2019-09-13 08:45:12
Футбол

Матчи БАТЭ с брестским "Динамо" и "Неманом" разделят меньше трех суток. Вот что действительно возмутило борисовчан

Матчи БАТЭ с брестским "Динамо" и "Неманом" разделят меньше трех суток. Вот что действительно возмутило борисовчанРазбираемся в чем причины претензий клуба к БФФ. Дело точно не в сдвиге матча со "Слуцком" на один день.

Если длинно — вот заявление БАТЭ целиком.

Если коротко, в заявлении БАТЭ две претензии:

1) федерация в одностороннем порядке, не посоветовавшись с клубом, перенесла в интересах сборной Беларуси матч 24 тура "Слуцк" — БАТЭ с 6 октября на 5-е;

2) перед этим Дом футбола отказал борисовчанам в переносе матча 23-го тура БАТЭ — "Неман" с 28 сентября на 29-е.

Чтобы двигаться дальше, важно визуализировать календарь БАТЭ и сборной Беларуси (где традиционно много борисовчан) на этом отрезке.

25 сентября. Перенесенный матч 18-го тура "Динамо" (Брест) — БАТЭ.

28 сентября. 23 тур. БАТЭ — "Неман".

5 октября. 24 тур. "Слуцк" — БАТЭ.

10 октября. Беларусь — Эстония.

13 октября. Беларусь — Голландия.

Смотрим в календарь — и видим, что первая претензия не стоит надкусанного бутерброда. Конечно, волюнтаристским решением перенести игру на другую дату и сообщить об этом клубу постфактум по факсу — далеко не самый цивилизованный способ ведения диалога. Почему бы борисовчанам и не высказаться публично по этому поводу, чтобы в следующий раз с той стороны не торопились нажимать кнопку на факсе.

С другой стороны, ритмичность календаря намекает, что БАТЭ в принципе не важно, когда играть со "Слуцком" — 5 или 6 октября. А сборной очевидная польза: Стасевич и компания получат дополнительный день отдыха перед встречей с Эстонией.

Так что борисовчане вряд ли стали бы поднимать шум по этому поводу, если бы свежее решение БФФ не наслоилось на еще одно — отказать "желто-синим" в переносе игры с "Неманом".

Вот это для БАТЭ было действительно обидно.


Во-первых, в среду, 25 сентября, борисовчанам предстоит важнейший выезд в Брест, который во многом определит дальнейший ход чемпионской гонки. Пока команда Алексея Баги уступает "Динамо" по потерянным очкам, и победа над прямым конкурентом за титул нужна, как воздух. Что примечательно, стартовый свисток прозвучит довольно поздно — в 20.45. Так что после матча гостям придется всю ночь трястись в автобусе по дороге в Дудинку.

Во-вторых, поединок с "Неманом" состоится уже в субботу, 28 сентября, — то есть одну игру от другой разделят меньше трех суток. (Что, кстати, вряд ли положительно скажется на лидерах БАТЭ и сборной).

В-третьих, в резервный день, 25 сентября, состоятся еще два матча, кроме "Динамо" (Брест) — БАТЭ. "Славия" сыграет с "Витебском", а "Городея" — с "Шахтером". И у всех, кроме борисовчан, удобный график на 23-й тур.

"Много "левых" людишек вовлечены в разные процессы с правом голоса". Александр Зайцев — о переносе матча "Динамо" и БАТЭ

Алексей Бага о переносе игры с брестским "Динамо": если есть резервный день в календаре, то почему им не воспользоваться?

Брестское "Динамо" его вообще пропускает — светлая память минскому "Торпедо". Матчи "Шахтера" и "Витебска" изначально были запланированы на 29 сентября. А вот поединок "Славия" — "Городея" по календарю должен был состояться 28 сентября, но БФФ пошла клубам навстречу и сдвинула матч на день вперед. Это обстоятельство задело Борисов больше всего. "Славии" и "Городее" — да, БАТЭ — нет. К тому же это решение выгодно брестскому "Динамо" (у конкурента за титул меньше времени на отдых и подготовку к матчу с гродненцами).

Правда, о переносе матча "Славия" — "Городея" объявили еще в середине июля — странно, что борисовчане решили возмутиться лишь сейчас. Если только БАТЭ не попросил сдвинуть встречу с "Неманом" недавно. Что тоже странно — ведь это означало бы, что чемпион не озаботился календарными вопросами заранее. Хотя то, что между матчами с брестским "Динамо" и "Неманом" будет меньше трех суток, известно давно. А сейчас на 29 сентября и так уже запланированы четыре игры. Вталкивать в расписание пятую — значит, рушить график интернет-трансляций либо наслаивать матчи один на другой. Среди них, кстати, есть встреча "Шахтера" с минским "Динамо", под которую ТВ наверняка готовит прямой эфир.

В любом случае, заявление, вышедшее на сайте клуба не в рабочее время, а поздно вечером в 21.30, только подчеркивает нервозное состояние 15-кратных на финише чемпионата. Будто чувствуют дефицит запаса прочности. Ведь из-за чего, в сущности, распереживался чемпион — из-за необходимости обыграть девятую команду лиги в режиме через два дня на третий.

При том что перед отрезком "два матча за четыре дня" у БАТЭ будет 11 дней отдыха. 14 сентября борисовчане играют с "Городеей", а следующий тур пропускают — светлая память минскому "Торпедо".

При том что изначально БАТЭ закладывался на график поплотнее — с учетом группы Лиги чемпионов или Лиги Европы.

UPD. В открытом доступе (на сайте солигорского "Шахтера") появилась новая информация: матч 22-го тура "Шахтер" — "Витебск" перенесен с 22 сентября на 21-е. Таким образом федерация пошла навстречу обоим клубам, которым предстоит играть в резервный день, 25 сентября. Теперь и солигорцы, и витебляне получат по три дня отдыха между матчами вместо двух.



Комментарии (52)

Джон Сильвер 20 Сен 2019 18:03
Цитата:

останьтесь в Бресте, оттуда езжайте сразу в Гродно, на топливе сэкономите заодно
Матч с Неманом домашний вообще-то!
gabba 14 Сен 2019 09:39
О, Господи. Бага же сам ныл, что Стасевичу надо поспать перед Эстонцами. Ну так не тряситесь в автобусе из Бреста в Дудинку, останьтесь в Бресте, оттуда езжайте сразу в Гродно, на топливе сэкономите заодно. И вообще меняйте пресс-службу, надоело нытье
Andre 13 Сен 2019 18:41
Kadet86, так вызывали же, что ж не сыграли, и даже не поехали? :)
Kadet86 13 Сен 2019 16:26
Вызовут - сыграют. Но, зато, не ноют и не ищут себе заранее оправданий
Andre 13 Сен 2019 15:39
Цитата:

Якiя ж батоны ныцiкi. ЛЕ ў iх няма, а Брэст гуляе свой матч 22 верасня... I не ныюць

Они не ноют, они отпрашиваются, по семейным обстоятельствам :) вот пусть в октябре за сборную и играют :)