2019-09-07 18:06:23
Футбол

Пирамида Прудникова. Как сложилась судьба еще одного белоруса, выбравшего Россию

Пирамида Прудникова. Как сложилась судьба еще одного белоруса, выбравшего РоссиюЕго называли "вторым Милевским".

Шесть с половиной лет назад уроженец Шклова Николай Прудников, подающий надежды талант школы могилевского "Днепра", отправился покорять Россию. Футболист сменил Могилев на знаменитую академию "Чертаново", а юношескую сборную Беларуси, в которую привлекался с 15 лет, — на российскую. Проблем с этим не возникло, поскольку в нашей команде наигрыш нападающего ограничился двумя товарищескими матчами с киприотами.

"Был у меня в сборной 1998 года рождения Николай Прудников. Видел в нем потенциал, хотел, чтобы он играл за нас, но включились родители, которые решили перебраться в Россию. Разговаривал с ними, с его детским тренером — безуспешно. Родители посчитали нужным переехать в Россию и забрать с собой сына. А чтобы не считаться в тамошней академии легионером, нападающий принял гражданство", — вспоминал нынешний главный тренер национальной сборной Беларуси Михаил Мархель.

Перспективы в России же выглядели куда заманчивее, и поначалу все шло как по маслу. Форвард сразу же привлек внимание тренерского штаба российской сборной (U-17), которая как раз завоевала право участвовать на чемпионате мира в Чили в 2015 году. Там наши восточные соседи вышли в плей-офф, однако на первой же стадии крупно уступили Эквадору (1:4). Кроме того, Прудников поиграл за российскую команду на Мемориал Гранаткина, где она заняла третье место.


Успешно развивалась карьера и в клубе. "Чертаново" запустило команду в третий российский дивизион, и в 2015 году к ней присоединился Прудников. В первом сезоне экс-белорус отличился трижды в шести матчах, а в чемпионате-2016/17 начал разрывать. Николай стал лучшим бомбардиром зоны "Центр", забив в 16 матчах 12 голов, после чего на него обратили внимание функционеры "Зенита". Именно туда, точнее во вторую команду питерцев, вскоре уедет и еще один белорус с нашумевшей историей Кирилл Капленко. Помните, они даже вместе ездили на сборы с основной командой, которой тогда руководил Роберто Манчини. Парням прочили большое будущее, а в Беларуси вовсю сокрушались: снова потеряли таланты.

Как развивается карьера Кирилла Капленко, который отказался играть за сборную Беларуси?


Николай Прудников

Прудников к тому моменту поднимался по вертикали российских юношеских сборных, поиграв за команды U-18 и U-19, и сменил амплуа — в национальных командах его использовали на фланге полузащиты. Во второй команде "Зенита", которая выступала в ФНЛ, нападающий был востребован, проведя за два сезона 51 матча, правда, результативность предсказуемо упала — лишь 6 голов. В середине сезона 2018/19 Николай вернулся в "Чертаново".

И вот Прудникову 21 год, он выступает за москвичей все в том же втором дивизионе. В нынешнем чемпионате на его счет 11 матчей (в среднем проводил на поле чуть больше тайма) и 1 гол. Зато в недавнем кубковом матче Николай отметился хет-триком в ворота "Рязани" (4:1).

И ни одного вызова в молодежную сборную, не говоря уже о чем-то больше, вроде предложений из команды РПЛ. Восхождение на пирамиду российского футбола закончилось на полпути. Кстати, приблизительно то же касается Капленко. Давно ли вы что-либо слышали о 20-летнем футболисте? Подскажем: он по-прежнему пылит в "Зените"-2. Правда, уже в ПФЛ (Д3) — в этом сезоне провел там 6 матчей. Хотя еще два года назад парень дважды отыграл (пусть и по несколько минут) в матчах основной команды в премьер-лиге против "Ахмата" и "Уфы".


Кирилл Капленко в матче за "Зенит"

Первый тренер Прудникова в шкловской ДЮСШ Евгений Молчан сравнивал его историю с Милевским и защищал подопечного: "Когда был на матче Беларусь — Украина, болельщики вывесили негативный баннер в адрес Артема. Считаю, так реагировать неправильно. Человек выбирает, где лучше. Как и рыба — где глубже. Парень сыграл на юношеском чемпионате мира… Ну, а так, конечно, хотелось бы, чтобы Коля играл за сборную Беларуси. Родина есть родина. Но видите, как в жизни выходит".


Но можно ли повернуть ситуацию на 180 градусов? Ведь и Прудников, и Капленко окончательно для белорусского футбола не потеряны — мы писали об этом еще два года назад, сомневаясь, что парни смогут дорасти до национальной сборной России. Ведь устав ФИФА гласит, что игрок может поменять ассоциацию, если не заигран за национальную сборную в официальных матчах. С уточнением: на время первого выступления за нынешнюю ассоциацию он должен иметь и гражданство той сборной, за которую планирует выступать.
Тогда вопрос стоял иначе: захотят ли ребята, если что-то пойдет не так, вернуться. Сейчас впору ставить его по-другому: если и захотят — принесет ли что-нибудь их возвращение Беларуси?



Комментарии (10)

FIL.71 08 Сен 2019 07:03
Родина есть Родина. Отказался--вон нахер. 16 лет? не надо ля-ля что ребёнок, глупости. Как и Миля--за бабло продались. Потому--здесь всем не нужны и противны.
Игорь1987 08 Сен 2019 07:02
Для Беларуси это хорошие футболисты. А играть или нет это им решать. У нас в сборной каждый футболист на счету.
BelarusPower 08 Сен 2019 06:51
у него типичная русская фамилия и родители в РБ видимо зависли с советских времен, поэтому вполне логично что уехали в рашку. Другое дело, что у парня на фото высокомерный взгляд с симптомами звездняка. Как ни крути, а в 21 год классные футболисты уже играют в хороших клубах , а не по низшим лигам скитаются. Такой игрок никакой пользы не принесет нашей сборной.
Tomorrow Man 07 Сен 2019 23:42
К чему эта дичь? Выбрал человек судьбу, сам решит, что будет дальше. Зачем эти кости тут обсасывать?
Герасим 07 Сен 2019 22:55
Зачем нам в сборной игроки из низших российских лиг да ещё без мотивации играть за Беларусь?

Захотят играть за Беларусь - пусть уведомляют федерацию, публично уведомляют болельщиков, принимают - кому нужно - белорусское гражданство и успешной игрой в первых лигах хоть России, хоть Беларуси - проходят на общих основаниях в состав сборной.