2019-09-17 10:25:02
Футбол

Спонсоры клуба "Шаурма у Толика", "Vasilev's club" предлагают квас, чебуреки. Подходите! От вашей активности зависит благосостояние команды

Спонсоры клуба "Шаурма у Толика", "VasilevТакой сервис, как в Радошковичах на матче чемпионата Минской области, есть не на каждой игре высшей лиги.

Тех, кто едет со стороны Минска, Радошковичи встречают могилами.

Вываливаешься из переполненной маршрутки — по правую руку невзрачная остановка, по левую кладбище. Но вызывает это обстоятельство у приезжих не культурный шок, а, скорее, живой культурологический интерес. Пока привыкшие местные быстро разбредаются по своим делам, гости поселка городского типа переходят дорогу, плененные необычностью панорамы. В ней намешано столько всего, что понятно сразу: Радошковичи — городок непростой и запутанной судьбы.

Напротив остановки — православная часть кладбища с привычного вида гранитными плитами и памятником солдатам, погибшим во время Великой Отечественной войны, в глубине. Почти впритык расположена католическая часть. С часовней XIX века (весь XIX век спрятан под сайдинг) и аккуратными могилами польских солдат, погибших во время советско-польской войны.

Все-таки поляки умеют заботиться о своих. Еще шесть лет назад здесь все было в траве по колено, из которой выглядывали истертые кресты. А затем за дело взялось польское посольство. Могилы благоустроили, а к старым крестам, сохранившим имена погибших солдат, отнеслись с почтением.

Вышедшая из маршрутки старушка, как и мы, разглядывала эти могилы. В ее почти профессиональном взгляде читались уважение и даже немного зависть.

Радошковичи

Радошковичи

Радошковичи

Радошковичи

***

Тех, кто едет со стороны Молодечно, Радошковичи встречают памятником экипажу Николая Гастелло.

Во время Великой отечественной Гастелло где-то под Радошковичами совершил свой таран, который советская пресса наделила культовым статусом. Потому и памятник — и на въезде в город, и на центральной площади. Хотя таран Маслова, например, случился и раньше, и ближе к городку.

С какой стороны ни подъезжай, Радошковичи с первых шагов дают понять, что за свой долгий век успели побывать и под Российской империей, и под Польшей, и поучаствовать в разных войнах. И вообще большую часть своей истории были городом (иногда — важным, иногда — с магдебургским правом), а городским поселком стали относительно недавно и по какой-то нелепости.

Радошковичи

Николай Гастелло

Памятник экипажу Николая Гастелло

Радошковичи

***

Памятник Гастелло почти виден с местного футбольного стадиона — для соревнований областного уровня, кстати, вполне приличного. И в плане газона, и в плане ровности.

Кроме того, поляну огибали загадочные металлические штыри. В перспективе, возможно, на них планируется насадить забор. А служат они защитой от назойливой сельхозтехники. Дело в том, что футбольное поле расположено впритык к полям другого свойства — и у тракторов велик соблазн проехать к пункту своего назначения напрямик. Ценности футболистов им абсолютно чужды, и прецеденты, похоже, случались. Предупреждения, расклеенные то тут, то там, не помогали. Потому меры в виде расставленных по периметру штырей были приняты, и вмятин в виде тракторных шин на газоне не наблюдалось.

Радошковичи

Радошковичи

Радошковичи

Качество поля — лишь часть предлагаемого сервиса. Организация клуба из Радошковичей удивляла на каждом шагу. Вы голодны, леди и джентльмены? Один из партнеров клуба — "Vasilev's club" — предложит вам во время матча съесть беляш с чебуреком и запить его квасом.

Напоминаем: это лишь чемпионат Минской области. Матч плей-офф "РКЗ" — "Неман"-ДЮСШ за 9-е место.

Ради комфорта болельщиков "Vasilev's club" подогнал к стадиону небольшой фуд-прицепчик. Зрители, привыкшие к таким условиям, даже образовали очередь в перерыве. Кваса в итоге на всех не хватило/

Диктор (да, у ФК "РКЗ" есть диктор!) начал зазывать зрителей к фуд-корту еще до игры: "Друзья, подходите, заказывайте! От вашей активности зависит благосостояние нашего клуба и дальнейшее сотрудничество со спонсором!"



Шаурма у Толика

Диктор-тамада был настолько жизнерадостен и красноречив перед матчем, что показалось: со стартовым свистком он не угомонится, и болельщиков ждет живой комментарий встречи.

Но после гимна Беларуси он все же решил передохнуть (да, в Радошковичах перед матчами включают гимн).

А у "РКЗ" в принципе довольно занятный и широкий для команды чемпионата области список спонсоров. Чего стоит только интригующий "Шаурма у Толика"... Сразу видно, что клуб работает в рекламном направлении. Это подчеркивает и стадион на фоне афиши явно не белорусского происхождения.


***

Зрители аплодировали своим за каждое удачное действие. Их, зрителей, немного, но они увлечены происходящим. На трибуны-скамейки пришли с семьями и детьми. Некоторые — даже в шарфиках "РКЗ"! Все как в Европе. Футбол — это культурное времяпрепровождение, выход в свет. Дети приобщаются к игре с малых лет и даже вовлечены в процесс: они с удовольствием бегут подать футболистам мяч, улетевший за боковую на картофельное поле. Если мяч летит за ворота в бурьян, тогда за ним идет сам голкипер.


Радошковичи

Радошковичи

Радошковичи

Местные так болели, что одна скамейка не выдержала и сломалась пополам. Почти все были готовы помочь игрокам советом. Куда бежать, кому отдавать — люди на скамейках знали все. Причем и о своих, и о чужих. Левому полузащитнику гостей настолько приелись участливые подсказки с трибун (куда пойти, что закрыть), что в какой-то момент драка показалась неизбежной. Но опытный кэп "Немана" вовремя перевел вспыльчивого партнера на другой фланг.

Допускать удаления никак не хотелось. У гостей не было замен.

Радошковичи

Радошковичи

Досталось и судьям, разумеется, по мнению публики, совершенно не умевшим судить. Но опытные арбитры не реагировали, чтобы не провоцировать конфликт. Единственный звук, который регулярно издавал один из боковых, — "о-о-оп!". Так работала "система оповещения" главного арбитра о положении вне игры.

Чаще в офсайде оказывались радошковичские. Зрители гудели, но не очень зло — все-таки на перерыв "РКЗ" ушел с преимуществом в два мяча. Причем команде было куда уйти — у кромки поля стояла небольшая каптерка, где местные футболисты могли выпить воды, переодеться. Гости обсуждали план на второй тайм, сидя прямо на поле.



И команда из Столбцов таки нашла слабое место хозяев — вратарь! Такое ощущение, что основной голкипер не сумел в день матча сорваться с работы, и "РКЗ" был вынужден поставить в "раму" первого попавшегося. Первый попавшийся не тянул ничего. "Неман" разобрался в ситуации и начал бить из любых позиций. Итог — 2:2.

А может, основной вратарь не доехал из Минска… Своих для решения задач не хватает, а от Минска до Радошковичей — 3 рубля и 40 минут на маршрутке. Так что для уверенности несколько легионеров из столицы в этом сезоне клуб ангажировал.

После финального свистка диктор весело объявит в микрофон о победе "РКЗ" 2:1. Его поправят: ведь ничья... Тот неунывающе парирует: "Как объявлю, так и будет". Затем включит микрофон и все-таки исправится.


***

Через неделю "РКЗ" отправится в Столбцы, где борьбы уже не будет. "Неман"-ДЮСШ вынесет гостей 7:0. Радошковичи финишируют в своем дебютном сезоне на 10-м месте в чемпионате Минской области.

В целом, неплохо для первого года — и место в середине таблицы, и организация домашних матчей на высоте, и серьезное отношение к делу...

...Через неделю после матча в Радошковичах мы собрались в Скидель — на игру чемпионата Гродненской области ФСК "Гродненский" — "Лида". Но посмотрели там только на злого мужика, который подготовил поле, нанес разметку… а матч за полчаса до стартового свистка отменили. ФСК "Гродненский" присудили победу 3:0 "техническим нокаутом" и отпустили домой за неявкой соперника.

Лидчане честно собирались в Скидель и еще за день до игры заверили, что будут. Однако в воскресенье в назначенный час отправления к автобусу пришли человек пять. Подождали — никто больше не появился. Тогда пришлось звонить и извиняться, разводя в трубку руками.

Вмешались обстоятельства непреодолимой силы: накануне в Лиде состоялся день города.

К чему здесь "Лида", спросите вы? Действительно, ни к чему. Просто в такие моменты времени на выезде появляется много. Ходишь по городу, думаешь и все больше начинаешь ценить Радошковичи с их чебуреками от Толика и матчами по расписанию.












Комментарии (16)

любопытный 17 Сен 2019 16:29
Цитата:

Lada vesta cross

Спасибо. Не распознал, зрение подвело.
Evgenserg 17 Сен 2019 16:07
Цитата:

Красный SsangYong Actyon
Lada vesta cross
любопытный 17 Сен 2019 15:49
Красный SsangYong Actyon ларёк с шаурмой таскает?
швейк 17 Сен 2019 15:31
Мне понравилось, читалось на ура. Прекрасный репортаж.
Кувалда Шульц 17 Сен 2019 13:24
Как я понял, Артём ехал через Сёмково, а не через Заславль.