2019-10-17 08:32:51
Футбол

Лесбиянка в защите за €50 тысяч, рекордная посещаемость и еще пять занимательных фактов о женской "Барселоне"

Лесбиянка в защите за €50 тысяч, рекордная посещаемость и еще пять занимательных фактов о женской "Барселоне"Сегодня в Лиге чемпионов с "Барсой" сразится наш "Минск".

ГЛАВНАЯ ЗВЕЗДА ЗАРАБАТЫВАЕТ 200 ТЫСЯЧ ЕВРО

Самая высокооплачиваемая футболистка "Барселоны" — 26-летняя голландка Лике Мартенс. Лидер "сине-гранатовых" получает 200 тысяч евро в год. Это в два раза меньше, чем зарабатывает в "Лионе" норвежка Ада Хегерберг — обладательница лучшего в мире контракта. За ней следуют бразильянка Марта из "Орландо" и француженка Амандин Анри из "Лиона", банковский счет которых ежегодно пополняется на 360 тысяч евро. Кстати, бюджет всей женской команды "Минска" — 700 тыс. Если будете смотреть матчи "Барсы" и "Минска", знайте: Мартенс играет в атаке под двадцать вторым номером. Вот ее инстаграм. Лике перебралась в столицу Каталонии в 2017-м из шведского "Русенгорда", в том же году с национальной сборной выиграла домашний чемпионат Европы и была признана лучшей футболисткой по версии ФИФА. На чемпионате мира-2019, который этим летом прошел во Франции, Мартенс стала серебряной медалисткой.

Лео Месси и Лике Мартенс
Лео Месси и Лике Мартенс


ЛУЧШИЙ ЗАЩИТНИК — ЛЕСБИЯНКА

У Мапи Леон светлые волосы и татуировка на шее, а еще свой небольшой тату-салон в Барселоне. Ей всего 24, но она уже знает, что после футбола полностью сосредоточится на этом бизнесе. Подруга Мапи — Ангела Соса из "Атлетико", вместе с которой они провели несколько лет в мадридском клубе. В одном из постов у себя в инстаграме Леон призналась в любви к Ангеле, а каминг-аут сделала за год до того. Кстати, на ЧМ-2019 во Франции было 40 известных представителей ЛГБТ-тусовки — 38 игроков и 2 тренера. Среди них — скандальная американка Меган Рэпино, о которой мы уже рассказывали.

Мапи Леон
Мапи Леон


БОЛЕЕ 60 ТЫСЯЧ БОЛЕЛЬЩИКОВ НА ИГРЕ

Дело было в марте нынешнего года на стадионе "Ванда Метрополитано" в Мадриде: за принципиальной встречей "Атлетико" и "Барселоны" с трибун наблюдили 60.739 болельщиков. Билеты были раскуплены еще за неделю до игры, за которой в итоге следила рекордная для женского клубного футбола аудитория. Наибольший интерес был к финалу чемпионата мира-1999 в США, в котором сошлись местная сборная и команда Китая, — 90.185 человек. В матче "Атлетико" и "Барсы" победили "сиге-гранатовые" — 2:0, однако золотые медали "примеры" все равно достались футболисткам из Мадрида. Что касается домашних матчей, то с нынешнего сезона команда выступает на стадионе имени Йохана Круиффа (вместительность — 6.000). Поединок с "Минском" будет четвертым на новенькой арене. На встречу с "Таконом" (9:1) в стартовом туре чемпионата собрались 5.413 человек, на поединок с "Атлетико" (6:1) двумя неделями позже — 4.467, на лигочемпионскую дуэль с "Ювентусом" (2:1) — 3.252. Как видим, на стадионе Йохана Круиффа женская "Барса" еще не проигрывала.



БИЛЕТ НА МАТЧ — 3-7 ЕВРО

Если в Минске вы cможете посмотреть на женскую "Барсу" совершенно бесплатно (и могли в 2016-м), то в Каталонии придется платить. Цена на квиток зависит от статуса матча. Если это рядовая игра чемпионата, то места за воротами болельщикам обходятся в 3 евро, на центральных трибунах — в 5. На поединки Лиги чемпионов — в 5 и 7 евро. На встречу "сине-гранатовых" с испанскими топами (например, с "Атлетико") квитки продаются также за 5 и 7 евро. Это много или мало? Давайте сравнивать. Так, билеты на матчи мужской "Барсы Б", которая играет на той же арене, что и женская команда, стоят от 9 евро. На "Камп Ноу", где выступает основная команда "Барсы" с Лео Месси, — от 49 евро. На другие виды спорта (mes que un club, не забывайте): хоккей на квадах, футзал и гандбол — от 9 евро, баскетбол — от 12 евро. Получается, болеть за женскую "Барселону" наименее затратно.

Болельщики "Барсы" на домашнем матче с "Ювентусом" (2:1)
Болельщики "Барсы" на домашнем матче с "Ювентусом" (2:1)


ИГРОК ЗА ПОЛТИШОК

"Барселона" — клуб щедрый не только по части трат на основную команду. История известная: нашего Сергея Рутенко в 2009-м переманили из "Сьюдад-Реала" за рекордные для гандбола 1,2 млн евро. А в 2017-м взорвали трансферный рынок женского футбола: "Барса" первой в Испании заплатила за переход футболистки. Сумма трансфера составила 50 тысяч евро. Игрок — вышеупомянутая Мапи Леон. Вы, возможно, подумали: всего-то пятьдесят тысяч... Однако! Самый дорогой трансфер в женском футболе — переход Табиты Чавинги из шведского "Кварнсведенса" в китайский "Цзянсу Сунин" в 2018 году за 155 тысяч евро. Сейчас Табите 23 года, она играет за сборную Малави и феерит в китайской суперлиге. В официальный отчетностях ФИФА за 2018 год утверждается, что 97 процентов трансферов в женском футболе прошли без какой-либо оплаты (в мужском — 85%). Один процент переходов стоимостью больше 20 тысяч евро, два процента — меньше указанной суммы.



МНОГООБЕЩАЮЩИЙ РЕЗЕРВ

В прошлом сезоне в "Барселоне" решились на эксперимент: команду девочек до 12 лет заявили в лигу к мальчикам той же возрастной группы. Ранее подобное проворачивали "Атлетико" и "Атлетик", но результат каталонцев получился уникальным: 30 побед в 30 матчах, 329 голов забитых и 26 пропущенных. Маркель Субисаррета — главный в клубе по женскому футболу и сын легендарного Андони Субисарреты — сказал вот что: "Мы гордимся достижениями наших девочек, но не стоит переоценивать их успех. Они выступали в одной из самых слабых юношеских лиг Каталонии". По правилам испанского футбола, в возрастных группах до шестнадцати лет допустимо смешивание гендеров. Дальше клубы могут проводить совместные тренировки, но играть будут вынуждены по раздельности.





БЕЗ ТРОФЕЯ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

В прошлом сезоне "Барселона" добралась до финала главного клубного турнира Европы — первой из испанских команд. Ранее в решающих поединках турнира, который проводится с сезона-2009/10, участвовали представители Германии, Франции, Швеции, Англии, России и Дании, то есть Испания стала седьмой по счету. "Лион" — соперник "Барсы" — более опытный боец: тот финал был для французского клуба восьмым за десять лет. В итоге "сине-гранатовые" уступили — 1:4. Французский клуб выиграл турнир уже в шестой раз и в четвертый кряду. Победа женской команды в Лиге чемпионов сделает "Барселону" первым клубом, который завоевал шесть разных турниров УЕФА. Прежде представители Каталонии добивались успеха в Лиге чемпионов, Кубке кубков, Суперкубке, Кубке УЕФА по футзалу и Юношеской лиге УЕФА.

Женская "Барселона" в Лиге чемпионов:
Сезон-2018/19. Финал. Барса — Лион — 1:4
Сезон-2017/18. Четвертьфинал. Барса — Лион — 1:2, 0:1
Сезон-2016/17. Полуфинал. Барса — ПСЖ — 1:3, 0:2
Сезон-2015/16. Четвертьфинал. Барса — ПСЖ — 0:0, 0:1
Сезон-2014/15. 1/8 финала. Барса — Бристоль — 0:1, 1:1
Сезон-2013/14. Четвертьфинал. Барса — Вольфсбург — 0:3, 0:2
Сезон-2012/13. 1/16 финала. Барса — Арсенал — 0:3, 0:4

Лига чемпионов-2019/20
Лига чемпионов-2019/20


***

Итак, сегодня, 17 октября, "Барса" на стадионе имени Йохана Круиффа принимает "Минск". Начало матча — в 20.00 по белорусскому времени. Это первый поединок на стадии 1/8 финала Лиги чемпионов (ответный — через две недели в Минске). В выездной состав шестикратных чемпионов Беларуси главный тренер команды Владимир Рева включил 18 футболисток. В него вошли: вратари — Екатерина Ковальчук, Наталья Воскобович, защитники — Мария Галай, Анна Козюпа, Алвин Ньйолле, Эльвира Узараева, Полина Шатиленя, Маргарита Юшко, Любовь Шматко; полузащитники — Валерия Белая, Анастасия Линник, Анастасия Попова, Надеже Сисе, Тамила Химич; нападающие — Эмуедж Огбйаигбевха, Юлия Дубень, Виктория Тихон и Анастасия Шуппо.

Женская команда "Минска" впервые будет участвовать в 1/8 финала Лиги чемпионов. До этого столичная дружина уже играла с "Барселоной" на стадии 1/16 финала в 2016 году. Тогда минчанки уступили в двух играх — 1:2 и 0:3. "Минск" в этом году уверенно провел отборочный раунд, который проходил в украинском Харькове. Команда одержала три победы в трех матчах с общей разницей голов 16:1, а затем в 1/16 финала в двух встречах обыграла швейцарский "Цюрих" — 1:0, 3:1.



Комментарии (8)

Андрэй Караткевіч 18 Окт 2019 12:23
Цитата:

Постойте! В первом абзаце было: "Кстати, бюджет всей женской команды "Минска" — 700 тыс." Это в евро написано? Они чего там, уху ели??? Да если даже и рублях, то 350.000$ это огромные деньги!
А чо-чо в этом такого уж странного?

В свои времена на "Надежду" в Могилёве собиралось немногим меньше людей, чем на "Днепр".

И почему тогда бюджет должен распределяться 20 к одному?
Андрэй Караткевіч 18 Окт 2019 12:20
Цитата:

Женский футбол как мужской стриптиз,если ты правильной ориентации то смотреть не будешь.
А что, мужской стриптиз для "неправильных" предназначен? :)))

Для женщин. Очень даже "правильной" ориентации.
lsd2028 17 Окт 2019 23:57
Цитата:
написано
.В этом году шлойдо давал интервью, и говорил что бюджет Минска на этот сезон 1,5 млн баксов. Из них 800 на мужскую команду 700 на женскую.
dimos77 17 Окт 2019 23:29
Цитата:

Постойте! В первом абзаце было: "Кстати, бюджет всей женской команды "Минска" — 700 тыс." Это в евро написано? Они чего там, уху ели??? Да если даже и рублях, то 350.000$ это огромные деньги!

Надо придумывать новые схемы попила бюджетного лавэ. вот и придумали жаночы фудбол)
Zidaniо 17 Окт 2019 22:11
Постойте! В первом абзаце было: "Кстати, бюджет всей женской команды "Минска" — 700 тыс." Это в евро написано? Они чего там, уху ели??? Да если даже и рублях, то 350.000$ это огромные деньги!