2019-09-19 08:47:58
Футбол

Борьба длиною в шесть лет. Умер Фернандо Риксен

Борьба длиною в шесть лет. Умер Фернандо РиксенГолландский футболист ушел из жизни в 43 года.

Риксен капитанил в "Рейнджерс". Выигрывал Кубок и Суперекубок УЕФА. Становился чемпионом России и Шотландии. Выступал за сборную Голландии. На его счету в главной команде страны лишь 12 матчей. Их наверняка могло быть больше, если бы после матча с белорусами в Минске Риксен не напился в стриптиз-баре. А вернувшись в отель и не зная о том, в каком номере остановился, он ошибочно вынес дверь Рууда ван Нистелроя. Его номер оказался соседним. Утром Фернандо проснулся вовремя, сложил вещи, сел в автобус и уехал вместе с командой. Больше в национальную сборную его не вызывали. В 2008 году он вернулся в столицу Беларуси. Фернандо со скамьи запасных наблюдал за победой "Зенита" над БАТЭ. В этот раз обошлось без скандала.

Вчера Фернандо не стало. Он умер после неизлечимой болезни.


В 2013 году общественность узнала о его диагнозе. Получилось случайно. Риксена пригласили на голландское ток-шоу под названием "Мир сошел с ума". Футболист о чем-то общался с ведущими. И вдруг замолчал. Пытался что-то сказать, но не мог. Он долго не мог собраться с мыслями. Слова путались. Сдерживая слезы, он повернулся к своему биографу Винсенту де Врису и взглядом попросил прояснить ситуацию.

"Риксену поставили диагноз "болезнь моторных нейронов" (известна как болезнь Шарко или Лу Герига). После записи он отправится в больницу, где обсудит с докторами свое лечение", — произнес журналист.

Студия замерла и встала. Раздались аплодисменты. В этот момент один из ведущих жмет руку сильному Фернандо, который вскоре добавит: "Врачи говорят, что мое состояние быстро ухудшается. Больше я ничего не знаю".

В Нидерландах поначалу думали, что Риксен издевается над зрителями, что он снова перебрал с алкоголем и наркотиками. "Да эта пьяная задница снова нажралась", — писали в твиттере болельщики. Но все оказалось по-настоящему.

Голландские доктора дали Фернандо максимум полтора года. Риксен прожил в три раз дольше.


БАС — неизлечимая и редкая болезнь. Ей страдают от 0,86 до 2,5 на 100 тысяч человек в год. Болезнь обычно проявляется у людей в возрасте 30—50 лет. Чаще болеют мужчины. При боковом амиотрофическом склерозе человек теряет способность самостоятельно передвигаться. Стоит понимать, что болезнь не влияет на умственные способности, но приводит к тяжелому состоянию в ожидании смерти. На поздних этапах поражается дыхательная мускулатура. Больные испытывают перебои в дыхании. Их жизнь может поддерживаться только искусственной вентиляцией легких и искусственным питанием. Обычно смерть наступает в течение пяти лет.

Впрочем, есть и исключения. Среди них — физик Стивен Хокинг и гитарист Джейсон Беккер. Их состояние было стабилизировано. Хокинг прожил с болезнью более сорока лет, Беккер живет с ней на протяжении 30 лет. Но эти истории не про Риксена. В его случае чуда не произошло.

"Как таковой боли я не чувствую. Лишь ощущаю, что мышцы слабеют. Представьте, что вы заснули в неудобной позе и отлежали руку. И вот вы просыпаетесь и толком не чувствуете эту руку и не можете ей пошевелить. Вот так БАС примерно и ощущается.

При этом мой мозг работает на 100 процентов. Возможно, даже лучше, чем раньше. Но тело не всегда слушается. Это, конечно, огорчает. Я много раз падал: в ванной, в саду, в коридоре, почти всюду. Но это нормально, это часть болезни. Иногда я даже начинаю смеяться над собой в такие моменты. Я понимаю, что иногда мне необходимо попросить кого-то помочь, иначе я упаду и сломаю что-нибудь",
— описывал свое состояние Риксен.




После того, как Риксен признался о своей болезни, весь футбольный мир поддержал его. С ним встречались Неймар, Месси и Роналду. "Рейнджерс" проводил благотворительные матчи. "Зенит" оплачивал лечение. "Селтик" тоже помогал. Первый в карьере Риксена клуб — "Фортуна Ситтард" — установил в честь футболиста статую. Деньги собирали поклонники и многочисленные спонсоры.

Фернандо не сдавался. Говорил, что хочет смотреть, как растет дочь и дожить хотя бы до 50 лет. "Я хочу быть первым человеком в мире, победившим БАС. Должен же кто-то это сделать?" — верил Риксен.

В какой-то момент показалось, что он побеждает болезнь. Фернандо снялся в фотосессии, демонстрировал свои татуировки, запустил собственную линию одежды, открыл фонд, средства которого пойдут на обучение его дочери.



Увы, впечатление было обманчиво. Он стал угасать. Силы покидали его тело. Поначалу он с трудом ходил, падал, ломал руку и боролся: "Моя рука может быть сломана, но моя воля — никогда". Вскоре он перестал ходить и пересел на коляску. В прошлом году болезнь забрала его речь. Он больше не мог разговаривать. Смотрел на балкон своего дома и моргал. Моргание глазами — единственный способ коммуникации с миром.

На помощь пришла голландская компания. Она подарила ему специальный компьютер, стоимость которого 31 тысяча евро. Аналогичным пользовался Стивен Хокинг. С помощью компьютера он мог общаться с родными — глазами находить буквы и составлять слова и предложения.

"Компьютер упростил мою жизнь. Я вновь говорю с родными, рассказываю им о своем самочувствии. Могу спросить их о том, как они живут, шутить. Не нужно грустить из-за меня и моего состояния. Мы должны воспринимать жизнь такой, какая она есть. Я все еще здесь, я с вами", — не терял оптимизма Фернандо.



Он хотел вернуться домой в Валенсию, когда проходил лечение в больнице от истощения после перелета в Глазго на мероприятие по сбору средств. Однако самочувствие становилось еще хуже. В январе он объявил о том, что останется жить в больнице до конца жизни: "Врачи рассказали мне, какие у меня остаются варианты. Я не могу улететь домой из-за недостатка кислорода. Здесь я чувствую себя как дома. Персонал очень хороший. В этом месте я буду находиться до самого конца".

Последние 8 месяцев Риксен провел в хосписе Святого Андрея в Эйрдри. Русская жена Вероника ухаживала за Фернандо дома: мыла, одевала и кормила его. Однако она была не в состоянии оказывать круглосуточную медицинскую помощь, в которой он нуждался. Больше всех разлуку с отцом переживала семилетняя дочь Изабелла. "Она думает, что ее отец другой. Думает, что он просто стар. Мне нравится, что она так думает. Я не хочу, чтобы ей было еще тяжелее, потому что она очень по нему скучает. Не хочу расстраивать ее и слишком глубоко объяснять, что происходит. Она понимает, что он не может говорить, что он не может ходить. Но я не думаю, что она понимает, что он скоро умрет", — говорила в интервью Вероника.


Риксен, отвечая на вопрос, боится ли он смерти, говорил: "Трудно сказать. Я не боюсь смерти. Но когда я не могу дышать, мне становится страшно. Когда я задыхаюсь, я боюсь. Да".

Три месяца назад Риксен позвал друзей на прощальную вечеринку. "Бороться становится все тяжелее, поэтому это будет мой последний вечер. Приходите и сделайте его запоминающимся. Надеюсь, скоро увидимся. Фернандо", — сказал Фернандо с помощью устройства, генерирующего речь. На прощальный вечер пришли близкие, бывшие партнеры, болельщики, фанаты. Единственным условием посещения встречи являлся билет стоимостью 70 фунтов. Рядом с входом дежурила бригада скорой помощи. На всякий случай, если вдруг Фернандо станет плохо. Так в итоге и произошло. Мероприятие завершилось досрочно, а Фернандо увезли в больницу.

Он был известен буйным нравом. Хотел "рок-н-ролл до утра и вечеринку каждый день". Фернандо не скрывал, что прожигал жизнь, как на скоростном шоссе, тратил деньги так, будто завтра не наступит. Он кутил, дрался с Андреем Канчельскисом и Владиславом Радимовым. По его собственному признанию, возможно, "немного переборщил с выпивкой, наркотиками и девочками". До конца своих дней Фернандо отказывался от эвтаназии, объясняя это тем, что он просто "очень любит жизнь и не готов уходить". Единственный бой, который проиграл, оказался самым важным в его жизни.

Покойся с миром, парень. Ты почти победил.


Фото: "Чемпионат", theguardian.com, instagram.com/veronikaricksen



Комментарии (3)

Dimash 19 Сен 2019 22:27
прожигал жизнь, потому и ушел так рано.
ozzy 19 Сен 2019 21:40
Да уж,не дай бог...

R.I.P.
Theyob2u 19 Сен 2019 20:08
Тяжёлая история.