2019-10-08 08:26:02
Футбол

Лига наций. Думали, что сыграем с Грузией, а могут достаться Косово, Северная Македония или даже Люксембург

Лига наций. Думали, что сыграем с Грузией, а могут достаться Косово, Северная Македония или даже ЛюксембургЕсли очень повезет, можем и полуфинал принять в Минске.

Впереди матчи с эстонцами и голландцами, а говорить тянет о действительно важном. О Лиге наций. Может, потому что из десяти отборочных групп на EURO’2020 выйдут по две лучшие сборные — и белорусской в этом "списке двадцати" уже не бывать. Только без паники: еще четыре места зарезервированы для тех, кто зарекомендовал себя прошлой осенью в Лиге наций — и команда Михаила Мархеля по-прежнему претендует на одно из них.

Правда, плей-офф стартует только весной: полуфиналы — 26 марта, финал — 31 марта. Так к чему за полгода до дела заводить разговор, спросите вы. Потому что прямо сейчас выясняется, с кем белорусы сыграют в полуфинале и даже где его проведут — дома или в гостях.

Осенью 2018-го все было предельно ясно. В лиге "D" определились победители четырех групп и рассчитались на первый-четвертый согласно рейтингу Лиги наций: Грузия, Северная Македония, Косово, Беларусь. Команды с более высоким рейтингом получают право принять полуфинал дома, так что наметились пары Грузия — Беларусь и Северная Македония — Косово. Изменить расклад могло только выдающееся выступление кого-то из квартета в классическом отборочном турнире. Но кому пришло бы в голову, что команды, посеяные из пятой корзины (только Грузия — из четвертой), вдруг разродятся на сенсации?.. Оказалось, в маленькие, но гордые сборные иногда стоит верить.

Белорусы и грузины, считайте, отстрелялись. И те, и другие еще сохраняют математические шансы на вторые места в своих группах, но настолько эфемерные, что рассматривать их всерьез нет смысла. Намного насыщеннее идут дела у сборных Косова и Северной Македонии. Косовары в группе "А" навязывают острую борьбу за путевку на EURO чехам (лидерство, похоже, уже не упустят англичане). Между ними всего очко, а впереди очная ставка в Пльзене.


В македонской группе "G" соперники идут настолько плотно, что пятую команду от первой отделяют пять баллов, а от второй — всего три. Шансы там потеряли лишь проигрывающие всем подряд латвийцы, а Польша, Словения, Австрия, Северная Македония и Израиль оглядываются друг на друга и метят на EURO.

Позиции косоваров и македонцев настолько крепки, что первые в октябре вообще не могут выбыть из борьбы ни при каких обстоятельствах, а вторым нужно проиграть оба октябрьских матча, чтобы ноябрь потерял для них смысл. А за развитием событий с особым интересом наблюдают из Люксембурга и Армении, которые находятся в листе ожидания на попадание в плей-офф Лиги наций. Великое герцогство — первое на влет.

Что все это значит для команды Мархеля? Если на EURO никто так и не пробьется, белорусы поедут на полуфинал в Грузию. Если успех ждет кого-то одного (или Косово, или Северную Македонию), белорусы поедут в гости к тому из этой пары, кому не повезет. Если счастливый билет вдруг вытянут и косовары, и македонцы, то белорусам вообще не придется никуда ехать: они получат право на домашний полуфинал и примут старых знакомых — люксембуржцев.

Хозяина финала 22 ноября определит жеребьевка, которая пройдет в Ньоне. Но вот об этом думать сейчас точно рано.



Комментарии (25)

Василь 10 Окт 2019 15:23
Цитата:

она станет дедушкой

Может, коровой?
KON 10 Окт 2019 15:22
Панаплялі з гэтымі адборамі такога, што ня хопіць і пляшкі гарэлкі, каб разабрацца ва ўсіх нюансах. Дзякуй, УЕФА-мафія
czesare 09 Окт 2019 15:53
Понимаю, почему Платиини уели. Осталась шобла хитрожопых ублюдочных махинаторов, которые добьют футбол. Можно смело ставить на весь Газпром и его щупальца....
Dzianis89 09 Окт 2019 15:29
Цитата:
Почему?


Аааа, все. После исполкома уефа в Баку, уже может
Корова_на_льду 09 Окт 2019 13:24
Цитата:

Разберите ещё такой вариант:

если у бабушки вырастет хрен...
тут всё просто - она станет дедушкой