2019-10-08 14:29:19
Футбол

Их не позвали в сборную. Кисляк и еще пять игроков, чье отсутствие вызвало споры среди болельщиков

Их не позвали в сборную. Кисляк и еще пять игроков, чье отсутствие вызвало споры среди болельщиковОни не сыграют против эстонцев и голландцев. Так решил Мархель.

Илья ШКУРИН (Энергетик-БГУ)

Что сделал за месяц? Забил шесть голов в высшей лиге и возглавил гонку бомбардиров.

Эффективность 20-летнего нападающего радует тренерский штаб "Энергетика", однако Михаила Мархеля оставляет равнодушным. "Шкурин пусть доказывает в молодежной сборной, что достоин играть за национальную", — обяснил наставник "белакрылых". За "молодежку" Илья провел всего два матча — против греков в 2017-м и португальцев в 2019-м. В обоих голов не забивал, стало быть, доказывать есть что. Но с каких пор для вызова в национальную сборную нужно что-то доказывать в "молодежке"? Еще недавно Лисакович по разным причинам не приезжал в расположение команды U-21, однако сегодня он в "националке". Да и тренерский путь самого Мархеля всем хорошо известен. Факт в том, что Шкурин забивает больше всех белорусских нападающих. Почему этого недостаточно для вызова в главную команду страны?..

Кто вызван на эту позицию? Лаптев, Скавыш, Лисакович.

Илья Шкурин

Сергей КИСЛЯК (Динамо Брест)

Что сделал за месяц? Помог "сине-белым" обыграть "Минск", "Городею" и "Неман", отстоять стратегически важную ничью с БАТЭ.

На пресс-конференции Мархель отметил, что рассчитывает на Кисляка, но на данный период времени отдает предпочтения другим футболистам. По такой же причине тренер оставил вне заявки 32-летнего полузащитника в прошлый раз, когда белорусам противостояли команды Эстонии и Уэльса. Похоже, отсутствие Кисляка в обойме национальной сборной становится нормой. Мархель предпочитает использовать футболистов БАТЭ, "которые более сыгранны, спеты". В последний раз Сергей играл за "белакрылых" в июне против североирландцев, всего же за команду провел 70 матчей — больше любого футболиста из актуального ростера. У Яблонского в активе лишь две встречи, у Эбонга — одна. Вероятно, кто-то из них составит пару Маевскому в опорной зоне.

Кто вызван на эту позицию? Драгун, Маевский, Яблонский, Эбонг.

Сергей Кисляк

Андрей КЛИМОВИЧ (Оренбург)

Что сделал за месяц? Оформил первый "сухарь" в чемпионате России, помог команде добиться побед в матчах с "Динамо", "Спартаком" и "Рубином".

Наш единственный вратарь-легионер удачно дебютировал в российской премьер-лиге и провел серию неплохих поединков, что позволило "Оренбургу" подняться с подвала турнирной таблицы на приемлемое восьмое место. Важно отметить, что Климович не был включен даже в расширенный список национальной дружины, а после травмы столичного динамовца Плотникова вызов в сборную получил Хаткевич из "Ислочи". Почему не Климович? Это прерогатива Александра Сулимы — ответственного за вратарей в национальной дружине. Именно он посоветовал Мархелю сделать ставку на Гутора, который пребывает в хорошей форме. И, кстати, имеет самый высокий рейтинг "ПБ" среди вратарей чемпионата. Ну а кто останется в запасе — не столь важно. Климовича на роль резервиста решили не дергать.

Кто вызван на эту позицию? Гутор, Чичкан, Хаткевич.

Андрей Климович

Михаил СИВАКОВ (Оренбург)

Что сделал за месяц? Провел два полных матча: с "Рубином" в чемпионате и против "Чертаново" в Кубке России.

У одноклубника Климовича дела идут хуже. В июле и августе он имел стабильную игровую практику, а в сентябре провел лишь один матч из трех в премьер-лиге России. Да и в единственном октябрьском против "Динамо" не прошел в "старт" — вступил в игру в середине второго тайма. Невызов в сборную Сивакова можно оправдать как раз этим — отсутствием игровой практики. Правда, Политевич в "Кайрате" и Волков в БАТЭ практиковали даже меньше, но в категорию нужных Мархелю игроков попали. В недавнем спарринге с Уэльсом МММ использовал именно эту пару центральных защитников. Сиваков же остается вне заявки на второй сбор подряд. Неужели 31-летний игрок больше не помощник "белакрылым"? Михаила даже в расширенном списке не было…

Кто вызван на эту позицию? Мартынович, Политевич, Наумов, Волков.

Михаил Сиваков

Николай СИГНЕВИЧ (Ференцварош)

Что сделал за месяц? Сыграл против "Эспаньола" и "Лудогореца" в Лиге Европы, провел три матча в чемпионате Венгрии.

На старте сезона дела у "Ференцвароша" дела идут не очень. Команда Сигневича набрала только одно очко после двух туров в группе Лиги Европы, сыграв вничью с "Эспаньолом" и потерпев разгромное поражение от "Лудогорца", а в национальном первенстве следует за "Фехерваром" и "Мезекевешдом", — на третьей строчке. Белорусский форвард забил один гол, зато победный: в ворота "Дьошдьора" в начале сентября. Было это еще до матчей с эстонцами и валлийцами, которые 27-летний игрок начинал в стартовом составе. Спустя месяц тренерский штаб сборной решил обойтись без помощи Сигневича, хотя в предварительном списке нападающий венгерского клуба-чемпиона значился. Значит, ставка будет сделана на Лаптева. Вопрос вдогонку: прорвет ли в сборной форварда брестского "Динамо"?

Кто вызван на эту позицию? Лаптев, Скавыш, Лисакович.

Николай Сигневич

Юрий КЕНДЫШ (Шериф)

Что сделал за месяц? Дважды забил "Зимбру" в молдавском класико, помог команде упрочить лидерство в чемпионате.

Самый дорогой игрок "Шерифа" и всей молдавской лиги (трансферная стоимость по версии Transfermarkt — 1,1 млн евро) с двенадцатью голами лидирует в списке бомбардиров. В конце сентября Кендыш провел очередной суперматч: оформил дубль в принципиальном противостоянии с "Зимбру". 29-летний полузащитник феерит в Молдове, но в сборной не получает доверия. Нынешний тренерский штаб национальной дружины не включил Кендыша даже в расширенный список. В последний раз за "белакрылых" Юрий играл ровно год назад — в домашнем поединке с молдованами. С тех пор либо остается в резерве, либо пребывает вне заявки.

Кто вызван на эту позицию? Драгун, Маевский, Яблонский, Эбонг.

Юрий Кендыш

Фото: vk.com/energetikbgu, vk.com/dynamobrest, vk.com/fcorenburg, fc-sheriff.com, fradi.hu.



Комментарии (27)

arbuuzz 10 Окт 2019 15:18
Цитата:

Народ, чаго вы да Шкурына прычапіліся? Нацыянальнай зборнай няма чаго ўжо лавіць, у той час, як маладзёжка зараз у самым пачатку адбору і яшчэ мае шанцы на выхад у асноўную частку. І таму, на мой погляд, будзе лепш, калі Шкурын згуляе за маладзёжку.
разумно, но почему бы это не сказать Мархелю самому, своими устами? На кой куй нужны всякие окольные пути к истине?
arbuuzz 10 Окт 2019 15:11
Цитата:

Состав,- это святое право Мархеля.

в этом то и проблема.... Карт-бланш должен чего-то стоить - угадал с составаом - получи кэф выше единицы к зарплате, не угадал - ниже единицы... А то, получается, какие-то личные мотивы (как со Шкуриным) влияют на результат главной команды страны, а так быть не должно...
bAtT 09 Окт 2019 16:02
Цитата:

А ў такім выпадку Шкурыну ўвогуле няма чаго рабіць у нацыянальнай зборнай да лістапада мінімум. А то і да сакавіка

А як жа прыцірка, найгрыш камбінацый, ды знаёмства з задачамі зборнай? Ці гэты хлопец здольны даваць вынік з калёсаў? Сумняваюся.
Hellraser 09 Окт 2019 15:45
Цитата:

Калі працаваць на перспектыву,

А ў такім выпадку Шкурыну ўвогуле няма чаго рабіць у нацыянальнай зборнай да лістапада мінімум. А то і да сакавіка
bAtT 09 Окт 2019 13:49
Цитата:

Нацыянальнай зборнай няма чаго ўжо лавіць, у той час, як маладзёжка зараз у самым пачатку адбору і яшчэ мае шанцы на выхад у асноўную частку.

Гэта калі каманда жыве адным днём. Калі працаваць на перспектыву, а нацыянальная зборная ад афiцыйных гульняў ў будучыні не ўхіляецца, то гаворкі пра маладзёжку наогул быць не павінна.