2019-10-22 15:51:34
Футбол

Климович, Громыко, Бакай, Ковалев... Нынешний "Шахтер" доживает последние недели

Климович, Громыко, Бакай, Ковалев... Нынешний "Шахтер" доживает последние неделиУйти может даже Сергей Ташуев.

"Шахтер" еще не завершил этот сезон. Еще не завоевал медали и юридически пока даже не выбыл из чемпионской гонки. Но новости для болельщиков горняков поступают в последнее время сплошь негативные. И дело даже не в сенсационном поражении от "Дняпра". Дело в кадрах, которые, судя по всему, постепенно находят себе новые рабочие места. Совершенно непонятно, каким будет "Шахтер" в следующем сезоне, когда вновь придется играть в еврокубках и сражаться за золото.

УШЛИ ИЛИ ГОТОВЫ УЙТИ

АНДРЕЙ КЛИМОВИЧ

Главная потеря солигорцев этим летом. Основной вратарь команды и игрок национальной сборной. За полтора года в "Шахтере" Климович провел 63 матча, 38 из них "засушил". В нынешнем сезоне статистика в его активе 15 "сухих" встреч из 28. Переход был громким, и голкипер вряд ли жалеет. Андрей стал основным вратарем "Оренбурга", отыграл в премьер-лиге уже шесть матчей, один из них "на ноль". Солигорцы же пригласили на замену россиянина Александра Фильцова, который пока конкуренцию Павлу Чесновскому вчистую проигрывает. Замена, в общем, вряд ли равноценная. Зимой селекционерам придется хорошенько потрудиться в этом направлении.


ВАЛЕРИЙ ГРОМЫКО

История с молодым дарованием настолько громкая и скандальная, что вы не могли о ней не слышать. Громыко — главный ньюсмейкер белорусского лета. В первой половине сезона Валерий стал неотъемлемой частью стартового состава "Шахтера", ни много ни мало, одним из ключевых игроков в системе Ташуева. Но потом резко перестал проходить в состав. Что там в состав — даже в заявку на игры Громыко включать перестали. Поначалу — официально из-за травмы. Но все быстро вскрылось. Громыко отказался продлевать контракт с "Шахтером" и захотел переехать в другой чемпионат. Клуб тогда обвинил во всем агента игрока — дескать, именно он манипулирует молодым дарованием. А не включение футболиста в состав мотивировали "нежеланием повышать капитализацию игрока неизвестного клуба, действующего столь некорректно". "У нас абсолютно нормальные отношения с Валерой, и мы понимаем, что вся ситуация обусловлена его неопытностью и влиянием посторонних лиц. И не исключаю того, что он продолжит карьеру в "Шахтере", если сможет выпутаться из той ситуации, в которую его втянули", — говорил в августе председатель клуба Вадим Шумак. Судя по тому, что с тех пор Громыко в заявке так ни разу и не появился, конфликт разрешить не удалось.

Пока Гром не грянул. Может ли в белорусском футболе случиться аналог "дела Савицкого"?

Намедни известный журналист Николай Ходасевич рассказал, что Валерий, который не тренируется даже с дублем "Шахтера", уже подписал контракт с одним российским клубом. Остается ждать официальных новостей. И делать еще одну засечку в графе "потери горняков".


ЮРИЙ КОВАЛЕВ

Еще один футболист, определяющий облик нынешнего "Шахтера", вероятно, уедет из Солигорска зимой. Полузащитник еще в начале года сообщил руководству, что хочет перебраться в чемпионат России, рассказал, какие клубы им интересуются, какие предложения есть и какие агенты с ним работают. Искренность Ковалева боссов горняков, естественно, подкупила. Что и позволило Юрию, к примеру, избежать тех суровых мер, которые постигли Громыко. Ковалев мог покинуть "Шахтер" еще летом, тогда в числе возможных направлений назывались тульский "Арсенал", "Оренбург" и "Тамбов". Так или иначе, переговоры не увенчались успехом. Ковалев до играет до конца контракта, а зимой откроется новое трансферное окно. Горняки не теряют надежды сохранить одного из своих лидеров, но сделать это будет крайне сложно.


ЭЛИС БАКАЙ

Самая свежая и в некотором роде неожиданная новость. Нет, неожиданность не в том, что Бакай может уйти из "Шахтера". И это потеря из разряда критических. На минуточку, прямо сейчас албанец — второй ассистент всей высшей лиги и первый по системе "гол+пас". Игрока такого класса после добротного сезона трудно удержать даже в "Шахтеру". Неожиданность состоит в том, куда Элиса сватают. Буквально накануне стало известно, что албанец может оказаться... в брестском "Динамо".

Инструментов, чтобы сохранить ведущего футболиста, у горняков нет. Контракт Бакая истекает в конце года, а затем он волен сам выбирать себе место для продолжения карьеры. Вопрос здесь, можно сказать, этический — впрочем, переходы в стан прямых конкурентов в белорусском чемпионате не такая уж редкость. Пока же Элис собирается выкладываться в "Шахтере" без остатка. "У меня были разговоры с руководством по этому поводу, но прямо сейчас хочу быть сконцентрированным на чемпионате. Сейчас не время думать о контракте. Главное — хорошо закончить сезон выиграть титул. Должен делать все возможное для команды, города, болельщиков. Когда придет время уходить, хочу, чтобы люди уважали меня. В этом сезоне все складывается неплохо: мы взяли Кубок, хотим выиграть и чемпионат. Так что я счастлив".


СЕРГЕЙ ТАШУЕВ

Под вопросом и будущее архитектора этой солигорской команды Сергея Ташуева. Его соглашение истекает в конце декабря, и пока о продлении разговоров нет. Есть позиция клуба и самого тренера: стороны примут соответствующее решение по итогам сезона. "Мы готовы к тому, чтобы бороться за чемпионство и будем это делать до конца — и игроки, и тренерский штаб. Тренерам это надо даже по той простой причине, что у нас у всех заканчивается контракт и от результата, я так понимаю, во многом зависит наше будущее в Солигорске. Мы правила игры принимаем. Помимо наших чисто профессиональных амбиций — выиграть титул, мы думаем еще и о будущем", — рассказал специалист клубной пресс-службе. Уже позже в российской прессе проскочил слух, что Ташуев может возглавить один из клубов ФНЛ. Но, как отметил сам тренер, в периоды, когда заканчиваются контракты, такие вбросы — обычное дело.

Нюанс в формулировке "от результата зависит наше будущее". Можно предположить, что под результатом понимается только один исход — чемпионство. Которое потихоньку уплывает от "Шахтера" все дальше и скрывается в тумане. Примерно там же, в этом тумане, и ответ на вопрос: сохранит ли штаб Ташуева работу в Солигорске на следующий год.


ЧТО ЕЩЕ НУЖНО УЧИТЫВАТЬ?

Александр Володько уже точно уйдет по окончании сезона. В нынешней высшей лиге он не провел ни одного матча, виной всему травма. Аналогичная ситуация и у Максима Бордачева, о нем новостей не слышно уже очень давно, а контракт истекает в конце декабря.

Пока не продлили соглашения (по крайней мере, об этом не сообщалось) возрастные защитники Павел Рыбак и Александр Сачивко, ветеран-нападающий Николай Януш. Все, как вы понимаете, игроки основной обоймы Ташуева. У всех срок подходит 31 декабря 2019 года. У Сергея Матвейчика и Александра Селявы контракты до 2020 года. Но важно здесь и другое — возраст перечисленных игроков. Даже если все останутся, клубу все равно нужно думать о тех, кто в ближайшем будущем заменит ветеранов.

КТО ОСТАЕТСЯ?

Хорошая новость для "Шахтера" — продолжение сотрудничества с Юлиусом Сзоке. Чрезвычайно важный для горняков опорник продлил контракт до конца 2021 года. Новое соглашение подписал и основной на данный момент вратарь Павел Чесновский. В сентября продлил контракт и Игорь Бурко.

В новый год с действующими соглашениями войдут Зария Ламбулич (до конца 2021 года), Василий Прийма (2020), Руслан Хадаркевич (2021), Никола Антич (2020), Аздрен Лулаку (2020), Лаша Шиндагоридзе (2021), Дарко Бодул (2020).

СТАТИСТИКА ИГРОКОВ "ШАХТЕРА"



Комментарии (30)

Savichz 24 Окт 2019 00:28
Цитата:

не вырывай фразы из контекста, по примеру одного известного политика :)

Я писал о пагубности скупать командой-лидером ведущих игроков у других команд-участниц чемпионата страны. Снижается конкуренция в чемпионате.

Если ты заметил я не вырывал а полностью скопировал твой пост, и даже дописал свой комментарий из которого ты вырвал, так вот еще раз повторю для бел. Футбола нет принципиальной разницы за какой клуб играет албанец за брест за солигорск или за батэ, а вот если бы ты привел другой пример что продавать молодых белорусских игроков в перди российской лиги типа громыки ковалева, и мариновать их на банке там, а потом потеравших игровой тонус , с приобретенными понтами, возвращать обратно на отгрев, но уже не перспективных, это да не есть хорошо.. а так если вместо бакая нацдут молодого нашего то только плюс.. ну а брест тоже в межсезонье поверь мне будет расставаться со многими, и не все уедут зарубеж, кто то усилит и белорусские клубы так что все норм
ГЕША 23 Окт 2019 16:52
Цитата:

Ну давай объясняй почему переход албанца из солигорска в брест пагубный для бел футбола
не вырывай фразы из контекста, по примеру одного известного политика :)

Я писал о пагубности скупать командой-лидером ведущих игроков у других команд-участниц чемпионата страны. Снижается конкуренция в чемпионате.
Savichz 23 Окт 2019 16:23
Цитата:

winston писал(а): ?23 окт 2019 15:06

не думаю, что Зайцев должен заботиться о перспективах всего белорусского футбола,

так зачем он старую идею о БПФЛ поднял в СМИ, раз не должен заботиться о перспективах белфутбола?

Как мне кажется ключевое слово «ВСЕГО»
Savichz 23 Окт 2019 16:21
Цитата:

winston, для белорусского футбола этот путь развития пагубный. А для Бреста неплохой.

Ну давай объясняй почему переход албанца из солигорска в брест пагубный для бел футбола, по мне обычный круговорот овна в природе, значит завтр прочитаем новость что кто то из бреста ушел в динамо минск,а из минска в солигорск а из городеи в жодино а из жодино в витебск
ГЕША 23 Окт 2019 16:00
Цитата:

не думаю, что Зайцев должен заботиться о перспективах всего белорусского футбола,
так зачем он старую идею о БПФЛ поднял в СМИ, раз не должен заботиться о перспективах белфутбола?