим летом белорусов из еврокубковНакануне определились все участники еврокубковой осени-2019. Впервые за три сезона главные континентальные форумы обойдутся без участия белорусов. Самое время вспомнить команды, которые оказались у нас на пути: что в нынешнем еврокубковом сезоне добились они?

"ЛИЕПАЯ"

На старте квалификации Лиги Европы латвийская команда на удивление оказалась сильнее минского "Динамо" (1:1, 2:1). Правда, дальше второго раунда географическим соседям не было суждено пройти.

На пути молодого клуба — в этом году "Лиепае" исполняется всего пять лет — оказался грозный "Норрчепинг". Шведы не дали усомниться в своих силах и уверенно справились с соперником — 1:0, 2:0.

А вот с бытовыми условиями в Лиепае были проблемы. Шведам пришлось жить в 70 километрах от места проведения матча. Представители клуба сетовали на то, что в городе невозможно забронировать гостиницу. Проблема знакома и соперникам наших команд. Особенно тем, кто вынужден играть в Борисове. Спасает столица. Ведь в родном городе БАТЭ всего две гостиницы, да и те далеки от минимальных норм для комфортного проживания футбольных команд.


"КУОПИО"

Обидчик "Витебска" в нынешнем евросезоне тоже далеко не прошел. Бронзовый призер чемпионата Финляндии остановился во втором квалификационном раунде Лиги Европы. Команда не справилась с варшавской "Легией" (0:1, 0:0).

В обоих матчах футболисты "Куопио" смотрелись достойно и бились за выход в следующий раунд до последних секунд. Забить "Легии" в нынешнем сезоне непросто. Это удалось сделать лишь шотландскому "Рейнджерс". До матча с ними в рамках квалификации плей-офф Лиги Европы польская команда не пропускала семь игр кряду.

За соперников "Куопио" в обеих играх принимал участие наш старый знакомый грузин Валериане Гвилия, который известен белорусским болельщикам по выступлениям за "Минск" и БАТЭ.


"ТОРИНО"

Итальянская команда из Турина в матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы не оставила шансов солигорскому "Шахтеру" (5:0, 1:1). В противостоянии с английским "Вулвергемптоном" за выход в групповой этап турнира туринцы в какой-то степени оказались на месте белорусов и почувствовали горечь от пяти пропущенных мячей (2:3, 1:2).

Впрочем, итальянцы в последней игре с "волками" смотрелись временами здорово. Стартовая четверть часа ответного поединка выдалась вообще образцовой — не хватило лишь забитых мячей. Напротив, повели англичане. Итальянцы вернулись в игру лишь в середине второго тайма. Но было уже поздно. Отыграться не получилось, хотя у ворот соперников было горячо. Белотти и компании не хватало точности и немного везения.

А "Вулвергемптон", игравший еще год назад в чемпионшипе, впервые в истории пробился в групповой этап Лиги Европы. Для английской команды — это успех!

Президент "Торино" Урбано Каир после вылета из Лиги Европы выглядел разочарованным: "Надеялся на другой исход. Но я должен похвалить свою команду, которая провела отличную игру с желанием преуспеть и выиграть. Так нужно было играть в Турине. Дома мы провалили матч. Если бы мы так играли неделю назад, то не пропустили бы трижды и нам было бы легче добиться положительного исхода в Англии. Но этого не произошло. Спасибо ребятам. Они показали отличную игру с невероятным желанием победить. Все они были превосходными, даже те, кто остался на скамейке запасных".


"РУСЕНБОРГ"

Норвежский чемпион, выбивший из Лиги чемпионов БАТЭ, лишь в минувший вторник завершил борьбу за путевку в групповой этап турнира. После успеха в играх с борисовчанами "Русенборг" дважды с одинаковым счетом обыграл словенский "Марибор" (3:1, 3:1). А в плей-офф Лиги чемпионов команду остановило загребское "Динамо" (0:2, 1:1).

Провалив первую игру с чемпионом Хорватии "Русенборг" мечтал о реванше. Команде это почти удалось. Норвежцы забили быстрый гол и в дальнейшем контролировали мяч. Хорватов спасали стойки ворот и расточительность нападающих соперника, которые имели немало отличных моментов. За судьбу путевки в групповой этап Лиги чемпионов и солидное вознаграждение в 15,25 миллионов евро "Динамо" переживало ровно до 71-й минуты, когда Амер Годжак сравнял счет в игре. "Русенборгу" для выполнения задачи необходимо было забивать еще трижды. Сил на такой солидный камбэк у команды к тому времени уже не осталось.

Зато подопечные Хорнеланда все равно не остались без еврокубковой осени. "Русенборг" обеспечил себе место в группе Лиги Европы. В Норвегию приедут сильные команды Старого Света. А нам остается об этом забыть. До ближайшего лета. Переключаемся на родной чемпионат и игры сборной Беларуси, которые, кстати, пройдут через две недели.



Комментарии (1)

andris 30 Авг 2019 17:55
Пров[color=#FF0080]о[/color]лили. В Прессболе так много грамотеев развелось. Неужели сложно корректоров нанять или в ворде проверку орфографии включить?