2019-10-02 09:22:34
Футбол

"Капский-Арена". Кто из футбольных людей поддержал идею стадиона имени Капского

"Капский-Арена". Кто из футбольных людей поддержал идею стадиона имени КапскогоФлешмоб запустил Валерий Исаев.

Кажется, совсем недавно борисовчане попрощались на "Борисов-Арене" с Анатолием Капским, а на самом деле прошел уже год. За это время об Анатолии Анатольевиче не забыли: на 53-й минуте каждого домашнего матча БАТЭ болельщики встают со своих мест и аплодируют в память об основателе клуба. Жива и мысль о том, что память об Анатолии Капском следует увековечить в названии "Борисов-Арены". Сегодня ее высказывают как болельщики, так и футболисты, тренеры, эксперты.

Стадион имени Анатолия Капского

Вроде многие "за", но дело стоит. Свою позицию БАТЭ пояснил на годовщину смерти Капского: "Считаем не совсем корректным проявлять инициативу в вопросе переименования объектов государственной собственности. Это ни в коем случае не означает, что весь прошедший год мы бездействовали — считаем, сделали все от себя зависящее".

Экс-глава Минского облисполкома Борисо Батура в интервью "Прессболу" объяснил, на каком именно производственном этапе могла застопориться инициатива.

Как думаете, каким образом лучше всего было бы увековечить память об Анатолии Капском? Улица в родном городе, стадион его имени, установить в Борисове памятник?
По-моему, самое главное — остаться в памяти людей. А в том, что Капскому это удалось, у меня сомнений нет. Его будут вспоминать и спустя много лет. А стадион или улица — уже не так важно. Хотя, надеюсь, со временем и это будет. Все зависит от инициативы горисполкома и клуба.

А что лучше всего было бы сделать?
Не знаю как стадион, но улицу можно было бы назвать. Или как в Киеве с Лобановским — там, кажется, установили большой и красивый памятник. Но инициативы от исполкома пока что-то нет.

Странно. Человек столько сделал для Борисова... Чем городские власти там вообще занимаются?
Нельзя сказать, что Борисов не развивается. Пошли уже подвижки. Мы еще при жизни Толи начали с микрорайона, который подтапливался. Провели большую работу по его благоустройству, кого-то выселили, дома снесли, что-то построили. Денег в решение этой проблемы было вложено немало. А теперь началась вторая часть, генплан был утвержден еще при мне. Вся центральная улица, новый мост — это серьезная работа. До "Дожинок", как собирались сделать в этом году, уже не успеют, но доделают обязательно, пусть и в следующем. Мост почти готов, на новой дороге будут по две полосы. Благоустройством уже начали заниматься.

Вам как бывшему чиновнику трудно комментировать действия коллег. Но неужели горисполком настолько загружен подготовкой к "Дожинкам", что решить вопрос об увековечивании памяти Капского ему не хватило целого года?
Для этого нужно всего лишь одно заседание. И желание его провести.

Затем тему неожиданно подхватил руководитель брестского "Динамо" Александр Зайцев: "Инициатива минуты молчания [перед матчем брестского "Динамо" и БАТЭ] шла от борисовского клуба, а мы ее горячо поддержали. Мы также поддерживаем и увековечивание памяти Анатолия Анатольевича — мне немного не понятны эти странные загвоздки [с памятником и названием стадиона]. Анатолий Анатольевич сделал белорусский футбол. И мы пытаемся продолжать ту волну, которую он поднял. Если не будет увековечения памяти в Борисове или где-то еще, мы подхватим. Я обязательно найду способ это сделать. Либо новый стадион назовем его именем, либо одну из трибун, либо еще что-то".

Разумеется, в соцсетях тема также вызвала широкое обсуждение, а известный белорусский агент Валерий Исаев даже запустил флешмоб, суть которого проста, как апельсин, — опубликовать пост с хэштэгом #капскістадыён. Pressball.by изучил, кто еще включился в это флешмоб.


Идею поддержали действующие футболисты БАТЭ, а одним из первых стал Станислав Драгун. Его мяч в ворота минского "Динамо" на 53-й минуте навсегда останется в памяти болельщиков.


Не остался в стороне и капитан "желто-синих" Игорь Стасевич, который сегодня ведет за собой команду.


Старожил команды Дмитрий Бага также поддержал флешмоб. Полузащитник провел практически всю карьеру в Борисове, за исключением 2016 года, когда попробовал свои силы в Израиле и Греции.


Капский заприметил талантливого флангового футболиста в солигорском "Шахтере" и переманил его в БАТЭ. Алексей Риос уже пять сезонов выступает в составе чемпиона страны.


Многим обязан Капскому Егор Филипенко. Когда-то центральный защитник перерос уровень БАТЭ, и его всей страной провожали в чемпионат Испании, считая лучшим защитником Беларуси.


Форвард Боян Дубаич также поучаствовал в акции, хотя прямой связи между Капским-старшим и сербом нет. Один из лучших бомбардиров последних сезонов перебрался в стан БАТЭ только прошлой зимой.


Дмитрий Молош защищал цвета борисовского клуба в разных статусах. В начале века выступал в роли игрока, в 2015 году работал в СДЮШОР БАТЭ, а сейчас — ассистент главного тренера.


Значительную часть карьеры провел в БАТЭ защитник Артем Радьков.


В официальном аккаунте брестского "Динамо" тоже появилась запись про Капского.


Самая молодая команда нынешнего сезона "Энергетик"-БГУ включился во флешмоб.


Бывший комментатор "Беларусь 5", а ныне ютуб-блогер Николай Ходасевич также поддержал идею.




Комментарии (26)

ГЕША 02 Окт 2019 17:19
Зачем эти загагулины типа Капский-Арена. Неужели нельзя просто и понятно: "Стадыён імя А.Капскага" ???
Кувалда Шульц 02 Окт 2019 17:07
Цитата:

Но нужно адабрэнiе Вярхоўнага Глаўнакамандуюшчага!

Не одобрит. Он былых заслуг не помнит.
Inquisitor 02 Окт 2019 16:55
Да никто по большому счёту. Поддержать в прессе, это как тренировать по форуму...
Дядя Вася 02 Окт 2019 16:47
Цитата:

у чэсць сябя пераiменаваў...
... няма сумненняу...
torn 02 Окт 2019 16:37
Цитата:

.. эта каторый пераиминавау проспект МАШЕРОВА у праспект пабядзцеля??? :(((

у чэсць сябя пераiменаваў...