2019-09-10 00:23:20
Футбол

Месяц на размышление. Сборная Уэльса указала, почему план Мархеля не сработает против голландцев и немцев

Месяц на размышление. Сборная Уэльса указала, почему план Мархеля не сработает против голландцев и немцевВ матче-тренировке на поле "Кардифф Сити" вышла команда-эксперимент.

Без Стасевича и Маевского, зато с Плотниковым, Золотовым, Волковым, Яблонским, Багой и Бахаром в "старте". И это еще не упомянуты Эбонг, Печенин и Климович, появившиеся во втором тайме. У всех — нулевой или почти нулевой опыт выступлений за национальную команду. Но и много футбольных лет впереди, чтобы его приобрести.

Собственно, ради этого Михаила Мархеля и позвали в сборную. (Ну, право слово, не за тем же, чтобы бороться с эстонцами за четвертое место в группе.) И сразу — тест бронзовыми призерами EURO'2016. В такой обстановке вряд ли нужно долго обсуждать счет на табло. Игра ведь шла не на результат, важнее было проверить новичков и жизнеспособность идей нового тренера.

Всем ведь понятно, что, как с эстонцами, получится еще максимум один раз — когда сами эстонцы приедут в Беларусь с ответным визитом. Может, эти наработки пригодятся весной, когда придет время играть с грузинами в Лиге наций.

Но до Лиги наций еще далеко, а голландцы и немцы уже близко. В следующем отборе — на ЧМ-2022 — также придется проводить много встреч в статусе аутсайдера. А контракт у Мархелся на три года, поэтому рулевому важно понять, как играть с фаворитами. Ведь любой красивый футбол хорош до того момента, пока приносит результат.

В этом плане встреча с Уэльсом просто завалила Мархеля домашней работой.

Уэльс — Беларусь — 1:0

Взять гол Джеймса. Вся голевая атака — пособие, что будет с белорусами, если они решат высоко прессинговать тех же голландцев или немцев. Против эстонцев прессинг на чужой половине поля вызвал вау-эффект, белорусы давно не играли настолько смело. Но подкрепила впечатление именно эффективность плана. Прессинг работал, наша команда отбирала у соперника мяч, начинала свои атаки, создавала моменты.

В понедельник прессинг белорусов работал нестабильно, а излишняя смелость приводила к системным ошибкам. Гол Джеймса случился на 17-й минуте, а на 8-й валлийцы провели ровно такую же быструю атаку после потери далеко выдвинувшихся гостей. Звоночек прозвонил, но его не услышали. Ну, или просто отрабатывали тренерскую установку, пренебрегая результатом. Не в этой встрече за него цепляться.

Но факт остается фактом: против команды выше классом высокий прессинг сработал против белорусов. Даже с поправкой на количество дебютантов за сборную.

Кроме того, без Стасевича проявилась проблема организации атак. Даже когда белорусам удавалось перейти в быструю атаку или отобрать у соперника мяч, дальше возникали загвоздки с решениями. Или подводило исполнение. Кстати, трудности никуда не исчезли, и когда Стасевич на поле появился. То ли за 20 минут трудно что-то успеть в устоявшейся игре, то ли хозяева, владевшие мячом под 70 процентов времени, ничего не позволили. Результат — практически отсутствие опасных угроз со стороны белорусов. Уорд весь матч мог спать спокойно. Сами же валлийцы регулярно оказывались близки, чтобы увеличить разрыв в счете.

Тем не менее, эпизодами игра нашей сборной выглядела задорно. Особенно, пока у молодежи хватало сил бежать. А насколько она практична, узнаем уже в октябре. Там белорусов ожидают домашние проверки эстонцами и голландцами. Может, Мархель внесет какие-то коррективы. Во всяком случае, сейчас за его работой наблюдать интересно.

УЭЛЬС — БЕЛАРУСЬ — 1:0
КАРДИФФ.
Стадион "Кардифф Сити". Начало в 21.45.
УЭЛЬС: Уорд — Робертс, Мефам (Локьер, 77), Родон, Б.Дэвис (Гантер, 91+) — Моррелл, Аллен (к) — Джеймс (Бейл, 50), Уилсон (Волкс, 89), Уильямс — Мур (Воукс, 75).
Запасные: Хеннесси, А.Дэвис, Левитт, Смит, Ампаду, Хеджес, Вудберн.
БЕЛАРУСЬ: Плотников — Золотов, Политевич (к), Волков, Поляков — Ковалев (Эбонг, 46), Яблонский (Маевский, 46), Бага (Драгун, 71), Скавыш (Печенин, 77) — Сигневич (Стасевич, 70), Бахар (Климович, 85).
Запасные: Гутор, Климович, Матвейчик, Наумов, Павловец.
ГОЛ: 1:0 — Джеймс (17, пас — Уильямс).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Золотов (57).



Комментарии (7)

Slava Zygalka 10 Сен 2019 16:56
План Мархеля возьмет и сработает. Даже против хваленых Германии и Голландии. Аминь!
feverman 10 Сен 2019 16:53
Ав!тор наверное забыл как играла сборная при кондрате застегнувшись на все пуговицы и не помышляя об атаке но всё равно пропускала свои 2-3 мяча.При зеро забитых.И нулевой игре.
igoreshkoff 10 Сен 2019 12:04
Цитата:

Лаптев временами что-то показывает только в чемпе Беларуси.На уровне сборных не тянет совсем.Не припомню ни одной игры за сборную,где он нормально отыграл

Ну на уровне сборной у нас и Сигневич с Сорокой мало что показывали. Возможно Криушенко просто неправильно использовал потенциал игроков, что не удивительно. А как проверить, если брестчане филонят от игр за сборную в угоду борьбы за золото любыми путями?
Old punk 10 Сен 2019 07:44
Цитата:

Стасевич + Нехайчик на флангах + Лаптев на острие + Ковалев в центре атаки и Драгун под ним.
Лаптев временами что-то показывает только в чемпе Беларуси.На уровне сборных не тянет совсем.Не припомню ни одной игры за сборную,где он нормально отыграл
igoreshkoff 10 Сен 2019 01:35
Было бы интересно в октябре увидеть связку: Стасевич + Нехайчик на флангах + Лаптев на острие + Ковалев в центре атаки и Драгун под ним. Весьма интересный атакующий потенциал. Но... почти не сомневаюсь, что у Нехайчика опять "случится травма", а у Лаптева снова "возникнут семейные обстоятельства".