2019-10-01 13:00:26
Футбол

В БАТЭ редко приживаются иностранные защитники. Йонассен стал восьмой жертвой за пять лет

В БАТЭ редко приживаются иностранные защитники. Йонассен стал восьмой жертвой за пять летВспомните всех?

В последний день сентября БАТЭ прекратил сотрудничество с норвежским защитником Эмилем Йонассеном. 26-летний игрок за полгода футбольной службы в Борисове возлагавшиеся на него надежды не оправдал. Виной тому подверженность травмам: в итоге Эмил провел лишь семь официальный матчей за клуб (четыре в чемпионате, два в Кубке, один в Лиге чемпионов). Ну а после объявления о договоренности по заключению контракта с левым защитником Бояном Настичем факт расставания с Йонассеном воспринимается как должное. Настич — действующий игрок сборной Боснии и Герцеговины, и в БАТЭ будут делать ставку именно на него.

В общем, у Йонассена в Борисове не получилось. Иностранные защитники в БАТЭ — это почти всегда мимо. За последние пять лет в составе "желто-синих" смогли заиграть только три легионера — сербы Филипович, Милунович и Младенович. А сколько не смогли? Давайте вспомним.

Джамалдин ХОДЖАНИЯЗОВ (Россия)
4 матча, 1 ж/к.

После подписания контракта с БАТЭ в марте нынешнего года Джамалдин заявил вот что: "В первую очередь хочется играть, прогрессировать и завоевывать трофеи". В итоге не получилось по всем трем заявленным пунктам. 22-летний россиянин дебютировал за "желто-синих" во втором туре с "Энегетиком"-БГУ (4:0), сыграв на левом фланге обороны. В дуэли с брестским "Динамо" (0:1) Ходжаниязов ожидаемо участия не принял, а вот на следующий матч — против "Славии" (2:1) — вышел в "старте". Эта апрельская встреча с мозырянами российскому защитнику однозначно не удалась: уже на третьей минуте он "привез" пенальти в ворота Дениса Щербицкого. Больше в чемпионате Беларуси Ходжаниязов не играл, зато провел два кубковых поединка: против "Спутника" (5:2) и минского "Торпедо" (8:1). Ну а в августе защитник перестал появляться даже на тренировках борисовчан. Будучи игроком БАТЭ, Джамалдин засветился в Санкт-Петербурге, где играл за любительскую команду "Мекан". Официально стороны расстались 12 сентября, когда клубная пресс-служба рапортовала о переходе Ходжаниязова в азербайджанский "Сумгаит". Известно о планах Джамалдина выступать за национальную команду этой страны.

Джамалдин Ходжаниязов

Никола ВАСИЛЕВИЧ
7 матчей, 1 ж/к.

Сербский защитник присоединился к БАТЭ в начале 2018-го и сходу стал основным игроком. Никола полностью отыграл встречу с брестским "Динамо" (1:2) за Суперкубок страны, обе части дуэли с "Ислочью" (2:1, 2:1) в рамках Кубка также провел целиком. Олег Дулуб определил Василевича в стартовый состав на матч первого тура со "Смолевичами" (1:0), и уже этот поединок закончился для серба раньше нужного. По истечении часа игрового времени Никола неудачно подкатился под форварда "Смолевичей" Валерия Горбачика, за что получил не только желтую карточку, но и травму. В следующий раз Василевич сыграл только в конце мая — против минского "Динамо" (1:0), но из-за мышечного повреждения покинул поле до перерыва. Последний раз на поле в официальном матче серб появился в конце июня 2018-го в матче против "Шахтера" (0:0). Ну а в начале февраля 2019-го он снова травмировался, на этот раз в межсезонном спарринге с австрийским "Вольфсбергером" (1:2). Вскоре контракт Василевича с БАТЭ был прекращен по соглашению сторон, а в июле он подписал соглашение с сербской "Войводиной".

Никола Василевич

Юрица БУЛЯТ
11 матчей, 3 ж/к.

В июле 2017-го состав БАТЭ пополнил 30-летний хорват, проведший первую половину того сезона в ташкентском "Пахтакоре". По итогам дебютного матча за "желто-синих" против "Славии" (0:1) в Лиге чемпионов болельщики признали Булята одним из лучших игроков команды. В дальнейшем Юрица проведет за БАТЭ еще десять встреч, и ни в одной из них БАТЭ не уступит. После ответного лигоевропейского поединка с "Александрией" (2:1) Юрица пропустил два с половиной месяца из-за травмы, но к концу сезона успел восстановиться и провести заключительные матчи чемпионата "в старте", а также сыграть с "Црвеной Звездой" (0:0) в группе ЛЕ. В феврале 2018-го хорват покинул БАТЭ. "С Булятом не сложилось, потому что, на мой взгляд, есть определенные качества у футболиста... Для того, чтобы играть в основном составе, надо много работать. Но, условно говоря, когда нужно тренироваться, у него все время травма, а как играть — готов. Так не бывает", — слова Анатолия Капского. Сейчас Булят выступает на родине за "Интер" из Запрешича.



Милош ОСТОИЧ
3 матча.

Две кубковых встречи с "Минском" (1:0 и 2:1) и 18 минут против "Гомеля" (1:1) — вот и все, что успел наиграть за полгода в Беларуси сербский защитник. До перехода в БАТЭ в феврале 2017-го Милош больше года не выступал в официальных матчах из-за различных проблем со здоровьем. После травмы задней поверхности бедра и до дебюта за новый клуб "Напредак" — почти столько же. Почему борисовские селекционеры, изучив медицинскую карту Остоича и обнаружив в ней перелом ноги в 2014-м, операцию по удалению опухли большой берцовой кости в конце 2015-го и множество других травм, все-таки решили подписать нефартового легионера — вопрос. Видимо, доверились агентским убеждениям и отбросили голос разума. В августе нынешнего года 28-летний Остоич сменил "Напредак" на "Чукарички".

Милош Остоич

Артур ПИКК
31 матч, 2 ассиста.

Эстонский бровочник прибыл в Борисов на замену уехавшему по итогам сезона-2015 в "Кельн" Филипу Младеновичу, однако от сравнений с сербом Пикк оказался далек. Если балканец отлично поспевал и в обороне, и в атаке (в особенности), то у Артура со вторым пунктом имелись определенные проблемы. К примеру, когда травмировался Максим Володько, полноценно заменить партнера эстонцу не удалось. "Пикк не соответствует уровню даже Лиги Европы, не говоря уже о Лиге чемпионов", — говорил наставник сборной Александр Хацкевич. "В каких командах легионеры сильнее белорусов? Неужели Пикк сильнее Полякова?" — задавал вопрос тогдашний коуч "Шахтера" Олег Кубарев. Короче, эстонец не потянул уровень, а травмы только усугубляли дело. В сентябре 2017-го в отношениях эстонца и БАТЭ была поставлена точка. Сейчас Пикк выступает за "Медзь" в польском Д2. О времени в БАТЭ, говорит, у него только хорошие воспоминания.

Артур Пикк

Каспар ДУБРА
43 матча, 5 голов, 1 ассист, 2 ж/к.

Латвийский легионер влился в ряды борисовчан в феврале 2015-го и прослужил БАТЭ два с половиной года. Мог и больше, но контракт решили преждевременно расторгнуть после июльских переговоров с Александром Ермаковичем. Тренер дал понять, что не рассчитывает на Дубру. В целом, период Каспара в БАТЭ нельзя назвать провальным. Да, в дебютном сезоне он отыграл всего ничего — девять матчей. Поползли слухи о возможной аренде латвийского защитника в клуб попроще, однако Дубра не просто остался, но и закрепился в основе борисовчан. Этому, правда, способствовало аномальное количество травм борисовских защитников. Ближе к осени в лазарет попал и сам Каспар, до этого забивший пять голов в высшей лиге — впечатляющая результативность для центрального защитника. Заявленный срок восстановления — до трех месяцев. В отпуск Дубра уехал здоровым, а вернулся с травмированным коленом. Ни на одном из сборов он не работал в общей группе. Немецкие врачи-реабилитологи вынесли заключение, что Дубре нужно тренироваться, пускай даже через определенную боль, дискомфорт, однако в итоге — затянувшийся простой и расставание с БАТЭ. В августе 2019-го Дубра стал игроком украинской "Александрии".

Каспар Дубра

Неманья ТУБИЧ
13 матчей, 1 гол, 1 ж/к.

Опытный сербский защитник с неплохим профайлом перешел в БАТЭ в августе 2014-го аккурат под Лигу чемпионов. Неманья не скрывал, что имел несколько вариантов продолжения карьеры, а борисовский подкупил именно еврокубками. В сентябрьском матче чемпионата с "Торпедо"-БелАЗом (1:1) получил несущественное повреждение, из-за которого покинул поле в середине первого тайма. После травмы Егора Филипенко стал игроком стартового состава. Для высшей лиги балканец оказался качественным исполнителем, для Лиги чемпионов — не очень. БАТЭ установил в своей группе несколько антирекордов, и тренеры вряд ли остались довольны Тубичем, который играл в матчах с "Шахтером" (0:7), "Порту" (0:3) и "Атлетиком" (0:2). В конце сезона Тубич по истечении контракта покинул БАТЭ. После Беларуси играл в чемпионатах Саудовской Аравии, Сербии и России, с июля 2018-го — свободны агент.

Неманья Тубич

Фото: fcbate.by, dinamo-minsk.by, Yahor Shumski.



Комментарии (6)

~болельщик~ 05 Окт 2019 03:42
Цитата:
тренеры вряд ли остались довольны Тубичем, который играл в матчах с "Шахтером" (0:7), "Порту" (0:3) и "Атлетиком" (0:2)

Помниться мне, львиную долю голов в тех матчах привез в свои ворота Яблонский, который почему-то до сих пор не просто основной игрок БАТЭ, но еще и вызывается в сборную.

Да, соглашусь, он прибавил за эти годы, но не настолько, что бы играть за флагмана страны. В лучшем случае, его уровень "Торпедо" Жодино или "Ислочь".
viktor74 02 Окт 2019 13:23
Казанцев, Ржевский, Хагуш
Tayfon 02 Окт 2019 10:02
А Шимич? Потом этот, русский

черный кучеряшка, забыл фамилию
Shark02 02 Окт 2019 09:47
Цитата:

А сколько прижилось?

Могу с ходу вспомнить Симовича, Младеновича и Милуновича, которые точно играли на хорошем уровне для БАТЭ и в итоге ушли, как говориться, "на повышение".
Savichz 01 Окт 2019 18:00
А сколько прижилось?