2019-09-27 12:47:49
Футбол

"Смолевичи", "Белшина", "Рух"? Кто поднимется в высшую лигу из первой (все очень запутанно)

"Смолевичи", "Белшина", "Рух"? Кто поднимется в высшую лигу из первой (все очень запутанно)Сейчас даже трудно спрогнозировать, сколько команд пойдут на повышение. "Нафтан" может финишировать шестым и все равно получить билет в элиту.

Сильнейший дивизион точно покинут расформированное минское "Торпедо" и еще один неудачник, 15-я команда высшей лиги. А 14-ю ждут "стыки" с бронзовым призером первой лиги. И сейчас среди участников Д2 развернулась любопытная борьба за пьедестал. Но, что забавно, тем, кто на нем не окажется, не стоит расстраиваться слишком рано. Запросто может выйти, что ротация между дивизионами окажется куда шире, чем заявленная по схеме 2+1.

Во-первых, как минимум обсуждается слияние "Минска" и столичного "Динамо", а это дополнительная вакансия в элите. Во-вторых, не за горами огласка итогов расследования очередной волны "договорняков", и по его итогам кого-то могут просто исключить из высшей лиги. А для комплекта регламент позволяет пригласить туда желающих из первой. Причем выбор широк — шесть первых команд. Если так, то возможность пойти на повышение наверняка представится и гомельскому "Локомотиву", и даже "Спутнику"… Вот только большой вопрос, согласятся ли они на щедрое предложение.

Изучаем полный кандидатский список на повышение и объясняем, почему не все лидеры Д2 стремятся в элиту.

1. СМОЛЕВИЧИ (20 игр, 46 очков)

Команда Александра Бразевича прошлой осенью вылетела из высшей лиги за десять минут до конца чемпионата (ничья 1:1 с "Лучом"). Однако, похоже, расставание с элитой надолго для "Смолевичей" не затянется. Трудно припомнить аналогичный столь уверенный ход по дистанции: команда возглавляет таблицу с первого тура и по сей день. Пусть и уступает по потерянным очкам "Белшине".

Что против? Если первую половину лета "Смолевичи" провели славно (шесть побед подряд), то затем команду начало штормить. Они перестали удерживать ворота на замке и оттого начали терять очки через раз — поражение от скромного "Химика" и три ничьи. Да и обе сентябрьские победы одержали натужно. Если так будет продолжаться, то по очкам догонит и перегонит не только "Белшина". А ведь как раз у "Смолевичей" самый тяжелый календарь — квартет преследователей плюс экс-"Крумкачы".


2. БЕЛШИНА (19 игр, 46 очков)

У "Белшины" все славно. Единственное поражение и шикарный баланс: такая же мощная атака только у "Руха", такая же надежная оборона только у "Смолевичей". Особенность добротного состава — квартет россиян. А самый выдающийся из них — лучший бомбардир лиги хавбек Юшин (15 мячей).

Что против? Команда как готовилась к сезону, так и проводила его под чутким руководством Юрия Пунтуса. И длилась эта идиллия до поры до времени, пока наставник считанные дни назад не откликнулся на предложение из Жодино, от которого невозможно было отказаться. Сможет ли довести начатое им до логического конца его ассистент Эдуард Градобоев? Не нарушились ли прежние тренерские настройки? И как поведет себя командный механизм без строгого и матерого наставника?


3. ЛОКОМОТИВ (20 игр, 41 очко)

Весенний четвертьфиналист Кубка страны "Локо" проводит один из своих лучших сезонов. Команда отнимала очки и у "Спутника", и у "Смолевичей", и у НФК. А особенно хороша она на одноименном стадионе, где уступила всего однажды. Мой дом — моя крепость!

Что против? "Локо" вот-вот отлучится на другой фронт — по традиции отправится играть на чемпионат мира среди железнодорожников. И это очень показательная биографическая черта команды. Она не опирается на клубное хозяйство, а является подразделением Гомельского филиала нашей "чыгункi". А с таким бэкграундом примкнуть к элите не выйдет — "Локомотиву" нужно становиться на профессиональные рельсы. Вот только надо ли ему вся эта суета и возня? И какова вообще очередность интересов у этих парней? Может, они и так отлично себя чувствуют. Помните, как у того кота: "Нас и здесь неплохо кормят". Ребята не вынашивают грандиозных планов и не собираются заходить на новый виток развития. Ну, если только вдруг не получить на это благословение свыше, чтобы устроить турнирную рокировку с "Гомелем".

РУХ (20 игр, 38 очков)

Родившаяся на любительской ниве, эта команда получила колоссальный импульс, оказавшись под крылом брестского "Динамо" и став его "фармом". Но чтобы такой статус не мешал "Руху" пополнить высшую лигу, босс брестчан Александр Зайцев и компания придали проекту независимый вид. Тут же были провозглашены высокие задачи. А ведет к ним шикарный по меркам Д2 состав, где есть и лучший ассистент лиги полузащитник "молодежки" Седько, и здорово выходящий на замену форвард Демидович. Команда, на всякий случай, дважды сыграла вничью с "Белшиной". Она запросто позволяет себе вырваться посреди сезона на зарубежные сборы. И все у нее еще быть может.

Что против? У "Руха" весной хватало ничьих. По их числу (8) это рекордсмен первой лиги. И команде может элементарно не хватить очков, чтобы догнать лидирующий тандем, отставание от которого сейчас составляет 8 баллов.


СПУТНИК (19 игр, 36 очков)

Еще один новоявленный проект. У "Спутника" по меркам Д2 и тренерский штаб с именами (Вячеслав Левчук, Юрий Лукашов, Сергей Синицын), и игроки, часть которых не понаслышке знакома с высшей лигой (Моталыго, Ясинский, Никитин). Для дебютанта лиги, да еще и из Речицы, команда проводит отличный сезон.

Что против? "Спутнику" еще играть со всеми четырьмя записными фаворитами. А очков на десяток меньше, чем у "Смолевичей" и "Белшины". Но, конечно же, не это главное. Как и гомельский "Локо", команда эта — не самостоятельная единица, а структурное подразделение городского предприятия "Речицадрев", которое для нее и учредитель, и спонсор. Готово ли оно на новые большие расходы? Скорее нет, чем да. И вообще, вот так за два года сменить вторую лигу на высшую, да еще без последствий — не каждому дано. Да и надо ли? "Спутник" как раз и не обозначал высоких задач, как другой дебютант лиги "Рух", у которого под боком есть могущество брестского "Динамо". И терять Речице пока особо нечего. Возможно, команда выбрала другой — постепенный, поэтапный, плавный — путь эволюции.

НАФТАН (20 игр, 31 очко)

Мы пишем "Нафтан", а подразумеваем совокупность команд (условные "Лида" и "Гранит" тоже здесь), которым могут предложить пополнить высшую лигу.

Что против? Почти все.



Комментарии (13)

Slava Zygalka 30 Сен 2019 14:57
Скорее всего понизят в ранге за договорняки "Минск" (уж слишком странный счет у них был с БГУ, не вытекающий из логики игры)? Поэтому никакого слияния с"Динамо" не будет, это очевидно. Вот слияние "Гомеля" и гомельского "Локомотива" более вероятно. Если, конечно, "Гомель" покинет Высшую лигу. Ну а брестский "Рух" постарается занять третье место и, выиграв переходные матчи, станет вторым брестским клубом в Высшей лиге! Удачи!
Бес_такта 27 Сен 2019 15:51
Цитата:

пусть это будет "Орша". Всё-таки, говорят, показательный район.) Или там все ресурсы хоккей поглощает?
Тоторо, и лён ещё тоже. А что до развязки сезона, то нам обещали весялуху за договорняки - так что формами можно пожертвовать ради такого спортивного интереса. Даешь попкорн!
Тоторо 27 Сен 2019 15:27
Inquisitor, Бес_такта, "Смолевичи" слишком честолюбив для такого "союза". Да и пожалеют они ухо могилёвского болельщика - всё-таки название "Дняпро-МЧЗ-Смолевичи" доведёт до истерики и самых стойких из них.) Поэтому и шагнут вместе с Бобруйском в высшую лигу с вероятностью 99%. А вот насчёт всего и всех остальных - большой и жирный вопрос. И стыковые матчи только добавляют этому жгучего перца в нынешней ситуации. Каково это: сначала стыки, а потом самоликвидация (или понижение) "Минска", которая вытекает из логики событий, но вопреки всяческим регламентам может и не состояться, ибо от БФФ можно ожидать чего угодно. И как увязать такую последовательность происходящего. Короче, загадок много, разгадки на них будут, возможно, самые неожиданные.) Так что, если и суждено быть третьему, пусть это будет "Орша". Всё-таки, говорят, показательный район.) Или там все ресурсы хоккей поглощает?
Dzianis89 27 Сен 2019 15:14
По ложа руку на сердце, нужно признать, что никто, кроме первой 4-ки вышки, не нуждается ни в Смолевичах, ни в Белшине, ни в ком-либо еще. Витебск, Гомель, Дняпро и студенты на выход, и 1 с пердива на замену. Все.
ds-80 27 Сен 2019 15:06
С точки зрения географии подняться должны Белшина и Речица. Потому что это самобытные команды, с историей. Но у Речицы точно нет на это денег. И думаю станут сливать оставшиеся матчи. А вот Белшина выходить просто обязана.