2019-10-27 21:55:15
Футбол

Поиски не там. Если БАТЭ и "Шахтер" что-то упустили, то не в Солигорске, а гораздо раньше

Поиски не там. Если БАТЭ и "Шахтер" что-то упустили, то не в Солигорске, а гораздо раньшеА эта ничья вполне укладывается в логику сезона.

Сергей Черник после финального свистка сел в штрафной и уставился в солигорский газон, будто проиграл чемпионство. Некоторые игроки "Шахтера" лежали на газоне, обхватив головы руками, будто тоже проиграли чемпионство. В Солигорске вообще никто не радовался. Возможно, радовались в Бресте, но это осталось за кадром. При случае можно будет спросить у Милевского или Кисляка, или Нойока: смотрели ли, ликовали ли. А случай может предоставиться уже на следующей неделе — в гости к лидеру едет "Шахтер"…

Правда в том, что в Солигорске никто ничего не проиграл. И БАТЭ, и "Шахтер" не добрали гораздо раньше — с "Дняпром", "Гомелем", "Городеей"... Со всеми теми, из кого брестчане кое-как, но выдавливали очки. Не всегда с блеском, иногда на шальном везении, но именно такое обычно и бывает у тех, кто сильнее. Кто скажет, что "Динамо" по делу увезло в субботу три очка из Гомеля? Но брестчане кое-как смогли, а борисовчане нет.

А 2:2 в Солигорске… Уже на старте сезона было видно, что в трио лидеров нет явного фаворита, и из междусобойчиков никто не выберется без потерь. БАТЭ сыграл все четыре матча с основными конкурентами. С брестским "Динамо" — 1:1, 0:1. С "Шахтером" — 3:1, 2:2. Пять очков из двенадцати возможных. Но и у конкурентов не намного лучше. У брестчан — пять из девяти, у солигорцев — два из девяти. Если горняки разозлятся на себя и добьются победы в Бресте, у всех будет по пять из двенадцати. Победит "Динамо" — его восемь очков с конкурентами все равно не будут выглядеть определяющими в чемпионской гонке. Титул редко разыгрывается в матчах прямых конкурентов, если это не Кубок.


Другое дело, для сохранения осязаемых шансов на титул и БАТЭ, и "Шахтеру" сейчас в принципе противопоказано терять очки. Поэтому и те, и другие должны были быть сверхмотивированы. Однако как раз жажды победы обоим соперникам и не хватило. Слишком тяжелым получился сезон для возрастных лидеров БАТЭ, возникает ощущение их выхолощенности к концу октября. Они выходят и профессионально выполняют свою работу.

Стасевич в который раз едва не вытащил команду из беды на собственных плечах. Его "стандарты" отлично работали весь матч, и гол он забил фактически со "стандартной" позиции. Остановил мяч, подал, как уже подавал до этого — закручивая на всякий случай в створ, и мяч залетел. Ему даже помощь партнеров не понадобилась.

Но иногда БАТЭ не хватает нерва, который был у того же Бессмертного, который действовал не всегда впопад, но именно его отчаянный рывок к мячу привел ко второму голу "желто-синих". Который был у БАТЭ, отыгрывавшего 1:3 у "Городеи" на последних минутах последнего тура. Сейчас команда выглядит уставшей.

"Шахтер" же безусловно вырос над собой. Раньше он мог сломаться и после одного удара судьбы, сейчас выдержал сразу два. Януш, который уже не основной, а запасной, вышел во втором тайме, чтобы и забить, и отдать. Человеку уже 35, а он дважды прорвал борисовскую, еще чемпионскую оборону.

Тем не менее не хватало Бакая с его "стандартами" (мог бы посоревноваться со Стасевичем в качестве исполнения), Антича на фланге. Ковалева не хватает уже давно — замены ему вообще нет в Солигорске. Кажется, именно из-за кадровых потерь этот спад "Шахтера" в концовке сезона. Сужается функционал команды, на первый план выходят морально-волевые. Этого не всегда оказывается достаточно. Тем более когда до первого места двенадцать очков — и цель снова уплывает...

В концовке матча оба соперника изображали суету, но сколь-нибудь значимых угроз не создали. Они будто смирились с ничьей еще до финального свистка.

ШАХТЕР — БАТЭ — 2:2
Солигорск. 27 октября. Стадион "Строитель". 19.00.
Судьи — А.Кургхели, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель); Е.Наумов, В.Русаков (оба — Минск).
ШАХТЕР: Чесновский — Бурко, Рыбак, Сачивко, Матвейчик (к) — Сзоке, Селява — Ковалев, Эбонг (Януш, 46), Баланович (Хващинский, 77) — Бодул (Хадаркевич, 90).
Запасные: Фильцов, Вишняков, Ламбулич, Шиндагоридзе.
БАТЭ: Черник — Бессмертный, Копитович, Филипенко, Филипович — Березкин (Виллюмссон, 76), Симович, Драгун — Милич (Мукам, 83), Скавыш, Стасевич (к).
Запасные: Чичкан, Дубаич, Волков, Туоминен, Бага.
ГОЛЫ: 0:1 — Стасевич (37). 1:1 — Бодул (51). 1:2 — Милич (62). 2:2 — Януш (70).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Селява (74), Сзоке (75), Милич (80), Симович (82), Бессмертный (85).


Фото: ФК "Шахтер"



Комментарии (5)

Al-Green 28 Окт 2019 17:45
Так ещё ж не финиш, если Шахта берет 3 очка у Бреста, то РАЗРЫВ от БАТЭ по потерянным становится... 3 очка - вывод, ВСЁ может решится в ПОСЛЕДНЕМ ТУРЕ.
~болельщик~ 28 Окт 2019 13:23
По поводу Ковалёва очень верно подмечено. Бледная тень самого себя обычного в последних матчах. Вроде скорость и рывки есть, а остроты давно от него не исходит. Видно, что человек уже одной ногой в Туле. Раньше Юра мог соло матчи вывозить, и команда не зависела ни от Бакая, ни от Януша...
Dzianis89 28 Окт 2019 09:33
Деградация игры БАТЭ из чемпионата в чемпионат, привела к закономерному итогу. Как и говорил в мае, так и сейчас в октябре, чемпионство БАТЭ не видеть как собственных ушей
feverman 27 Окт 2019 23:55
Наконец-то БАТЭ скинули а то поднадоели своим нытьём. Учитывая что Стасевичы и Драгуны старые а вместо них пока не видно в будущем БАТЭ будет вечно вторыми-четвёртыми.

Не хватает на ихнюю шайку Капского. Разбаловались совсем.Он бы им расслабился
Alex78BLR 27 Окт 2019 23:04
Всё так, Артём

Бресты прошли последнюю часть дистанции безупречно, а Борисов и Солигорск просто хорошо - отсюда и отрыв