2019-09-03 14:15:59
Футбол

Наши клубы остались без евроосени. Что это значит для белорусского футбола с точки зрения рейтинга УЕФА

Наши клубы остались без евроосени. Что это значит для белорусского футбола с точки зрения рейтинга УЕФАС какого раунда в Лиге чемпионов в следующем году стартует чемпион Беларуси? А обладатель Кубка Беларуси в Лиге Европы? Что будет, если чемпионом станет не БАТЭ?

Что было в этом сезоне?

БАТЭ стартовал с 1-го квалификационного раунда Лиги чемпионов. "Шахтер", минское "Динамо" и "Витебск" — с 1-го квалификационного раунда Лиги Европы. Все белорусские клубы в 1-м раунде были сеяными.

Сеяным или несеяным клуб оказывается в зависимости от личного еврорейтинга. Раунд, с которого стартует клуб, определяет еврорейтинг страны, которую он представляет.

В этом материале — основной акцент именно на еврорейтинге Беларуси, а не отдельных клубов.

Как это работает?

Рейтинг страны определяет суммарный коэффициент, которые заработали все ее клубы-представители в еврокубках за последние пять лет.

Возьмем, например, за точку отсчета завершившийся сезон-2018/19:

2014/15 — 5,500
2015/16 — 5,125
2016/17 — 3,000
2017/18 — 3,250
2018/19 — 5,000

Итого: коэффициент Беларуси — 21,875. 21-е место в рейтинге УЕФА. Весьма недурно.

Что важно: расписывая каждый новый евросезон, УЕФА берет за основу не свежий рейтинг, а тот, который был за год до этого. То есть для текущего сезона-2019/20 использован рейтинг стран за 2018 год.

Беларусь тот сезон завершила на низкой 27-й позиции, не дающей никаких привилегий (коэффициент был 18,625). Собственно, поэтому сейчас все клубы и стартовали лишь с 1-го квалификационного раунда.

Значит, в следующем году станет лучше?

Да, но ненамного. Следующим летом Беларусь зайдет в еврокубки с 21-м рейтингом. Это даст право обладателю Кубка Беларуси стартовать сразу со 2-го квалификационного раунда Лиги Европы. В остальном для нашей страны ничего не изменится.

Ну, и надо понимать, что в связи с особенностями учета рейтинга любые результаты имеют отложенный эффект. На фоне подъема в следующем году тяжело прочувствовать, что уже через два года белорусские клубы, скорее всего, ждут большие проблемы в Европе. Но об этом ниже.


Текущий рейтинг стран УЕФА. С кем Беларусь соперничает за перспективное будущее?

Прошлым летом БАТЭ стартовал в Лиге чемпионов сразу со 2-го раунда. Почему?

БАТЭ очень повезло. Тогда за основу брался рейтинг-2017, в котором Беларусь заняла рекордную для себя 19-ю позицию (при том, что коэффициент был не выдающимся — 19,875).

Очень помог слабый перфоманс клубов из стран-конкурентов в том году. В 2018-м Беларусь значительно улучшит коэффициент, но обеспечит он только 21-е место.

Однако не помогло бы и 19-е место, если бы не мадридский "Реал". "Сливочные" квалифицировались в группу ЛЧ и как действующие обладатели трофея, и через чемпионат Испании. УЕФА пришлось перекраивать сетку, отчего выиграл и БАТЭ. Само по себе 19-е место не обеспечивает старт со 2-го раунда.

Так к чему Беларуси нужно стремиться?

Недостижимая мечта — 17-е место. Оно гарантирует чемпиону страны старт со 2-го квалификационного раунда Лиги чемпионов. В Лиге Европы обладатель Кубка страны вступает в бой с 3-го раунда, серебряный призер — со 2-го, бронзовый — с 1-го.

Сегодня 17-е место — уровень Греции, Кипра, Хорватии, Сербии.

Мечта, к которой мы уже прикоснулись, — 19-е место. Оно лишь позволяет обладателю Кубка страны начинать со 2-го раунда в Лиге Европы. Однако есть приятная опция и для чемпиона страны: старт со 2-го раунда Лиги чемпионов, если победитель предыдущего розыгрыша квалифицируется в ЛЧ и через чемпионат. А такое случается довольно часто.

Но 19-е место — уровень Шотландии, Норвегии, Швейцарии.

Белорусским клубам объективно непросто поднять еврорейтинг страны до уровня швейцарского. Поэтому посильная задача — не выпадать из топ-25, что позволяет отправлять обладателя Кубка страны сразу во 2-й квалификационный раунд Лиги Европы (25-е место — с некоторыми оговорками, снова надо надеяться на правильного победителя ЛЧ).


А какие у Беларуси перспективы?

Смутные. Нынешний евросезон для белорусских клубов уже закончен. Причем с одним из худших коэффициентов за десятилетие — 2,500. А уходит из расчета урожайный сезон-2014/15, когда БАТЭ добирался до группы Лиги чемпионов (коэффициент 5,500 — один из лучших за десятилетие).

Через два года Беларусь зайдет в еврокубки с коэффициентов 18,875. Прямо сейчас — это 24-е место в рейтинге УЕФА. Однако в группе Лиги Европы продолжают свой путь казахстанская "Астана" и азербайджанский "Карабах". Казахстан отстает совсем чуть-чуть (18,750) и наверняка усилиями "Астаны" скоро сдвинет Беларусь. Азербайджану (17,750) будет немного посложнее, но в группе у "Карабаха" — "Севилья", АПОЭЛ и "Дюделанж". Есть где поживиться.

Так что летом-2021 все белорусские клубы почти наверняка стартуют с 1-го квалификационного раунда и в ЛЧ, и в ЛЕ.

А узловым станет уже следующий евроцикл. Ведь коэффициент, который наберут белорусские клубы, вытеснит из расчета 5,125 из неплохого сезона-2015/16. Если БАТЭ и компания выдадут результаты, как в этом году, то Беларусь рухнет в рейтинге еще глубже, в район 27-30 мест — и выбираться придется не один год.

Впрочем, соседи там вполне приличные — Румыния, Словакия, Болгария… Не скажешь ведь, что наша футбольная жизнь устроена так уж лучше, чем в этих странах. Просто за время борисовских евроуспехов мы привыкли ощущать себя сильнее их.

Сейчас все может измениться. Не факт, что и БАТЭ станет чемпионом.

Для БАТЭ, кстати, следующий еврогод также окажется жизненно важен. И с точки зрения пополнения бюджета (деньги от УЕФА — важный источник дохода клуба, в этом сезоне борисовчане явно не добрали), и с точки зрения клубного рейтинга. Ведь уходящие из рейтинга Беларуси высокие коэффициенты — это как раз сезоны успеха "желто-синих". Если они не подтвердят рейтинг следующим летом, то еще через год рискуют при жеребьевке даже во 2-м квалификационном раунде оказаться среди несеяных команд. Что значит, соперничать не с ХИКом, а условным "Копенгагеном" или "Селтиком". А это совсем другие расклады и перспективы...

Если же чемпион Беларуси сменится, то он в принципе столкнется с проблемой набора рейтинга. Придется доказывать свою состоятельность в дуэлях с сеяными соперниками.



Комментарии (44)

Inquisitor 09 Сен 2019 09:57
Цитата:

Да у вас чуть что-БАТЭ,успокойтесь уже. Реально,кто на 2-й 6-ку ходить будет,или даже просто следить? Никому это не интересно.
Так на команды "второй восьмёрки" и так не ходят. В чемпионате Маяковки посещаемость человек 700 по протоколу, а реально вдвое меньше. Понятно, что БАТЭ очень слабо виноват в возвращении к 16 командам. 12 команд с делением на шестёрки или без нужны ФУТБОЛУ и части болельщиков. Всем без исключения командам выгоднее тягомотина с 16 командами, 5 из которых подминские карлики.
Цитата:
Просто все умники предлагающие здесь вернуться к делениям на 6-ки болеют за ТОПов и им насрать на клубы типа Городеи и Слуцка
Если что, я за Гомель. В любой лиге. И практика показывает, что бороться за чемпионство в Д2 интереснее, чем барахтаться в подвале вышки. Если посмотреть посещаемость, то у команды идущей на втором месте в Д2 домашняя посещаемость выше, чем у команды идущей на 12 месте в чемпионате из 16 команд высшей лиги.



По интересу внутри шестёрок тоже можно что-то придумать. Очевиднейший вариант - розыгрыш 1 из путёвок в лигу Европы в плей-офф между 3-5 и 7 командами. Сразу появится интерес и в борьбе за победу во второй шестёрке и за 4-5 места.
Inquisitor 09 Сен 2019 09:41
Цитата:

вырву фразу, но суть ничего не меняет,вы так говорите что батэ как лошадь, которая много работала но председателям не стала!!так ведь таково нет,батэ работал только на себя,все дивиденды в евро только в свою кубышку,скупали в чемпе весь перспективный молодняк за копейки,так еще и вред чемпу сделали,вернули чемп с 16 командами,просто зажрались
16 команд хотели все практически руководители клубов. Под "высшую" лигу больше денег дают пилить. А на рейтинг страны вообще никто нигде не работает. Это просто следствие игры клубов в ЕК. Так уж получилось, что только БАТЭ играл так, что зарабатывал неплохой рейтинг в том числе для страны. А что касается скупки всех и вся, так кто мешал другим? Стартовые позиции у очень многих клубов были лучшими. Но только БАТЭ научился сам зарабатывать. За последнее десятилетие, наверное, бюджет клуба меньше, чем заработки в еврокубках. Что мешало условному Динамо занять эту нишу до появления БАТЭ? До того как они начали стабильно далеко заходить в европе бюджет БАТЭ был в лучшем случае на уровне других зажиточных клубов. "Зажрались" как раз те, кто привык, что деньги сыплются с неба по указке президента, райисполкома, МВД...
BLR 04 Сен 2019 11:49
Цитата:

Правильно Vodguk, пишет- проблема не в количестве команд- она гораздо глубже.

так а кто это отрицает,просто люди уже и не хотят ничего обсуждать,сейчас артиллерист,был авиатор,был и мвд министр и тд и тп,просто у людей забрали права выбора и выбирать
Сергеев_Михаил 04 Сен 2019 10:18
Цитата:
. вспомнил их без гугла,так у них 3 клуба были в плей офф в уефа,вася хамутовский играл в то время за динамо бухарест или лавку просиживал хз

Ща погуглил. Действительно в сезон 11/12 у румын 3 клуба было в группе ЛЕ, и одна в группе ЛЧ!!!! это времена Хомутовского. Только в те годы чемп Румынии состоял из 18 команд. Потом начали снижать количество команд в чемпионате, и достижения на евроарене ухудшились. Сейчас одна команда в группе-достижение.

Ссылки на чемп и евроарену Румынии тех лет.

[url]https://www.eurocups.ru/country/1 ... /seas/57/ ">. https://www.eurocups.ru/country/10/mode/4/seas/57/ [/url]

[url]https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D ... 012/2013 ">. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%82_%D0%A0%D1%83%D0%BC%D1%8B%D0%BD%D0%B8%D0%B8_%D0%BF%D0%BE_%D1%84%D1%83%D1%82%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%83_2012/2013 [/url]

Представляю на румынских форумах сидят сейчас , и обсуждают о вреде уменьшения количества команд в чемпионате и об увеличении до 18- как в те времена когда румыны в Европе 4 командами играли. ))))

Сборная Румынии регулярно выходила в ПО мира и Европы, в те годы (90-2010) когда в чемпе 18 команд играло, и сейчас при 14 они не проходят квалификацию.

Правильно Vodguk, пишет- проблема не в количестве команд- она гораздо глубже.
Vodguk 04 Сен 2019 09:59
Интересную дискуссию развели (до начала личных оскорблений, конечно).

Но мне вот интересно. За окном совок 2.0, педерацией рулит Яшка-артиллерист, страной - самизнаетекто уже 26-ой год, а вы тут обсуждаете количество клубов в вышке.

Пока к руководству клубов не придут профессионалы, пока клубы не перейдут на сомообеспечение, пока не начнут думать «а может лучше вырастить своего игрока и потом выгодно его продать», чем нанять ФНЛовский шлак и дать результат прямо сейчас, пока всякие залетные генералы и прочие полковники, замполиты и прочие жополизы, берущие под козырёк будут принимать непонятные решения, НУ АБСОЛЮТНО ПОФИГУ СКОЛЬКО КОМАНД ИГРАЕТ В ВЫШКЕ. От слова совсем. Хоть 10, хоть 20, хоть 36 в один круг. Как будто все упирается в схему. Пирамида белфутбола стоит жопой кверху вместе с почти всей страной, кроме IT, клубы-иждивенцы сидят на шее у обл/гор/райисполкомов и осваивают бюджет, а мы тут мусолим схему розыгрыша вышки по двадцатому кругу. Может пора глянуть на проблему пошире?