2019-10-14 18:01:25
Футбол

"Для себя решил: больше не буду ходить по государственным кабинетам и просить". Директор "Андердога" — о жизни во второй лиге

"Для себя решил: больше не буду ходить по государственным кабинетам и просить". Директор "Андердога" — о жизни во второй лигеНиколай Метлицкий в свои 58 не только директор "Андердога", но и действующий игрок команды. Pressball.by он рассказал, как живется клубу во второй лиге без господдержки.

В предыдущем туре в скандальном матче со "СМИавтотрансом" после финального свистка вы сказали, что судья убил команду.
Судейство было такое, что впервые за все время в футболе, я решил поехать в федерацию — чтобы разобраться в ситуации и написать бумагу на арбитра. Встречался с главой судейского корпуса Чепой, попросил, чтобы меня пригласили на разбирательство дисциплинарного комитета по этому вопросу. Чтобы я тоже высказал свое мнение. Ведь то, что арбитр написал после игры в протоколе... Так нельзя. Я ведь поехал не за себя ратовать, а защищать команду, клуб. Если позволишь так обращаться с собой один раз, это будет происходить постоянно. Ребята со слезами на глазах сидели в раздевалке после матча. Полагаю, мое письмо заставит задуматься. Пришел в голову такой образ: будь в тот день у Ананьева пистолет, после игры в нашей команде осталось бы три человека.

Главный тренер досматривал игру в довольно необычном антураже — за забором. Как так вышло?
Cудья назначил пенальти, нам предстояло отыгрываться. А так как оставалось мало времени, тренер решил покинуть стадион по кратчайшему пути — перелез через забор и уже оттуда досматривал игру. Вы поймите, нас не результат неудачный возмутил. Расстроило наплевательское отношение человека со свистком. Это же важно. Даже в вопросе поиска новых спонсоров это имеет немалое значение.

Раз вы сами заговорили о спонсорах. Если команда не добьется права играть в первой лиге, нынешний спонсор не оставит команду?
Пока не загадываю. Еще есть шансы попасть в лигу рангом выше, мы поборемся. Уже после сезона встретимся с учредителем и обсудим дальнейшие перспективы. Есть ведь нюансы, касающиеся договорных матчей. Результаты расследования объявят по окончании сезона — и могут появиться дополнительные места в первой лиге. Есть разные варианты, поэтому мы будем бороться за повышение в классе до конца. В том числе на футбольном поле.

Но пока у вас не было предметного разговора с Еремчуком по поводу дальнейшего сотрудничества?
Пока не было. Но на этот сезон перед нами была поставлена задача — попасть в первую лигу.

Если Еремчук откажется продолжить сотрудничество, что будете делать?
Не хочу даже думать об этом. Будем решать вопрос по факту. Если лигу разделят на зоны, может, вообще не будем участвовать. Мне кажется, деление на зоны не пойдет на пользу футболу.


Николай Ходасевич высказался о целесообразности вложения денег в такой проект, как ваш. Сказал, что болельщицкий ресурс поселка Чисть не позволит клубу развиваться.
Странные слова. Ведь сам он родом из поселка Березинское молодечненского района, их команда когда-то тоже участвовала в чемпионате области. А сейчас нет той команды — и что? Стало лучше? А говорить, что нет перспектив… Сегодня население поселка — семь с половиной тысяч человек. Если предприятие "Забудова" начнет процветать, через два-три года у нас будет и 14 тысяч. Если попадем в первую лигу и закрепим отношения со спонсором, то и в маркетинге наладим работу. Будем делать из футбола праздник. К тому же с такой логистикой — всего 45 км от Минска — грех не мечтать о высотах. И игроков проще приглашать, и зрителей из других населенных пунктов привлекать.

Это всего лишь мнение Ходасевича. Зачем он его транслирует на свою аудиторию, я не понимаю. Бесперспективно? Тогда зачем вообще говорить о развитии футбола в стране? Давайте все сядем и ничего не будем делать.

Такого рода заявления могут оттолкнуть потенциальных инвесторов?
Вряд ли. Мы с Алексеем Еремчуком говорили на эту тему. Да и в недавнем интервью он сказал, что в случае выхода в первую лигу готов открыть не только футбольную школу. Если вернуться к разговору о перспективности поселка, то замечу, что та же "Ислочь", играющая в Минске, имеет малый зрительский интерес. Он мог бы быть выше, играй они, например, в Заславле.

На том же кубковом матче с минским "Динамо" было больше двух тысяч зрителей. Это к разговору о человекоресурсе. Поэтому когда Ходасевич говорит с позиции эксперта, который знает лучше всех, стоит задуматься — какую услугу он оказывает футболу. Может, делает хуже, отпугивая инвесторов?

В этом году у нас появились фанаты, придет и простой болельщик, если команда даст результат. Подключим и маркетинг. А Ходасевич… Он бы мог свою популярность использовать по-другому. Не сидеть на месте, что очень удобно, а ездить по периферии и показывать недостатки развития футбола в регионах. Чтобы это видели и местные власти, и руководители федерации. А не критиковать спонсоров за то, что они дают деньги на футбол.

В межсезонье вы отказались от государственной поддержки. Это была вынужденная мера?
Да. Для себя решил, что больше не буду ходить по государственным кабинетам и просить. Потому что уже обошел все, что можно. Своим примером показал, что в таком поселке, как Чисть, может существовать футбол. Для болельщиков он стал отдушиной. Как-то Чисть на месяц осталась без футбола (была пауза, потом мы играли на выезде), тогда люди подходили и говорили: вы лишили нас наркотика. Тому же Ходасевичу я посоветовал бы (раз он говорит: "Мой родной Молодечно") провести там работу, помочь команде, но он в городе не появляется. А сидя на месте, раздавать советы — некрасиво. Если ты спортивный блогер, если ты известный человек, к которому прислушиваются, то правильнее помогать командам из регионов, а не мешать им.

Насколько тяжело клубу существовать без государственной поддержки?
Уже поднимал этот вопрос в федерации. Скажу и вам: у нас в поселке есть искусственное поле, которое выделено УЕФА на безвозмездной основе. Для развития футбола в стране. Почему государство ставит его себе на баланс и берет арендную плату за все — за тренировки, за игры? При этом последние шесть лет я прочесываю его за свой счет. Это не очень большие деньги, но все-таки.

В какую сумму обходится аренда поля?
Это не очень дорого. За игру — 180 рублей. За тренировку — еще меньше. Но не в деньгах дело. Вопрос в том, почему мы оказываемся чужими? Те же "Ошмяны", как говорят, проводят свои тренировки на безвозмездной основе. Нам этого не позволяют. Хотя очень хотелось бы. Ведь мы защищаем честь поселка, района. Но ходить по кабинетам и тратить впустую свое время больше не хочу. Тем более когда под боком есть "Молодечно", никто особо не хочет помогать нам.

Сколько нужно вложить денег в клуб второй лиги, чтобы он боролся за выход в первую?
По просьбе учредителя мы не комментируем финансирование клуба. Но Еремчук недавно четко сказал, что в случае попадания в первую лигу готов намного серьезнее вкладываться в развитие.


В период дозаявок вы серьезно усилились. Пришли хорошие игроки, я так понимаю, на хорошие деньги?
У нас никто на работу не устроен. Ребятам была предложена работа на результат — выход в первую лигу. И футболисты поверили в этот проект.

То есть обещан бонус за выход в первую лигу, и все за него играют? Даже такие игроки как Холодинский, Гаев?
Да, так и есть.

Кто занимался приглашением футболистов?
Встречи проводил инвестор вместе с главным тренером. А на работу мы никого не брали. Мы любительская команда.

Играют энтузиасты?
Получается, так. Футболисты пришли в наш дружный коллектив и поверили в возможность решения поставленных задач.

Вы и директор, и игрок, а главный тренер и капитан — ваши сыновья. Такая семейственность помогает или мешает?
Мы в одной связке. Ведь я не только директор, но и игрок, которого Денис тренирует. Я ему даю полную свободу, самостоятельность в принятии решений. Давление отца на сына не всегда идет на пользу. Да, у нас семейный клуб, но я считаю, что это плюс. Инвестор нас поддерживает.

Почему не все складывается так, как хотелось, в плане результата?
Многого не хватило. В том числе и везения. Но я не скажу, что мы были слабее основных соперников на футбольном поле. Тренировочный процесс в этом году интересный. Все занятия темповые. И физически мы готовы чуть ли не лучше всех в лиге. Это успех тренера. Было сделано многое, чтобы показывать хороший футбол.

Если под руководством Дениса Метлицкого команда в ближайшее время не добьется желаемых результатов, вы рассмотрите вариант с назначением на пост главного тренера кого-то другого?
Нет. Наш инвестор сказал, что ни в первой, ни во второй лиге рассматриваться другие кандидатуры на место тренера не будут. Есть пример Жуковского, который с "Ислочью" идет год за годом, переживая и взлеты, и падения. Так же будем развиваться и мы. Если бы были какие-то разногласия, группировки внутри команды… Но у нас все хорошо в этом плане.

Вы в 58 лет выходите на поле в качестве игрока. Были ли у вас прежде в карьере подобные казусы с судейством?
Пять лет назад, когда были выборы президента, я обратился к судьям. Сказал, что сегодня праздник, голосование. Не испортите его людям. Но тот сделал ровно наоборот. Мне запомнилось.

"Если хотите моей смерти — перестану играть". Николай Метлицкий — о том, как в 55 лет задавать тон во второй лиге

Фото: onliner.by, belaruspartizan.by, sb.by



Комментарии (8)

torn 16 Окт 2019 19:50
Цитата:

Когда Анатолий Капский назвал Николая "гламурным пуделем", разве кому-то стало легче или кто-то прозрел? Кому-то могло стать обидно, разве что. Так и здесь. Пустое -- рассказывать дураку, что он дурак.

Тем временем Гламурный Пудель стал Продажным.

Всё течёт, всё меняется...
Иностранец ВасилийФедоров 15 Окт 2019 15:08
Цитата:

Товарищи типа Ходасевича или Базанова должны пропагандировать жизнь в низших лигах.
но,чтобы идти в ногу с общественным мнением, нужно ругать. В чем смысл посыла Ходасевича -- я вообще не понял. Открыть глаза спонсору? А зачем? Когда Анатолий Капский назвал Николая "гламурным пуделем", разве кому-то стало легче или кто-то прозрел? Кому-то могло стать обидно, разве что. Так и здесь. Пустое -- рассказывать дураку, что он дурак. Или инвестору, что он не инвестор.
Inquisitor 15 Окт 2019 13:16
Я обоими руками за таких людей и такие команды. Но, как правильно указал Ходасевич это непривлекательный объект для инвестиций. И человек финансирующий их не инвестор, а меценат. Хорошо, что он готов вкладывать в команду больше. В Д2 расходы гораздо больше и игроков способных на что-то придётся нанимать, или их наймут конкуренты. Но Д2 потолок для такой команды. Чтобы не пойти по стопам Крумкачэй и Торпедо надо быть готовым год за годом тратить на команду хотя бы миллион рублей. Ещё раз подчеркну - тратить, а не инвестировать.

Но чем плоха жизнь между Д2 и Д3? Если команда пытается прыгнуть выше потолка, играет, а не мучается за 100 рублей, то своя аудитория будет. Товарищи типа Ходасевича или Базанова должны пропагандировать жизнь в низших лигах. А у нас только и слышно, что без высшей лиги жизни нет.
Slava Zygalka 14 Окт 2019 22:39
Это не тот Метлицкий, на которого в 55 лет на поле посмотреть хотелось бы. Тот давно живет в Австрии. И все равно, это выдающийся спортсмен.
KON 14 Окт 2019 20:12
Dzianis89, яны са сваіх менскаў іншую краіну і не заўважаюць. Якім-небудзь "Горкам", беручы пад увагу тое, што палова лігі зь Менскай вобласьці, хоць не вяртайся пасьля матчаў дадому, калі ідуць запар два выезды.