2019-09-26 08:24:21
Футбол

"Чего ты на меня смотришь, клоун? И говоришь, как Фантомас". Как "Динамо" сыграло вничью с БАТЭ  

"Чего ты на меня смотришь, клоун? И говоришь, как Фантомас". Как "Динамо" сыграло вничью с БАТЭРепортаж из Бреста.

У меня есть привычка: на подходе к футбольному стадиону (да не только футбольному, а вообще любому) загружать SoundCloud и, сбавляя шаг, выслушивать до финишной точки две-три композиции. Ну, например, направляясь в Минске по адресу ул. Маяковского, 127/3, моя музыкальная пауза начинается возле 109-го дома, сразу на повороте. Слушаю не все подряд, а только проверенное. С августа, после выхода альбома Victorious у группы Skillet, это почти наверняка Save Me или Rise Up, а также что-нибудь еще. Смысл всего этого — возникает внутренний кураж, рядовой матч предвкушается солидным рубиловом, ну или чем-то вроде. Такая вот привычка, которую вам совсем не обязательно понимать, но мне стоило поведать.

Так вот, в Бресте все это не работает. Я уже потянулся за наушниками, как откуда-то выбежали девушки в бело-синих цветах, люди, тусующиеся на ул. Советской, потянулись к ним. Появился Брестоман, чувак на длинных-длинных ногах, кто-то застучал в барабаны. Фонтан, который вроде ничем не примечателен, вдруг стал музыкальным. Небольшими ручейками людские потоки образовали Мухавец или даже Западный Буг — в общем, что-то большое и важное, — и двинули единым целым к стадиону. Наушники не нужны, происходящее вокруг впечатляет и без музыкального допинга.

Да, этим вечером в Бресте в самом деле большой футбол — "Динамо" против БАТЭ. Но даже когда футбол не большой, а обычный, подобная движуха происходит — и, по словам участвующих, в таких же впечатляющих масштабах. Короче, футбол в Бресте любят, и вам нужно просто поверить на слово, если имеются сомнения, а еще лучше — приехать и удостовериться самим.

***

На игру с БАТЭ билеты разошлись быстро — всего-то за четыре (по уверению динамовской пресс-службы) часа. В итоге за поединком с трибун наблюдали 10169 человек, а это на сотню больше, чем вмещает ОСК "Брестский". Люди стояли на проходе, да и вообще везде стояли и сидели люди, куда не посмотри. Матч показывали с шестнадцати камер, что тоже своеобразный рекорд. Незадолго до стартового свистка начался дождь — и лил на козырек центральной трибуны, а также на оба оголенных фан-сектора целый час, то есть полтора добрых тайма.

Вообще, по околофубольной "движухе" динамовские креативщики заслуживают только лучших рецензий. Необычно подошли к объявлению составов — вместо привычного дикторского голоса имена брестских футболистов объявляли... родители, жены и дети игроков. Милевского и Нойока, например, представляла мама, Савицкого — отец, Павловца — жена, тренера Личку — сын. Болельщики остались недовольны разве что медлительной пропускной системой, однако те, кто пришел заблаговременно, проблем со входом не испытали.

Принципиальный матч? Ну, после тех слов в Киеве много воды утекло, — говорит Артем Милевский. — Всегда приятно играть против таких команд, как БАТЭ. Потому что Борисов даже сегодня показал, почему они уже сто лет чемпионы Беларуси. Да, на самом деле очень хорошая команда. И не зря они и в Лиге чемпионов, и в Лиге Европы выступают... Это очень ощущается.





Уже на четвертой минуте за БАТЭ сыграла перекладина — так динамовцы обозначили свое стремление забить быстрый мяч. Сперва пробил Лаптев, а Чичкан среагировал. Затем — Гордейчук… Появилось беспокойство за борисовскую оборону: центральные защитники Филипенко и Копитович впервые вместе вышли "в старте", и их взаимопонимание только предстояло оценить.

В динамовскую перекладину матч тоже угодил, но в конце тайма. Стасевич обыграл Веретило и Кики — и бабахнул метров с двенадцати. От ноги бросившегося по-хоккейному Дуарте снаряд отлетел и чиркнул по перекладине.

Милевский сказал, что БАТЭ — сто лет чемпион.
Сто? — удивляется Александр Нойок. — Думаю, чуть меньше. Но пора эту чемпионскую серию Борисова прекращать. Дистанционно у БАТЭ, конечно, больше опыта, но у нас очень хорошая команда, тренерский состав, административный персонал... Мы идем к своей цели, все будет нормально. Ну а так — Милечка молодец, показывает эмоции. Он лидер в раздевалке, на поле….

Что вы готовы сделать, если "Динамо" станет чемпионом?
Я уже говорил — сделаю татуировку. А что еще... Надо подумать. В бюджет Украины, может, закину пару тысяч долларов. Для пополнения казны, чтобы Украина процветала. Надо сначала выиграть — потом будем разговаривать.

На перерыв команды ушли без забитых голов, а на первой минуте второго тайма Михаил Гордейчук открыл счет. Нехайчик навесил слева, в итоге мяч отскочил к экс-игроку БАТЭ, который пробил в нижний угол. И — кому интересно — праздновал как надо.

Гордейчук праздновал гол в ворота БАТЭ. Вас это задело? — вопрос Алексею Баге.
Нет, ни в коем случае. Он сделал свою работу, порадовался. Разделил эту радость с болельщиками.

Нас предупреждали, что Брест полетит вперед, тем более Денис Лаптев, Милевский, хорошо играют корпусом и головой, — комментарий Станислава Драгуна. — Гол? Отскоки — это Мишины моменты, сколько он мячей таких забил с отскока... Голевое чутье у него на высшем уровне.



На самой символичной минуте для БАТЭ — 53-й — Станислав Драгун сравнял счет. Быстроногий Скавыш прорвался в штрафную около лицевой линии и сделал передачу на угол вратарской — мастерство Станислава решило вопрос.

Как оцените свою игру?
На четыре с плюсом, — говорит Станислав Драгун. — Провалили начала обоих таймов. Возможно, не хватило концентрации.

Ничья — что это значит для БАТЭ?
"Шахтер" тоже сыграл вничью, поэтому все осталось, как было. Предстоят другие матчи, значит, надо бороться. Больше ничего не остается. Сегодня футбол был хорошего качества. Борьба и антураж — побольше бы таких матчей. Росли бы молодые парни, видели бы, к чему нужно стремиться…

Стычка в концовке: кто что не поделил?
Это все эмоции. Егор [Филипенко] не дал быстро ввести мяч Саше [Гутору]. Мы знали, что он быстро вводит, готовились. Вспомните, как "Славии" они забили гол... Наш тактический план — не давать Сане быстро вводить мяч. Тем более ногами он играть получше, чем в целом наши белорусские футболисты. Это был план, а Саше это не нравилось. Он и на меня психовал всю игру. Получилось, что Егору досталось.



По атмосфере это лучший матч в Беларуси, в котором вы принимали участие?
Ну, я думаю, не только в Беларуси, — отвечает Олег Веретило. — Даже в сравнении с Европой можно конкурировать с какой-то страной.

Показалось, начало второго тайма получилось очень насыщенным. Поняли, как забили и пропустили?
Как забили — поняли. Наигрывали такое. А как пропустили — не понятно. Будем разбирать. После этого гола потеряли концентрацию: что на фланге, что Стас Драгун вбегал...

Брест в этом году ни разу не проиграл БАТЭ...
Это плюс, что в нашем чемпионате есть команды, которые ни разу не уступали действующему победителю.

Брест — чемпион?
Нет, куда еще? Нам играть восемь матчей, нельзя терять очки. Так что борьбы еще будет много. Всем играть с трудными командами: и нам, и БАТЭ, и "Шахтеру". Будет борьба.

Стасевич вас терзал — приходилось трудновато?
Игорь? Ну да, лучший игрок в стране. Тяжело против него играть.

За стратегическую ничью премиальные предусмотрены?
Нет-нет. Эта ничья не в нашу пользу.



Сегодня у Игоря Ивановича Беланова день рождения, а я каждый гол праздную, как он, — говорит Нойок. — Хотелось поздравить, но... Ничего, идем дальше. Осталось восемь игр до конца — будем бороться за чемпионство.

Ничья — нормальный результат?
Ну, если честно, хотелось выиграть. Имели кучу моментов. Но, опять же, БАТЭ тоже очень хорошая команда. Нужно отдать им должное. Думаю, эта игра была интересной для болельщиков, пришло столько людей, атмосфера — все прекрасно.

Хобленко предъявлял судьям, мол, БАТЭ "тянут"...
Ну, это такие моменты... Там просто такой эпизод был. Серый [Кисляк] зацепился с судьей, у нас и так отрыв в два.... А он дает свободный мяч, нашему игроку — желтую. Мы спросили потом: почему так трактовал? Ну, это мелочи.

Итог, как вы поняли, ничейный. С турнирной точки зрения в роли догоняющих — БАТЭ, но у Алексея Баги не было козырей. В итоге со скамейки запасных на поле появился Мукам — и все. Резерв динамовцев более разнообразный, и в этом плане, конечно, Марцел Личка более счастливый человек.

Ну а на десерт — мини-интервью Артема Милевского.



В каких-то моментах мы были сильнее БАТЭ, в каких-то Борисов хорошо выглядел. Считаю, счет по игре. Довольно-таки равный матч. Все продолжается: сегодняшняя игра — не конец света.

Кажется, единственное имя, которое пел динамовский фан-сектор,— это Миля.
У нас болельщики супер. Сегодняшняя атмосфера показала, что в Бресте лучшие фанаты. Такой результат… Будем разбирать игру, искать, чего не хватило для победы. Мы же не за фантики играем, боремся за чемпионство. Каждый должен в первую очередь отдаваться команде, а только потом думать о себе.

Хобленко предъявлял судье, и вы тоже кричали...
Обычное давление. Мы играли дома, и, по большому счету, судейство было нормальное. У меня никаких вопросов.

А к судье на линии?
К лысенькому? Ну, мы просто стояли, держали друг друга с кем-то из БАТЭ. А он на меня смотрит, в микрофон говорит, как Фантомас: "Не держать его, не держать!" А я говорю ему: "Чего ты на меня смотришь, клоун? Кому ты тут говоришь? Если мне — так говори мне". Ну это такое, в пылу эмоций... Все было интересно для зрителей: фейерверки, опасные моменты... Как сложилось, так сложилось. БАТЭ, как мне кажется, очень доволен результатом.

Насколько тяжело будет выиграть чемпионат?
Ой, ну очень сложно. Еще восемь матчей... Два очка преимущества — это что такое? А у всех еще очень много игр с принципиальными соперниками. Все только начинается. Я считаю, что чемпионство будет разыгрываться между "Шахтером", "Динамо" и БАТЭ. И время все покажет.

***
ДИНАМО Бр — БАТЭ — 1:1
БРЕСТ.
ОСК "Брестский", 10169 зрителей.
Судьи — А.Кульбаков (Гомель), Д.Жук (Минск), В.Малютин (Могилев); В.Севостьяник (Гродно), В.Наумов (Минск).
ДИНАМО Бр: Гутор — Веретило, Дуарте, Кики, Павловец — Кисляк, Нойок — Гордейчук (Савицкий, 85), Милевский, Нехайчик (к) — Лаптев (Хобленко, 67).
Запасные: Павлюченко, Васильев, Никифоренко, Кривец, Бабаво.
БАТЭ: Чичкан — Риос, Копитович, Филипенко, Филипович — Драгун, Симович, Бага — Стасевич (к), Скавыш, Милич (Мукам, 85).
Запасные: Черник, Березкин, Дубаич, Виллюмссон, Волков, Туоминен.
ГОЛЫ: 1:0 — Гордейчук (46, пас — Милевский). 1:1 — Драгун (53, пас — Скавыш).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кисляк, Гутор — Симович, Риос, Филипенко.
























Комментарии (17)

WIND-70 26 Сен 2019 23:04
DStriker, а я глянул - при равенстве очков будет золотой матч. Но это в теории. Думается, не дойдет до этого)
DStriker 26 Сен 2019 21:49
Цитата:

Лично я за золотой матч Бреста и Борисова на Динамо при возможном аншлаге!

А в регламент глянуть? Не будет золотого матча. При равенстве очков чемпионом будет Брест.
Andre 26 Сен 2019 21:34
Цитата:

Намекаешь, кто из БАТЭ и Бреста больше простимулирует Минск в последних 29 и 30 турах? Я думаю, что Брест. БАТЭ сосет лапу в этом году

Я открыто говорю что динамо в прошлом году выглядело продажным :)
Zidaniо 26 Сен 2019 19:40
Лично я за золотой матч Бреста и Борисова на Динамо при возможном аншлаге!
Passer montanus 26 Сен 2019 19:39
Цитата:

Кому быть чемпионом, решит ... минское Динамо

прикольно, что именно брестчане, выстояв против Динамо Петрушина, положили начало гегемонии Борисова. И вот теперь Брест может показать визави, как играть в последнем туре, когда рвешься к золоту. И тем самым закольцевать сюжет. Или минчане сумеют отплатить той же монетой