2019-10-15 09:06:01
Футбол

Может ли чемпионат Беларуси заработать миллион евро на продаже телеправ?

Может ли чемпионат Беларуси заработать миллион евро на продаже телеправ?Разбираемся, сколько зарабатывают на ТВ-правах футбольные лиги из "зоны УЕФА". И занимательно, и поучительно.

Глава брестского "Динамо" Александр Зайцев вновь заговорил о Профессиональной футбольной лиге, подчеркнув: идея живет, работа идет, перспективы сногсшибательны. Мотивирующий посыл — стремление к коммерческому успеху: все мы здесь сегодня собрались, чтобы заработать деньги.

Главный актив, которым располагают футбольные лиги, — телеправа. За какую сумму можно продать чемпионат Беларуси? У Зайцева есть ответ и на этот вопрос: "При правильной организации трансляций стоимость прав в первый же год составит около миллиона евро. Это стартовые цифры. Мы ожидаем, что по мере развития лиги и увеличения зрительского внимания к футбольным матчам доходы от телевидения станут расти".

Миллион евро — это завораживающая сумма для белорусской действительности. Но насколько реальная? Чтобы разобраться, мы изучили, как работает ТВ-рынок в разных странах из "зоны УЕФА".

Как устроен ТВ-рынок у соседей?

Лучше всех чувствует себя Польша. Права на показ этого и следующего сезонов "экстраклясы" проданы двум каналам — частному "Canal+" и государственному "TVP". Совместно они платят лиге по 60 млн евро в год. Но основные расходы ложатся на "Canal+", который транслирует все матчи чемпионата. "TVP" предлагает лишь одну игру из тура, зато на бесплатной кнопке.

В России желания футбольных функционеров сильно расходятся с возможностями из-за монополии в области спортивного ТВ. Глава РФПЛ Сергей Прядкин несколько раз заявлял, что хотел бы продавать права примерно за 100 млн евро в год. В 2018-м, когда пришло время заключать новый контракт с телевидением, премьер-лига ввязалась в долгие переговоры в надежде выбить хотя бы 43 млн. Но монополист "Матч ТВ" не вел бровью, и лиге пришлось умерить аппетит до 24 млн. Это ненамного больше, чем было при предыдущей сделке, а снова садиться за стол переговоров только через три года. На белорусском спортивном ТВ-рынке свой монополист — "Беларусь 5". И на примере России видно: в отсутствие конкурентов диктовать ему свои условия у лиги вряд ли получится.

На Украине творится полная анархия. Весной был объявлен тендер на показ матчей премьер-лиги, который в итоге выиграл "Футбол" — единственный, кто принял в нем участие и взял на себя обязательство платить около 5,6 млн евро в год. Однако сейчас в украинском футболе обострилась борьба за влияние между главой Украинской ассоциации футбола Андреем Павелко и братьями Суркисами. В итоге пять клубов во главе с киевским "Динамо" проигнорировали итоги тендера, поставив его лигитимность под сомнение и заключив соглашения с каналом "1+1". Остальные семь остались с "Футболом", который сегодня платит лиге половину изначально заявленной суммы — около 2,8 млн евро. Сколько и каким образом "1+1" платит "блоку "Динамо", покрыто тайной. Так и живут.

С нынешнего сезона игры чемпионата Латвии впервые транслируются на трех каналах: "Best4sportTV" и "Sportacentrs.com TV", а также общенациональном "LTV7", что преподносится как особое достижение. К соглашению стороны пришли уже по ходу сезона — с пятого тура. При этом жизнь у вирслиги крайне непростая. В прошлом году там работали лишь два оплачиваемых сотрудника, ее президент регулярно обращается за финансовой помощью к федерации, а в начале 2018-го шли активные дебаты, нужна ли вообще в Латвии Профессиональная футбольная лига. Стоял вопрос об ее упразднении. Кое-как отстояли. Суммы от продажи прав лига не называет, но намекает, что деньги за "картинку", которая идет за рубеж, — важная статья доходов. А вот латвийские каналы за ТВ-права не платят. Более того, расходы на техническое обеспечение трансляций ложатся на вирслигу. Очень похоже на модель, которую озвучивал Александр Зайцев. Недостаток только один: телевидение не хочет вкладываться материально.

В Литве ситуация схожа с латышской. Национальный чемпионат показывают на двух "кнопках" — "DELFI TV" и "Init TV". Причем о деньгах за трансляции речи вообще не идет. Однако лига передает сигнал за границу и имеет с этого небольшой доход. По такой же схеме, кстати, сейчас работает и БФФ.

Сколько стоит производство спортивной телетрансляции в Беларуси?

По словам Александра Зайцева, уже на старте белорусская ПФЛ может выбить из ТВ миллион евро. А дальше босс "Динамо" делит гипотетический куш на 16 клубов и насчитывает около 60 тысяч евро на команду в первый же сезон. Однако продажа прав — это только одна часть сделки, доходная. Сначала продукт нужно создать, а это также требует денег. Причем Зайцев ведет речь о "картинке" высокого качества, которую будет производить БГТРК.

Чемпионат Беларуси — это 240 матчей. Хватит ли у БГТРК мощностей, чтобы транслировать все игры, — отдельный захватывающий вопрос. Но для простоты допустим, что хватит. По сведениям "ПБ", производство одной трансляции силами БГТРК обойдется лиге в круглую сумму — выше 4000 евро. За сезон — больше миллиона евро. Уже на этой стадии сделка оказывается убыточной, и это без подсчета по ценнику "картинки" уровня Лиги чемпионов, который еще внушительнее. Хотя в интервью Зайцев говорил именно о лигочемпионском качестве трансляций. Впрочем, пока даже непонятно, кто заинтересуется возможностью приобрести права на показ чемпионата Беларуси за озвученный миллион…


Что происходит в странах с сопоставимым рейтингом УЕФА?

Сейчас над Беларусью в рейтинге УЕФА расположились Израиль и ряд стран Западной Европы, общего с которыми — только примерно схожие результаты в еврокубках. Однако даже в европейских чемпионатах средней руки феноменальных ТВ-денег нет, хотя телерынок имеет устойчивую тенденцию к росту. Лиги Норвегии и Швеции заключили долгосрочные соглашения с телеканалом "Eurosport", который платит первым 42,5 млн евро в год, а вторым — 55 млн. И те, и другие продали права сразу на два дивизиона. Причем у шведов при большей сумме контракта довольно невысокая средняя стоимость показа одного матча. Дело в том, что "Eurosport" транслирует в прямом эфире почти все поединки шведской высшей лиги. Во многих же странах покупают права на весь чемпионат, но зрители могут видеть лишь отдельные игры.

С 2020 года "Sky Sports", "Premier Sports" и "BBC" вскладчину начнут платить шотландской премьер-лиге по 37 млн евро за сезон. В Шотландии считают сделку фантастически удачной. Ведь сейчас лига получает на 12,6 млн евро меньше практически от этого же пула компаний ("Sky Sports", "BT" и "BBC"). При том что никакого качественного рывка в местном футболе не намечается.

В Швейцарии футбольная лига получает от "Swisscom TV" и "Teleclub" около 36 млн евро в год. Причем "Teleclub" показывает абсолютно все матчи чемпионата. Новый контракт с ТВ был подписан в 2017-м на четыре года, а сумма соглашения выросла на 70 (!) процентов по сравнению с предыдущей сделкой. Неплохо для страны, которая граничит с Францией, Германией и Италией. Ведь соседские топ-чемпионаты также вызывают у швейцарских болельщиков серьезный интерес, оттягивая внимание от родного футбола.

Есть чем гордиться и Израилю. Местная премьер-лига продала эксклюзивные права каналу "Charlton" за 35 млн евро в год. Конечно, это не очень много, но учитывая, что предыдущая сделка приносила лишь 11 млн евро, то весьма недурно. Тогда лига продавала разные пакеты прав сразу нескольким компаниям, и эта стратегия оказалась неудачной. Ведь даже пятнадцать лет назад тот же "Charlton" платил за эксклюзив больше — 12 млн евро.

Ниже Беларуси в рейтинге УЕФА расположились более показательные примеры. В первую очередь — Казахстан и Азербайджан, с которыми у нас общее советское прошлое и схожие стартовые позиции сегодня. Причем в обеих странах уже функционируют Профессиональные футбольные лиги, к чему стремимся и мы.

В Казахстане о деньгах за футбольную картинку вообще речи не идет. ПФЛ никак не удается не только продать ТВ-права, но хотя бы договориться о показе матчей чемпионата на центральных телеканалах. Удел казахстанского футбола — сайт лиги и ютьюб. При том что "Qazsport" приобрел недешевые права на трансляцию матчей топ-5 европейских лиг. Се ля ви: английский и испанский футбол казахстанскому зрителю милее своего.

Азербайджанская модель еще забавнее. Следите за руками. Во-первых, "CBC Sport" платит за ТВ-права 635 тысяч евро в год. Скажем прямо, далеко не мечта тех, кто грезит о самоокупаемости и коммерчески успешном проекте. Во-вторых, "CBC Sport" входит в состав медиахолдинга "SOCARS TV", а "SOCARS TV" — часть государственной нефтяной компании "SOCAR". В-третьих, президент этой компании — Ровнаг Абдуллаев. В-четвертых, Абдуллаев — также глава азербайджанской федерации футбола. В-пятых, местная Профессиональная футбольная лига не самостоятельна, а фактически входит в структуру федерации. Вот и получается, что Абдуллаев исключительно из любви к футболу перекладывает эти 635 тысяч евро из одного кармана в другой. Рыночными отношениями здесь и не пахнет.

Кроме того, неподалеку от Беларуси в рейтинге УЕФА Болгария. Примечательна она еще и тем, что соотносится с нашей страной по размеру экономики. Одна из крупнейших местных ТВ-платформ "Football Pro Media" купила права на показ четырех сезонов за 15 млн евро — в среднем 3,75 млн в год. Однако здесь, как и в Азербайджане, прослеживаются любопытные связи. Глава "Football Pro Media" Кирил Домусчиев также владелец "Лудогорца", уже восемь лет бессменного чемпиона Болгарии. А в 2015 году он выкупил в медиакомпании долю Тодора Баткова — владельца "Левски". Впрочем, спортивные каналы в Болгарии платные (4 евро в месяц), и, возможно, национальный чемпионат — действительно полезный актив. Тем более обходится он ТВ относительно недорого.


Кто лидеры футбольного ТВ-рынка?

Здесь — о тех, с чьим опытом можно ознакомиться, но нельзя перенять. Все-таки развитость футбольного рынка прямо коррелирует с экономической развитостью страны. И в той же Польше могут заплатить за телеправа 60 млн евро, потому что там одна из крупнейших экономик мира — на подступах к топ-20. Тем не менее, чтобы составить полную картину, полезно представлять и порядок сумм, которые выкладывают телекомпании лучшим европейским лигам.

На вершине пирамиды с большим отрывом — Англия. За сезон премьер-лига получает от "Sky Sports" и "BT" около 1,8 млрд евро (что важно, почти половина этой суммы приходится на продажу прав за рубеж — все остальные топ-чемпионаты в основном внутреннего потребления). И это без учета того, что платит "Amazon", в этом году впервые вошедший в долю. Сумма контракта со стриминговым сервисом не разглашается. Причем по итогам этого сезона даже худшая команда премьер-лиги получит от телевидения около 100 млн евро. Это в несколько раз больше, чем суммарный бюджет всех клубов чемпионата Беларуси.

Это даже больше, чем заработает мюнхенская "Бавария" в Германии. Хотя, во-первых, это второй телерынок мира, и бундеслиге перепадет в этом сезоне 1,16 млрд евро от "Sky Deutschland", "Eurosport" и "ZDF". А во-вторых, деньги там распределяют между клубами в зависимости от результатов за последние пять лет — угадайте, у кого показатели лучше всех.

Совсем немного от Германии отстали Франция и Испания. У них соответственно за год приплывает от ТВ 1,15 и 1,14 млрд евро. Но если французы издавна продают права коллективно, то на Пиренеях относительно недавно разыгралась настоящая драма. До 2015 года клубы продавали права на свои домашние матчи самостоятельно. "Барселона" и "Реал" жировали, зарабатывая при такой схеме по 140 млн евро за сезон, а остальные сосали лапу. Клубы из нижней части таблицы хорошо если получали по 12 млн. Влияние двух грандов было настолько велико, что понадобилось вмешательство правительства Испании, чтобы перейти к продаже прав единым пулом. Мадридцы и каталонцы существенно потеряли в деньгах, зато доход аутсайдеров повысился примерно до 60 млн евро. Новую схему распределения ТВ-денег в стране оценивают позитивно.

Итальянская серия "А" зарабатывает в год чуть меньше миллиарда — 973 млн евро. А платят эти деньги местная компания "Sky Sports" и британский стриминговый сервис DAZN, хотя раньше чемпионат Италии популярностью у зарубежных платформ не пользовался. На Апеннинах, кстати, как и в Испании, радикально сменили подход в распределении ТВ-доходов. Права в Италии всегда продавались коллективно, однако по условиям выходило, что в кармане "Ювентуса" должно оседать намного больше, чем в других карманах. Сейчас этот перекос в переживающей ренессанс серии "А" устранили. Может, в том числе потому и случился такой подъем итальянских клубов в последние годы.

Все лиги не из топ-5 зарабатывают на ТВ-правах значительно меньше, как бы ни изгалялись. Голландская "eredivisie", например, попробовала вообще не продавать "картинку" посредникам, а открыть собственную медиакомпанию и сотрудничать напрямую со своей аудиторией. Не сказать, что это оказалось намного прибыльнее. А в 2012-м эту медиакомпанию прибрал к рукам Руперт Мердок, и с тех пор "eredivisie" получает за телеправа около 80 млн евро в год.

Нетрудно заметить: чем больше реалии страны приближены к белорусским, тем сложнее там организовать эффективную работу Профессиональной лиги. И особенно — выторговать хороший ТВ-контракт. Причем даже если телеправа удается продать, зачастую это случается благодаря личной заинтересованности покупателя, как в Азербайджане, а не рыночной конъюнктуре. Найти удачный и подходящий Беларуси пример для подражания в "зоне УЕФА" не так-то просто.



Комментарии (44)

Inquisitor 16 Окт 2019 10:17
А вообще чемпионат к которому мы как бы можем в мечтах стремиться почему-то никто не вспоминает. Это с некоторыми условностями Бельгия. Население там чуть больше, но крупных городов даже меньше. В чемпионате 16 команд. Сколько там стоят телеправа, сколько легионеров, какие деньги и откуда берутся?

Хотя и при этом надо понимать, что экономика Бельгии помощнее, рекламный рынок больше, границы открытее... Да и страна покомпактнее.
Inquisitor 16 Окт 2019 09:43
Цитата:
Знаю, что многие из власть придержащих тоже читают мысли простых форумчан. Так формируется общественное мнение. Если об этом аргументированно говорить, то это может подтолкнуть болото.
Ага, помню ещё писали какой гад Хацкевич, Лаптева в упор не замечает, на поклон не идёт, визы не оформляет... Прислушался, поставил Лаптева. Лаптев в составе а сменщика Хацкевича уже сменили... Думаю, вы приукрашиваете своё влияние.

Порой нечаянно появляются люди, которые делают правильные вещи. Вот и Динамо с этими людьми повезло. Не повезло, что есть там хлебные места, куда суют своих и слишком большой интерес со стороны людей, которые не умеют, но хотят порулить. Поэтому с организацией матчей всё очень неплохо, а с комплектованием, и как следствие игрой совсем наоборот.

В чемпионате у нас проблемы не столько с тем, АБФФ или ПФЛ его организует, а именно с руководством команд. У одних нет денег, у других талантов. Ну и в целом в стране есть проблемы. Всё замечательно в Бресте. Но даже с деньгами подобное можно сделать в Могилёве, Гродно, Гомеле, Витебске, Мозыре, Бобруйске... Как только Борисов перестанет выигрывать чемпионат там будет 3-4 тысячи на футболе, какое шоу не делай. Если 10% населения ходит на фуnбол это "футбольный супербум". Это аномалия. Хорошо, если 2-5% от населения в среднем на матче. Для Борисова получается 3-8 тысяч великолепный показатель. Это 9-й по населению город страны находящийся недалеко от столицы.
newbee 15 Окт 2019 20:46
andris, ты очень наивно рассуждаешь о спорте и рынке.

И Сафарьян ранее и Базанов сейчас отдаст чемпионат Беларуси с легкостью. АБФФ ничего с него не имеет.



И я тоже за ПФЛ, но условий для этого нет. У нас 4 клуба стоят на ногах (по местным меркам, в Европе они тоже нищеброды). Хороший стадион есть только у БАТЭ. Даже у Бреста его нету.

Зачем ПФЛ Зайцеву? Чтобы что? Ему кроме шашлыка на выезде в Городее еще и парады там нужны?

А так ощущение, что вместо серьезных инвестиций в состав, в завоевание титула, в евроосень, в стадион, он решил за морковку в 1 миллион прикормить нищих аутсайдеров и взять власть в свои руки. Энергетику вот просто перечислил деньги за пару молодых и оставил в составе, возможно и зарплату им платит. Вот и подпевают ему оттуда. Достанет он миллион из своего кармана и по сотке раздаст нищебродам. Что изменится?!

Здесь нет никакого бизнес-плана. Трушный бизнесмен потратил бы этот миллион, чтобы БАТЭ завалить и получить доступ к лигочемпионским деньгам как можно скорее. Это самые реальные деньги в белорусском футболе. Все остальные успешные кейсы в белорусском спорте это назначенные спонсоры. Нет ни одного окупаемого проекта (кроме БАТЭ).



Я поддержу Брест, если они перестанут заниматься ерундой типа китайских офисов, китайцев в дубле и т.п. и свой двукратный перевес над БАТЭ в бюджете продемонстрируют на футбольном поле.
dik2 15 Окт 2019 19:42
Цитата:

Говорят, сарказм - это уровень интеллекта человека. Ну а те, кто сарказма не видят я таких даже охарактеризовать не могу.


Не все что пишущему кажется сарказмом действительно выглядит таковым


Цитата:

То, что экономили на рекламе, упаковке неужели не видно, что это сарказм.


Нет, не видно


Цитата:

Аргументация "это параноидальный бред" - это не аргументация, а полемический приём "дерьмо соловья".


Тут вы конечно правы


Цитата:

При достаточном количестве ресурсов осуществимо ВСЁ. Это абсолютный и непреложный закон бытия.


С этим то никто не спорит. Дело то как раз в том что ресурсов нет и не предвидится


Цитата:

Главная проблема беларуского футбола - не спортивные школы и не инфраструктура, а Вы, товарищ, Вы и вам подобные - те, кто сразу говорят "любое развитие невозможно потому, что невозможно". Хотя, это не только в футболе у нас так...


Я не против развития. Я как раз за создание ПФЛ, за отказ от госфинансирование игровых видов спорта. Но по моему очевидно что после этого уровень соревнований резко упадет, очень многие просто разоряться.



А вообще, напомню, речь шла о телеправах. Вернее, на заработке на нем. Тут много написано, но пока еще никто не обосновал мотивы телевидения вложить деньги в наш футбол. Вы оглянитесь по сторонам - футбол этот в стране нафиг никому не нужен корме кучки интересущихся. Абсолютное большинство людей даже не подозревает что он существует. Какие нафиг продажи телеправ?
koulmann 15 Окт 2019 17:53
Цитата:

koulmann, Так я ж и говорю - у нас пока две команды ПФЛ - это БАТЭ и Динамо Брест. Поэтому и заработки будут не как в Польше. Но начать можно и так. Кто захочет, тот сделает так же, как в Бресте, в первый же сезон. Брест с первого сезона все отладил и народ сразу пошел. Что мешает Солигорску? Захотят деньги зарабатывать - сделают. Хотя, в каждом клубе по Базанову. Нужно в каждом клубе заменить Базановых на Зайцевых и Капских. И еще чтоб деньги были). Хотя не сказать чтоб Капский и Зайцев уже с деньгами родились. Присоединюсь к предыдущему посту - болото нужно шевелить.

Остап Бендер тоже болото шевелил.

Надо понимать разницу между "шевелением болота" и популизмом. Да и болото надо не шевелить, а осушать и возделывать, чтобы на его месте что-то появилось. Правильно учредитель "Ислочи" сказал - захотели из покосившейся избы переезжать в новый коттедж. Кто же не захочет? Все в ладоши захлопают! Только в наличии у нас для строительства коттеджа сверток ржавых гвоздей...