2019-10-05 23:06:13
Футбол

В Македонии — в честь победителя Славянского базара, в Баку — в честь легендарного судьи. Чьи имена носят стадионы по всему миру

В Македонии — в честь победителя Славянского базара, в Баку — в честь легендарного судьи. Чьи имена носят стадионы по всему мируЕсть и любопытные истории.

В наш век транснациональных корпораций, всемирно известных брендов и сплошной рекламы никого не удивишь тем, что и футбольные стадионы называются именами титульных спонсоров. Названия арен продаются за огромные деньги, так появляются "Этихад", "Эмирейтс", "ВТБ-Арена" и много-много им подобных. Но есть еще в этом мире романтика, как и народная память. Множество арен по всему миру получили свои названия в честь конкретных людей, чем-то известных и значимых для своих клубов, городов и государств. Давайте взглянем на футбольную карту и разберемся, где стадионы называют в честь известных функционеров, а где — в честь кровавых революционеров.

ИГРОКИ И ТРЕНЕРЫ

"Йохан Круифф Арена" Амстердам

"Джузеппе Меацца" Милан

"Эрнст Хаппель" Вена

"Райко Митич" Белград

"Динамо-Арена имени Бориса Пайчадзе" Тбилиси

"Стадион имени Михаила Месхи" Тбилиси

"Луиджи Феррарис" Генуя

"Национальный стадион Манэ Гарринча" Бразилиа

Самый очевидный вариант для футбольного стадиона, вроде бы. К этому варианту прибегают по всему миру — как в Европе, так и в Новом свете. Как на Западе, так и на Востоке. Самый недавний пример — стадион в Амстердаме, который был назван в честь ушедшего из жизни Йохана Круиффа — одного из лучших игроков в истории футбола. Причем судьба "Амстердам-Арены" — именно так она называлась прежде — была непосредственно связана с великим Круиффом. Поиграть на нем Йохан, конечно, не успел, но именно он в 1996 году дал старт забегу по городам Голландии в честь открытия новенького на тот момент стадиона. Через 12 лет арену назовут его именем.

Другой известный пример — стадион двух миланских команд. У него не только два хозяина, но и два названия. Для "Милана" он "Сан-Сиро", а для "Интера" — "Джузеппе Меацца". Легендарный нападающий успел поиграть за оба клуба, но именно нерадзурри он отдал большую часть своей карьеры. Потомки его, естественно, не забывают.


Домашний стадион "Рапида", где доводилось побывать минскому "Динамо", носит имя Эрнста Хаппеля — бывшего защитника сборной Австрии и известного тренера, выводившего "Брюгге" и "Фейеноорд" в финал Кубка чемпионов, а сборную Голландии — в финал чемпионата мира. Арена "Црвены Звезды", где бывал БАТЭ, названа в честь экс-капитана сборной Югославии Райко Митича. Правда, болельщики обычно величают этот стадион "Мараканой".

Два крупнейших стадиона Грузии также названы в честь знаковых для страны футболистов — бывших игроков "Динамо" Тбилиси Бориса Пайчадзе и Михаила Месхи. В Грузии в принципе многие стадионы названы в память об известных футболистах. В Генуе помнят Луиджи Феррариса — бывшего полузащитника местной команды и героя Первой мировой. А в столице Бразилии не забывают легендарного Гарринчу — двукратного чемпиона мира. Того самого, который стал одним из лучших нападающих в истории футбола, несмотря на врожденные проблемы со здоровьем — у Манэ одна нога была короче другой на 6 см.


ПРЕЗИДЕНТЫ КЛУБОВ

"Сантьяго Бернабеу" Мадрид

"Бенито Вильямарин" Севилья

"Рамос Санчес Писхуан" Севилья

"Мануэль Мартинес Валеро" Эльче

"Ренцо Барбера" Палермо

"Артемио Франки" Флоренция

"Ренато Даль-Ара" Болонья

"Антонио Веспучио Либерти" ("Монументаль") Буэнос-Айрос

"Альберто Хосе Армандо" ("Ла Бомбонера") Буэнос-Айрос

"Эстадио Педро Бидегай" Буэнос-Айрос

Другой распространенный вариант — название стадиона в честь знакового для местного клуба функционера. И в здесь много примеров, которые очень напоминают борисовскую историю. Например, домашняя арена аргентинского "Ривер Плейт", которая более известна под названием "Монументаль", на самом деле носит имя Антонио Веспучио Либерти. Этот человек был президентом клуба на протяжении 20 лет, за это время "Ривер Плейт" трижды становился чемпионом страны, брал три Кубка. И именно Веспучио решил построить в Буэнос-Айресе стадион, который позже назовут в его честь.

Альберто Армандо больше 20 лет руководил другим клубом из столицы Аргентины "Бока Хуниорс". За это время команда выиграла два Кубка Либертадорес и Интерконтинентальный кубок, а сам предприниматель построил в Буэнос-Айресе целый спортивный комплекс. В планах было и строительство большого футбольного стадиона, но экономический кризис первой половины 70-х годов поставил на этом проекте крест. Впрочем, благодарные потомки все же назвали в честь Армандо стадион — в последний год 20-го века. Еще один пример из этого же города — домашняя арена "Сан-Лоренцо", которая увековечила память Педро Бидегайна. Он был не только президентом футбольной команды, но и известным оппозиционным политиком, депутатом аргентинского парламента.

Самый известный стадион, названный в честь президента клуба, естественно, принадлежит мадридскому "Реалу". Сантьяго Бернабеу прошел долгий и яркий путь от футболиста до главного функционера, реформировал "Королевский клуб" и фактически создал команду, которая доминировала в европейском футболе на протяжении десятилетий. Кстати, традиция называть арены в честь клубных руководителей наиболее свойственна именно Испании, где кроме "Реала" можно упомянуть "Севилью", "Бетис" и "Эльче", и Италии — стадионы в Палермо, Флоренции и Болонье.


НАЦИОНАЛЬНЫЕ ГЕРОИ И ПОЛИТИКИ

"Олимпийский стадион Адем Яшари" Косовска-Митровица

"Васил Левски" София

"Христо Ботев" Ботев

"Ахмат-Арена" Грозный

"Олимпийский стадион Ататюрка" Стамбул

"Фенербахче Шюкрю Сараджолу" Стамбул

"Караискакис" Пирей

"Президент Хуан Доминго Перон" Авельянеда

Вариант, который тоже напрашивается. Стадионы играют важную роль в культурной жизни стран, так почему бы не называть их в честь великих соотечественников? Например, в честь Васила Левски и Христо Ботева — святых для любого болгарина фигур. Оба были духовными и политическими лидерами национально-освободительной борьбы против Османской империи, оба погибли за свободу Болгарии. Понятно, что в их честь названы не только крупнейшие стадионы страны.

Центральной фигурой современной истории Турции, безусловно, является Мустафа Кемаль, которого называют Отцом турок, то бишь Ататюрком. Если бы не он, такой страны, вполне возможно, ныне вообще не было бы на карте. После Первой мировой войны Османская империя распалась, ее территории оккупировали страны Антанты, а афинское правительство готовилось создать Великую Грецию. Однако генерал Мустафа Кемаль объединил турецкие войска и начал Войну за независимость, которая завершилась созданием светской Турецкой республики, первым президентом которой стал сам Ататюрк. Домашний стадион "Башакшехира" — лишь один из объектов, названный в честь Мустафы Кемаля. А "Фенербахче" играет на арене, названной в честь другого участника Войны за независимость, пятого премьер-министра Турции и бывшего президента клуба Шюкрю Сараджолу.

Мустафа Кемаль Ататюрк

Один из домашних стадионов сборной Косова носит имя Адема Яшари. Как водится на Балканах, крайне противоречивой фигуры. Для албанцев Яшари — национальный герой и борец за независимость Косова. Его портреты висят на многих зданиях в Тиране и Приштине, албанцы и косовцы ставят ему памятники, в честь него названа не только футбольная арена, но и международный аэропорт в столице Косова. Для сербов же Яшари — террорист, руководитель незаконного формирования "Армия освобождения Косова". Ликвидировала Адема югославская полиция в результате спецоперации против группы вооруженных косовских албанцев в 1998 году.

"Олимпиакос" проводит домашние матчи на арене, названной в честь борца за независимость, героя Греческой революции 19-го века Георгиоса Караискакиса. Стадион "Расинга" в аргентинском городе Авельянеда носит одного из самых известных руководителей страны Хуана Перона.

СПОРТСМЕНЫ

"Олимпийский стадион Спирос Луис" Афины

"Жози Бартель" Люксембург

"Стадион имени Хаджимукана Мунайтпасова" Шымкент

Не только в честь футболистов называют футбольные стадионы. Ведь есть и другие виды спорта, есть и другие спортивные герои. Например, Спирос Луис, который вполне мог бы оказаться в компании национальных героев. Все же он был не совсем спортсменом, хотя главное его достижение связано именно со спортом. Этот бывший водонос и солдат стал первым в истории олимпийским чемпионом в марафоне. Луис оказался в этой гонке случайно: соревнования марафонцев в рамках первой современной Олимпиады организовывал его бывший командир, который и попросил Спироса поучаствовать. Легенда гласит, что примерно в середине дистанции Луис остановился в трактире чтобы выпить бокал вина. Узнав, сколько человек пробежало перед ним, он отметил, что обязательно всех обгонит. Так и произошло — Луис завоевал золото, познакомился с королем и стал национальным героем. А ныне в честь него назван Олимпийский стадион в Афинах.

Жози Бартель тоже был олимпийским чемпионом — пока единственным в истории Люксембурга. Он взял золото в беге на 1500 метров на Играх-1952. Конечно, благодарные потомки не дать его имя главной арене небольшой страны.

Другой пример из Казахстана, где домашний стадион "Ордабасы" назван в честь многократного чемпиона мира по борьбе в первой половине 20-го века Хаджимукана Мунайтпасова.


Хаджимукан Мунайтпасов

ПОБЕДИТЕЛЬ СЛАВЯНСКОГО БАЗАРА

"Национальная арена имени Тоше Проески" Скопье

Совсем экзотичный вариант. Оказывается, главный стадион Северной Македонии уже не называется "Филипп II". Буквально с этого года арена в Скопье носит имя... певца Тоше Проески. Этот исполнитель был невероятно популярен в Македонии, некоторые даже называли его Королем балканской поп-музыки. Он представлял страну на "Евровидении-2004", заняв в финале 17-е место. А также, вы не поверите, на Славянском базаре в Витебске в 2000-м, где взял Гран-при конкурса молодых исполнителей. Тоше успел выпустить семь альбомов, часто выступал с благотворительными концертами. Певец погиб в автокатастрофе в 2007-м году, ему было всего 26 лет. Вся Македония оплакивала Тоше, в последний путь его провожали как национального героя. А через 12 лет правительство Северной Македонии решило назвать в его честь домашний стадион национальной сборной, на котором певец когда-то дал свой последний концерт.


АРБИТР

"Республиканский стадион имени Тофика Бахрамова" Баку

Однажды простой советский судья не только обрел всемирную известность, но и стал чуть ли не национальным героем Англии. Тофик Бахрамов отработал на многих матчах, но всем запомнился по крайней мере один. В финале чемпионата мира-1966 встречались сборные Англии и ФРГ. Команды доигрались до дополнительного времени, где случился знаменитый, как бы сказали в хоккее, гол-фантом: будущий сэр Джеффри Херст ударил по воротам, мяч то ли от перекладины, то ли от сетки отскочил в землю. Линейный арбитр Бахрамов зафиксировал взятие ворот. От этого удара немцы уже не оправились — Херст в самой концовке забьет свой третий в матче гол и принесет родоначальникам футбола пока единственный Кубок мира.


Любители футбольной истории до сих пор не могут с точностью ответить — был ли гол. Сам Бахрамов утверждал, что мяч отскочил не от перекладины, а от сетки, а момент касания мяча земли он не разглядел. Так или иначе, советский и азербайджанский рефери стал одним из любимых в Англии футбольных людей. Сама королева Великобритании вручила Бахрамову копию "Золотой богини", а спустя много лет Маргарет Тэтчер в ходе своего частного визита в уже независимый Азербайджан непременно пожелала встретиться с судьей, который вольно или невольно в свое время подарил национальный праздник целому народу.




Комментарии (6)

Gena18225 06 Окт 2019 14:53
Цитата:

Сообщение Тоторо » 06 окт 2019 11:23



... и у "Мерседес-Бенц Арены" в Штутгарте тоже имеется любопытная история названий в период "до". И речь идёт совершенно не о Готтлибе Даймлере, чьё имя носил стадион до 2008-го года... 30-40-е годы прошлого столетия вписались в постыдную летопись этой арены своим первоначальным Adolf-Hitler-Kampfbahn. И уже никак это не стереть. Я это к тому, что в разные времена у разных народов были свои герои, как положительные (в своём абсолютном большинстве), так и наоборот. И насколько они достойны и заслужили такую честь - вопрос уж очень щепетилен. И ответа на него никогда однозначного не будет. Ведь на ту же "призму" македонского "Тоше" смотрят далеко не под одинаковым углом сами жители Скопье, не говоря уже о других... Моё (естественно, никого не обязывающее) мнение: если и называть стадион именем Анатолия Анатольевича, то "Городской" в Борисове. Но таким образом вопрос ставиться ведь уже не будет.

А лучше вообще в сортире чтоб забыли и одновременно с говном смешали.
Тоторо 06 Окт 2019 11:23
... и у "Мерседес-Бенц Арены" в Штутгарте тоже имеется любопытная история названий в период "до". И речь идёт совершенно не о Готтлибе Даймлере, чьё имя носил стадион до 2008-го года... 30-40-е годы прошлого столетия вписались в постыдную летопись этой арены своим первоначальным Adolf-Hitler-Kampfbahn. И уже никак это не стереть. Я это к тому, что в разные времена у разных народов были свои герои, как положительные (в своём абсолютном большинстве), так и наоборот. И насколько они достойны и заслужили такую честь - вопрос уж очень щепетилен. И ответа на него никогда однозначного не будет. Ведь на ту же "призму" македонского "Тоше" смотрят далеко не под одинаковым углом сами жители Скопье, не говоря уже о других... Моё (естественно, никого не обязывающее) мнение: если и называть стадион именем Анатолия Анатольевича, то "Городской" в Борисове. Но таким образом вопрос ставиться ведь уже не будет.
Сяржук Дзярэчынскi 06 Окт 2019 00:29
Цитата:

для большинства это спортивная новость

да-конечно, новость №1 субботнего вечера...

на Трибуне больше узнал о матче Гродно-Брест
Gena18225 06 Окт 2019 00:11
Цитата:

Сообщение Сяржук Дзярэчынскi » 05 окт 2019 23:56



????????? эй, прессболовсие любители капсого и батэ- может хватит?????????

давайте лучше новости спорта



давно надо переходить на другие ресурсы- на Трибуне такой темы не встречал

Вернуться к началу

Не нравится не читай, так как для большинства это спортивная новость. Спасибо, Прессболу, что рассказали о стадионах, которые носят имя легендарных людей.
Gena18225 06 Окт 2019 00:07
По мне так мяч когда опускался он опустился за линией то есть гол, да. А вот влетел в штангу и потом опустился или по другому плохо определяемое.