2019-09-30 10:31:42
Футбол

Отставка Кононова. Как и кто убивает "Спартак"

Отставка Кононова. Как и кто убивает "Спартак"Московский клуб пожирает своих людей.

После чемпионского сезона-2016/17 от той команды почти ничего не осталось. А волна саморазрушения накрыла Олега Кононова, который пытался все починить, но вчера вынужден был подать в отставку с поста главного тренера после поражения от "Оренбурга", в котором фанаты бодро посылали его на три буквы.

Накануне сезона владелец московского "Спартака" Леонид Федун анонсировал сенсационную реформу. К 2023 году он хочет полностью изменить структуру клуба таким образом, чтобы ключевые решения принимали активные болельщики, которые покупают абонементы и посещают матчи в течение долгого времени. Они смогут выбирать президента клуба, определять дизайн формы, трансферную политику. "А я стану простым болельщиком, как и все остальные", — описывал идею своих футбольных Нью-Васюков Леонид Арнольдович.

Но штука в том, что фанаты "красно-белых" уже сейчас обладают огромной властью и влиянием: у них не особенно много денег, зато есть аккаунты в соцсетях. И, как выясняется, это страшная сила. "Спартак" всегда был особым клубом в России, издавна заслужив звание "народной команды". Его расцвет пришелся на 90-е, когда под руководством Олега Романцева спартаковцы из года в год брали золото, шумели в Европе, притом что из легионеров имели в составе разве что пляжных бразильцев вроде Робсона и Маркао. Любое поражение воспринималось как сенсация, если не сказать трагедия. И хотя уж сколь воды утекло с тех пор и какие только бромантановые времена не остались позади, эта эмоциональность не только никуда не делась, а кажется, только возросла.


Довольно спорно, может ли "Спартак" считаться самой популярной командой страны, учитывая, что третий сезон подряд "красно-белые" уступают по средней посещаемости "Зениту". Однако несомненно, "Спартак" — самый медийный клуб России. О нем говорят, о нем пишут, о нем репостят. В свое время ведущая газета России "Спорт-экспресс" создавалась практически как клубный журнал "Спартака": порой полномера было посвящено ему одному, а все остальные темы шли как дополнение. Сейчас царствует интернет, однако в сути ничего не изменилось.

На днях состоялся центральный поединок российского первенства "Локомотив" — "Зенит". Это был качественный футбол в исполнении конкурентоспособных в Европе команд с драматичным эффектом использования VAR. Но лишь несколько материалов и новостей были посвящены этой встрече. Стоило же "Спартаку" проиграть "Оренбургу", статьи посыпались как из рога изобилия. А когда стало известно, что Олег Кононов объявил об отставке, интернет взорвался. Тысячи и тысячи комментариев к новостям на сайтах, в инстаграме, других социальных сетях. Многие болельщики "Спартака" не скрывают ликования: ведь это они давно требовали перемен.

Причем надо отметить, что критика Кононова началась еще до его первого матча в качестве рулевого "Спартака". В "Спартаке" тренеров в принципе долго не терпят. Но неприятие Кононова было связано с тем, что определенные фанатские группы восприняли увольнение Массимо Карреры, с которым команда пришла к чемпионству в 2017 году, как несправедливость. Та история вообще удивительна: все решили лайки! Каррера уличил Глушакова в том, что футболист поставил лайк под критически-саркастическим постом одного из самых известных болельщиков "Спартака" актера Дмитрия Назарова. И в итоге это привело к ссылке капитана в дубль и последующему расколу команды, так как некоторые старожилы заступались за Глушакова. А болельщики, разделившиеся на два лагеря, все это время лишь активно подливали масла в огонь. Не проходило и недели без обсуждений новых подробностей этой истории и слухов, кто и что лайкнул в интернете.


Ситуация стала совсем безвыходной, игра пропала, что в итоге привело к уходу Карреры. Глушакова объявили главой ОПГ "Ромашка", анафеме был предан и сменщик Карреры Рауль Рианчо, который вернул его в состав. Команда рушилась, а гнев болельщиков не прекращался. И вот в этих обстоятельствах в "Спартак" пришел Кононов. И ему досталось сразу... Прямо как в известном фильме: "Ничего не сделал, только вошел..."

Можно говорить, что специалист, возглавлявший тогда тульский "Арсенал", знал, на что подписывался. Но непохоже, чтобы Олег Георгиевич представлял себе во всех красках, что ему предстоит. "Кононов", уходи!" зазвучало с первых дней и сопровождалось обидными эпитетами "пиджак" (из-за стиля одежды), "мямля". Многие считали его немногословную, осторожную манеру поведения неподходящей для "Спартака". Дескать, слишком мягкий и скользкий. И доказательством выставлялось то, что Кононов поначалу прибегал к услугам Глушакова и других игроков из так называемой "Ромашки". Мало кого интересовало, что выхода то особого не было с учетом не особо длинной скамейки.

И то, что в межсезонье случилась перестройка команды с практически полным выдворением той самой "Ромашки", никак не уменьшило негатива. Кононову припоминали обещание "наладить командную игру за четыре месяца". Что ж, это было опрометчивым заявлением. Рулевому следовало бы сделать оговорку в стиле Столыпина — четыре месяца "без войн и потрясений". А войны — с собственными болельщиками — не прекращались! На трибунах действительно творилось черти что. О благоразумии с фанатами пытался говорить президент "Спартака" Леонид Федун, клуб проводил открытые тренировки... Однако общий вектор это мало меняло. "Кононов, уходи!" звучало практически на каждом матче.

В такой ситуации спасти рулевого могла разве что серия удачных результатов. И в августе, казалось бы, она наметилась. Четыре победы подряд в разных турнирах: проход швейцарского "Туна" в квалификации Лиги Европы, выигрыш у крепкого "Ахмата" и сильного ЦСКА. Поразительно, но даже тогда болельщики продолжали критиковать тренера: дескать, это не его заслуга, а спортивного директора Томаса Цорна, который подвез классных игроков. Сейчас уже вовсю говорят, что не такие уж эти новички и классные, а Понсе и Ларссон вовсе не соответствуют уровню клуба. Но не в этом суть...

А в том, что давление не прекращалось. И когда "Спартак" уступил "Браге" в решающем раунде квалификации Лиги Европы стало ясно, что это начало конца... Федун этот конец оттягивал, обещая кредит доверия тренеру минимум до зимы. Но в случае "Спартака", обновленного и строящегося, эмоции значат слишком много. А какие могут быть у Кононова эмоции, когда в матче с "Оренбургом" трибуны ему прямым текстом скандировали "Иди на***"! Он и пошел... в отставку. Не успев проработать и года.


Интересно, что Кононова ни в одном из клубов не увольняли —"мямля" в отставку подавал всегда сам. Возможно, он слишком поздно понял, что не подходит нынешнему "Спартаку" с его гипермедийностью. И именно в этом его вина. Хотя российские СМИ сейчас страшно читать: как будто именно Кононов создал всю эту токсичную историю в "Спартаке". А теперь совершенно непонятно, какой тренер в принципе может подойти "Спартаку"... А вдобавок согласится пойти в клуб, в котором болельщики, по сути, целый год занимались тем, что вредили любимой команде.

Интересно будет проследить, что случится после 2023 года: почему-то кажется, что эксперимент Федуна, если и вступит в силу, грозит обернуться полным фиаско. И как же хорошо, что Виктор Гончаренко попал в ЦСКА, а не в "Спартак"...




Комментарии (9)

Бес_такта 30 Сен 2019 19:31
Цитата:
Дулуб дал маху.
Мах - он тоже человек. )))
Yria22 30 Сен 2019 19:17
Народная команда... А в народе очень много быдла. Меняйте тренера после каждой игры...
Slava Zygalka 30 Сен 2019 14:35
МЯ<с>О
Bezb 30 Сен 2019 14:30
Дулуб дал маху.
feverman 30 Сен 2019 13:17
Да но результаты говорят сами за себя.Допустим если бы БАТЭ был бы на том месте где Спартак?И я не понимаю за что уволили Дулуба?