2019-10-06 10:42:20
Футбол

"Провел в операционной три часа". После неудачного стыка Мурату Хотову даже грозила слепота

"Провел в операционной три часа". После неудачного стыка Мурату Хотову даже грозила слепотаПолузащитник "Слуцка" с июня не может вернуться на поле.

В череде различных травм, которые обрушились в этом сезоне на белорусских игроков, особняком стоит повреждение Мурата Хотова. Оно у атакующего полузащитника "Слуцка" абсолютно нетипичное для футболиста, непрофессиональное. В игре с "Минском" в июне ему повредили глаз. Причем досталось так, что отслоилась сетчатка и грозила слепота. Благо 32-летний экс-игрок "Нафтана" и могилевского "Днепра" перенес несколько операций в Минске и пошел на поправку. Но на поле в рядах "сахарных" с тех пор не выходил — команда потеряла вице-капитана как минимум до конца года. И вообще, здесь пока не до футбола.

Помните, как получили травму? Виталий Павлов сразу после того матча с "Минском" сказал, что вам разбили бровь.
Шла передача. Мяч отскочил от земли и находился на уровне головы. Я развернулся, чтобы бежать к воротам. А защитник выбивал мяч. Наверное, не успел меня увидеть и попал бутсой в край глаза. Ну и задел бровь. Она была рассечена, пошла кровь. Может, поэтому Виталий Геннадьевич так и сказал.

Первые ощущения?
Мне голову забинтовали. Но пробежал пару минут и понял, что больше не могу. Потому что ощущал дискомфорт. Такое чувство, будто что-то мешало смотреть. Попросил замену. А потом увезли на скорой в больницу.

Соперник прощения попросил?
Да. Звонил, извинялся. Просто тогда никто и не знал, что все настолько серьезно. Я и сам думал, что обычное дело. В футболе часто рассекают брови, лбы. Когда приехали в больницу в Слуцке, мне зашили рану, сказали остаться. А я врачам: "Не хочу". Однако меня все-таки заставили. Около недели там лежал — все вроде бы нормально было. Отпустили домой, но попросили через неделю вернуться на осмотр. На нем выяснилось, что с глазом никаких изменений. Сказали, что надо поскорее ехать в Минск. А уж там сделали полное обследование и увидели, что у меня большой разрыв сетчатки и ее отслоение.

Павлов говорил, что нужна срочная операция.
Увы, сделать ее быстро не получилось. Во-первых, случилась та заминка в Слуцке. Во-вторых, насколько понимаю, этим в Беларуси занимается только один специалист — Юрий Семенович Тоболевич. Сильнейший в стране, да и не только. Насколько знаю, он в Вильнюсе оперирует, на Украине. У него в Минске в "Новом зрении" современное оборудование, все как надо. Но тогда врач был то ли в отпуске, то ли в командировке. Другие доктора стали искать выход из положения, звонили ему. А поскольку в клинике на несколько дней не останешься, я почти неделю провел в областной больнице в Боровлянах. Когда Тоболевича наконец-таки нашли, сразу же назначили операцию.


Долго она длилась?
Мне казалось, что целый день. Зашел в клинику в девять утра, а вышел в восемь вечера. В операционной из них часа три точно провел. Не самая приятная процедура. Делали ее под местным наркозом.

Одной операцией дело ведь не ограничилось?
Повторную сделали через месяц. Надо было достать из глаза силикон, который вводили, чтобы закрепилась и приросла обратно сетчатка. Тоже приятного мало. И за все это время перенес еще около пяти процедур лазерной коагуляции сетчатки. А неделю назад сделали коррекцию.

За чей счет лечение?
Помог клуб. И помогает до сих пор. Я же эту травму не на дискотеке получил. Когда нормальные руководство, и финансирование, так и должно быть. Понятно, что случаев всяких много. И часто бывает, что футболистов бросают. Но в "Слуцке" все солидно и цивилизованно. Вы же знаете, что и капитану команды Игорю Бобко операцию сделали на колене. Клуб тоже оплатил. Сколько стоила моя операция? Это вы у нашего председателя Виталия Степановича Буноса спросите.

Как сейчас проходит восстановление?
Самое основное уже позади. А так, пока ничем активно заниматься толком нельзя. Вернее, можно, но это риск. Поэтому посоветовались с врачами и решили, что до конца года лучше не тренироваться. Физические нагрузки мне пока противопоказаны.

Что еще вам теперь нельзя?
Много чего. Например, в баню ходить. Там же температура высокая, давление. Понятное дело, яркий свет, ветер, попадание в глаз даже обычной воды не критично, но нежелательно. Очки солнцезащитные иногда ношу. Сразу все это было непривычно. Теперь уже полегче. Но вот тяжелое поднимать по-прежнему нельзя. Вернее, можно, но не больше пятнадцати килограммов. Ребенка на руки беру, но нужно аккуратно — он уже под двадцатник весит. А пакеты с продуктами жене пока приходится из магазина самой носить.

Ваша жизнь из-за травмы сильно изменилась?
Да. Все-таки надо соблюдать особый режим. Вот представьте: каждый день тренируешься, а здесь несколько недель пришлось в основном лежать. Грубо говоря, два месяца на диване. Если ходил, то редко. Так что в части активности, конечно, поменялось многое. Но сейчас все постепенно возвращается в обычное русло. Разве что без тренировок.

Лишний вес появился?
Не сказал бы. Максимум пара килограммов. Но не это плохо, а другое. Когда не тренируешься, мышцы отвыкают от нагрузки. Надеюсь, у меня будет время вернуть их в рабочее состояние. По крайней мере планирую и дальше играть. А уж там как получится. А так, бегать мне потихоньку уже разрешено. Я и делаю сейчас пробежки. Врач говорит, что можно постепенно увеличивать объемы.

Но карьера все равно под угрозой?
Сейчас трудно сказать. Может случиться так, что глаз вообще не восстановится. Но пока все идет по плану. Прохожу курс лечения. Его нынешний этап продлится до Нового года, а там появится и конкретика. Пока же врачи не говорят, что точно придется завязать с футболом. Или что, наоборот, однозначно продолжу играть. Ну и неизвестно, сколько именно времени понадобится, чтобы полностью вылечиться.


Может, вы еще легко отделались?
Конечно. Ведь могло быть и хуже. Сетчатка делится условно на четыре сектора. У меня отделился один из них. Затем отслоившаяся часть дошла уже до центра глаза. Слава богу, что не дальше. Иначе была бы полная потеря зрения на пострадавший глаз, и уже ничего не помогло бы. Так что мне еще повезло. А случись задержка с операцией… Там счет даже не на недели шел — на дни. Ведь сетчатка продолжала отслаиваться и просто отвалилась бы.

За потерю времени на врачей в Слуцке обиду держите?
Как вам сказать… Не хочу никого обвинять. Да, сразу ехать в Минск, по их мнению, необходимости не было. И только потом, когда с глазом становилось все хуже, велели туда отправляться. Но, наверное, я и сам должен был изначально на этом настоять.

Как вас поддерживают?
С некоторыми ребятами в команде не первый год играем. Поэтому созваниваемся частенько. На матч с "Неманом" в Гродно, который состоялся сразу после того случая, парни вышли в специальных майках. На них были мое фото и пожелания скорейшего выздоровления. Еще как-то после процедур заезжал в Слуцк — устроили встречу болельщики. Вручили приз лучшему игроку команды в первом круге.

Знаете еще футболистов или вообще спортсменов с такой проблемой?
Нет. Но они наверняка есть. Тех же боксеров на ринге постоянно бьют по голове. Думаю, у них что-то такое бывает. А у футболистов, конечно, случаи редкие. С кем ни общался, никто ни сном ни духом.

Задумывались, чем прогневили судьбу?
Ух, не знаю. Наверное, так было предначертано. Но не считаю, что произошло что-то уж прямо настолько страшное. Просто наша профессия подразумевает такие издержки — травмы, болезни и так далее. Это же обычные люди, которые никогда не занимались футболом, думают, что мы ничего не делаем, но деньги получаем. Хотя сами через это не проходили. И не могут знать, какие потери зачастую несут спортсмены при повреждениях. И карьера может под угрозой оказаться. И век у футболиста короткий. Мы же не можем до шестидесяти лет работать. А почему мне так не повезло, понятия не имею. Значит, так должно было случиться. Как говорится, не я первый, не я последний.

Раньше столь серьезные травмы у вас бывали?
Случалось. Разрывы, надрывы — это не считается. С "крестами" бог миловал. А однажды и девять месяцев пропускал. Примерно в шестнадцать лет в Смоленске проблемы с коленом случились. Чашечка на три части оказалась расколота. Даже не помню, как угораздило. Но тогда был молодой, и сказали, что операцию делать не нужно — само срастется. Так и получилось. А вот нынешняя травма куда серьезнее. Потому что в процессе выздоровления от меня мало что зависит. Это если перелом или какой-нибудь надрыв, то можно помочь организму. Скажем, специальными восстановительными упражнениями, физиопроцедурами, той же работой в тренажерном зале или бассейне. А когда такая проблема с глазом, то уж как есть.

Сейчас дискомфорт, связанный со зрением, ощущаете?
Иногда бывает. Но это, считаю, ерунда.

Все это время вы были в Минске и Слуцке?
Наоборот, в основном в родном Смоленске. А сюда приезжаю на всякие плановые осмотры, какие-то процедуры. Когда в клубе отпускают, сразу еду домой.

На футбол выбираетесь?
Как-то собирался на домашний матч "Слуцка". Но оказалось, что тогда нежелательно было вообще куда-то выходить. А сейчас игры по телевизору смотрю постоянно.

Ну и как?
Парни молодцы. В каждом матче борются. А делать какие-то выводы и прогнозы… По крайней мере уж точно не мне и не в моем положении.

Когда планируете помочь команде?
Надеюсь, что в следующем году. Вот так заканчивать с футболом по щелчку пальцев точно не хочется. С одной стороны, мне же еще только тридцать два. С другой — хорошо, что все это произошло в таком возрасте, а не лет на десять раньше, когда вся карьера впереди. Так что собираюсь восстановиться и играть, сколько позволит здоровье. А уж потом уйти из футбола самому — по собственному желанию, а не по стечению обстоятельств. Ну а как все выйдет, поживем — увидим.

Фото: kurjer.info, vk.com/sfc.slutsk



Комментарии (2)

dok33 06 Окт 2019 13:42
Здоровья конечно! А вообще бывают подобные травмы в спорте, к сожалению.



https://m.handballfast.com/news/alternativnyy_vzglyad_khorosho_igrat_v_gandbol_mozhno_dazhe_v_ochkakh/
torn 06 Окт 2019 11:11
Здоровья!