2019-10-27 11:21:57
Футбол

Битва догоняющих. Есть ли шанс у "Шахтера" в матче с БАТЭ?

Битва догоняющих. Есть ли шанс у "Шахтера" в матче с БАТЭ?Кто-то сегодня может окончательно выпасть из чемпионской гонки.

Сегодня произойдет то, ради чего мы все собрались в этом туре. Афиша "Шахтер" — БАТЭ носит вневременной топовый статус, в каких бы условиях команды ни находились и на каких позициях ни располагались. А прямо сейчас есть несколько обстоятельств, добавляющих перцу в это противостояние. Во-первых, обе команды все еще не расстались с мыслями о чемпионстве. Какими бы эфемерными они ни были, особенно учитывая вчерашний очередной успех Бреста. Пока есть хоть сотая доля шанса — за нее стоит цепляться. И сегодняшние соперники будут это делать, не жалея живота своего и своих соперников.

Во-вторых, это сшибка за серебро. Медаль, как считается, самая обидная. Для доминирующего в этом веке БАТЭ — обидная в сотой степени. Но она лучше, чем бронза, нельзя не согласиться ведь, так? А потому этот аргумент хоть и стоит отгонять, но не слишком далеко, а то можно ведь замечтаться и увидеть впереди не только "бело-синюю" спину, но и фигуру в желтом или желто-синем. Что, конечно, неприемлемо ни для тех, ни для других.

В-третьих — сама принципиальность этого противостояния не дает расслабиться и пустить все на самотек. Не позволяет где-то отпустить вожжи, включить автопилот и, разочаровавшись в видах на ускользающее золото, отдать сопернику три очка, просто имитировав борьбу. Этого мы, конечно, не увидим. Как, вероятно, не увидим и яркого зрелища. Не то время, не то место, не те условия. И не в той форме нынче эти соперники, чтобы порадовать в столь важном матче искрометным и открытым футболом. Но ладно, переживем. Больше интересует другое — кто же уйдет со щитом? Или так — есть ли у "Шахтера" шанс на три очка? Резковато? Позвольте.

Котировки "Maxline": победа БАТЭ — 2,1, ничья — 3,25.


Что говорит за БАТЭ?

Да, борисовчан нынче лихорадит. У них худшие лето-осень за много лет. Настолько много, что никто и не вспомнит, когда было хуже. Они ощущают себя в крайне необычной, а потому очень некомфортной ситуации — ситуации, когда до конца сезона всего пять туров, и при этом ничего не зависит собственно от них. Судьба брестского "Динамо" в руках брестского "Динамо". Судьба БАТЭ спрятана на одном из дубов Беловежской пущи, в сундуке с большой буквой "Д" на корпусе. Но в этом, как ни странно, может скрываться и определенный положительный мотивационный момент. Коль нечего терять, так почему бы не сыграть, как в последний раз? Почему бы не изыскать внутренние резервы, дать жару и, так сказать, накатить на финише. Набрать максимум очков и уйти в отпуск с чистой совестью и мыслью, что ты сделал в концовке все, что мог.

Ладно, это даже не лирика, а так, мысли вслух. Если спуститься поближе к реалиям. И поговорить о чем-то конкретном. Конечно в плюс БАТЭ нынче идет отсутствие необходимости воевать на два фронта. О недополученной из-за пролета мимо еврокубковой группы уже погоревали, да забыли. Ведь это главное качество чемпионской команды — забывать о неудачах. И извлекать из них максимум пользы. Или хоть какой-то позитив. Вот, как сейчас. Не отвлекаясь ни на что, бросить все силы на "Шахтер". Еще одно, к слову, подспорье — на этой неделе не было никакой международной паузы, которая обычно делит функционал борисовчан на два. Сегодня не нужно ничего делить, и это есть плюс для пока еще действующих чемпионов.

Другой момент — практически отсутствие травм у ключевых исполнителей. Да, повреждение Риоса — это определенная проблема, требующая от Алексея Баги некоторого творческого полета. Но эта потеря может быть восполнима. Остальные — Сарока и Щербицкий — в лазарете прописались, и команда, можно сказать, была вынуждена научиться играть без них. Самое главное — в порядке Игорь Стасевич. Да, чем ближе концовка сезона, тем сложнее ему будет в плане физики. Но эта концовка только начинается, ведь так?

Наконец, у БАТЭ есть, как ни банально, опыт. Или, как говорят заокеанские комментаторы НБА, championship DNA. То бишь ДНК победителей. Нет большего раздражителя для такой доминирующей команды, чем кто-то, убегающий к горизонту. Возникает непреодолимое желание оттолкнуться от края пропасти и включить полный вперед. А там как будет, так будет.

Интересно: БАТЭ и "Шахтер" в последних пяти матчах высшей лиги забили и пропустили абсолютно равное число мячей — 8:3.

Котировки "Maxline": БАТЭ забьет первым — 2,03


Что говорит за "Шахтер"?

Да, горняков нынче лихорадит. Ой, повторяемся. Но суть не меняется. Хотя ситуация в Солигорске куда неопределеннее. И проблем куда больше. Из-за травм выпали Антич и Бакай. Если первого еще можно с определенным нюансами худо-бедно заменить, то найти равноценного сменщика второму просто нереально. Элис — системообразующий футболист, определяющий облик нынешнего "Шахтера", один из самых результативных игроков всей лиги. Без него "Шахтер" — несколько другая команда, в чем мы могли убедиться в минувшем туре.

Вторая пробоина — психологическая. О ней рассказал сам Сергей Ташуев в недавнем интервью "Трибуне". "В прошлом году мы в команде чувствовали единение, шли по чемпионату семимильными шагами, до конца боролись и в конце концов заняли второе место. И это учитывая, что в начале сезона "Шахтер" был в низу таблицы. Просто у нас сформировалась банда, которая упорно шла вперед. Сегодня о таком я бы не говорил. Выпали Антич, Бакай, у кого-то из ребят заканчиваются контракты — им не предлагают продлить, кто-то уже фактически ушел. Кто-то вообще не понимает, что происходит в команде. Вот такая ситуация". Да, там же коуч заверил, что игроки готовы сражаться до конца. Но фон, конечно, не очень. Еще один, как вы понимаете, минус. У целого ряда футболистов либо чемоданное настроение, либо, еще хуже, состояние неопределенности. Даже профессионалам в таком случае настраиваться сложнее. А без настроя БАТЭ не обыграть, нет.

Впрочем, не будем забывать вот это слово — профессионалы. А значит, не все потеряно. Этот "Шахтер" умеет играть в футбол, удивлять качеством и дисциплиной. И умеет переигрывать борисовчан — как это случилось в концовке прошлого чемпионата. И у "Шахтера" есть Сергей Ташуев — один из сильнейших тренеров высшей лиги. И у него, вполне возможно, припасены какие-то сюрпризы для чемпионов. Пусть и в статусе андердога, горняки способны удивить. А если не удивить, то как минимум воспользоваться ошибками борисовской защиты, которые в этом сезоне по своему количеству далеки от "Красной книги". Удивимся сегодня?

Котировки "Maxline": обе команды забьют — 1,8

Фото: "Шахтер"



Комментарии (5)

Сергеев_Михаил 27 Окт 2019 23:51
ДЯЧКОВ ОЛЕГ,

цыплят по осени считают. Брест еще не выиграл чемпионство. Миля с Савицким сядут сегодня на стакан и песец чемпионству, причем полный.
ДЯЧКОВ ОЛЕГ 27 Окт 2019 23:35
Сейчас Брестчане просто ржут от такого результата. ШАХТА И БАТЭ ИГРАЛИ ДЛЯ ДИНАМО БРЕСТ, ЧТОБЫ ОНИ ЗАКАЗЫВАЛИ БАНКЕТ ЧЕМПИОНСКИЙ!!! 😂😂😂😂😂
ДЯЧКОВ ОЛЕГ 27 Окт 2019 13:15
Шансы остались только у Динамо Брест, а Шахта с БАТЭ уже свой чемпионат отыграли типа с Энергетиком, Дняпро, Городея, Гомель и т. д.

Динамо Брест сейчас просто смеются и в носу калупаются от игры Шахты и БАТЭ с такими клубами, которые выше я написал.

Мой прогноз на матч Шахтер-БАТЭ 1:3 и места призеров: 1.Динамо Бр., 2.БАТЭ, 3. Шахтер.

Но скажу в конце, что чемпионат выйграл не Динамо Брест, а БАТЭ с Шахтером его проиграли и подарили Динамо Бр.
Бес_такта 27 Окт 2019 12:53
это даже не лирика, а так, мысли в слух

Читать полностью: https://www.pressball.by/pbonline/football/86908

Вообще-то пишется "мысли вслух". Не иначе, в Прессбол теперь ПТУшников малограмотных набирают, зато на корректорах экономят?
~болельщик~ 27 Окт 2019 11:45
Цитата:
Что говорит за "Шахтер"?

И только один абзац из трех, говорящий о плюсах)