2019-09-29 22:05:22
Футбол

"Зайди в раздевалку и извинись за свои косяки хоть раз". Сергей Гуренко в матче с "Шахтером" был удален еще до перерыва и снова разнес судейство

"Зайди в раздевалку и извинись за свои косяки хоть раз". Сергей Гуренко в матче с "Шахтером" был удален еще до перерыва и снова разнес судействоНа этот раз по делу?

После матча Сергей Гуренко спустился с трибуны и все-таки пожал руки Андрею Василевичу и его расширенной бригаде (эту встречу обслуживали пять арбитров). Правда, при этом состоялся забавный разговор.

Сергей Гуренко (всем): можете зайти в раздевалку к ребятам и извиниться. Зайдите в раздевалку — и извинитесь.
Андрей Василевич: вы тоже извинитесь за свои слова.
Сергей Гуренко (Василевичу): я знаю, за какие слова. Ты за свои ошибки извинись. Зайди в раздевалку и за свои косяки извинись хоть раз.

Параллельно Гуренко жал судьям руки, а за его спиной на всякий случай стоял представитель клуба, готовый ко всему. Даже обхватить тренера и увести в сторону, если понадобится. Не понадобилось. А напоследок Гуренко еще подпихнул боковому: "Чистый гол проспал". И вот здесь с рулевым "Динамо" поспорить сложно. Во-первых, Гаврилович, завершавший навес Ятченко, в офсайде, похоже, не был, а во-вторых, боковой, похоже, линию в момент передачи не держал. Впрочем, изучите скриншот сами:


Причем сразу важно прояснить: отмененный гол нельзя автоматически приравнивать к украденной победе. Вот, закончили 1:1, а так было бы 2:1 — судья три-два-раз. На самом деле, если бы тот гол был засчитан, игра могла пойти по-разному. И не факт, что хозяева обязательно забили бы второй.

А вот с остальными претензиями Гуренко согласиться трудно. Главная, конечно, это не назначенный на Данило пенальти после толчка Матвейчика. Толчок был, но к таким обычно лепят ярлык "на усмотрение арбитра". А Василевич — судья довольно либеральных взглядов, лишний раз дуть в свисток не торопится.

Это подтверждает и статистика. Пенальти в этой встрече чуть позже Василевич все-таки поставил — и это его четвертый одиннадцатиметровый в сезоне. Среди всех судей высшей лиги результат совершенно среднестатистический. При этом есть рефери, которые поставили уже и по пять, и по шесть пенальти. А в прошлом сезоне у Василевеча было лишь два одиннадцатиметровых. И в этом плане с ним мало кто мог посоревноваться.

В общем, Василевич не из тех, кто при каждом случае торопится указать на "точку". Да что там говорить, буквально в июле Гуренко сам мог в этом убедиться, в матче минского "Динамо" с БАТЭ. Тогда этот же судья не поставил пенальти, когда Дубаич рухнул, забежав в штрафную. А до этого — когда перед штрафной покатился Скавыш с претензией на опасный "стандарт".

Впрочем, главком минчан и в тот раз также жутко остался недоволен судейством (отделался желтой карточкой).

За что получили желтую карточку?
За то, что судья судить не умеет. И все. Если он такие простые эпизоды всегда трактует в одну сторону. Когда игрок чисто отбирает мяч, он… Это же вообще. Или идет единоборство, наш игрок вверху, следует толчок в спину — ни свистка, ничего. Таких эпизодов было много. А потом меняется во втором тайме. Это цирк.

Вы повлияли?
Я ни на что не влияю. Ребята, давайте каждый будет заниматься своим делом. Если он судья, то должен судить и правильно определять эпизоды.

История отношений намекала, что в очередном важном матче вновь не обойдется без обсуждения судейства. Вот и весь текст про это. Хотя встреча имела много других смыслов. Хотя бы чемпионские виды "Шахтера", которые заметно оскудели после ничьих с "Городеей" и "Динамо". Или, например, прояснился вопрос, насколько минское "Динамо" может и желает повлиять на чемпионскую гонку, хотя само давно из нее выпало. И может. И желает. А ему еще играть и с БАТЭ, и с брестским "Динамо".

Но теперь уж не до того. Давайте обсуждать, надо ли было ставить пенальти на Данило.

Сергей Гуренко

ДИНАМО Мн — ШАХТЕР — 1:1
МИНСК. 29 сентября. Стадион "Динамо". 19.00. 6354 зрителя.
Судьи — А.Василевич (Мозырь), Д.Емельянчиков (Гомель), Д.Загорельский (Орша); А.Кургхели (Гомель), В.Шимусик (Осиповичи).
ДИНАМО Мн: Плотников — Гаврилович (к), Галович, Швецов (Тигиев, 59), Ятченко, Олехнович, Яхая, Кичин, Данило, Билоног (Фатаи, 66), Зубович (Ф.Иванов, 76).
Запасные: Игнатович, Чиж, Капленко, Пейович.
ШАХТЕР: Чесновский — Матвейчик (к), Рыбак, Сачивко, Антич, Сзоке, Эбонг, Ковалев, Бакай (Селява, 69), Баланович (Януш, 79), Бодул (Шиндагоридзе, 65).
Запасные: Фильцов, Бурков, Ламбулич, Хващинский.
ГОЛЫ: 0:1 — Бодул (27). 1:1 — Данило (79, с пенальти).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Зубович (28), Данило (32), Галович (40), Яхая (40), Ковалев (42), Бодул (61), Рыбак (78).
На 43-й минуте со скамьи запасных был удален главный тренер минского "Динамо" Сергей Гуренко.




Комментарии (25)

Иностранец ВасилийФедоров 01 Окт 2019 01:45
Любопытно, если в последнем туре будет решаться судьба брестского чемпионства, Гуренко сыграет по питерским конспектам?
майк лари 01 Окт 2019 00:56
Цитата:

Знаете, давление на судей это не дело. И если наезжаешь

А, так называемая ещё со времён СССР "работа с судьями", когда им приносили чемоданы с деньгами (правда в мелких купюрах,для объёмности судейского воображения: 5, 10, максимум 25 рублей)-но это всё-равно был ЧЕМОДАН ДЕНЕГ! Были примеры подкупа и в нашу пользу (надо признать в советском Закавказье, где было много рублёвых миллионеров, это было поставлено на конвейер)

Судья: Ю.Пономарев (Кишинев).

Читать полностью: https://www.pressball.by/articles/author/dinamo-82/75917, который был перехвачен и доставлен не в гостиницу "Минск", где ему забронировали номер, а прямиком в Стайки в баню с девчоночками и пресловутым чемоданчиком!

Я предполагаю, что наши и так бы выиграли в тот день у львовских "Карпат", даже без удаления их лидера Юрчишина....

Пы.СЫ. А судья после этой игры вернулся в Молдавскую ССР ООООчень состоятельным человеком!

И на здоровье!

Пы.Пы. Сы Это был Наш небольшой ответ "мандариново-гранатовому Закавказью и Средней Азии....;)
DVoRNick 30 Сен 2019 20:15
А вот у меня вопрос возник, а сам Гуренко часто извиняется за свои ошибки? Не помню было ли такое после 8-1. Может и было.

Но верю, что практически в каждом матче любой тренер где-то ошибается, не идеальное решение принимает. И все равно может победить, не смотря на это. Так надо ли каждую пресс-конференцию начинать с извинений тренеров?)

По судьям точно также, любой судья ошибается, нет идеальных. Если это от его недостаточной подготовки, то отстранить и пусть готовится. Если это за взятку, ну другие санкции есть. Во всем остальном - как есть, играйте с тем что есть.
torn 30 Сен 2019 16:06
29-30 туры весёлыми будут.
Slava Zygalka 30 Сен 2019 16:03
Брест не так интересно!