2019-10-18 08:59:21
Футбол

Олег Давидович: НФК хочет в элиту прямо сейчас

Олег Давидович: НФК хочет в элиту прямо сейчасПару-тройку лет назад "Крумкачы" были видными ньюсмейкерами в нашем футболе — сначала в позитивном, а затем в негативном смысле. О том, как поднимается с низов созданный на руинах прежнего новый клуб, а также о том, как проходит этот сезон команды в первой лиге, поведал директор НФК Олег Давидович.

Вы рассказывали, что у вас полно забот после матчей. Что за они?
Я бы сказал, что их просто полно. И, конечно, значительно больше до игр, чем после. Нужно заявить о матчах в соцсетях и на афишах, продумать развлекательную программу, организовать продажу билетов, онлайн-трасляцию, пригласить комментатора, диктора, развесить баннеры, проконтролировать организацию точки питания и многое другое. Это отнимает достаточно времени, поскольку все делаем своими силами. Те же интернет-трансляции матчей. Комментировать зовем и Александра Путило, и бывшего игрока нашей команды Мишу Горнака. Им нравится, нам — тоже. Так что забот хватает, и слава богу, что я над этим работаю не один, а с командой единомышленников — преданных клубу болельщиков и волонтеров.

Летом вы вернулись со стадиона РЦОР-БГУ на СОК "Олимпийский", поскольку так дешевле?
И не только. Хотя это первая причина. Провести матч на Семашко стоит 1400 рублей, а на Сурганова — 1250 на натуральном поле и 1000 на искусственном. Так что даже если сравнивать синтетику тут и там, то разница — четыреста рублей. Но мы играем на натуральном газоне. Плюс это, можно сказать, родной стадион для команды. У него есть своя волшебная история и аура. Да и добираться сюда удобнее и футболистам, и зрителям. Все-таки центр города. Тренироваться, кстати, начали тоже на траве. И что вы думаете? Стало меньше травм, да и вообще, работать на натуральном газоне намного приятнее не только телу, но и душе.

У команды сейчас шесть матчей без поражений. Причем осенью — четыре "сухие" победы. Часто думаете, что было бы, кабы не провальное начало сезона?
А ведь у нас еще и разница мячей 14:3. А провальная весна… Ну так начало второго круга тоже таким получилось. И ладно бы ничьи со "Спутником" и "Белшиной". А вот затем были поражения от "Орши" и "Лиды"… Благо тренировочный процесс в сравнении с началом года улучшился. Обстановка в команде — тоже. Видно, что ребята хотят добиться того же, что и тренеры, и руководство клуба. Сейчас мы все — одна команда. И работаем с полной самоотдачей.

Но сезон, исходя из изначальных задач, ушел насмарку?
Почему же? Иногда, чтобы сделать два шага вперед, нужен один назад. Как есть, так есть. Главное, что мы не ошиблись и идем в правильном направлении. Да и сезон ведь еще не закончен.

Хотите попробовать вернуться в элиту прямо сейчас?
Да. Перед командой стоит задача занять пятое-шестое место. Если удастся, то при некоторых обстоятельствах это позволит выйти в высшую лигу. Во-первых, непонятно, что будет с "Минском" и столичным "Динамо" — ходят слухи о возможном объединении. Во-вторых, последуют наказания за "договорняки", что уже озвучено главой АБФФ. В-третьих, неясно, будут ли готовы пройти лицензирование клубы, расположенные в таблице выше нас. К примеру, "Локомотив" и "Спутник". Согласно регламенту, на повышение в классе могут претендовать команды, занявшие первые шесть мест по итогам чемпионата. На шестом месте "Лида". Мы от нее пока отстаем на шесть очков. Так что будем сражаться до конца, а там посмотрим.

Если все сложится, не опасаетесь повторения печальной истории, когда второй сезон в элите обернулся для команды крахом?
Мы способны делать анализ собственных ошибок и работать над тем, чтобы они не повторялись.

Сейчас не бедствуете?
Приняли бюджет клуба на нынешний год. Изначально это была сумма в 275 тысяч долларов. В августе пересчитали расходы и ее чуть увеличили — до 330 тысяч. А так, никаких задолженностей ни перед кем мы не имеем ни по зарплатам, ни по платежам.

Когда в апреле не стало одного из учредителей клуба Юрия Блинова, в части финансов это сказалось на НФК?
Нет. Юра не занимался финансированием клуба. Он был его идейным вдохновителем, его лицом, его душой. Отлично связывал руководство с болельщиками и с футболистами. Теплый, искренний человек…

Кто сейчас учредители клуба?
Кроме меня, еще несколько человек. Наш бывший вратарь Евгений Костюкевич. Нынешний игрок команды Кирилл Алексиян. Антон Изотов и Ярослав Будянский — два наших болельщика, которые выкупили долю уставного капитала. А контрольная часть — 51 процент в основном фонде — пока остается у клуба. Ее мы и можем передать сильному партнеру в случае его прихода.

А партнеры?
Если перечислить крупнейших, то это Минский национальный аэропорт, наши давние друзья — бренды "Prestigio" и "Canyon", а также фирма "Фомар", которая специализируется на поставке в страну автодорожной техники.
Кстати, в июне мы создали Наблюдательный совет клуба. В него вошли два учредителя — Будянский и Изотов, а также крупнейшие партнеры, чтобы им было интересно не просто финансировать проект, но и принимать ключевые решения в его жизни. В том числе те, которые касаются бюджета и кадров. Появление такой структуры инициировали для того, чтобы эти самые решения не зависели от одного человека, не замыкались на фигуре директора клуба, а были совместно принятыми. Пусть заказывают музыку те, кто ее оплачивает.

Совет ваш уже собирался?
Впервые — в августе. На его заседании подвели итоги первого круга, принимали бюджет на вторую часть чемпионата. А на днях представители Совета собрались еще раз. Сегодня мы уже пытаемся заглянуть в будущее. Поэтому обсуждались кадровые вопросы с прицелом на следующий сезон. Была согласована кандидатура нынешнего главного тренера. Опять же, уже сегодня нужно думать, с кем из игроков продлевать контракты. У большинства ребят они заканчиваются в текущем году.

Господдержки у вас как не было, так и нет?
Нет, но совсем не против ее получить, чтобы уравнять шансы соревнующихся клубов. Пока справляемся при помощи партнеров.

Что стало самым тяжелым в работе директором НФК?
Перед стартом прошлого сезона найти деньги для участия во второй лиге. До ее начала оставались считанные недели, когда окончательно прояснилась ситуация с "Крумкачамi". Нужно было оперативно заниматься не только поиском финансов, но и собственно заявкой команды.

А гипертонический криз когда перенесли?
Минувшей зимой — перед сборами в первой лиге, которые устраивали в Пинске и под Дзержинском. Конечно, это связано с переживаниями. Волновался, как все выйдет. Я все-таки человек в футболе новый. Хотелось, чтобы получилось правильно. Ну и две недели провел в больнице.

Ну а все-таки — правильно получилось?
Наверное, не может всегда все получаться правильно. Постоянно присутствуют нюансы, как, например, с планированием предсезонных сборов. Теперь понимаю, что если и следовало проводить два сбора в году, то не оба в межсезонье. Лучше было один из них сделать летом. А перед началом чемпионата устроить сбор где-нибудь в марте. К этому времени уже имеется ясность с составом. А то получилось, что в Пинск повезли человек двенадцать, да и то часть из них была травмирована. Помню, в спарринге с "Энергетиком" народу не хватало настолько, что соперник дал четырех своих игроков.

Ваши молодые "лимитчики" играют только оттого, что без них нельзя?
Это вопрос к тренерскому штабу, хотя от себя скажу, что уж кого-кого, а Воловича это точно не касается. Что и говорить, если он с четырьмя голами лучший бомбардир команды.

Летом к вам вернулся Дмитрий Жданок. Сейчас он ключевой футболист НФК, только что забил в двух матчах подряд. Выходит, отказ от его услуг в межсезонье — ошибка Кучука?
Тогда я очень удивился. Ведь в прошлом году Дима был нашим лучшим игроком, лучшим бомбардиром, лидером и капитаном. Что ж, таково решение тренерского штаба. Оно не согласовывалось ни с учредителями, ни с руководителями клуба. Нас просто поставили перед фактом. Мы в своем кругу долго и много спорили, но отменить его не могли. Иначе высказали бы тем самым недоверие Кучуку. А Жданка отправили из команды зимой всего через неделю после выхода из отпуска. То есть даже не дали шанса себя показать. Но летом, когда в тренерском штабе произошли изменения, мы рассказали тренерам о Диме. Знали, что он хочет вернуться и что будет предельно мотивирован. Поработав с командой две недели, он доказал свою востребованность, и его с удовольствием вернули. Сейчас он один из лидеров команды.

Другие промахи Кучука?
Если у него были ошибки, то это ошибки и руководства клуба. Ведь именно мы доверили ему работу с командой. Когда вышли в первую лигу, то возникли такие настроения, что сейчас будем рвать всех подряд. Иначе говоря, это неверная оценка возможностей — как своих, так и соперников. Видимо, с приходом в команду летом Сергея Кузьминича это частично повторилось. Ведь к нам пришло девять новых игроков. А получили болезненные подзатыльники от "Орши" и "Лиды". Благо быстрее сделали работу над ошибками. А вообще, не хотелось бы сравнивать Кучука и Кузьминича. Зато это делают болельщики. Им очень нравится, что Кузьминич общается, дает интервью. Он воспринимает критику, не уходит от острых вопросов, правильно реагирует на критику. Раз в месяц мы проводим онлайн-конференцию с участием главного тренера и кого-то из игроков.

Как он и Денис Шунто отнеслись к идее взять тренером-консультантом Олега Кубарева?
Денис изначально был согласен, но затем почему-то передумал. А Алексей сказал: "Или работаю сам, или не работаю вообще". Хотя консультант же не проводит тренировки. Это просто свежий взгляд со стороны.

Увольнение Кучука раскололо болельщиков на два лагеря. А команду?
Нет. На первом же собрании Кузьминич спросил у ребят, кто готов работать дальше. Дал два дня подумать. А болельщики… Если бы Юра Блинов был жив, то, уверен этого не случилось бы. А так, да, какая-то их часть просто перестала ходить на игры. К сожалению, это их выбор. Где-то повлияли и высказывания Кучука с Денисом Шунто — о раскачивании лодки и о давно готовившейся "зачистке". Многие делали выводы лишь на основании этого. И им трудно было понять, кто прав, а кто виноват. Они не знают внутренней кухни, а нам не хотелось выносить сор из избы. Была спекуляция брендом. Звучало, будто нам на него наплевать. А значит, и на историю, и на болельщиков. Но никто от бренда не отказывается. Напротив, хотим его вернуть. Потому что наша красота — как раз в болельщиках, в истории, в бренде.

Кстати, на каком этапе возвращение прежнего названия?
С федерацией об этом уже достигнута принципиальная договоренность. В межсезонье мы снова будем носить имя НФК "Крумкачы", как в прошлом году во второй лиге. Почему не удалось сделать это раньше? Потому что, согласно Положению о защите спортивной целостности соревнований под эгидой БФФ, нельзя брать себе наименование клуба, который распался за два предыдущих года. А вот вывеску "Крумкачы" без аббревиатуры НФК не вернем уже никогда, поскольку юрлицо с таким названием ликвидировано. По крайней мере, именно так объясняли юристы.

А какие у вас нынче отношения с федерацией? Раньше-то были не ахти.
Рабочие. Нас принимают, оказывают содействие, подсказывают, что к чему.

Денис Шунто на матчи команды уже не заглядывает?
Нет. Общение? Если только по рабоче-деловым вопросам.

Шунто не смог смириться с тем, что уже не имеет в НФК той власти, какая была в первых "Крумкачах"?
Именно. Хотя главный тот, кто платит деньги. А вот без них, как показало время, не получится сделать ничего, кроме долгов… На бумаге Денис не мог иметь никакого отношения к клубу. Но мы захотели его поддержать, не оставлять наедине с проблемами. Он должен был связывать тренерский штаб, команду и руководство клуба. Но, увы, замкнулся. Не справился с тем, что у него оказалось слишком много полномочий.

Чувствуете, что сейчас общественного резонанса вокруг команды не так много, как несколько лет назад?
Да. И это нормально. До матча с могилевским "Днепром" в 2015-м за выход в высшую лигу о тех, первых, "Крумкачах" особо и не знали. А вот на следующий год были две подряд громкие победы — над минским "Динамо" и "Шахтером". И первое, о чем должен заявить клуб — спортивный результат. Пока его нет, мы не очень-то интересны для СМИ. И чтобы о нас вспомнили и заговорили снова, надо для начала вернуться в элиту. Потому что все хотят быть соучастниками успешного проекта.



Комментарии (24)

Theyob2u 19 Окт 2019 09:51
Бес_такта, теперь понимаю вас больше. К тому же, да, личность она незаурядная, пообщаться было бы интересно.
bAtT 18 Окт 2019 23:22
Цитата:

уважаемый Батт, это так себе песенка. Если капиталы и тех, что "за свои", и тех, что "не за свои" мы с вами обналичить не можем, то какая между ними разница?

Не менее уважаемый ВБ, давайте не будем играть в амазонок, залезая в дебри.

В данном случае налицо 2 большие разницы: одни залезают к нам с Вами в карман, другие занимаются меценатством.



Другой разговор - система. Я давний противник чемпионата, состоящего из 16 команд. 10-12 - оптимальный вариант. Но, раз нас заставляют играть по придуманным правилам (а ведь альтернативы нет), то мы вынуждены подстраиваться. В конце концов, Вы, как потенциальный работодатель, не станете ругаться с ФСЗН, не желая отдавать из своего кармана 34 % от ФОТ?!
Иностранец ВасилийФедоров 18 Окт 2019 23:04
Цитата:

но те хотя бы за свои
уважаемый Батт, это так себе песенка. Если капиталы и тех, что "за свои", и тех, что "не за свои" мы с вами обналичить не можем, то какая между ними разница?
Бес_такта 18 Окт 2019 23:02
Вячеслав Радионов, пусть тренируются хоть на кошках. ))) Минским командам играть где чемпионат вышки?
Вячеслав Радионов 18 Окт 2019 22:58
Цитата:

Вячеслав Радионов, а за инфраструктуру ссылочку будь любезен (Теремок-"Камвольщик" и тому подобную срань с резиновыми полями не предлагать!).

Если бы вы открыли хотя бы ту ссылочку, то увидели бы список полей, где тренируются команды.