2019-10-09 07:59:17
Футбол

44 россиянина как плата за то, чтобы Поляков играл в "Урале", а Володько сидел на скамейке в Туле

44 россиянина как плата за то, чтобы Поляков играл в "Урале", а Володько сидел на скамейке в ТулеПервые итоги двусторонней отмены легионерского лимита в Беларуси и России.

В начале года футбольные Беларусь и Россия сыграли на сближение, отменив друг для друга легионерский лимит. Необратимый импульс решению был придан на высочайшем уровне — во время февральской встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина в Сочи. Теперь мы у них в чемпионате как родные, и они у нас не подпадают ни под какие ограничения.

В Беларуси эта новость была встречена если не овациями, то со сдержанным одобрением. Отныне, говорили внутри и за пределами минской кольцевой, наши парни смогут трудоустроиться в российской премьер-лиге, плавно развивать талант, отчего польза будет и им, и сборной.

Меньше, чем через два месяца, финиширует первый послереформенный сезон. И уже в принципе понятно, что ликвидация барьеров не разбудила в России интерес к белорусам. В премьер-лиге выступают пятеро наших футболистов. Причем Мартынович и Сиваков уехали туда естественным порядком, когда еще считались легионерами. Воспользовались открывшимся шлюзом трое. Денис Поляков оказался в "Урале", Максим Володько — в тульском "Арсенале", а вратарь Андрей Климович в конце лета пополнил "Оренбург".

Дела у них в соседней стране складываются с переменным успехом. Экс-борисовчанин Поляков, преодолевая конкуренцию, регулярно играет. Его бывший одноклубник Володько прочно прирос к скамейке запасных. Покинувший Солигорск Климович похвально быстро влился в струю и даже успел победить "Спартак".

Еще один белорус играет в ФНЛ. Это голкипер Константин Руденок, еще в 2018-м получивший работу в "Армавире". Сначала играл, но в последнее время присел в запас.

Эти редкие фамилии нам прекрасно известны без напоминаний. Куда труднее разобраться с обратными процессами — с тем, что белорусский футбол получил взамен. И количественно, и, главное, качественно.


***

Естественно, с отменой лимита россиян в белорусском футболе стало больше. На сегодня их в высшей лиге засветилось 44 — тех, кто провел на поле хотя бы минуту. В прошлом году, когда действовал прежний режим, все было гораздо скромнее. Лишь 20 игроков приехали со стороны Смоленска и были в разной степени востребованы.

Интересно, что не имеющие никаких льгот украинцы представлены в чемпионате Беларуси ненамного меньшим числом — в нынешнем сезоне практику имели 33 игрока. Далее идут сербы — 15 человек, за ними дальнее зарубежье, не превышающее уровень статистической погрешности.

Если с количеством все ясно-понятно — прирост очевиден, то с качеством надо разбираться. Впрочем, малейшее погружение в тему открывает факты довольно безрадостные, если не сказать — убийственные. Возьмем хотя бы статистику.

Лучший из россиян в текущем списке бомбардиров чемпионата — гомельчанин Руслан Болов — расположен во втором десятке, в группе товарищей, забивших по 7 голов. При том что в топ-12 есть украинцы Виталий Квашук и Александр Васильев, албанец Элис Бакай, гвинеец Момо Янсане.

По показателям "гол+пас" самый успешный россиянин — тот же Болов. Он делит 19-е место с белорусом Егором Зубовичем (у обоих 7+2). Впереди него — те же Бакай, Квашук, Васильев, Янсане, "энергетик" Дэвид Тве, номинальный украинец Артем Милевский. Чуть позади — реальные украинцы Дмитрий Билоног и Богдан Мышенко, казахстанец Владислав Васильев.

Наконец в газетном рейтинге "Прессбола" русским духом также пахнет не сильно. В топ-40 россиян нет вообще. Зато на четвертом месте Бакай, на шестом Александр Нойок, на десятом Квашук. И далее — киргиз Гулжигит Алыкулов, сербы Александар Филипович и Никола Антич, двое Васильевых — казахстанец и украинец, украинцы Алексей Хобленко и Богдан Мышенко, африканцы Габи Кики и Янсане, португалец Дениш Дуарте.

Лучший среди россиян — городеец Артем Митасов. Его место в рейтинге 46-е, да и его он занимает не единолично.


***

Если после прочитанного вы придете к выводу, что из России белорусские клубы тащат то, что плохо лежит и еще хуже играет, это будет недалеко от истины. Самый представительный десант — и такая скудная выработка.

Впрочем, не все россияне в белорусском чемпионате одинаково бесполезны. В "Городее", например, есть 22-летний нападающий Артем Архипов. Приехал летом, сыграл всего 9 матчей, но наколотил уже шесть голов. Тот же Болов — светлое пятно в унылом гомельском пейзаже. Или Сергей Макаров, играющий без замен за сенсационную в этом сезоне "Ислочь".

Но даже эти чистые голоса едва пробиваются сквозь нестройный общий хор, и уж точно не идут ни в какое сравнение с каким-нибудь условным Дмитрием Карсаковым, феерившим в Мозыре на стыке веков.

Почему так? Есть два объяснения, и оба правдоподобные. Во-первых, закон миграции — в первый год, едва откручивается вентиль, поток всегда мутноват. Трансферному рынку нужно адаптироваться к новым условиям, отделить мух от котлет, а на это требуется время. Во-вторых — и этот крен время не исправит — слишком велика разница в бюджетах и зарплатах между футбольными Беларусью и Россией. Оттого к нам и едут, мягко говоря, не из "Спартаков" и "Краснодаров", а все больше из ФНЛ, а то и того хуже. Украина, Сербия, Африка — трансферный рынок велик. Если походить по буфету, нетрудно найти более выгодные варианты по соотношению цены и качества.


***

Это подтверждается поведением наших топов. В богатейшем клубе страны брестском "Динамо" россиян нет вообще. БАТЭ хайпанул в межсезонье, подобрав Джамалдина Ходжаниязова и Амира Натхо, но быстро об этом пожалел. Первый в чемпионате провел лишь два матча, второй ни одного. Их след в Борисове уже простыл.

В Солигорске восточных соседей тоже не жалуют. Евгений Козлов не прижился и уже далеко. Зазванный на смену Климовичу 29-летний Александр Фильцов смиренно полирует лавку, теребя вратарские перчатки.

В минском "Динамо" ветры из России зимой дули сильно. И надули колоритное трио — Виталия Дьякова, Георгия Тигиева и Алана Чочиева. Играли они кое-как, вляпывались в скандальные истории. Потом пришел лесник... Вернее, Сергей Гуренко — и в команде еле-еле удержался лишь Тигиев. Потом к нему добавился Дмитрий Ятченко.

Российское присутствие в белорусских командах выглядит так (считаем только тех, кто хоть минимально, но заигран в высшей лиге): "Динамо" (Брест) — 0, БАТЭ — 1, "Шахтер" — 0, "Динамо" (Минск) — 4, "Торпедо"-БелАЗ — 2, "Ислочь" — 2, "Городея" — 5, "Витебск" — 4, "Славия" — 4, "Минск" — 3, "Слуцк" — 6, "Неман" — 1, "Энергетик"-БГУ — 2, "Дняпро" — 1, "Гомель" — 8, "Торпедо" (Минск) — 1.

(В случае со столичным "Торпедо" не учитываем тех россиян, кто нашел себе применение в других клубах высшей лиги после самоликвидации "черно-белых").

Легко заметить, что больше всех восточно-соседских футболистов аккумулировано в Гомеле. Легко сказать, что это многое объясняет. Сделав упор на российскую рабочую силу, "зелено-белые" ловят бумеранг в открытое забрало. Кочумают на 15-м месте в таблице, откуда прямой путь в "пердив".

В воскресном матче с "Дняпром" "русификация" "Гомеля" приняла совсем уж гротескные формы. В стартовом составе южан вышли всего два белоруса и семеро россиян. Стороны разошлись нулевой ничьей, маловыгодной для команды Александра Кульчия.


***

Нужно ли платить такую цену за двустороннюю ликвидацию лимита? Или спустя время ситуация сбалансируется? И белорусские клубы станут более разборчивы, а российские оценят наш рынок по достоинству? И "безлимитным" белорусам начнут активно жаловать хотя бы середняки премьер-лиги?

Что-то подсказывает: если трафик не наладился минувшими зимой и летом, вряд ли стоит ждать прорыва в скором будущем. Можно верить, что в "Зените" и "Ростове" перерастут дубль Дмитрий Прищепа и Владимир Медведь, но из взрослых вариантов на слуху всего один. Мордуемый в Солигорске Валерий Громыко метит, говорят, не то в "Тамбов", не то в "Оренбург", не то в "Уфу". А кто еще? Иван Бахар? Илья Шкурин? Евгений Шевченко? Гадать не вредно, но летом из полевых игроков в Россию съехал лишь Джоэл Фамейе. В самом лояльном для белорусов "Оренбурге" место в составе он до сих пор не отвоевал.

Интересно загадать и развитие обратных процессов. Особенно в контексте нынешних раздумываний Дома футбола насчет ужесточения лимита на легионеров. Анонсированная цель благая — открыть возможности для белорусских игроков. Но не заменят ли нам добротных сербов и украинцев новые партии россиян из "Чертаново" и "Мордовии" — вот в чем вопрос. Один из многих.

Фото: Александр Добриян и Александр Шичко



Комментарии (24)

~болельщик~ 09 Окт 2019 23:05
1. Уверен, что одного - двух сезонов на это дело будет мало, нужно сезона 3 - 4.

2. Уверен, что если дать время и не портить чемпионат усилением лимита на легионеров, за эти 3 - 4 года наши клубы, наконец, научатся отделять "семечки" от "шелухи".

3. И, к сожалению, также уверен, что в России и дальше не будут ценить наш рынок футболистов. Туда будут уезжать выборочно и единицы, вполне может вообще случиться, что там не останется нашего соотечественника. А с другой стороны, я бы по этому поводу так не переживал, а повернул бы голову на 190 градусов и пытался бы отправлять талантливых ребят не на Восток, а на Запад.
Александр 1985 09 Окт 2019 19:02
А вот вспомните, когда этот закон принимали может год назад, как выступил пасынок Жириновского, Лебедев, мол, да, вы что, нужно 10 раз подумать прежде, чем что-то принимать, а то видите-ли хлынет поток некачественных белоруских футболистов в росийский чемп, он нагло и лицемерно врал, как и его папа уже почти 30 лет врёт, а на выходе получилось вот так печально...
egi 09 Окт 2019 15:22
Правильно расставлены акценты, а фраза заголовка: "44 россиянина как плата за то, чтобы Поляков играл в "Урале", а Володько сидел на скамейке в Туле" - гениальна в своей точности и простоте. И подходит не только для футбола)
Сергеев_Михаил 09 Окт 2019 13:29
томаш из праги, в Англии тоже нет своих футболистов для вышки. Был матч в АПЛ- ни одного британца на поле не было )))(((
Andre 09 Окт 2019 13:04
Бес_такта, prudon, а кто сказал, что выбирают исключительно по умению и способностям? И именно по футбольным? :)