2019-09-20 14:50:08
Футбол

Владимир Базанов: как не доверять судейскому комитету, если мы сами его избрали на исполкоме?

Владимир Базанов: как не доверять судейскому комитету, если мы сами его избрали на исполкоме?Решение по "делу Петровича" оставили без изменений.

Преамбула. В августе судейский комитет БФФ отстранил 55-летнего инспектора Валерия Петровича от обслуживания матчей до конца сезона. Официальной причиной стало опоздание на профильный семинар, который проходил 22 июля в Доме футбола. Валерий Исидорович посчитал решение незаконным. В прессе он заявил, что отстранение вызвано открытым конфликтом с заместителем руководителя судейского комитета федерации Юрием Дупановым и директором департамента судейства и инспектирования Андреем Чепой. Стороны разошлись в трактовке спорных эпизодов, вопросах назначения арбитров на игры и ряде других моментов. Вот несколько ярких цитат из интервью Петровича:

Первая. "В судействе творится беспредел и бардак".

Вторая. "После смены власти в департаменте судейства и инспектирования начались не совсем понятные назначения".

Третья. "Если я уйду тихонько, это отразится на всех инспекторах и судьях. Убрав меня, им дадут понять, что нужно беспрекословно принимать мнение одного человека. И следующие, кого они хотят убрать, – Олег Чикун, Юра Майстров, Михаил Архипов, Юрий Фомин и другие опытные инспекторы. Вся старая гвардия неугодна. Ну, как нами управлять? Мы же со своим мнением! Мы посудили на хорошем уровне и все понимаем".

Согласно уставу БФФ, чтобы созвать исполком на заседание, достаточно обращения пятерых его представителей. С требованием о созыве высокого собрания выступили не пять, а даже шесть членов исполкома. Это руководитель брестского "Динамо" Александр Зайцев, бывший первый заместитель председателя федерации Сергей Сафарьян, председатель ФК "Минск" Игорь Шлойдо, тренер БАТЭ Кирилл Альшевский, глава ассоциации мини-футбола Сергей Куница и руководитель федерации Минской области Олег Чикун.

На пятничном внеочередном исполкоме БФФ в "деле Петровича" поставили точку. Заседание длилось ровно два часа. Решение не изменилось — инспектор отстранен от работы на матчах чемпионата страны до конца сезона.

Валерий Петрович

Упомянутый Сергей Куница заявил, что всем членам исполкома федерации запретили давать комментарии. По итогам заседания к журналистам вышел только глава БФФ Владимир Базанов — и уделил несколько минут.

На повестке дня было три вопроса. К какому итогу пришли по "делу Петровича"?
Да, было три вопроса, но мы добавили еще один. Назначили главным тренером молодежной сборной Сергея Валерьевича Яромко. Остальные вопросы были связаны с инспектором Валерием Петровичем. Понимаете, решение по нему принимал судейский комитет. Мы не должны вмешиваться, ведь судейский комитет мы сами избрали на исполкоме. Как в таком случае мы можем ему не доверять? Комитет возглавляет Юрий Васильевич Вергейчик. Да, он был в отпуске, но его заместитель [Юрий Дупанов — прим. "ПБ"] имеет полное право проводить этот комитет. Петрович — он сам подтвердил — не прибыл на первую часть заседания. Решение одно — отстранить. Другие варианты не прописаны в дисциплинарном кодексе. Поэтому решение приняли. Да, получилась хорошая дискуссия, которая на будущее будет полезна всем.

То есть Петрович отстранен до конца сезона?
Да. Решение не изменилось.

Какие изменения эта дискуссия может повлечь?
Да никакие... У нас был последний вопрос — работа судейского комитета. Было указано, мол, посмотрите, кто и как работает. Если надо, исполком вправе кого-то взять и исключить из этого комитета. Ну либо взять тех, кто лучше. Но там же выступали и говорили члены комитета. Вот в чем дело. Гетиков сказал: "Ну чем мы занимаемся? Нам надо развивать детско-юношеский футбол, а мы занимаемся какой-то… Ну, рассматриваем такой вопрос". Понимаете? Ну, его, возможно, и надо рассматривать. Каждый член исполкома имеет право проинициировать любой вопрос. И мы должны его вынести на рассмотрение.

Про молодежную сборную, с которой вы начали. Перед Яромко стоит жесткая задача вывести команду на EURO?
Он сам сказал, что максималист и что хочет выйти на EURO.

И при этом во взаимоотношениях с национальной сборной приоритет полностью отдается национальной…
Конечно, у него где-то будут забирать людей. У нас нет такого большого количества футболистов, как, например, в Португалии. Я бы сам хотел, чтобы наши игроки играли в топ-клубах. Чтобы ребята хотели выступать за клубы своего региона. Могилевские — за "Дняпро", брестские — за "Динамо", гомельские — за "Гомель"… А затем стремились попасть в молодежную сборную, национальную… Хотели играть в топ-клубах. Вот тогда было бы супер. Вот взять матч с португальцами. Вы знаете, мы боялись, чтобы больше мячей нам не забили. Был на том поединке Педру Паулета, мы с ним пообщались. Он сказал, что у них десять человек играют в топ-клубах — "Милане", "Ливерпуле" и других. А остальные выступают в местных — "Порту", "Бенфике", "Браге" и так далее.

Видно, что команда создается. Михаил Михайлович Мархель ушел — возглавил главную команду. Забрал часть людей и, следовательно, нужно обновление. Хотя я не вмешиваюсь в работу тренеров — это их прерогатива. Наша задача — избрать, определить, кто будет тренировать. А тренер решает, кто будет играть на поле. И отвечает за результат.

Такие дела.

Закулисные процессы в белорусском футболе. Похоже, идет борьба с новой властью



Комментарии (2)

Михась 21 Сен 2019 15:45
Вроде бы что-то наговорил - но как обычно ни о чем... Как в артиллерии - главное массово зачистить территорию, так и тут - набор слов общих и ни о чем...

для этого его и ставили.
vkachurka 20 Сен 2019 17:20
Цитата:

Но там же выступали и говорили члены комитета. Вот в чем дело. Гетиков сказал: "Ну чем мы занимаемся? Нам надо развивать детско-юношеский футбол, а мы занимаемся какой-то… Ну, рассматриваем такой вопрос". Понимаете? Ну, его, возможно, и надо рассматривать. Каждый член исполкома имеет право проинициировать любой вопрос. И мы должны его вынести на рассмотрение.

Сложно описать разочарование, которое вызывает такая реплика.



Какой к чёрту детско-юношеский футбол в данном контексте, если речь идёт о проблемах судейского корпуса? Кто должен им заниматься, если не АБФФ - Грибоедов, что ли? Так он уже занялся ещё 2 века назад, сказал: "А судьи кто?". Обозначил важность этого момента.



Значит, в сезоне у судей много ошибок, идет подковёрная возня среди инспекторов, странные назначение в корпусе и комиссиях, ошибки делопроизводства, куча негатива в публичном поле - а он "детско-юношеский футбол надо развивать"...



Гигант мысли.