2019-10-02 13:07:45
Футбол

"Цирк одного клоуна, бэтмен, школьники". Как Сергей Гуренко конфликтовал с судьями

"Цирк одного клоуна, бэтмен, школьники". Как Сергей Гуренко конфликтовал с судьямиИстория непростых взаимоотношений.

Люди приходят на футбол и хотят видеть зрелище, а не цирк одного клоуна

Началось все еще в бытность Гуренко игроком. Здесь вспомним один эпизод. В 2008 году белорусского полузащитника московского "Локомотива" удаляют в матче с ЦСКА. Причем, уже на 12-й минуте. "Железнодорожники" в итоге уступают (0:2), а судье постфактум достается о белорусского ветерана. Вот, что говорил будущий тренер в интервью "Чемпионату".

Я потом смотрел этот момент по телевизору и убедился, что сначала Жирков схватил меня за талию. Судья не разобрался в
ситуации. Надо было назначать штрафной в другую сторону. По телевизору была прекрасно видна рука Жиркова, которая шла вдоль
всего моего тела и разворачивала меня.

Я мяча не видел. Но я же не просто так упал. Меня развернули. Судья этого или не увидел, или не захотел увидеть. Кстати, у
меня есть вопросы и по моему первому предупреждению. Странно, что в таком матче судья так рано начал «сажать» игроков на
карточки. Тем более что явной грубости не было. Это же не баскетбол. Может, Каюмов не смотрит европейский футбол? Это
нонсенс. Если давать карточки за такие нарушения, в каждом матче можно по полкоманды удалять.

Дело в непрофессионализме судей? Не мне определять. Есть специальная комиссия, которая принимает решения такого рода. Так ошибаться нельзя. Люди приходят на футбол и хотят видеть зрелище, а не цирк одного клоуна.



По большому счету, меня наказали за то, что сравнил резервного арбитра с бэтменом

На заре тренерской карьеры Гуренко работал в жодинском "Торпедо". Где у наставника случилось несколько конфликтов с судьями. Один из них, кстати, произошел после игры с "Шахтером" в сезоне-2010. По окончании матчи футболисты и тренеры "автозаводцев" решили поговорить с арбитром Никитой Пыреевым в связи не неназначенным в ворота горняков пенальти. Судя по протоколу, с использованием не совсем нормативной лексики. Беседа продолжилась и в подтрибунном помещении, где специалисты, опять же, со слов судьи, угрожали ему физической расправой. Итог — дисквалификация на четыре матча и 50 базовых штрафа. Наказали тогда и рефери.

Конечно, тот эпизод, когда я вспылил, меня не красит. Но больше меня поразило тон записи в протоколе – чистая кляуза. И инспектор, и судья повели себя, как школьники. Не видел судей, которые подошли бы после игры и извинились перед игроками. А то, что судью отстранили на один матч, так для него это, может, и лучше. Съездит в какой-нибудь дешевый трехзвездочный отель в Турции, отдохнет.

В сезоне-2011 Гуренко заработал в общей сложности шесть матчей дисквалификации из-за конфликтов с судьями. В первом случае тренер вступился за своего подопечного Александра Папуша — тому игрок "Минска" попал по лицу, но судья Олег Черепнев игру не остановил. Гуренко бросил в сторону арбитра "пару ласковых", за что был мгновенно удален со скамейки.

Только отбыв первую дисквалификацию, коуч "Торпедо" получил вторую. После игры с "Белшиной" (2:2) Гуренко очень хотел поговорить с судьей Александром Евневичем. Рефери от этого разговора спасли коллеги специалиста — они с трудом оттащили тренера в сторону. На пресс-конференции Гуренко был краток: "То, что происходило на поле, это беспредел". Итог — отстранение на четыре матча.


Через несколько лет Гуренко пошумел и в первенстве дублеров. Его минское "Динамо" играло с "Гранитом", судьи не заметили пенальти, не зафиксировали грубый фол со стороны игрока микашевичской команды. Неудивительно, что тренер минчан "систематически покидал техническую зону, выражаясь нецензурными словами и выражениями", а затем и вовсе толкнул четвертого судью Дмитрия Савина. Гуренко выписали шесть матчей дисквалификации, позже наказание смягчили до четырех встреч.

Позже тренер рассказал, что никого не оскорблял, а просто назвал резервного судью бэтменом.

С решением не согласен. По большому счету, меня наказали за то, что сравнил резервного арбитра с бэтменом. Я его действительно так назвал. Но в шутку. Потому что человек был одет как бэтмен. Черный гольф, черные штаны, ботинки. Он откатывает гольф и говорит: вот, смотрите, у меня желтая майка под низом. Я в ответ: молодой человек, если я сейчас под костюм надену желтую майку, это же не значит, что я резервный арбитр. На заседание Дисциплинарного комитета меня, кстати, не вызвали.

Матч снимался камерой, которая была установлена напротив моей тренерской скамейки. На записи видно, что я резервного арбитра не трогал. Еще я якобы призывал игроков к грубой игре. Но есть протокол матча, где у нас ни одной карточки. И пометок о каких-то инцидентах там тоже нет. Более того, во время игры судья допустил несколько грубых ошибок. В перерыве указал на это инспектору. Предоставил Апелляционному комитету все доказательства, что я ничего не совершал.

Однажды неприятность произошла и в чемпионате России. Сергей Гуренко тогда работал помощником в "Амкаре". Во время матча со "Спартаком" ассистент Славолюба Муслина излишне живо отреагировал на один из свистков главного арбитра. Так получилось, что отреагировал в нецензурной форме. Судья Михаил Вилков попросил Гуренко покинуть скамейку. После игры тренер извинился перед рефери, а КДК дисквалифицировал Гуренко на две игры.

Мы приняли во внимание извинения Гуренко — это раз. А второе — то, что рецидива не было, это в первый раз. Поэтому применили минимальную норму наказания — два матча дисквалификации.



Шмолик был, приятно посмотреть, а тут "это" бегает...

Позже Гуренко вернулся в белорусскую высшую лигу, возглавил минское "Динамо". А его непростые отношения с судьями сохранились. Например, в сентябре 2018-го досталось Сергею Лобацевичу. И, что интересно, вновь после матча с "Шахтером". Игра тогда тоже завершилась вничью (0:0).

Не хочу вдаваться в подробности работы судей, потому что когда тебе многое дозволяется, когда многие решения принимаются этим судьей неверно (он трижды нас судит — и трижды безобразно)... Поэтому его и ставят на нас. Ну ладно, это мы проехали. Их же обсуждать нельзя. Ошибаемся только мы. А судьи не ошибаются. Но это ладно.

[...]В целом, был матч равных соперников. Ну и, поверьте мне, очень непросто против шестнадцати играть. Когда упал Сачивко, это был чистый выход один на один. Человек поскальзывается — и судья свистит. Находит нарушение. Клоунада…



Октябрь того же года, матч с брестским "Динамо" (1:1). Знаменитое высказывание тренера минчан о состоянии газона на отреставрированном столичном стадионе. Но там было и о судье Игоре Круке.

Мы уже привыкли играть дома, как на выезде. Мы уже не знаем, какой стадион домашний. Приехали сегодня, а на поле как будто конница Буденного проскакала. Я вышел на поле, и не узнал газон. Мы тут ни при чем, это же не наш стадион. Мы его только арендуем. Неудобно даже перед соперником. К сожалению, мы никак не можем повлиять на то, что происходит на стадионе "Динамо".

Я благодарен ребятам за самоотдачу, несмотря на решения Крука. Когда игроку разбивают нос, и резервный арбитр подсказывает Круку, что было нарушение, но он не реагирует. Не показывает желтую карточку. Как так можно? Удар кулаком в лицо. Думаю, Крук не играл в футбол. Иначе бы он знал, что такое получить удар в лицо.

Через несколько дней после матча с "Торпедо"-БелАЗом (0:0) досталось многим и сразу.

Конечно, хотелось бы, чтобы на таких матчах работал другой арбитр. Мы конкурируем с "Витебском", а тут приезжает судить Лобацевич из Витебска. А перед этим Крук, из-за которого я когда-то написал заявление об уходе… Понимаю, он последний год работает, на пенсию уходит. Ну, будет инспектором, видно. А посмотрите, какой Шмолик был — приятно посмотреть, а тут это бегает… Вот и все.

Кстати, завершивший карьеру Игорь Крук позже рассказал "Прессболу" о сложностях с Сергеем Гуренко.

В прошлом сезоне тяжело было с Гуренко. Все решения — правильные или нет — им трактовались по-особенному. И Сергей Витальевич постоянно пытался свое мнение донести до арбитров: через резервного или помощника: "Да скажи ты ему! Что он там свистит?!" А у нас через переговорное устройство все слышно. Да и на трибунах 200-300 зрителей. Плюс у Гуренко есть "традиция" — после каждого матча выйти на поле и сказать пару ласковых в своем стиле. Самое главное при этом — не подливать масла в огонь.

Уже в этом сезоне Гуренко в матче со "Слуцком" (2:1) получил желтую карточку за разговоры с Виктором Шимусиком. И вот как это прокомментировал.

За что получил желтую карточку? Шимусик все перепутал. Он должен был дать Губанову желтую и красную карточки. А в итоге показал мне.



Еще раньше главком минчан раскритиковал работу все того же Андрея Василевича в матче с БАТЭ (1:2). И назвал все происходящее цирком.

На себе ощутили новые правила? За что получили желтую карточку?
За то, что судья судить не умеет. И все. Если он такие простые эпизоды всегда трактует в одну сторону. Когда игрок чисто отбирает мяч, он… Это же вообще. Или идет единоборство, наш игрок вверху, следует толчок в спину — ни свистка, ничего. Таких эпизодов было много. А потом меняется во втором тайме. Это цирк.

Вы повлияли?
Я ни на что не влияю. Ребята, давайте каждый будет заниматься своим делом. Если он судья, то должен судить и правильно определять эпизоды.

Самый свежий скандал случился на прошедших выходных. И вновь матч с "Шахтером". И вновь Андрей Василевич.

"Зайди в раздевалку и извинись за свои косяки хоть раз". Сергей Гуренко в матче с "Шахтером" был удален еще до перерыва и снова разнес судейство

"Гол, который нам забили, — это вообще цирк". Что имел в виду Сергей Гуренко?



Комментарии (14)

YuraS_A 05 Окт 2019 00:55
Цитата:

потому что капский не клоун чтобы на поле выскакивать

Коммент в молоко. Капский прекрасно "выскакивал" к судейской и все об этом знали.
Slava Zygalka 02 Окт 2019 22:33
"Цирк сгорел, клоуны разбежались..."
Бес_такта 02 Окт 2019 22:18
Levon, а причем тут Гуренко?
Levon 02 Окт 2019 20:54
Цитата:

"Цик одного клоуна".

Не верно. Бэтмен в виде Гуренко( правда против нашей судейской системы это как горохом об стенку) и клоуны с свистком и флажками.
Бес_такта 02 Окт 2019 20:15
"Цик одного клоуна".