2019-10-04 13:12:54
Футбол

Раньше говорили, что в Лиге чемпионов много проходных матчей. А сейчас гранды повально начали терять очки

Раньше говорили, что в Лиге чемпионов много проходных матчей. А сейчас гранды повально начали терять очкиФутбол изменился?

Долгие годы всех пугали созданием Суперлиги и критиковали Лигу чемпионов. Дескать, групповой турнир не имеет смысла, потому что там слишком много мальчиков для битья. Однако в нынешнем розыгрыше происходит нечто невообразимое. Предполагаемые статисты "Брюгге", "Црвена Звезда", загребское "Динамо", "Славия", "Генк", "Зальцбург" не просто навязывают борьбу грандам и отбирают очки, но делают это в бесцеремонной и бесстрашной манере. Что это — разовый феномен и длительная тенденция? Если у них что-то общее, откуда эта прыть? Давайте разбираться.

БРЮГГЕ (стоимость состава по оценке Transfermarkt — 130 млн.евро)

Начнем, пожалуй, с клуба, чьи геройства наименее сюрпризны. Ведь команда из Западной Фландрии показала себя боеспособной дружиной и в прошлом году — взяла 6 очков в убойной компании "Боруссии", "Атлетико" и "Монако". При этом бельгийцы пропустили за 6 матчей всего 5 мячей. То есть ни в одном случае фаворитам не было легко. А раз так, стоит ли удивляться, что "Реал", переживающий непростые времена, с трудом спасся от поражения на "Сантьяго Бернабеу", сведя встречу к ничьей 2:2?..

В этом сезоне "Брюгге" пришлось пробиваться в Лигу чемпионов через "путь представителей лиг". И фландрийцы стали первым бельгийским клубом, кому это удалось! Судя по всему "Брюгге" действительно превращается в серьезную силу на европейской арене, и всем надо к этому привыкать. В команде 15 (!) легионеров. Бельгийцы доводят игроков на приличный уровень и продают. Например, в это межсезонье клуб выручил на трансферах Весли, Данжумы, Накамба, Денсвила около 60 миллионов евро! Но как будто и не заметил никаких потерь. Конвейер по выращиванию талантов работает!

ЦРВЕНА ЗВЕЗДА (57,95 млн евро)

В социалистические времена "Црвена Звезда" гремела на весь мир. Но тогда и мир, и футбол были другими. Местные звезды мировой величины, как правило, не могли уехать за рубеж. С развалом Югославии Сербия стала экспортировать футболистов практически вагонами, и местным клубам оставалась только необстрелянная молодежь. Казалось, "Црвена Звезда" навсегда потеряла свой статус.

Однако вот уже второй год белградцы выступают в групповом этапе. В прошлом розыгрыше им явно не повезло с группой — "ПСЖ", "Наполи" и "Ливерпуль" были слишком сильны. Сейчас же после двух туров "Црвена Звезда" идет второй благодаря эффектной победе над "Олимпиакосом". Чтобы вернуться на этот уровень, руководству клуба пришлось многое поменять и перенять у западных конкурентов. Изменились бизнес-подходы, стало много иностранцев. Однако именно высокая культура сербского футбола, хорошо работающая школа и любовь к игре в Белграде (на некоторые матчи приходят почти 50 тысяч зрителей) позволяют "Црвене Звезде" быть конкурентоспособной, несмотря на один из самых маленьких бюджетов в Лиге чемпионов.


ДИНАМО Загреб (107,3 млн евро)

Собственно, все то же самое можно сказать и про "Динамо" (Загреб). С одним отличием: хорваты начали свое возрождение еще раньше. И сейчас это крепкий, прочно стоящий на ногах клуб. В первом туре группового этапа "Динамо" разгромило "Аталанту" со счетом 4:0. Никто не привык, чтобы команда, представляющая чемпионат ТОП-5, проигрывала с таким треском. Что ж, это очень яркий пример, оптимального использования минимальных возможностей.

При этом, судя по матчу с "Ман Сити", где загребцы владели мячом лишь 24% времени, не стоит думать, что "Динамо" сотрясет основы Лиги чемпионов. Однако подопечные Ненада Белицы уж точно не мальчики для битья.

ЗАЛЬЦБУРГ (95 млн евро)

Австрийский клуб — пожалуй, наиболее интересный пример, как в небольшой стране можно построить мощный футбольный проект. В последние годы зальбуржцы доминируют в своем чемпионате. К примеру, в нынешнем первенстве после 9 туров у них 25 очков при разнице мячей "плюс 31"! Конечно, это было бы вряд ли возможно без мощного спонсора в лице всемирно известной компании "Ред Булл". И недаром основную силу составляют легионеры. 21 иностранец в основной обойме! Причем из самых разных мест — несколько африканцев, двое японцев, бразильцы, скандинавы.

Таким образом, не только деньги, но и активная работа менеджмента и скаутских служб позволили "Зальцбургу" выйти в число больших клубов Европы! Каждый год команда продает лидеров — например, в минувшем сезоне выручено 73 миллиона! Но все потери очень умело компенсируются. И судя по той яркой игре, что показал "Зальцбург" против "Генка" (6:2), "Ливерпуля" (3:4 в гостях), у этой команды есть не только финансовый фундамент, но и своя философия. Австрийцы смотрят в будущее: это доказывают приобретения троих 16-летних (!) игроков — Кьяргарда из Дании (трансфер — 2,7 млн), Сеско из Словении (2,5 млн), Око из Швейцарии (2 млн). Впечатляет, когда такие суммы тратятся на футболистов, которые достигнут уровня основы в лучшем случае через 2-3 года...


СЛАВИЯ (41,8 млн евро)

Пожалуй, более всех удивляет пражская "Славия". У команды небольшой бюджет, стадион на 20 тысяч мест. Откуда брать деньги на то, чтобы достойно выступать в Лиге чемпионов?! В Китае! С приходом спонсора из Поднебесной "Синобо" клуб начал открыл новую "славную" страницу. Китайцы могли бы вложиться в клуб и серьезнее, но их сдерживает "финансовый фэйр плей". Но если год назад "Славия" практически никогда не продавала, то в нынешнее межсезонье выручила на трансферном рынке 24 миллиона евро, из которых половина это продажа хавбека Крала в московский "Спартак".

Наверное, отличие "Спарты" от других команд в этом обзоре — небольшое число легионеров. Лишь 7! И оттого удивительнее, насколько зубасто чехи выглядят в первых турах. Все мы помним иронические улыбки предстателей "Славии" на жеребьевке — это стало мемом. Но теперь соперникам не до смеха. "Славия" сыграла на выезде с "Интером" 1:1, а дома с позиции силы противостояла "Боруссии": чехи превзошли гостей по всем статистическим показателям, включая удары по воротам, но мастерства чуть не хватило. Поэтому — 0:2. Осталось увидеть, как чехи возят "Барселону"... И тогда уже точно можно будет сказать, что мир изменился.

ГЕНК (122,15 млн евро)

Еще один пример подъема бельгийского футбола. Сборная "красных дьяволов" несколько лет назад превратилась в одного из главных претендентов на награды топ-турниров. Вот и клубы подтягиваются. И то, что у Бельгии две команды в групповом этапе, не случайно. Местный чемпионат можно назвать самым прогрессивным. В отличие от нас, бельгийцы не отказались от деления на шестерки на втором этапе. Причем и второму секстету есть что разыгрывать — лучшие по итогам второго этапа в стыках получают шанс на участие в Лиге Европы. К тому же в Бельгии вообще нет лимита ни в каком виде!

В составе "Генка" 18 легионеров. Бельгийские клубы во многом переняли систему работы соседей-голландцев. Сейчас это грандиозные академии по выращиванию талантов. Поначалу бельгийцы в основном брали за копейки африканцев на вырост и продавали за миллионы. Но сейчас туда едут со всего мира. И в результате даже с учетом потерь (в этом году "Генк" заработал на трансферах 47 миллионов), оставшихся игроков хватает для того, чтобы быть конкурентоспособным в Лиге чемпионов.

Конечно, это молодая команда, поэтому может "влететь" "Зальцбургу" со счетом 2:7, но при этом сыграть вничью 0:0 с "Наполи". Одно очевидно: бельгийцы становятся серьезным фактором в европейском футболе...


ПОХОЖЕ, ЭТО ТЕНДЕНЦИЯ

Возможно, это случайность, что маленькие клубы начали кусаться. Но видятся и определенные закономерности. Обратите внимание, что в большинстве случаев такие команды имеют в составах много легионеров. А значит, и состав выбирается, не глядя на паспорта. Фактически это клубы-академии, которые растят футболистов на продажу и за счет этого становятся все успешнее. А так как таланты есть во всем мире, и теперь у них больше шансов достичь высот, то получается, что просто арифметически техничных футболистов намного больше и их хватает на большее число клубов. И не так уж мала вероятность, что бразилец в "Залцбурге" или африканец в "Брюгге" будет ничем не хуже игрока основы, скажем, "Наполи".

Давно известна расхожая фраза "в футбол научились играть все". Но часто она была лишь данью уважения к сопернику. И прежде предполагалось, что аутсайдер в случае устраивающего его счета должен сидеть в обороне и надеяться на контратаки. Но в последние годы мы видим, что даже маленькие клубы начинают исповедовать гвардьоловские, клопповские принципы, прессингуя оппонентов по всему полю при любом счете. И далее все зависит от отлаженности прессинга и выхода из-под него. Конечно, индивидуальное мастерство по-прежнему играет роль: классный игрок и с давлением умеет разбираться лучше. Но все же футбол изменился. Или вам так не кажется?



Комментарии (11)

Константин Лобандиевский 05 Окт 2019 15:06
bAtT, я говорю не только про данные конкретные примеры, а про тактику в целом.

Условно раньше все (за исключением нескольких грандов) играли по счету, а сейчас все играют в прессинг (независимо от счета).
bAtT 04 Окт 2019 22:08
Цитата:
Но все же футбол изменился. Или вам так не кажется?

Слишком маленький отрезок времени взят за основу.



Слишком много причин у каждого из отличившихся со знаком "-" клубов. Кто-то держит в голове внутреннее первенство, кто-то не успел восстановиться, а где-то можно вести речь о банальной недооценке. Или вообще - стечение обстоятельств, как три года назад в Англии, когда все гранды скопом просто отдали в руки победу Лестеру.



Сенсации возможны в отборочных раундах, глобальные изменения в основном турнире - это не про сегодняшнее время.

Писать можно о чем угодно, это хлеб журналиста. Завтра забудется.
взгляд из Орши 04 Окт 2019 22:07
WIND-70, странная какая-то логика, мол, шейхи никуда не денутся и проч. т.е. капский младший куда-то может деться. уж если рассматривать вероятность, то скорее шейхи ушуршат) и про скупку) уж кто-то, но брест так точно скупил всех и всяив рб и не только)
WIND-70 04 Окт 2019 21:55
взгляд из Орши, а вот будь ты тем самым "шейхом"... Ну вот скажи, какой смысл кинуть теперь все? Вложивши столько денег? И не так как батоны - в скупку всех талантов РБ а потом и всяких югославов. А ведь открыв кучу академий, наняв туда тренеров и т.п. Не в пробросе был смысл.
взгляд из Орши 04 Окт 2019 20:48
WIND-70, извинюсь, что встреваю, но все же... а коли, выражаясь по-вашему, денюх шейхи не подкинут, что делать будете?