2019-10-13 08:10:57
Футбол

"Особенно жаль, что в Минске пропали ЗИЛы". Сборная Голландии приехала в Беларусь и удивила еще до матча

"Особенно жаль, что в Минске пропали ЗИЛы". Сборная Голландии приехала в Беларусь и удивила еще до матчаИ Френки де Йонг мне говорит: "Беларусь? Уфф..."

Но сначала вопросы задавали голландские журналисты. Их приехало столько, что сразу стало понятно, для кого на "Динамо" построили такой просторный пресс-центр. Для голландцев. Гости заполнили собой все пространство. Шутили, смеялись, между делом спрашивали что-то у Кумана на голландском. Выглядело это невероятно захватывающе, но совершенно непонятно.

Первым господин ведущий предложил опросить Френки де Йонга — чтобы тот отстрелялся у пошел готовиться к занятию. Начали на голландском. Очень непринужденно, раскованно, судя по реакции зала — остроумно. Опять же — непонятно. Но видно, что Френки в "Аяксе" и "Барселоне" натренировался недурно вести диалог с прессой. Макс Эбонг, который побывал в пресс-центре несколькими часами ранее, отвечал намного скромнее и отрывистее. "Просто так три очка не отдадим", "в голландской сборной все игроки — звезды", "сделаем все, чтобы матч сложился положительно"... Кажется, на поле он себя чувствует увереннее, чем у микрофона.

Де Йонг уверенно себя чувствует в любой обстановке. Даже когда стартует англоязычная часть пресс-конференции и даже когда спрашивают про... Ну, чего, думаю, спрашивать про игру — ответит на автомате, что у белорусов хорошая команда и к матчу следует отнестись со всей серьезностью. Может, думаю, почитал про страну, в которую прилетел. Проверяю.

Самый интересный факт, который вы знаете о Беларуси? Можно не только о футболе, в целом.
Уфф, о стране ничего не знаю. Только о футболе. Самый известный белорусский футболист — Александр Глеб. А больше... Наверное, ничего и не вспомню. Да, это все.

Ну, не прочитал. Бывает. Свою попытку я израсходовал, а другой уже не было. Господин ведущий разрешил лишь три вопроса на английском, и их задали другие. Один раз даже вышло курьезно.

В 1995-м белорусы здесь уже побеждали голландцев. Помните этот матч?
Я его точно не смотрел, но знаю о нем. Пусть служит нам предупреждением перед этой игрой.

Тот гол Герасимца де Йонг, родившийся в 1997-м, мог посмотреть только на ютубе. Не говоря уже о матче целиком…


Кстати, о господине ведущем. Распорядитель пресс-конференции — пресс-атташе сборной. Даже так: один из команды пресс-атташе. Их в "Оранье" много. Один, наш, отвечает конкретно за пресс-конференции и медиа-тренировки. Другая — за коммуникацию с прессой. Третья и четвертая — тоже за что-то. Наверняка не скажу, за что именно, но во время тренировки они были совершенно расслаблены — в этот момент времени напрягался только наш, первый.

Я увидел вдалеке голландских болельщиков, я отправился их сфотографировать, по дороге я пересек невидимую черту — и пресс-атташе №1 нагнал меня в два прыжка. "Фотографируете вы, а проблемы у меня", — вежливо объяснял он, уводя меня за невидимую черту. "Сюда нельзя. Запомните, и передайте своим братьям и сестрам", — поучал меня он.



Так вот, именно он на пресс-конференции формировал норму вопросов на английском. Куману, как и де Йонгу, — ровно три. Но самым веселым получился внепрограммный четвертый, который проскользнул сам собой и больше напоминал мольбу: "Вы знаете кого-нибудь из белорусских игроков, кроме Глеба? Переживаете ли вы, что в Беларуси не появляются игроки уровня Глеба?"

Куман рассмеялся. "Окей, я отвечу. Не люблю говорить об отдельных игроках, — взял серьезный тон коуч "Оранье", а затем включился в игру: — Тем более у белорусов такие сложные фамилии, их так тяжело выговорить. В любом случае у сборной новый тренер, команда привыкает к новым требованиям, в составе много молодых игроков. Вашей команде нужно время. И матч со сборной Голландии — отличный опыт для ваших ребят".

Вдогонку последовал последний вопрос на голландском, в котором узнаваемым было только "Александр Глеб"...

Роналд Куман

***

Стартовала тренировка голландцев. Но не на основном поле, а на запасном. Белорусы вообще тренировались в Веснянке. Все ради того, чтобы поберечь газон на "Динамо", которому сейчас и так непросто. Мархель назвал поле вязким и понадеялся, что к игре сотрудники стадиона успеют что-то подправить. Куман выразился в духе: приятнее играть на хорошем газоне, но октябрь, дожди — мы все понимаем и все равно победим. Голландские журналисты просто фотографировали поляну и выкладывали снимки в твиттер.



На самой тренировке делать особо нечего. Смотреть можно — разговаривать нельзя. Ни до занятия, ни после — никогда до финального свистка матча. И пресс-атташе №1 следил за соблюдением этого святого принципа.

Я подошел к группке голландских журналистов.

— Что, и с вами игроки не поговорят после тренировки?
— Да, с этим строго. Только после матча. А сегодня мог говорить лишь Френки де Йонг, — ответил первый.

Чтобы не уходить с пустыми руками, я решил хотя бы уточнить, что спросили у Кумана про Глеба в конце пресс-конференции.

— Попросили сравнить де Йонга с Глебом. Куман сказал, что Глеб действует по всему полю, у него выше скорость… — начал объяснять первый.
— Не говорил Куман такого. Он просто отметил, что у Глеба хороший дриблинг, а у Френки дриблинга нет, — включился в разговор второй.
— На самом деле он сказал, что Глеб — более разноплановый игрок, который может появиться на любом участке поля. А Френки — классический центральный полузащитник. Типа у них совершенно разные функции на поле, и поэтому сравнивать некорректно. Ну и да — про скорость Куман ничего не говорил, — веско добавил третий.
— Но про дриблинг точно было. Он сказал, что Глеб классно идет в обыгрыш, у Френки другие таланты, — упрямо повторил второй.
— Согласен, — подтвердил третий и кивнул в сторону первого: — А этого не слушай. Про скорость какую-то... Вообще не понимает, что несет.

Все трое рассмеялись.


А первый, как оказалось, в отличие от де Йонга отлично помнил матч 1995 года. Во-первых, в силу возраста. Во-вторых, потому что он тогда приезжал в Минск.

Проиграли тогда важный матч. Амстердамцы так обрадовались победе в Лиге чемпионов, что наша сборная из-за этого едва не поплатилась выходом на чемпионат Европы. С 1995-го здесь, конечно, все изменилось. Я впечатлен. Тогда с трудом можно было найти ресторанчик, чтобы поужинать. Сейчас сервис намного лучше.

И город обновили — стал выглядеть современнее. Много облагороженных советских построек, мне нравится такая архитектура. В этом есть что-то необычное, нестандартное. Вот взять автомобили — сейчас их на минских дорогах стало больше, чем в середине девяностых, и все, как в Европе. И там, и тут покупают одни и те же марки. А раньше здесь были ЗИЛы, волги, лады... Особенно жалко, что пропали ЗИЛы. Все это вызвало ощущение, что приезжаешь в другую страну. Да-да, я неплохо осведомлен.

Стадион "Динамо" тоже сильно изменился. Тогда он был выдержан в советском стиле, сейчас его реконструировали. Я приехал — не узнал.

Я понял, что лучше уже никто не скажет, и пора закругляться. И тут третий указал пальцем на поляну: "Посмотрите, как обращаются с мячом. Вот это и есть футбол".



Комментарии (12)

майк лари 14 Окт 2019 23:58
Цитата:

МайБахи появились!!

Сегодня видел тёлку на новеньком(ой) "Бентли". Не знаю, кто такая, г.н. 44 00 СС-7. На эти "СС" у меня для неё плохие расшифровки...Ну, ей та ПОХХХХ...;)
Олег Ширко 13 Окт 2019 21:14
Цитата:

А вот игроки Аякса вышли на игру после недавней победы в ЛЧ и напоролись на Герасимца )))

Помню, как тогда меня, семилетнего хлопчика, гордость за наших пробрала: обыграли сильнейших на тот момент футболистов! ;-)

А у голландцев в ту пору и 8 человек в основе могло представлять "Аякс".
torn 13 Окт 2019 12:10
Цитата:
а в 95-ом ?

В 95-м до финиша отбора ещё было далеко.

А вот игроки Аякса вышли на игру после недавней победы в ЛЧ и напоролись на Герасимца )))
IGROK85 13 Окт 2019 11:59
Цитата:

в 2007 году голландцам уже ничего не надо было.
а в 95-ом ?
Passer montanus 13 Окт 2019 11:42
Цитата:

А чего почти никогда победу в более близком 2007-м не вспоминают? Зациклились на этом голе Герасимца, и еще одной победы как будто не существует.

в 2007 году голландцам уже ничего не надо было. Более того поражение позволяло свалиться из первой корзины, где были такие гранды как Австрия, Швейцария, Греция во вторую. Правда не вышло: они хоть и проиграли, но немцы тоже слили в последнем туре и не стали подниматься