2019-10-23 12:00:33
Футбол

Чиж, Мингорисполком, Прокопеня? Ретроспектива основных событий

Чиж, Мингорисполком, Прокопеня? Ретроспектива основных событийОдин из самых известных предпринимателей страны, вероятно, станет новым владельцем минского "Динамо".

Фамилия Виктора Прокопени фигурировала в списке потенциальных владельцев столичного "Динамо" еще прошлой зимой (наряду с российским предпринимателем Михаилом Гуцериевым), однако в итоге клуб от Юрия Чижа перешел к Мингорисполкому. По сведениям "ПБ", белорусский IT-бизнесмен Прокопеня (либо связанная с ним IT-структура) все-таки может стать новым собственником минского "Динамо". О сроках сделки пока ничего неизвестно, и нам не удалось связаться с основателем VP Capital для подтверждения или опровержения этой информации.

Новым владельцем минского "Динамо", вероятно, станет Виктор Прокопеня. Что о нем известно?

16 августа 2018-го. Минское "Динамо" унизительно проигрывает "Зениту" в Лиге Европы — 1:8. Результат напрочь перечеркивает домашнюю победу над питерским грандом со счетом 4:0. Запускается механизм передачи "Динамо" от Юрия Чижа новому владельцу.

29 августа 2018-го. Публикуется информация, согласно которой динамовский клуб сменит владельца. При этом уточняется, что преемником Юрия Александровича может стать как государственная структура, так и частная компания.

30 августа 2018-го. Чиж отказывается комментировать уменьшение своего финансового влияния на "Динамо".

6 октября 2018-го. Тема активно муссируется в прессе, потенциально новые владельцы "Динамо" перестают быть обезличенными. Это Михаил Гуцериев, Виктор Прокопеня и Владимир Япринцев. Последний в одном из интервью предлагает предлагает передать клуб Мингорисполкому. СМИ сообщают о возможности объединения минского "Динамо" и "Минска" в один клуб.

Юрий Чиж

8 декабря 2018-го. Главный тренер сборной Игорь Криушенко называет связку Гуцериев/Япринцев "вполне реальной и работоспособной". В прессе появляется информация, что Прокопеня всегда мечтал иметь свой футбольный клуб.

10 декабря 2018-го. Председатель ФК "Минск" Игорь Шлойдо за неимением подобной информации отказывается комментировать возможное слияние двух столичных клубов.

11 декабря 2018-го. Юрий Чиж дает краткий, но красноречивый комментарий "ПБ": "Кому переходит минское "Динамо"? Я сам не знаю, и меня это абсолютно не волнует. Ничего не комментирую. Когда все произойдет, тоже не ко мне вопрос".

3 января 2019-го. Клуб находится в подвешенном состоянии: с игроками не продлеваются контракты, работа поставлена на паузу. Сергей Гуренко признается: "Мы толком ничего не знаем — сидим без контрактов, ждем принятия решения сверху".

8 января 2019-го. От ворот поворот: Чиж может сохранить контроль над "Динамо". Причем такой вариант развития событий называется наиболее вероятным.

14 января 2019-го. Генеральный директор "Динамо" Сергей Перников проливает немного света: "С начала осени мы ожидали, что перемены в составе акционеров произойдут вот-вот. Процесс затягивался, мы доигрывали чемпионат и осторожно планировали будущее. Сейчас есть понимание, что эти вопросы не затрагивают текущую деятельность клуба".

Сергей Перников

1 марта 2019-го. Процесс смены владельца остается нерешенным. Об этом говорит генеральный секретарь БФФ Юрий Вергейчик: "Вопрос с хозяином неприлично затянулся. Сейчас идет процесс передачи клуба другому собственнику — это все, что пока могу сказать".

16 марта 2019-го. Через две недели появляется конкретика: "Трайпл" готов уступить свои акции минского "Динамо" за 1 миллион рублей. Сообщается, что клуб скорее всего передадут Мингорисполкому, и уже чиновники будут решать его судьбу.

28 марта 2019-го. Сергей Перников вновь прячется за обтекаемыми формулировками: "Клуб является закрытым акционерным обществом, собственниками являются несколько компаний. Если произойдет какая-то перемена в их составе, вы об этом узнаете".

6 апреля 2019-го. Новый председатель БФФ Владимир Базанов говорит, что столичный клуб перейдет под крыло Мингорисполкома.

20 мая 2019-го. Стало известно, что Экономический суд Минска рассмотрит иск столичных властей к минскому "Динамо". Дело касается проверки законности ненормативных актов, действия (бездействия) государственных органов и должностных лиц.

21 мая 2019-го. В суде проходит подготовительное заседание по иску. Истец заявляет, что в 1999 году решение о выпуске 108 акций клуба принял не уполномоченный состав участников. Ответчик считает, что истек срок исковой давности. Заседание прошло в отсутствие Юрия Чижа.

Мингорисполком считает, что 20 лет назад Юрий Чиж стал владельцем минского "Динамо" нелегитимно

22 мая 2019-го. Минский Экономический суд удовлетворил иск главного управления спорта и туризма Мингорисполкома к ЗАО ФК "Динамо-Минск". Оказывается, в конце августа 2018-го подконтрольный Юрию Чижу "Трайпл" получил письмо за подписью тогдашнего мэра Минска Андрея Шорца с указанием передать безвозмездно в собственность города все акции "Динамо", "Трайпл" отказался.

23 мая 2019-го. Бывший министр спорта Александр Григоров высказал свое мнение по поводу того, что 20 лет бизнесмен Юрий Чиж якобы незаконно владел минским футбольным клубом "Динамо": "Закончились финансы у Чижа. Или не закончились, а просто стало меньше. Видимо, после известных событий и всех разборок средств стало меньше. Миллион рублей? Наверное, купцов не нашлось. Хотя для футбола это небольшие деньги. Может, просто желающих нет купить".

Юрий Чиж

28 мая 2019-го. Владимир Базанов в интервью "ПБ" рассказал, что "пока под свое крыло "Динамо" берет Мингорисполком, а там будет видно".

1 июня 2019-го. Минское "Динамо" покидают генеральный директор Сергей Перников и спортивный директор Виталий Булыга. Им на смену приходят Андрей Толмач и Юрий Поклад. На посту главного тренера команды Сергей Гуренко меняет Романа Пилипчука.

20 июня 2019-го. Новый спортдир Поклад задает вопрос журналисту: "Кто вам сказал, что Юрий Чиж не берется за клуб? История еще не закончилась".

27 июня 2019-го. "ПБ" сообщает, что минское "Динамо" в скором времени обретет единоличного хозяина. Им может стать российский бизнесмен Михаил Гуцериев — торговец нефтепродуктами и друг Александра Лукашенко.

2 июля 2019-го. Суд не удовлетворил жалобу компаний Юрия Чижа по минскому "Динамо". Таким образом, собственником клуба является Мингорисполком.

5 июля 2019-го. Мэр Минска Анатолий Сивак не видит противоречий в том, что основным акционером "Динамо" является город: "Минск", насколько я помню, — государственное учреждение. "Динамо" — акционерное общество".

17 сентября 2019-го. В СМИ проходит информация, что зимой в клубе произойдут изменения — ожидается приход крупного российского инвестора.

Анатолий Сивак

19 октября 2019-го. Виктор Прокопеня посетил домашний матч "Динамо" с "Витебском" (0:2).

22 октября 2019-го. Вариант слияния минского "Динамо" с футбольным клубом "Минск" не актуален: по сведениям "ПБ", "горожане" продолжат выступать в чемпионате Беларуси как клуб Мингорисполкома, а у "Динамо" появится новый собственник.

23 октября 2019-го. Вероятно, новым владельцем минского "Динамо" станет Виктор Прокопеня. О сроках сделки пока ничего неизвестно.

Фото: "ПБ", kp.by, dinamo-minsk.by, instagram.com/viktorprokopenya.



Комментарии (8)

Гусар 24 Окт 2019 20:27
Цитата:

Оно не оттуда вышло, как и все динамы. Уточните плиз все таки куда его направить
Ещё один вылез ослопитек (лишь бы поспорить да поупираться).

Это Вы погуглите историю белорусского динамовского общества, vlad72 !!!

Иначе буду утверждать, что из-за таких как Вы в Беларуси ментальное болото и деградация.
vlad72 24 Окт 2019 16:52
Цитата:

откуда оно вышло - в КГБ РБ.
Оно не оттуда вышло, как и все динамы. Уточните плиз все таки куда его направить
Гусар 23 Окт 2019 16:18
Цитата:

Гусар писал(а): ?

23 окт 2019 13:32

Чиж на его фоне окажется Фергюссоном...



Чижа можно бы было сравнить с Вудвородом, а никак не с Фергюссоном. Ваш пост говорит о том, что вы тоже не очень в теме ))
Как можно быть таким тупым?

Из-за таких как Вы в РБ экономическое болото и общенациональный депрессняк. А если не депрессняк, то дуралейство.

Вроде навязчивого назначения непонятно как разбирающегося в футболе итишника смотрящим "Динамо".



Лучшая перспектива для "Динамо" - вернуть его туда, откуда оно вышло - в КГБ РБ.



И дисциплина появится (и спортивная, и финансовая), и деньги не нужно будет искать. Сами понесут всякие прокопени, чижы и прочая коррупционная шваль.
Бес_такта 23 Окт 2019 15:28
И вообще - пока нет никакой конкретики, нех впустую мусолить тему.
pepper 23 Окт 2019 15:09
Цитата:

Чиж на его фоне окажется Фергюссоном...
Чижа можно бы было сравнить с Вудвородом, а никак не с Фергюссоном. Ваш пост говорит о том, что вы тоже не очень в теме ))