2019-09-20 23:08:39
Футбол

"Свисти! Я уже водки хочу". Брутальный футбол белорусского минора

"Свисти! Я уже водки хочу". Брутальный футбол белорусского минораРепортаж из Глубокого.




Глубокое — небольшой городок на западе Витебской области. Небольшой, но очень красивый, уютный и ухоженный. Для понимания — вот вам классический открыточный вид Глубокого.

Глубокое

В городе действительно есть что посмотреть. Тем удивительнее, что городом Глубокое стал лишь в 1940 году, хотя до этого обладал и магдебургским правом, и замком, да и чего здесь только не было. Жаль, что ХХ век основательно потрепал город, причем не только военное, но и мирное время — в 1970 году здесь взорвали Петропавловскую церковь в Березвече. Очень жаль. Ее реплика отстроена в Белостоке, но нам-то что с того?


Город словно зажат между несколькими озерами. Здесь есть где отдохнуть (небольшой, но красивый парк), выпить кофе (работают уже в 10 утра субботы, виданное ли дело?) и за кого поболеть (об этом позже). Шаурма, боулинг и даже чайная лавка — в общем, на взгляд непридирчивого туриста здесь есть чем заняться.


Футбол в Глубоком тоже есть. Жаль, что местная команда играет в чемпионате области, а не во второй лиге. Дерби "Глубокого" с "Рогачевом" были бы особенно ожесточенными. Ведь только за пределами страны все сходятся во мнении, что белорусская сгущенка самая вкусная. Внутри — не утихают споры.


В городе была команда "Озерцы", которая исчезла из-за финансовых проблем несколько лет назад. После этого появилась нынешняя — "Глубокое". В административном здании стадиона небольшой импровизированный музей глубокского футбола.


Например, вот эта зеленая футболка на манекене слева — не просто так.



Стадион "Городской" находится неподалеку от центра. Впрочем, в небольших городах все неподалеку от центра. В первые годы независимости стадион представлял собой обычную поляну с несколькими рядами деревянных скамеек. В конце 90-х немцы обнаружили там массовое захоронение солдат Вермахта. И тогда с городом заключили соглашение: останки выкопают и вывезут, а после этого дадут деньги на реконструкцию стадиона. Копали белорусские солдаты-срочники.


"Как сейчас помню: вся поляна в ямах, только один кусок не раскопан, и мы гоняем в футбол с солдатами среди костей :) Раскопали, уехали, денег дали, видимо. Документов мы не видели, но все как бы априори об этом знали. А стадион потом наши еще лет десять строили", — рассказывает один из местных жителей.


В 2010 году реконструированный стадион открыли — об этом гласит камень, торжественно установленный у входа. Строго говоря, это не просто футбольный стадион, а многофункциональный комплекс. Есть тут классическая "коробка", отдельный зал и даже несколько тренажеров, которые хоть и стоят под открытым небом, но заботливо прикрыты навесом.



Здесь очень атмосферно. Один из вратарей постоянно любуется видом на монастырь кармелитов, собор Рождества Пресвятой Богородицы и костел Святой Троицы. В общем, просто оцените этот вид.



Если олимпийские кольца увидеть на стадионе дело неудивительное, то ворота с эмблемой московской Олимпиады — уже интереснее. Но что они делают в Глубоком я так и не выяснил.


Первыми на стадион приходят игроки "Глубокого". Чуть позже приезжают футболисты "Полоцка" — на личном транспорте. Так выходит дешевле, чем арендовать микроавтобус. Город выделяет на транспортные расходы очень небольшие деньги, которых попросту не хватает. Но с удовольствием отчитывается перед руководством за медали и кубки ("Полоцк-2019" выиграл Кубок области в этом году). Фактически "Полоцк" живет на энтузиазме — как, впрочем, и остальные 99% команд в чемпионатах областей.


На трибунах собираются 180 человек (это по протоколу, на самом деле чуть меньше). Публика классическая для минорных лиг: мужчины за 50, дети до 12, молодежи мало. Потому что молодежь, в основном, на поле — играет за местную команду. Есть тут и вип-трибуна — для особенно заслуженных болельщиков ее выносят из внутренних помещений стадиона.



Разговоры на трибунах — с характерным акцентом и легким налетом "трасянки", в которой нет ничего зазорного.

— Жошчэ сыграй! — кричит дедуля с трибун в адрес футболистов.

У "Полоцка" в конце матча удалят футболиста за опасную игру — и судье будут подсказывать:

— И этой карточкой по морде ему, по морде!

А в парня, который еле бегает, будут показывать пальцем и хихикать:

— Ох и плодотворно он пятницу провел!


На самом деле, особого сопротивления у "Глубокого" не получается. Уже на четвертой минуте Иван Каноник забьет первый гол. В середине тайма оформит дубль, а к 30-й минуте окажется в чужой штрафной, обведет вратаря и на мгновение остановится на линии ворот с мячом.

— Ваня, дай забью! — закричит подбежавший Алексей Колесник. Он давно хочет забить гол, но все как-то не удается. Иван на долю секунды задумывается, но все же катнет мяч в пустые ворота — и правильно. А вдруг офсайд? Да и хет-трик, как ни крути, достижение. На 45-й минуте он оформит покер.


Два фаната из Полоцка, приехавших на выездной матч, в этот момент захлебываются от восторга:

— Самый красивый бело-синий цвет, команды лучше "Полоцка" не было и нет!


В первом тайме полочане еще успеют пробить пенальти. Мальчик, подающий мячи, уверенно скажет:

— Не забьют!

А когда нападающий "Полоцка" отправит мяч выше ворот, он победно обернется к товарищам:

— Ну, что я говорил?


В минорных лигах гораздо проще демонстрировать свою крутую технику и индивидуальное мастерство. Игрок "Полоцка" поочередно в штрафной четверых обвел, на второй круг пошел обводить тех же, а ему свои кричат:

— Дима, ты достал!


Как и везде, здесь тоже могут быть претензии к судьям. Правда, порой весьма специфичные. Вот прорывается по флангу футболист "Полоцка", на него дальним забросом отправляют мяч. Все видят, что офсайд, но боковой не спешит поднимать флажок. Видя такое дело, футболист резко ускоряется — и когда он наконец коснется мяча, арбитр зажжет офсайд.

— Ну ты сразу подними! — устало кричит нападающий, которому после мощного спурта нужно возвращаться на свою половину поля.


Негодует и вратарь "Глубокого": Яков не скупится на эмоции, выговаривает боковому все, что о нем думает, а потом хватает мяч и кричит своим, чтобы те бежали в атаку — надо отыгрываться. Но игроки "Глубокого" не спешат.

— Да пошли вы! — орет вратарь и выбивает мяч в аут.
— Яша, успокойся. Играем нормально, — выговаривает вратарю один из спокойных футболистов.


Но Яков заводится не на шутку: в одном из эпизодов сбивает нападающего и получает пенальти, в другом — нейтрализует похожий выход один на один чистым подкатом. Просто представьте, как это сложно на кочкообразном поле!

— Яша лучший! — кричат ему со скамейки запасные игроки "Глубокого".

Третий гол в его ворота влетел совсем уж обидно: на подачу со штрафного откликнулись сразу три игрока "Полоцка" — и ни одного из "Глубокого".

— Три человека вбежали, все стояли и смотрели! — кричит вратарь на своих защитников (в цензурной версии).


Впрочем, на главного арбитра так легко не надавить. Один из темнокожих "легионеров" "Полоцка" бьет по пустым воротам и, уже понимая, что бьет мимо, цепляется за кочку и падает. Арбитр подходит к нему, но не успевает ничего сказать — тут же подлетает игрок "Полоцка".

— Леша, прошу тебя, уйди от меня. Нет, со мной не надо разговаривать. Будешь разговаривать — дам карточку, — сразу же пресекает судья все разговоры.

Потом поворачивается к падшему ангелу и добавляет, что в следующий раз за подобную симуляцию вручит желтую. Это работает.

— А ты гаварыш негра убили. Вунь ен гуляе! — с непередаваемым акцентом кричит старичок с трибун.


Во втором тайме команды меняются половинами поля — и преимущество отходит к "Глубокому". Под преимуществом подразумевается сильный ветер, который пару раз пытался задуть мяч в ворота к вящей радости зрителей.

— Ветер внесет, ты в ворота подай! — подсказывают футболисту, который готовится подавать штрафной.
— Наши перехватили инициативу. По ветру играем, — мудро объясняет дедушка благообразного вида бабушке, которая очень охотно болеет за своих.


Только дети не слишком внимательно следят за тем, что происходит на поле. У них свои забавы — стащить запасной мяч, лежащий возле ворот, чтобы гонять его рядом. Пару раз мяч вылетает на поле. В такой момент вратарь "Глубокого" обещает очень сильно надрать уши мелкому паршивцу. Тот обещает, что больше этого не повторится — и первым же ударом снова выбивает мяч на газон. После чего предсказуемо убегает подальше — от праведного гнева вратаря.


Матч близится к концу, над полем сгущаются тучи. Дети обсуждают погоду:

— Надо домой идти, пока не усы́пал!

Уйти они не успевают, начинается град. Мальчики бегут к тренажерам и прячутся там под навесом.

— Ладно, дождемся конца, после матча с футболистами сфоткаемся, — находят они плюсы в такой погоде.

Град и дождь быстро заканчиваются, 90 положенных минут уже отыграли, на табло (если бы оно существовало) счет 3:5 в пользу "Полоцка", а болельщики гордятся своими, которые едва не камбэкнули:

— Гляди, как играют глубокские!

Кто-то с трибун кричит судье:

— Свисти! Я уже водки хочу.


Наконец арбитр и в самом деле заканчивает матч. Болельщики степенно выходят на поле, чтобы кого-то утешить, а кого-то даже поздравить с забитым голом. Жены и дети футболистов обеих команд поздравляют и без повода — а разве он нужен, чтобы сделать приятное любимому человеку?


Настоящий футбол живет в глубочайшем миноре. Он настоящий, потому что там играют лишь те, кому это по душе — деньги в таких турнирах не водятся. Там не сливают матчи для букмекеров — ставки на такие лиги попросту не принимаются. Болельщики приходят смотреть не на глянцевую обложку, не на медийных звезд и не ради розыгрышей автомобиля в перерыве матча — им просто интересно посмотреть на "своих" пацанов.

Настоящий футбол живет в чемпионатах областей.

-----

Читайте другие футбольные истории в телеграм-канале автора.

Фото: автора, Вероники Смоляковой.



Комментарии (14)

Скай Волк 21 Сен 2019 11:30
vitaliy_05, спасибо на добром слове :)
Михась 21 Сен 2019 10:56
В Глубоком предприятия работают и их по меркам Витебской области много - поэтому и город нормальный и ухоженный...
компоzитор 21 Сен 2019 09:51
Вывод про настоящий футбол классный!
vitaliy_05 21 Сен 2019 09:31
Бис и браво автору! Редко я прессболовские портянки дочитываю до конца, а тут - как книгу.
Кабаш 21 Сен 2019 07:43
А мне правый сектор понравился.