2019-10-06 20:00:07
Футбол

ЦСКА — "Ростов". После инстаграмного скандала Гончаренко был уничтожен Карпиным

ЦСКА — "Ростов". После инстаграмного скандала Гончаренко был уничтожен КарпинымВ центральном матче российского чемпионата ЦСКА Виктора Гончаренко потерпел крушение во встрече с "Ростовом" Валерия Карпина. Шерше ля фам?

ЦСКА — РОСТОВ — 1:3
МОСКВА. 6 октября. 18456 зрителей.
ЦСКА: Акинфеев, Дивеев, Гогуа (Лукас Сантос, 46), Шарлия, Марио Фернандес, Ахметов (Бистрович, 89), Обляков, Кучаев, Влашич, Арнор Сигурдссон (Бийол, 67), Чалов.
РОСТОВ: Бабурин, А.Козлов, Чистяков, Хаджикадунич, Е.Чернов, Ивелин Попов, Норманн, Глебов (Зайнутдинов, 58), Ионов (Саплинов, 85), Шомуродов, Байрамян (Логашов, 77).
ГОЛЫ: 0:1 — Байрамян (11, пас — Норманн, с углового). 0:2 — Байрамян (44, пас — Шомуродов). 0:3 — Шомуродов (61, пас — Байрамян). 1:3 — Влашич (92+, с пенальти за фол против Чалова).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Марио Фернандес; Глебов, Саплинов.

Многими считается, что выражение "женщина на корабле — к беде" лишь средневековое суеверие и ничего более. Но, возможно, наши предки руководствовались эмпирическими наблюдениями: как ни крути, женщина привлекает очень много внимания, и порой это приводит к неприятным последствиям, наподобие крушения суперлайнера "Коста Конкордия".

Вот и в случае с ЦСКА, казалось бы, непримечательное заявление в инстаграме от девушки "Гончаренко меня давно не радует" вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Ведь пост разместила, оказалась, не просто рядовая болельщица, а жена главы селекционного отдела клуба Людмила Дюкова. Не сама же она все это придумала? Значит, и внутри клуба есть трения...

"Меня он никогда не радовал". Жена работника ЦСКА жестко раскритиковала Гончаренко

"Все это было исключительно женскими эмоциями". Жена работника ЦСКА извинилась перед Гончаренко

Тут и сомнений быть не может. В любой организации есть недовольные. Но ЦСКА как раз и отличался тем, что не позволял выносить сор из избы, подобно "Спартаку". За счет этого сохранялась хорошая атмосфера, и это очень важно, когда костяк составляют молодые, неопытные ребята. И хотя не раз, и не два армейцы терпели фиаско в отдельных матчах, они, как правило, быстро приходили в себя и выдавали в ответ серию хороших игр.


Инстаграмный скандал последовал после поражения от "Эспаньола". Но в том то и дело, что ЦСКА не выглядел в той встрече плохо: играл с заметным преимуществом, просто не смог его реализовать, а гости умело сыграли на контратаках. При этом ЦСКА — лидер чемпионата. Если при такой ситуации раздается критика, то что же ждать, когда армейцев настигнут по-настоящему тяжелые времена?!

Очень трудно оценивать, повлиял ли этот скандал на встречу ЦСКА с "Ростовом", или тут сыграли другие причины. Но факт остается фактом: первые 45 минут стали худшим таймом москвичей в этом сезоне. Даже с "Лудогорцем" все было не так однозначно: в Болгарии ЦСКА много создавал остроты, опять же пропуская контратаки. Здесь все валилось из рук. А главная сенсация в том, что ЦСКА провалил первый тайм. Ведь все предыдущие встречи армейцы выглядели королями именно до перерыва, — уже затем мог начаться спад. Здесь же сразу все пошло не так.


Причин на самом деле много. И, наверное, самое существенное: армейцам не хватило трех дней, чтобы восстановиться и физически, и эмоционально после поражения от "Эспаньола". А "Ростов", лучше и активнее всех в России использующий высокий прессинг, как раз был соперником, готовым эту слабость использовать. Валерий Карпин в этом сезоне действительно творит удивительные вещи. Ростовчан не узнать! В прошлом чемпионате они исповедовали строгую игру от обороны с пятью защитниками. Сейчас же перешли на "четыре в линию", прессингуют высоко и идут в атаку всей командой! Теперь дончане и забивают больше всех, хотя и пропускают прилично.

Кстати говоря, матч интересен с той точки зрения, что Карпин был признан лучшим тренером РФПЛ в июле и августе, а Гончаренко удостоился той же награды по итогам сентября. Так что это был еще и поединок лучших тренеров лиги. Победа, конечно, осталась за Карпиным: все его идеи сработали при том, что у "Ростова" тоже имелись проблемы с составом: так, игру пропускал один из ведущих хавбеков Роман Еременко.


Нельзя сказать, что ЦСКА смотрелся совсем плохо. Во втором тайме армейцы создали немало моментов — на три гола легко могли наиграть (хотя были и шансы пропустить вдвое больше). По итоговой статистике мало в чем уступили, владение — 70 на 30. Были объективные проблемы: в частности, несыгранность тройки Дивеев — Гогуа — Шарлия не столько влияла на игру в отборе, сколько приводила к тому, что ЦСКА не мог нормально начать атаку. Поэтому "Ростов" с его высоким прессингом был особенно неудобен! Множество потерь происходили именно в первой стадии, и они приводили к опасным моментам у ворот Акинфеева и пропущенным мячам. На этом фоне создалось впечатление, что команда еще и потеряла веру в себя после поражения от "Эспаньола". И инстаграмный скандал в этом плане явно не помог встряхнуться — скорее, наоборот.

В футболе все очень хрупко. Мы часто недооцениваем фактор эмоций, хотя они порой играют решающую роль. Гончаренко делает ювелирную работу, пытаясь смастерить из неограненных камней разной степени драгоценности шедевральную команду. К счастью, это понимают большинство болельщиков ЦСКА, выражавших поддержку тренеру и во время матча, и после него.

Несмотря на это, Гончаренко был явно не в духе. Белорусский тренер славится уважительным общением с прессой, но в этот раз вел себя сообразно манере Бердыева: подвел весьма краткий анализ встречи и ушел, не позволив задать ни одного вопроса. И можно только гадать, что стоит за этой лаконичностью...




Комментарии (71)

ГЕША 11 Окт 2019 20:53
czesare, я толькi "За"
vasilij1976 11 Окт 2019 16:22
czesare, так и белорусы в свете последних тенденций вроде не славяне (не знаю, но так всё чаще утверждают). Значит, тогда и по-белорусски может правильнее Беларуссiя? :))
czesare 11 Окт 2019 16:11
Цитата:

имеют полное право трактовать правила написания и чтения на русском языке. Это их язык, они его совершенствуют, модифицируют, определяют правила грамматики и т.п.
тогда нам нужно выкинуть русский из государственных, если мы над ним не властны
czesare 11 Окт 2019 16:07
Цитата:

Россия - Московия и Беларусь - Белоруссия.
Россия - слово иностранное, а Русь - русское... Россия - это не Русь, поэтому не Белоруссия, а Беларусь
czesare 11 Окт 2019 16:02
Интриги московских гадючников, черная зависть....Хозяин отошел от дел, а холуи бросились перераспределять бабло...Простой как правда Ганчаренко в этом серпентарии однозначно проиграет