2019-10-03 13:25:07
Футбол

Юношеская лига УЕФА — что это такое и как там дела у белорусов? (Играет "Минск", а не БАТЭ)

Юношеская лига УЕФА — что это такое и как там дела у белорусов? (Играет "Минск", а не БАТЭ)В Минск приезжал "Дерби Каунти", а вы и не знали.

КТО И КОГДА ПРИДУМАЛ ТУРНИР?

Есть такой независимой орган — Ассоциация европейских клубов (ECA). Он существует более десяти лет и занимается защитой и продвижением интересов европейских команд. Именно по инициативе ECA и была создана Юношеская лига УЕФА — первый клубный турнир под эгидой континентальной конфедерации на юношеском уровне. Соревнование направлено на развитие молодежного футбола — сокращение разрыва между юношеской и основной командами и получение молодежью уникального опыта международных матчей. В сезоне-2013/14 состоялся первый розыгрыш Юношеской лиги в рамках двухлетнего пробного цикла.

ПОЧЕМУ В НЕЙ ИГРАЕТ "МИНСК", А НЕ БАТЭ?

Вообще-то, могли и вдвоем, но главная команда БАТЭ не пробилась в групповой этап Лиги чемпионов — и лишила евроосени не только себя. Давайте по порядку.

Первые пару лет в Юношеской лиге УЕФА выступали только команды U-19 клубов-участников группового раунда Лиги чемпионов. Состав квартетов и календарь матчей был таким же, как у "взрослых". Игроки молодежных команд отправлялись на выездные поединки в компании своих старших товарищей. К примеру, в сезоне-2014/15 БАТЭ пробился в группу ЛЧ к "Атлетику", "Порту" и "Шахтеру" — и с борисовскими юношами произошло тоже самое. А годом ранее случился "карагандец" — и обе команды остались без больших матчей.

С сезона-2015/16 число участников удвоилось до 64 команд. В турнир добавились еще 32 победителя юношеских чемпионатов своих стран. Команда "Минска" заняла второе место в первенстве Беларуси, но квалифицировалась в Юношескую лигу УЕФА (победитель — команда РГУОРа — выступала вне конкурса). Единственный раз две белорусские команды вместе играли в Юношеской лиге УЕФА в сезоне-2015/16 — это были "Минск" и БАТЭ.

КАКОЙ РЕГЛАМЕНТ?

Есть два пути. Первый — лигочемпионский. 32 команды по примеру старших делятся на восемь групп и играют в аналогичном порядке. Например, вчера главная команда "Барселоны" дома обыграла "Интер" 2:1, а юношеская — уступила 0:3. Восемь победителей групп попадают в 1/8 финала, а восемь команд, занявших вторые места, — в стыковые матчи. Там они сыграют с победителями третьего раунда Пути национальных чемпионов. Второго по счету, того самого, по которому идет "Минск".

В Пути национальных чемпионов клубы проводят три раунда квалификации. Перед жеребьевкой команды делятся на четыре группы, определенные по спортивному и географическому признаку. В нынешнем розыгрыше "Минск" угодил во вторую по счету группу, туда же — эстонская "Левадия", финская "Хонка", исландский "Акранес", норвежский "Сондал", шведский "Эльфсборг", датский "Митьюлланд" и английский "Дерби Каунти". В первом раунде квалификации команды из одной группы играют друг против друга — жребий свел "Минск" и "Дерби". Затем победитель данного противостояния сыграет с лучшим из пары "Акранес" — "Левадия". Таким образом будут определены восемь команд, которые квалифицируются в третий раунд — туда же к ним "опустятся" восемь участников, занявших вторые места в группах Пути Лиги чемпионов. В стыковых матчах играется по одному поединку, победители выходят в 1/8 финала.

Все победители Юношеской лиги УЕФА:
Сезон-2013/14: "Барселона" (финалист — "Бенфика"),
Сезон-2014/15: "Челси" ("Шахтер"),
Сезон-2015/16: "Челси" ("ПСЖ"),
Сезон-2016/17: "Зальцбург" ("Бенфика"),
Сезон-2017/18: "Барселона" ("Челси"),
Сезон-2018/19: "Порту" ("Челси").


"Порту" — действующий победитель Юношейской лиги УЕФА

У "МИНСКА" ЕСТЬ ШАНСЫ?

Почти нет. Ответная игра с "Дерби" пройдет 22 октября в Англии, а во вчерашнем домашнем поединке минские юноши уступили — 0:2. Оценивайте сами…

МИНСК U-19 — ДЕРБИ КАУНТИ U-19 — 0:2
МИНСК. 2 октября. Стадион ФК "Минск", 500 зрителей.
Судьи— Н.Симович, Н.Джорович, М.Симович (все — Сербия).
МИНСК U-19: Минкевич, Якушевич, Гурбан (к), Фролов (Никипоренок, 93+), Касараб, Пеньчук (Жуков, 76), Селезнев, Жердев (Воробьев, 86), Горбач (Плют, 86), Мельник, Кондратович.
Запасные: Перов, Шавель, Канаш.
ДЕРБИ U-19: Фостер-Тениджер, Браун, Браун (Уилсон, 82), Макдоналд, Кэшин, Томпсон, Диксон, Минкли (к), Сибли, Цыбульски (Стреттон, 74), Уиттакер.
Запасные: Халуэкс, Чарлз, Эбоселе, Агатисте, Соломон.
ГОЛЫ: 0:1 — Уиттакер (22 , с пенальти). 0:2 — Уиттакер (88).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Браун (25), Сибли (55), Горбач (59).



В целом, на уровне чемпионов Англии выглядели неплохо, — слова главного тренера юношей "Минска" Сергея Щуки. — Старались сохранять структуру игры, по самоотдаче к ребятам вообще вопросов нету. Тот же пенальти — непроизвольная игра рукой — считай, несчастный случай. Ну и в концовке, наверное, не хватило сил. Некоторые ребята проводили третью игру за неделю, поэтому физически не дотерпели. Мы понимали, что будем действовать в первую очередь на контратаках, готовились к этому. В принципе, оно так и получилось. Защитники у них довольно высокого уровня, хотя и мы имели пару моментов, могли выжать больше. Поэтому какая-то горечь от результата есть. Впрочем, сдаваться не намерены. Будем строить игру так, чтобы все-таки забить один мяч, а там, если повезет, второй. Прекрасно понимаем силу "Дерби", но в то же время увидели слабые старые соперника, поняли, где нужно доработать и какие коррективы внести на ответный матч.

Наши юношеские команды не конкурентоспособны на европейской арене — об этом свидетельствуют результаты. Ниже — вся история игр, из которой ясно, что юноши БАТЭ за дюжину матчей не одержали ни одной победы, а команды "Минска" и "Шахтера" заканчивали борьбу на первых стадиях квалификации.

БАТЭ

Сезон-2014/15: последнее место в группе "Н"
г "Порту" (0:2), д "Атлетик" (1:2), д "Шахтер" (1:4), г "Шахтер" (0:1), д "Порту" (0:0), г "Атлетик" (0:4).

Сезон-2015/16: последнее место в группе "Е"
г "Байер" (0:1), д "Рома" (0:0), д "Барселона" (0:3), г "Барселона" (0:2), д "Байер" (1:1), г "Рома" (0:3).

"Минск"

Сезон-2015/16: вылет в первом раунде
д "Вииторул" (2:2), г "Вииторул" (1:5).

Сезон-2018/19: вылет во втором раунде
д "Халадаш" (1:0), г "Халадаш" (3:3), г ПАОК (1:2), д ПАОК (0:1).

Сезон-2019/20: ?
д "Дерби" (0:2), г "Дерби" (?).

"Шахтер"

Сезон-2016/17: вылет в первом раунде
г "Маккаби Хайфа" (0:5), д "Маккаби Хайфа" (2:3).

Сезон-2017/18: вылет во втором раунде
г "Лиепая" (1:2), д "Лиепая" (3:0), д "Нитра" (2:0), г "Нитра" (0:3).


"Минск" в матче против "Дерби"


За игрой юношей "Минска" и "Дерби" наблюдали 500 человек. Это больше, чем собирали встречи "горожан" с "Гомелем" (250), "Ислочью" (350) и "Славией" (450) в высшей лиге.

Рекорды посещаемости в Юношеской лиге УЕФА.
32 510. "Краснодар" — "Реал", стыковой матч-2017/18,
17 000. "Астана" — "Бенфика", групповой этап-2015/16,
13 162. "Андерлехт" — "Порту", четвертьфинал-2014/15,
12 871. "Андерлехт" — "Барселона", 1/8 финала-2014/15,
10 124. "Маккаби Хайфа" — "Боруссия" Дортмунд, 1/8 финала-2013/14.

МОЖЕТ, "ДЕРБИ" ВЫИГРАЕТ ТУРНИР?

Сергей Щука прав: юношеская команда "Дерби" — одна из сильнейших в Англии. У команды широкий тренерский штаб, свой видео-аналитик и медицинский персонал, который в белорусскую столицу привез даже носилки. В общем, клуб с серьезной организацией. В мае подопечные Джастина Уокера разгромили "Арсенал" — 5:2 и завоевали титул. Форвард Морган Уиттакер, дважды поразивший ворота "Минска", в той игре также отметился дублем. Хет-трик оформил Арчи Браун. Однако старт нынешнего сезона у "Дерби" не задался — после шести туров команда имеет всего шесть очков. В нынешней Юношеской лиге УЕФА, помимо "Дерби", участвуют еще четыре английских клуба — "Манчестер Сити", "Ливерпуль", "Челси" и "Тоттенхэм". И у них в чемпионате дела складываются куда лучше. "Ман Сити" и "Ливерпуль" лидируют в северном дивизионе, "Челси" и "Тоттенхэм" идут в группе лидеров на Юге.

Главные фавориты турнира — "Челси", "Ювентус", "Интер" и "Аякс". Скорее всего, трофей имени Леннарта Юханссона получит кто-то из них. "Дерби" наверняка пробьется в "стыки" и даже в плей-офф, однако вряд ли претендует на итоговый триумф.

Фото: vk.com/fcminsk_official.



Комментарии (2)

ЛИР 03 Окт 2019 15:36
Разве в прошлом сезоне первенство РБ среди юношей (лицензия) в старшей возрастной группе выиграл ФК Минск?

И о каком решающем матче с послематчевыми пенальти с брестским Динамо идёт речь, если итоговая таблица выглядит следующим образом:

1. РГУОР U17 - 55

2. ФК Минск - 48

3. Динамо(Бр) - 44

......

Николай Иванов, на "Футбик" загляните...
GenaE2V8 03 Окт 2019 15:10
Да, не знал. Так подуют, что мало кто знает.