2019-10-23 19:25:52
Футбол

Полгода не играл, получал в Греции 1,3 млн евро. Семь фактов о новичке брестского "Динамо" Евгении Хачериди

Полгода не играл, получал в Греции 1,3 млн евро. Семь фактов о новичке брестского "Динамо" Евгении ХачеридиЗанимательная личность.

Брестскому "Динамо" указывали, что атака у него намного качественнее обороны, — и брестское "Динамо" прислушалось. Команду пополнил защитник сборной Украины Евгений Хачериди. Контракт рассчитан на два сезона, а вступит в силу с 1 января 2020 года. Игрок обороны станет четвертым украинцем в команде после Александра Нойока, Артема Милевского и Алексея Хобленко. Что о нем известно?

ПОЛГОДА НЕ ИГРАЛ

Лидер чемпионата Беларуси подписал контракт с украинским футболистом на правах свободного агента. Хачериди в 2018 году отказался продлевать контракт с киевским "Динамо" и бесплатно перешел греческий ПАОК. Первый легионерский опыт вышел скомканным и даже провальным. За сезон защитник провел одиннадцать встреч. А по его окончании клуб расторг контракт с украинцем. Поползли слухи, что футболист вернется в киевское "Динамо", но киевлянам защитник оказался не нужен. Тем не менее интерес к игроку возникал у многих клубов. В их числе российский ЦСКА, румынская "Стяуа", коллективы из Турции и Саудовской Аравии. Правда, договориться Хачериди ни с кем не сумел и выбрал пусть самостоятельных тренировок. И вот спустя два месяца подписал контракт с брестским "Динамо".

ЗАЩИТНИК СБОРНОЙ УКРАИНЫ

Из-за отсутствия практики Хачериди перестали вызывать в сборную. Если бы уехал в Россию, то, вероятно, окончательно закрыл бы для себя дверь в национальную команду. Но теперь есть шанс вернуться, если проявит себя в новом "Динамо" в своей карьере. Последний раз центрдефа вызывали в сборную год назад на матчи Лиги наций. Правда, на поле он так и не появился — травма. Так что действительно последний матч в форме сборной защитник провел против Саудовской Аравии в марте 2018 года (1:1). Вообще у Хачериди 51 поединок в составе сборной, в том числе на чемпионатах Европы-2012 и -2016.


ЭКС-ЛИДЕР КИЕВСКОГО "ДИНАМО"

Хачериди практически всю карьеру выступал за киевское "Динамо", причем на ведущих ролях. На его счету 237 матчей, 8 мячей и три красных карточки (только одна прямая). Интересно, что защитник получает много желтых карточек (каждые 3,5 матча). Хачериди трижды становился чемпионом Украины, два раза выигрывал Кубок страны и три раза — Суперкубок. В составе ПАОКа Хачериди стал чемпионом Греции. Отметим, Хачериди несколько сезонов выступал вместе с Артемом Милевским в киевском "Динамо".

ВЫСОКАЯ ЗАРПЛАТА

Возможно, украинец долго оставался без клуба из-за завышенных требований по зарплате. В Греции футболист получал 1,3 млн евро в год. Возможно, после простоя финансовые аппетиты футболиста снизились, что позволило брестскому клубу договориться с игроком.

УКРАИНСКИЙ ФЛАГ НА ЩИТКАХ

За недолгую карьеру в ПАОКе Хачериди запомнился скандалом в третьем раунде квалификации Лиги чемпионов. На пути греческого клуба возник московский "Спартак". В упорном противостоянии дальше шагнул клуб украинца (3:2, 0:0). Команда отправилась благодарить преданных фанатов, а на "сдачу" Хачериди продемонстрировал болельщикам "красно-белых" щитки с изображением украинского флага.

Выступая за киевское "Динамо", Хачериди не раз попадал в неприятные истории. В 2011 году выплатил самый большой внутрикомандный штраф за неспортивное поведение в матче Лиги Европы против "Маккаби", в 2018 году в игре против "Лацио" отказался выходить на замену...


ИГРАЛ ПРОТИВ БАТЭ

Год назад на групповом этапе Лиги Европы БАТЭ встретился с ПАОКом, но Хачериди не сыграл против действующего чемпиона Беларуси ни минуты. В Борисове защитник просидел в запасе, а в Греции не был включен в заявку на матч. Единственную встречу против БАТЭ украинец провел в 2010 году, когда белорусский коллектив в группе Лиге Европы противостоял "Шерифу", "АЗ" и киевскому "Динамо". За последних в то время выступал Хачериди. В стартовом матче группового этапа БАТЭ сыграл вничью с "Динамо" — 2:2, а защитник провел встречу от звонка до звонка. Во втором круге он пропустил матч из-за перебора желтых карточек.

ПОПАЛ В СИМВОЛИЧЕСКУЮ СБОРНУЮ ФУТБОЛИСТОВ БЕЗ КЛУБА

После закрытия трансферного окна в топовых европейских чемпионатах популярный сайт Transfermarkt составил символическую сборную футболистов, находящихся без клуба. В этот список попалb Хачериди, Коэнтрао, Маркизио, Оказаки, Бен Арфа... В общем, компания солидная.


Фото: football.ua, ua.tribuna.com



Комментарии (12)

brestskij_97 27 Окт 2019 10:58
Однозначное усиление.
aleksbrest 24 Окт 2019 18:39
Модератор. Айайай. Как некрасиво удалять комменты. Здоровая критика не переносима?
ЛИР 24 Окт 2019 12:37
Если делать какие-то выводы по информации из данной статьи, то Хачериди, действительно, "занимательная личность" и достаточно скандальная. Как бы в Динамо уже есть один похожий персонаж. Уживутся ли два "экс-лидера киевлян" на ограниченном пространстве футбольного поля и раздевалки?
Василь 24 Окт 2019 09:51
В Бресте ещё Алиева не хватает…
хью 24 Окт 2019 01:46
и откуда у бреста такое баббло?