2019-09-05 09:07:21
Футбол
Нехайчик, Лаптев, кто еще? Альтернативный состав сборной Беларуси

Мы не утверждаем, что тренерский штаб сборной в чем-то не прав. В конце концов, все покажет результат. Здесь мы лишь собрали игроков, которые по тем или иным причинам национальной команде сегодня не помощники.
ВРАТАРЬ
АНТОН ЧИЧКАН
БАТЭ. Не вызван.
Невызов Антона Чичкана в сборную — это не сенсация. И не тот случай, когда стоит бить в колокола и вопрошать у тренерского штаба: "Что же вы творите?" Но вратарь БАТЭ с наибольшим опытом игры в еврокубках в этом сезоне среди всех белорусов безусловно рассматривается в числе основных кандидатов в национальную команду. И пусть он играет не всегда идеально — а разве кто-то из наших киперов идеален? В общем, нынешний пул вратарей сборной — классический пример "усмотрения тренера". Впрочем, даже если бы Антон и попал в команду, не факт, что при играющем Климовиче он стал бы первым номером.

ЗАЩИТНИКИ
ОЛЕГ ВЕРЕТИЛО
"Динамо" Брест. Не вызван.
Да-да, знаем, что его уже вызывали в сборную. Знаем, что не впечатлил. Но кто в этом отборе вообще впечатлил? На самом деле, в нашем футболе нынче обострена проблема с крайними защитниками. Штучный товар, раз, два и обчелся. В итоговом списке Мархеля их трое: обделенный игровой практикой в "Урале" Поляков, не блистающий в последних матчах за "Витебск" Золотов и Матвейчик из "Шахтера". А теперь вопрос: чем в таком свете плох основной крайний лидера чемпионата? Наверное, ничем. Поэтому смела включаем Олега в наш фэнтези-ростер.
АЛЕКСАНДР МАРТЫНОВИЧ
"Краснодар" (Россия). Травмирован
Капитан "Краснодара" не поедет в Эстонию и не полетит в Британию по уважительной причине. Мартынович, который в последнее время стал "героем" отнюдь не футбольной истории, получил травму еще 17 августа в матче чемпионата России с "Тамбовом". Это стало проблемой не только для сборной, которой придется обходиться без своего капитана, но и для "быков". Потерю белоруса некоторые эксперты из страны-соседки включают в число основных причин фиаско "Краснодара" в противостояниии с "Олимпиакосом" в плей-офф Лиги чемпионов. Повлияет ли эта потеря на результаты национальной команды?

МАКСИМ ШВЕЦОВ
"Динамо" Минск. Травмирован
Здесь мог бы быть Михаил Сиваков, который, в отличие от тех же Полякова и Володько, стабильно получает практику в российской "премьер-лиге". Но Сивакова в сборной мы видели. И это не всегда было прекрасно. Швецов — тоже далеко не идеал. Временами он допускает серьезные ошибки, в некоторых моментах недорабатывает. Но ему всего 21 — что-то, конечно, уже позади, но, по большому счету, все еще впереди. В рейтинге "Прессбола" среди молодых игроков чемпионата Беларуси у него шестая средняя оценка за сезон. Среди защитников здесь он уступает только Захару Волкову. В общем, далеко не последний исполнитель на фоне высшей лиги. Да и тренерский штаб очень хотел видеть Максима в национальной команде. Но увы, помешала травма.
МАКСИМ ВИТУС
"Динамо" Брест. Не вызван.
Можно воспринять этот вариант в штыки — все поймут. Но кто у нас есть еще на позиции левого защитника? Правильно, Поляков и Золотов. О них мы уже говорили. Витус не феерит в Бресте — он просто делает свою работу, а "Динамо" возглавляет таблицу. В общем, аргументы будут примерно те же, что в случае с Веретило. Пойдем простейшим путем: если не знаете, кого выбрать, загляните в ростер лидера. Тем паче, что там на обоих флангах играют белорусы. Что для топовых команд нашего чемпионата не слишком характерно.
ПОЛУЗАЩИТНИКИ
МИХАИЛ ГОРДЕЙЧУК
"Динамо" Брест. Не вызван
Вы не подумайте, мы за эту команду не болеем. Просто так получается. Очередной человек из стана лучшей на данный момент дружины высшей лиги. По его кандидатуре может быть много вопросов. Но в последнее время Михаил начинает напоминать самого себя. Может быть, пока еще не образца лучших сезонов. Но он на правильном пути. В трех матчах у Гордейчука три (1+2) балла по системе "гол+пас". Что на одно очко меньше, чем набрал Дмитрий Бага в 15 матчах. Это лишь пример, тем более, что позиции и задачи этих двух футболистов не совсем идентичны. Согласимся, что три игры — это, наверное, мало для вызова в сборную. Но для нашего списка в самый раз.

ЮРИЙ КЕНДЫШ
"Шериф" (Молдова). Не вызван.
Кендыш, прежде всего, опорный полузащитник. Но в этом сезоне он удивляет. Десять мячей в чемпионате Молдовы, первое место в списке бомбардиров. Даже делая скидку на уровень этой лиги — показатель для игрока его амплуа, мягко говоря, неплохой. Возможно, вы скажете, что забивать и так есть кому, нужны футболисты с навыками игры в защите. Возможно, вы правы. Но десять голов в 18 матчах! Юрий никогда в карьере столько не забивал. То бишь, он проводит сверхудачный сезон, если не лучший вообще. Почему бы не попробовать в сборной? Есть ведь возможность "поймать волну"...
СЕРГЕЙ КИСЛЯК
"Динамо" Брест. Не вызван.
Никакого разнообразия, еще один игрок брестского "Динамо". Но как иначе? В окончательном составе сборной четверо хавбеков из БАТЭ. У нас в обойме будет трое брестчан. Причем можно даже не опираться на субъективное впечатление от качественной игры Сергея в этом сезоне. Вот вам сухой факт в числовом измерении: в рейтинге "Прессбола" у Кисляка четвертое место со средней оценкой 5.58 по итогам 19 матчей. Выше в таблице лишь Стасевич (5.67, 18 матчей), Нехайчик (5.62, 17) и Мукам (5.60, 10).
ПАВЕЛ НЕХАЙЧИК
"Динамо" Брест. Травмирован.
Атакующий хав брестчан попал в окончательный список Мархеля. Но в тот же день был заменен на Евгения Шевченко. Из-за повреждения. Именно поэтому второй бомбардир и второй по системе "гол+пас" в высшей лиге оказался в этом материале, а не на полях в Эстонии и Уэльсе.
НАПАДАЮЩИЕ
ИЛЬЯ ШКУРИН
"Энергетик"-БГУ. Не вызван (вызван в молодежную сборную).
Мотивы невызова форварда "Энергетика" в национальную команду понятны. У "молодежки" важная сшибка с португальцами, вся борьба за выход на чемпионат Европы еще впереди, а потому выдергивать голеадора из команды прямо сейчас не совсем, наверное, правильно. Но мы выдернем для нашего списка. В рамках, так сказать, омоложения. Все-таки этот 20-летний парень — шестой бомбардир лиги, в его копилке 8 мячей. К тому же, Шкурин прямо сейчас, что называется, в огне — в последних трех матчах чемпионата он забил четыре гола.

ДЕНИС ЛАПТЕВ
"Динамо" Брест. Отпросился по семейным обстоятельствам.
Еще один человек, который обязательно был бы в сборной, если бы не обстоятельства. В данном случае, семейные. Главный тренер вошел в положение третьего бомбардира всей высшей лиги. Впрочем, недостатка в форвардах на первый взгляд нет. Есть Сигневич и Скавыш, есть и Шевченко с Бахаром, которые тоже вполне могут сыграть на острие. Лаптев же попадает в наш ростер.




- Наши клубы остались без евроосени. Что это значит для белорусского футбола с точки зрения рейтинга УЕФА 11975 / 42
- Михаил Мархель: молодым нужно давать шанс на взрослом уровне. Пришло их время 4874 / 6
- "Что имеем, то имеем". БАТЭ вновь не смог победить на стадионе ФК "Минск" 5495 / 14
- Беларусбанк — чемпионат Беларуси. 20-й тур. Ташуев и Гуренко победили, Бага проиграл 25275 / 120
- Погрешность ценою в гол. Оказывается, даже VAR не всегда может определить офсайд правильно 6968 / 18
Комментарии (24) |