2019-09-17 14:34:56
Футбол

Обнять и плакать. В подвале таблицы чемпионата Беларуси каждый несчастлив по-своему

Обнять и плакать. В подвале таблицы чемпионата Беларуси каждый несчастлив по-своемуОт "Дняпра" до "Витебска". Пять команд рискуют вылететь в первую лигу чемпионата Беларуси

11. ВИТЕБСК

Финалист Кубка Беларуси нынешний сезон проваливает. Кроме выступлений в Лиге Европы да Кубке страны, ничего положительного с командой не происходило. Хотя накануне старта чемпионата ожидания болельщиков и специалистов от "Витебска" были небезосновательно выше. Выше они были и у руководства клуба, которое не отпустило Кирилла Печенина в клубы классом сильнее. Талантливым защитником интересовались БАТЭ, брестское "Динамо", а также команды из Германии и России. Вероятность его ухода летом была тоже немалой, чего не скрывал главный тренер Сергей Ясинский. "Однозначно, не сможем удержать Кирилла Печенина. Парень прогрессирует и на него есть спрос. Кроме ведущих клубов Беларуси им интересуются клубы из России и Германии. Хоть и не самых сильных дивизионов, но с достаточно высоким уровнем где Кирилл сможет и дальше прогрессировать", — говорил специалист в августе.

Зимой были подписаны возрастные легионеры из ближнего зарубежья, которые должны были обеспечить команде результат. Не получилось. После первого круга "Витебск" решил поменять стратегию и теперь делает ставку на будущее: "Решили отказаться от нескольких опытных футболистов — Максима Фещука и Владислава Рыжкова, на их месте будут играть молодые футболисты. Задачей тренерского штаба будет поиск внутренних резервов и вывод молодых футболистов до уровня высшей Лиги. Будем где-то искать таких футболистов, которые у нас смогли бы раскрыть свой потенциал", — полон надежд Ясинский.

А неделю назад команду пополнил известный российский нападающий Александр Прудников. Для 30-летнего форварда "Витебск" стал 14-м клубом в карьере. В первой же игре он забил, но этого оказалось недостаточно, чтобы набрать очки в матче с "Гомелем".


12. МИНСК

"Горожане" выдающимися результатами хвастались нечасто. Сегодня они сильны другим: выращиванием игроков. В команде полно молодежи, которая рядом с опытными футболистами прибавляет в мастерстве. Временами дерзкая команда треплет нервы лидерам. Недавно был обыгран БАТЭ, создавали "горожане" проблемы минскому и брестскому "Динамо", а также "Шахтеру".

Правда, в нынешнем сезоне итоговое место "Минска" может повлиять на будущее команды. На протяжении последних месяцев в кулуарах обсуждают возможное слияние столичного "Динамо" и "Минска".

"Слышал, из двух команд планируют сделать одну. Правда это или слухи, не знаю. Увидим в конце года. Но я, конечно, не хочу верить в такую версию. Считаю, должно остаться две команды. "Минск" — хорошая школа для молодых парней, которые могут здесь развиваться, а потом идти дальше по ступенькам вверх.

У "Динамо" задачи более высокие. Там такого доверия своим воспитанникам нет. Хотя в последнее время некоторые из них уже в основе или рядом с ней. В любом случае, как по мне, объединение не нужно",
— делится Иван Бахар.

Намедни нападающий здорово дебютировал за национальную команду и обстрелял все стойки ворот сборной Эстонии. Другой воспитанник команды Дмитрий Прищепа уехал летом в "Зенит".

Если слухи об объединении "Динамо" и "Минска" окажутся правдивыми, то будет жаль терять команду, которая ежегодно дает белорусскому футболу перспективных игроков. Вспомните, когда в последний раз какой-нибудь воспитанник "Динамо" играл за сборную в 20 лет?

13. ГОМЕЛЬ

Нынешний сезон для "рысей" складывается сложно. С одной стороны, команда играет, много забивает. С другой -- нет результата. Хотя его не было и год назад, когда "Гомель" финишировал двенадцатым.

А одна из главных проблем южан сегодня -- слабые концовки матчей. В этом сезоне за финишные 15 минут команда пропустила 12 мячей, а забило лишь трижды. Из-за провалов в конце игр "Гомель" не досчитался одиннадцати очков. Не трудно посчитать, что если бы с этим показателем все было бы в порядке, то "зелено-белые" вполне могли бы находиться в районе 8-9 места.

Болельщики требовали отставки Алексея Меркулова с начала лета. Руководство клуба долго терпело и удовлетворило болельщиков лишь в сентябре.

Александр Кульчий в дебютной игре у руля "Гомеля" добился победы. Решающий гол команда провела как раз в заключительный отрезок встречи.

"Главное сейчас для нас результат. Мы рады победе. По игре не хотелось бы говорить. Была пауза в чемпионате, мы в это время хорошо поработали. И схему изменили – добавили игрока в середину поля, получилось 4-3-3, рисунок игры немного поменялся", — отметил тренер после игры с "Витебском".

14. ЭНЕРГЕТИК-БГУ

Молодая команда остается без побед в течение семи матчей. Впрочем, ее поклонникам вряд ли скучно. "Энергетик" выдает бодрый футбол, старается вытаскивать, казалось бы, безнадежные матчи.

Вместе с этим минчане пропускают в среднем более двух голов за матч. В 21 поединках пропущено 54 мяча! Худший результат в лиге. У "Гомеля" — всего 39, он второй по этому показателю.

Сейчас команда Анатолия Юревича занимает 14-е место. Такая позиция по итогам сезона предполагает необходимость участия в переходных матчах.

"Я анализирую свои и другие игры, мы не уступаем в игровых качествах другим командам. Хотя у нас трансфер был, ушел ведущий игрок и два игрока почти ушли, заменяются другими футболистами.

В дубле молодые растут. Не смотрю на таблицу, а футбол должен развиваться, идти вперед и все команды должны делать игру"
, — считает номинальный главный тренер команды Владимир Белявский.

15. ДНЯПРО

Могилевский коллектив продолжает неславную традицию прошлогодних "Днепра" и "Луча". Первые, напомним, вылетели из высшей лиги, а вторые в последнем туре спаслись в очном противостоянии со "Смолевичами".

Угроза понижения в классе вновь нависла над "Дняпром". Но не все так безнадежно. Могилевчане в последних пяти турах набрали шесть очков и в отличие от конкурентов имеют одну игру в запасе.




Комментарии (9)

Tayfon 18 Сен 2019 08:25
vkachurka, так я и говорю, например из Динамо Минск растянули кучу игроков, которые играли в сборной, перечислить? это будет очень долго,

про Минск могу сказать, да, отлично что молодых пускают в бой, но это не значит что они после двух-трех матчей станут хорошими игроками, должен быть разумный сплав молодости и опыта, в этом году они это поняли, вроде бы
vkachurka 17 Сен 2019 21:20
Цитата:

Вспомните хоть одного воспитанника любого из беларусских клубов 20-лет играющего в сборной? Почему это упрек только в адрес Динамо минск?


Ну, во-первых, большинство клёвых игроков возрастом 20-ти лет играют в андер-сборных, типа U-21.

Во-вторых, Бахару на момент дебюта в сборной уже было 21.

В-третьих, хотите молодых воспитанников Динамо в сборной? Пожалуйста: Был Корзун в 2016м (ему было 21 год и 2 месяца). Сейчас Плотников дебютировал. Кроме того, Шевцова Мархель тоже хотел вызвать, но тот травмирован.

Ну и вдогоночку - сейчас также дебютировал Макс Эбонг, воспитанник Шахтёра, которому стукнуло лишь 20 лет пару недель назад. Как тебе такое, ФК Минск?
brig 17 Сен 2019 20:18
По игре хуже Витебска только Гродно. Будет неопрятно если не кто-то из них.
YuraS_A 17 Сен 2019 19:15
Цитата:

Вспомните хоть одного воспитанника любого из беларусских клубов 20-лет играющего в сборной? Почему это упрек только в адрес Динамо минск?

Потому что аффтар "статьи" - пидэшный шлюх, который Динамо ненавидит)
czesare 17 Сен 2019 18:37
Николай Халезин, руководитель "Свободного театра" обращается из Лондона к почтенной публике



"Дорогие друзья и коллеги, я к вам за помощью. А подскажите мне молодого, умного, современного футбольного тренера в Беларуси, которого интересуют эксперименты в смежных сферах, а не только работа с профессиональными футболистами.

Скажу сразу, кто не интересует: тренеры, которые полагают, что на работе с актерами смогут заработать столько, сколько в мадридском "Реале"; люди без чувства юмора и авантюрной жилки; те, кто обозлен на мир, и пытается найти этому компенсацию, тренируя молодых игроков.

Беларусский Свободный театр будет благодарен за содействие и помощь в распространении данной информации.

P.S. Гендерная принадлежность тренера для нас значения не имеет.



P.P.S. Не тратьте свое и мое время на предсказуемые шутки, вроде "Пеп Гвардиола" или "Александр Лукашенко". Спасибо

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10219251417298372&set=a.3785479677670&type=3&theater