2019-10-02 18:00:09
Футбол

Лучшие бомбардиры первенства дублеров. Кто они?

Лучшие бомбардиры первенства дублеров. Кто они? Запомните эти имена.

Владислав ЛОЖКИН (Динамо Мн) — 19 голов

После январского "Кубка развития", на котором Ложкин стал главным бомбардиром нашей юношеской сборной и получил признание лучшего форварда турнира, его перевели в дублирующий состав "Динамо". В марте он встретил семнадцатилетие и дебютировал в первенстве резервистов, а после хет-трика в ворота "Городеи" в третьем туре стал основным игроком. Свой второй хет-трик Владислав оформил в гостевом поединке с "Витебском", также на его счету четыре дубля — в ворота "Слуцка" (дважды), "Дняпра" и "Шахтера". Итого — 19 голов в 22 сыгранных матчах! Неудивительно, что на забивного тинейджера обратил внимание коуч главной команды Сергей Гуренко. Впервые в заявку основы "Динамо" Ложкин попал в июне на кубковый матч с "Гранитом" (2:0) — и сразу же дебютировал. Сергей Витальевич отвел Ложкину девять игровых минут, за которые нападающий сумел сделать голевую передачу на Егора Зубовича. Ну а в высшей лиге дебютировал в июльской игре с БАТЭ (1:2), заменив все того же Зубовича. Сейчас Гуренко не до экспериментов с составом, поэтому Ложкин довольствуется поединками за дубль, где исправно забивает. Вряд ли его кто-то потеснит с лидирующей позиции в бомбардирской гонке.

Владислав Ложкин

Евгений АПАНАСОВИЧ (Слуцк) — 13

Этот игрок заявил о себе в 2016-м, став лучшим нападающим детско-юношеского турнира "Кубок Coca-Cola. Вступай в игру!". На республиканский финал в Минск Апанасович приехал в составе команды Брестской области, которую представляла средняя школа №2 города Лунинца и которая в итоге стала победителем. В следующем году Евгений был признан лучшим игроком юношеского турнира "Гранит-2017", на котором, похоже, и произвел впечатление на тренеров "Слуцка" (они привезли в Лунинец свою команду). В турнире дублеров он, как и Ложкин, дебютировал в нынешнем сезоне. К этому времени 17-летний нападающий забил 13 голов в 23 матчах, однако в главную команду "Слуцка" еще не привлекался. Возможно, в ближайших матчах Виталий Павлов будет вынужден обратиться за помощью резервистов — нынешняя трехматчевая серия поражений с учетом предстоящих встреч с БАТЭ и брестским "Динамо" рискует затянуться.

Евгений Апанасович

Олег НИКИФОРЕНКО (Динамо Бр) — 11

Нападающий примкнул к Dynamo Brest Family прошлым летом, а до того играл за дублеров могилевского "Днепра". В межсезонье работал с первой командой и был включен Марцелом Личкой в заявку на матч за Суперкубок с БАТЭ (3:1), но остался в запасе. Дебютировал в высшей лиге в домашней встрече с "Неманом" (6:1) в конце мая — на 72-й минуте заменил уже четыре месяца как оренбуржца Джоэля Фамейе. На матчи элитного дивизиона призывался десять раз, но сыграл лишь дважды — в вышеназванном поединке с гродненской командой и "Торпедо"-БелАЗом (4:1) в 16-м туре. Никифоренко тренируется с основной, а практикует за дубль — забил 11 мячей в 15 матчах в турнире резервистов. Еще в марте игрок отметил совершеннолетие.

Олег Никифоренко

Кирилл ГУСЕВ (Дняпро) — 11

После объединения "Луча" и "Днепра" будущее могилевской молодежи какое-то время не имело определенности. У Гусева, например, еще полтора года действовал контракт с "Днепром", но даже он ничего не гарантировал. В итоге Кириллу, проведшему в чемпионате-2018 одну игру в последнем туре с "Ислочью" (2:3), удача улыбнулась — попал в категорию нужных. Вот только работать Гусеву предстояло не с главной командой под патронажем Ивана Биончика, а с руководимым Евгением Каповым дублем. В первом же матче за "молодежку" Кирилл оформил дубль в ворота БАТЭ, вскоре забил два мяча "Неману" и, что логично, был "поднят" в главную команду "Дняпра". В майском противостоянии со "Слуцком" (2:2) Биончик всерьез рассматривал возможность выхода Гусева со "старта", о чем после игры заявил клубной пресс-службе, однако в конце концов сделал ставку на более опытных исполнителей. В дальнейшем могилевский коуч еще пять раз включит Гусева в заявки на поединки элитного дивизиона, но ни разу не проверит на деле. Ну что же, подождем... В турнире дублеров 20-летний форвард забил 11 голов в 18 матчах.

Кирилл Гусев

Дмитрий МАТЯШ (БАТЭ) — 11

"Из мировых звезд мне больше всего нравится стиль игры Карима Бензема", — признался нападающий в марте, находясь на тренировочном сборе в Сочи и давая интервью на камеру пресс-службе БАТЭ. "А из белорусских — Максим Скавыш. Хороший нападающий", — добавил Матяш. Молодой форвард неплохо поработал в межсезонье, в следствие чего Алексей Бага включил его в заявку на оба четвертьфинальных матча Кубка страны с "Ислочью". При ином развитии событий Матяш, возможно, и вступил бы в игру, однако дебют Дмитрия за главную команду БАТЭ до сих пор так и не состоялся. За борисовских дублеров 19-летний нападающий выступает второй сезон, и в этом году за 20 матчей забил 11 голов.

Дмитрий Матяш

Денис ФИРАГО (Ислочь) — 11

В конце 2018-го "Ислочь" подписала контракт с 18-летним игроком, который прошел в клубе весь путь — от юношеского футбола до взрослого. В предпоследнем матче минувшего чемпионата Фираго дебютировал за главную команду "волков", проведя на поле "Слуцка" (1:0) четыре минуты. В первенстве дублеров Денис проводит третий сезон, и он уже стал в карьере игрока самым результативным. В турнире-2017 игрок забил 3 гола, в следующем розыгрыше — 9 мячей, в нынешнем — 11. Дублями он отметился в ворота "Слуцка", "Витебска" и "Городеи" (дважды). В нынешнем году главный тренер "Ислочи" Виталий Жуковский еще ни разу не включал Дениса в заявку на матч своей команды.

Денис Фираго

Глеб ЖЕРДЕВ (Минск) — 11

"Десятка" столичных резервистов в последнее время все активнее привлекается Андреем Разиным в главную команду "Минска". Жердев провел уже пять матчей в высшей лиге (все — с замены) и еще семь раз оставался в запасе. Не бог весть какой наигрыш, но больший, чем у всех вышеперечисленных игроков вместе взятых. Исправно выступает 19-летний полузащитник и за дублирующую команду "Минска", в составе которой в 21 игре забил 11 мячей. Наиболее яркий поединок провел в июне, когда за команду Виталия Тараканова оформил хет-трик в ворота "Гомеля".

Глеб Жердев

Андрей ПОТАПЕНКО (БАТЭ) — 11

19-летний полузащитник прошел с главной командой БАТЭ предсезонку и в некоторых спаррингах (как, например, против южнокорейского "Сувона") играл на непрофильной позиции — слева в обороне. Алексей Бага отметил работоспособность Потапенко и взял парня на контроль, а в кубковом матче с "Торпедо" (8:1) официально проверил. Потапенко за два десятка отведенных минут сделал голевую передачу на Яссе Туоминена, то есть в дебютном матче заработал бомбардирский балл, прямо как Ложкин. Больше командировок в основную команду БАТЭ у Андрея не случалось. За дублеров, которыми руководит Кирилл Альшевский, Потапенко сыграл 21 поединок и забил 11 голов.

Андрей Потапенко

Также 11 голов в турнире дублеров за минское "Торпедо" наколотил 20-летний Константин КАЗАКОВ, который в середине августа укрепил состав НФК (Д2).

Фото: vk.com/fc_dinamominsk, vk.com/sfc.slutsk, vk.com/dynamobrest, dniapro.by, vk.com/fcbate, vk.com/fcisloch, vk.com/fcminsk_official.



Комментарии (0)