2019-09-07 18:06:23
Футбол
Пирамида Прудникова. Как сложилась судьба еще одного белоруса, выбравшего Россию

Шесть с половиной лет назад уроженец Шклова Николай Прудников, подающий надежды талант школы могилевского "Днепра", отправился покорять Россию. Футболист сменил Могилев на знаменитую академию "Чертаново", а юношескую сборную Беларуси, в которую привлекался с 15 лет, — на российскую. Проблем с этим не возникло, поскольку в нашей команде наигрыш нападающего ограничился двумя товарищескими матчами с киприотами.
"Был у меня в сборной 1998 года рождения Николай Прудников. Видел в нем потенциал, хотел, чтобы он играл за нас, но включились родители, которые решили перебраться в Россию. Разговаривал с ними, с его детским тренером — безуспешно. Родители посчитали нужным переехать в Россию и забрать с собой сына. А чтобы не считаться в тамошней академии легионером, нападающий принял гражданство", — вспоминал нынешний главный тренер национальной сборной Беларуси Михаил Мархель.
Перспективы в России же выглядели куда заманчивее, и поначалу все шло как по маслу. Форвард сразу же привлек внимание тренерского штаба российской сборной (U-17), которая как раз завоевала право участвовать на чемпионате мира в Чили в 2015 году. Там наши восточные соседи вышли в плей-офф, однако на первой же стадии крупно уступили Эквадору (1:4). Кроме того, Прудников поиграл за российскую команду на Мемориал Гранаткина, где она заняла третье место.

Успешно развивалась карьера и в клубе. "Чертаново" запустило команду в третий российский дивизион, и в 2015 году к ней присоединился Прудников. В первом сезоне экс-белорус отличился трижды в шести матчах, а в чемпионате-2016/17 начал разрывать. Николай стал лучшим бомбардиром зоны "Центр", забив в 16 матчах 12 голов, после чего на него обратили внимание функционеры "Зенита". Именно туда, точнее во вторую команду питерцев, вскоре уедет и еще один белорус с нашумевшей историей Кирилл Капленко. Помните, они даже вместе ездили на сборы с основной командой, которой тогда руководил Роберто Манчини. Парням прочили большое будущее, а в Беларуси вовсю сокрушались: снова потеряли таланты.
Как развивается карьера Кирилла Капленко, который отказался играть за сборную Беларуси?

Николай Прудников
Прудников к тому моменту поднимался по вертикали российских юношеских сборных, поиграв за команды U-18 и U-19, и сменил амплуа — в национальных командах его использовали на фланге полузащиты. Во второй команде "Зенита", которая выступала в ФНЛ, нападающий был востребован, проведя за два сезона 51 матча, правда, результативность предсказуемо упала — лишь 6 голов. В середине сезона 2018/19 Николай вернулся в "Чертаново".
И вот Прудникову 21 год, он выступает за москвичей все в том же втором дивизионе. В нынешнем чемпионате на его счет 11 матчей (в среднем проводил на поле чуть больше тайма) и 1 гол. Зато в недавнем кубковом матче Николай отметился хет-триком в ворота "Рязани" (4:1).
И ни одного вызова в молодежную сборную, не говоря уже о чем-то больше, вроде предложений из команды РПЛ. Восхождение на пирамиду российского футбола закончилось на полпути. Кстати, приблизительно то же касается Капленко. Давно ли вы что-либо слышали о 20-летнем футболисте? Подскажем: он по-прежнему пылит в "Зените"-2. Правда, уже в ПФЛ (Д3) — в этом сезоне провел там 6 матчей. Хотя еще два года назад парень дважды отыграл (пусть и по несколько минут) в матчах основной команды в премьер-лиге против "Ахмата" и "Уфы".

Кирилл Капленко в матче за "Зенит"
Первый тренер Прудникова в шкловской ДЮСШ Евгений Молчан сравнивал его историю с Милевским и защищал подопечного: "Когда был на матче Беларусь — Украина, болельщики вывесили негативный баннер в адрес Артема. Считаю, так реагировать неправильно. Человек выбирает, где лучше. Как и рыба — где глубже. Парень сыграл на юношеском чемпионате мира… Ну, а так, конечно, хотелось бы, чтобы Коля играл за сборную Беларуси. Родина есть родина. Но видите, как в жизни выходит".

Но можно ли повернуть ситуацию на 180 градусов? Ведь и Прудников, и Капленко окончательно для белорусского футбола не потеряны — мы писали об этом еще два года назад, сомневаясь, что парни смогут дорасти до национальной сборной России. Ведь устав ФИФА гласит, что игрок может поменять ассоциацию, если не заигран за национальную сборную в официальных матчах. С уточнением: на время первого выступления за нынешнюю ассоциацию он должен иметь и гражданство той сборной, за которую планирует выступать.
Тогда вопрос стоял иначе: захотят ли ребята, если что-то пойдет не так, вернуться. Сейчас впору ставить его по-другому: если и захотят — принесет ли что-нибудь их возвращение Беларуси?




- "Фанаты, похожие на скинхедов, бросили горящий файер. Где они их проносят?" Боль эстонских форумов 8978 / 5
- Принцип Мархеля. Белорусы не мучились, а играли в веселый футбол 16752 / 15
- ЧЕ-2020. Квалификация. Сборная Беларуси вырвала победу у эстонцев 19991 / 176
- "Белоруссия", "Мертвый язык", "Патриотизм проявляется на поле". Что говорят белорусские спортсмены о родине и языке 7070 / 68
- Нехайчик, Лаптев, кто еще? Альтернативный состав сборной Беларуси 5725 / 24
Комментарии (10) |